запеченная свинина

Запеченная свинина

4 рецепта приготовления роскошной праздничной свинины.

Если верить расхожему мнению, запеченная свинина — еда мужская, и готовить ее могут исключительно мужчины. В этом есть своя логика и своя память: первобытные охотники, костер в центре племенной стоянки, полусырое мясо дикого кабана… И все же, или поэтому, не оспаривая у сильной половины человечества пальму первенства в столь важном вопросе, историческая женщина скромно пристроилась рядом с историческим мужчиной и выведала все его кулинарные секреты.

Но конечно-конечно, жарить мясо, тем более запекать его — дело все равно мужское. И точка.

Что здесь есть: Как приготовить 4 роскошных праздничных рецепта

Праздничная классика, которая украсит стол любого достатка. Главный ингредиент — нежирная свинина, снабжающая организм витамином В1. Любители углеводной пищи и алкогольных напитков очень нуждаются в этом витамине. Угостившись всего лишь скромной порцией запеченной свинины, вы обеспечите себе суточную потребность в нем.

Идеальной добавкой для свиного жаркого является картофель или макароны для сытости и квашеная капуста как поставщик витамина С. Аскорбиновая кислота поможет в усвоении железа, которым богата свинина.

Калорийность — 560 ккал. Да, это калорийное блюдо. Уровень сложности приготовления средний.

  • 4 луковицы (около 200 г)
  • 3 крупных яблока (всего около 450 г)
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (или укропа)
  • 6 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 800 г постной свинины
  • крупная соль, свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 250 мл яблочный сок без сахара
  • 250 мл сливок 10 %

2 Паста из специй. Фенхель и перец измельчите в ступке, смешайте с горчицей и майораном.

3 Промытую и высушенную бумажными полотенцами свинину натрите густым слоем пасты из специй, тогда у мяса получится аппетитная хрустящая корочка, под которой вы обнаружите сочное нежное мясо. Посолите по вкусу.

4 Нагрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне до покраснения. Затем удалите свинину и на той же сковороде поджарьте в оставшемся мясном соке яблоки и лук — на это уйдет 3-4 минуты.

5 Верните жаркое из свинины на сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 ° C 60-90 минут. Готовность зависит от плиты и возраста мяса, поэтому проверяйте ее ножом!

6 Запеченную свинину удалите, заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 10 минут в покое.

7 Соус. Луково-яблочные обжарки поставьте в сковороде на плиту. Влейте к ним яблочный сок. Когда количество жидкости уменьшится примерно вполовину, добавьте сливки. Через минуту-две приправьте солью-перцем и снимите с огня.

8 Разрежьте мясо на кусочки и подавайте с яблоками и луком.

Как проверить готовность мяса?

Готовность проверяется ножом. Когда вы протыкаете мясо, нож должен входить в него легко и выпускать прозрачный сок. Если сок красный, свинина не готова.

По калорийности этот рецепт можно отнести к умеренным. Все-таки не 500 и не 400, а всего лишь 311 калорий. Описанным способом всегда получается очень сочная свинина. И очень ароматная. Используется корейка. Уровень сложности приготовления средний.

  • 1 ложка сливочного масла
  • 1-2 ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0,9-1 кг свинины (корейка без костей)
  • 2 чайные ложки тмина, мелко порубленного
  • соль, перец
  • 200-250 мл горячего куриного бульона
  • 1 чашка хорошего белого вина
  • 2 столовые ложки муки

2 Мясо посыпьте тмином, солью, перцем, выложите сверху на «луковую подушку» и поставьте разогретую в духовку. Запекайте свинину при температуре 170 ° C 30-40 минут.

3 Через указанное время откройте духовку, налейте в форму горячий бульон и белое вино, и пусть духовка продолжит запекать мясо. Ей понадобится примерно столько же времени, т. е. еще 30-40 минут.

4 Когда свинина будет готова, переложите ее на разделочную доску, дайте остыть минут 15 и нарежьте.

5 Теперь вкусный соус. Он готовится с той жидкостью, которая осталась после запекания мяса. Поставьте сковороду на огонь на средний огонь и доведите мясной сок до кипения. Взбейте венчиком примерно пол стакана горячей жидкости с мукой, после чего верните обратно в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения (примерно 2 мин). Этим соусом полейте при подаче запеченную свинину.

Австрийский мясной рулет заполняется внутри жареными тыквенными семечками и морковью, что отчасти нейтрализует его жирность и добавляет мясу полезных свойств. Но от калорийности эти добавления не спасают: калорийность — 400 ккал. Рецепт явно не предполагает заботы о стройной талии.

Если хотите сделать блюдо более диетическим, попробуйте заменить свинину курятиной. Используйте для приготовления роллов куриные грудки.

Уровень сложности приготовления: сложный.

  • 2 столовые ложки семян тыквы
  • 2 моркови (около 200 г)
  • 4 свиных ролла (заготовки сделать из вырезки, каждый 200 г)
  • Соль , перец
  • 2 головки репчатого лука или большой лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка паприки
  • 100 мл сухого белого вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 150 мл сливок

2 Подготовьте рулеты. Полосы мяса (выота 3 см) умеренно отбейте молоточком. Высушив бумажными полотенцами (рулеты не должны быть мокрыми), уложите на рабочей поверхности и посыпьте крупной солью. Сверху покрошите семена тыквы и морковную соломку. Еще раз посолите. Скатайте мясо в роллы и заколите зубочистками.

3 Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте масло в глубокой сковороде-вок и обжаривайте рулеты на сильном огне несколько минут со всех сторон. Затем удалите их со сковороды и в том же масле, укрутив огонь, тушите лук и чеснок не больше минуты. Добавьте к ним томатную пасту, порошок чили и, помешивая, подержите на огне еще минуту.

4 Влейте в еду вино, доведите на высоком огне до кипения. Отдельно вскипятите бульон. Вылейте бульон в сковороду и выложите туда рулеты. Тушите их на среднем огне 30-40 минут или на малом огне час-полтора: за это время они станут мягкими.

5 Удалите свинину со сковороды. Остудите и заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой камере еще 30-40 мин. (может занять больше времени, зависит от мяса и духовой камеры). Готовность проверьте ножом.

6 За это время приготовьте соус. Добавьте на сковороду к мясному соку с морковью и семечками тыквы сливки. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем.

7 Запеченную свинину в роллах подавайте с соусом.

Филе является одной из самых диетических частей свинины. Это ценный белок, богатый такими питательными веществами, как В1, В2, ниацин, железо и цинк. Нежирная запеченная свинина — отличная поддержка для нервной и иммунной системы. Калорийность — 302 ккал.

Уровень сложности приготовления: средний.

  • 1 апельсин
  • 2 перчика чили
  • ½ лимона (сок)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 филейных куска свинины (600 г каждая)

1 Вам понадобится апельсиновая цедра и выжатый сок 1 апельсина. Приготовьте.

2 Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.

3 Подготовленные ингредиенты смешайте с 1 столовой ложкой масла, лимонным соком и томатной пастой и поместите в хорошо закрывающийся пакет для маринования (можно и в емкость с крышкой, в которой вы будете мариновать мясо).

4 Поместите в маринад свиное филе, хорошенько взболтайте мешок и поставьте в холодильник на 3 часа.

5 Через указанное время можно извлечь свинину из маринада. Выложите мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

6 Поместите мясо в духовку на решетку, выпекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов. Чтобы мясо не пересушивалось, время от времени поливайте его маринадом. Готовность проверьте ножом.

7 Под мясо в духовой камере рекомендуют ставить противень с водой, чтобы туда стекал свиной жир.

Как добиться того, чтобы мясо получилось сочным? Как не пересушить?

1. Запекать с предварительным маринованием. Пока свинина находится в духовке, время от времени поливать мясо маринадом.

2. Запекать в полиэтиленовом рукаве или алюминиевой фольге. Тогда сок, который будет источать мясо, останется внутри и будет увлажнять свинину, предотвращая пересыхание. Не забудьте проколоть рукав вилкой в нескольких местах!

3. Предварительно тушить мясо на малом или среднем огне в кастрюле или на сковороде, пока оно не станет мягким, а затем 15-30 минут запекать на высоком огне (220 градусов). Мясо в этом случае получается очень сочным и мягким. Еще один бонус — богатая хрустящая корочка. Если вы делаете свинину в фольге, откройте фольгу. Обязательно поливайте мясо собственным соком!

4. Запекать в духовке «в жидкости». То есть в форму, в которой будет запекаться свинина, налить кипящую воду или бульон и тушить до готовности.

5. Сначала обжарить свинину на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а потом запекать при температуре 180 градусов.

6. Известный поварской прием: обернуть (обложить) свинину кусочками бекона или ветчины и готовить в духовке вместе с ними, а потом их выбросить.

Солить — непосредственно перед тем как пожарить (запечь). В маринад добавлять соль не рекомендуется: соль в этом случае будет вытягивать из мяса сок.

Используйте крупную соль.

Какой алкоголь лучше использовать в рецепте приготовления?

Использовать можно сухое белое вино, бренди, вермут, яблочный сидр. Не используют красное вино, для свинины оно слишком тяжелое. В качестве основы маринада хороши яблочный сок, лимонный сок, светлый винный уксус.

Рецепты запеченной в духовке свинины

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления свинины. В этой статье мы опишем, как приготовить свинину в духовке. Свинина, запеченная в духовке, лучше всего получается, если она готовится из лопатки, шейки или окорока.

Почему именно свинина?

  • Свинина – это одно из самых сытных видов мяса. При ее приготовлении нет необходимости в добавлении масла, так как свиной жир легко растапливается.
  • Благодаря жирности мяса, съев кусочек свинины, можно согреться и быстро восстановить ослабевшие силы.
  • Части туши, не содержащие жир, являются отличным постным мясом.
  • Свинина содержит в большом количестве такие важные элементы как цинк и магний, которые благоприятствуют повышению потенции и способствуют отличной работе сердца.
  • Свинина также содержит аминокислоту, которая необходима для правильного формирования костной ткани.
  • Невероятно, но одна порция блюда из печени свиньи обогатит ваш организм месячной нормой витамина В12.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо предварительно замариновать. Лучше, если это будет белое сухое вино или лимонный сок, смешанный с винным или яблочным уксусом. Пару часов маринованное мясо выдерживается при комнатной температуре, затем на несколько часов помещается в холодильник.
  • При выпекании свинину лучше поместить на зеркальную поверхность фольги, так как при этом тепло направляется внутрь.
  • Проверить, готово ли мясо, можно немного развернув фольгу и проткнув мясо чем-нибудь острым. Если из проделанного отверстия начинает сочиться бесцветная жидкость, то блюдо готово.
  • Присущий свинине сладковатый вкус идеально сочетается с сухофруктами, фруктами, медом и орехами.

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост и не отнимет у вас много времени на приготовление. Его легко можно приготовить к скорому приходу гостей, так как необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Продукты, необходимые для приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой и проделываем на поверхности глубокие разрезы, примерно в половину толщи куска. Помещаем мясо на фольгу размером, достаточным для того, чтобы получилось завернуть начиненный кусок.
  2. Натираем мясо солью и перцем по вкусу.
  3. Делаем сырную нарезку. Толщина кусков сыра должна быть небольшая.
  4. Нарезаем помидоры тонкими кругляшами.
  5. Небольшими кусочками вдоль нарезаем зубчики чеснока.
  6. В каждый надрез, проделанный в мясе, помещаем кусочек сыра, кусочек помидора и по паре чесночной пластины. Еще раз все солим и перчим.
  7. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и помещаем в нее подготовленный кусок мяса, завернутый в фольгу. Время выпекания килограммового куска примерно около 1 часа.
  8. По истечении часа открываем фольгу. Далее свинина в духовке выпекается еще 20-30 минут.

Запеченная свинина приготовлена. Остается украсить зеленью и подать на стол.

Запечь свинину в духовке по этому рецепту можно всего за 1,5 часа.

Необходимый набор ингредиентов:

  1. Кусок свинины разрезаем небольшими пластами и отбиваем.
  2. Крупно натираем сыр.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой.
  4. Нарезаем лук.
  5. Крошим чеснок.
  6. Подготовленную свинину помещаем в форму для выпекания.
  7. Сверху полностью покрываем слоем лука.
  8. Поверх лука посыпаем чесноком.
  9. Солим картофельную соломку и образуем из нее следующий слой.
  10. Затем идет слой тертого сыра.
  11. В завершение вся поверхность покрывается майонезом.
  12. Свинина в духовке выпекается при температуре 210-220 градусов.

Спустя 40 минут запеченная свинина в духовке может подаваться на стол и порадовать своим сочным вкусом всю семью.

Запечь свинину в духовке не сложно. Это блюдо может получиться восхитительным даже у человека, который ни разу в жизни ничего подобного не готовил. Главное четко следовать рецептам и вложить в блюдо частичку души.

Свинина, запеченная с ананасами и сыром

Готовится очень просто, а результат — всегда сочное, ароматное мясо.

На мой вкус, гарнир к этой свинине не нужен, но если вы считаете, что он необходим, можно подать рис.

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

  • 500 г свинины (например, корейки)
  • кольца ананаса
  • 150–200 г сыра
  • соль
  • перец

Мясо нарезать кусочками толщиной 1–1.5 см.

Отбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить кусочки мяса в форму для запекания, посолить, поперчить.

На мясо выложить ананасы.

Посыпать сыром.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

500 г фарша, 500 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, 150 г лука, 50 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло

  • Роллы

    1 стакан риса для суши, рисовый уксус, водоросли нори, соль начинка: малосоленая или копченая рыба, огурец, авокадо, 1–2 яйца, креветки также: соевый соус, маринованный.

  • Филе индейки под клюквенным соусом

    500 г филе индейки, растительное масло, соль, перец соус: 150 г клюквы, 1 ст.л. меда, 1 апельсин

  • Утка, фаршированная грибами и картофелем

    утка, 300 г шампиньонов, 500 г картофеля, 150 г лука, соль, перец, растительное масло

  • Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

    500 г свинины, 500 г картофеля, 400 г стручковой фасоли, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

  • Свинина, жаренная с луком, грибами и сыром

    500 г филе свинины, 400 г свежих или замороженных грибов, 200 сыра, 200 г лука, соль, перец, растительное масло

  • Свинина запеченная куском

    Автор «Записной книжки»

    Свинина, запеченная куском – это отличное горячее блюдо, впрочем, как и холодное, на завтрак с бутербродом или закуску. Будем готовить вкусную запеченную свинину в маринаде из сметаны и горчицы большим целым куском.

    Буженина — исконно русская закуска, которая готовилась традиционно из высокосортной мякоти задней свиной ноги. Упоминания о буженине встречаются в документах, относящихся к 16 веку. Наши предки знали секреты, как приготовить вкусную буженину из свинины. Известно, что мариновали ее несколько дней и запекали по-особому, например, на березовых палочках. При таком методе приготовления мясо приобретало неповторимый аромат и вкус. По некоторым рецептам буженину из свинины запекали в пресном тесте, сейчас ее заменили фольгой или рукавом для запекания.

    Берется кусок свинины весом 1-1.5 кг, натирается солью и чесноком, вашими любимыми специями. Для запекания подойдет кусочек от задней ноги, тогда ваш запеченный кусочек свинины будет называться бужениной после охлаждения.

    Можно использовать для запекания кусочек мякоти шеи или другую свиную вырезку. Из сметаны, горчицы и соуса хрена делается маринад для запекания куска свинины или буженины.

    Для запекания куска свинины весом 1-1.5 кг для маринада берем:

    • 200 г сметаны (я намеренно заменяю в своих рецептах майонез сметаной),
    • 1 столовая ложка готовой горчицы,
    • 1 столовая ложка соуса из хрена,
    • зубчики чеснока — сколько пожелаете,
    • соль и специи по вкусу.

    Желательно оставить свинину в маринаде на ночь или хотя бы на пару часов.

    Как приготовить буженину из свинины? Так как на сегодняшний день у нас помощников на кухне предостаточно, приведу несколько вариантов приготовления запеченной свинины.

    вопрос: сколько и при какой температуре ее запекать? Кусок свинины весом 1-1.5 кг при температуре 180 градусов запекается в духовке около 1 часа. Наличие прозрачного сока при проколе говорит о готовности мяса. Мясо уложить в высокий противень или невысокую емкость для запекания, запекать вместе с маринадом и поливать несколько раз выделившимся соком. Для запекания свинины можно использовать рукав для запекания, что обеспечит вам сочный запеченный кусочек свинины. При запекании в фольге мясо не получится таким зажаристым, как при запекании просто в духовке. Для румяной корочки в конце приготовления фольгу раскрывают и запекают еще некоторое время.

    В мультиварке выбирается режим выпечка. В чашу укладывается наш замаринованный кусок свинины вместе с маринадом. Устанавливается время 60 минут и готовится при закрытой крышке. В середине приготовления буженины в мультиварке, когда до конца программы останется 30 минут, кусок свинины переворачивается и готовится дальше. На фото запеченный кусок свинины приготовлен именно в мультиварке.

    Буженину в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

    для мультиварки Панасоник и других моделей без функции «жарка мяса» кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме «выпечка» около 10 минут и перевести на «тушение» на 2 часа.

    Замаринованный кусок свинины весом 1.5 кг запекается в аэрогриле в фольге 1.5 часа на средней скорости и температуре 235 градусов. За 30 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть для образования румяной корочки. Или поместить мясо в пакет для запекания и готовить в аэрогриле в нем, не забудьте сделать в пакете отверстия для выхода пара.

    Приготовьте для себя и своих близких деликатес из мяса, а именно таким и является буженина, своими руками дома. И будет вам здоровье!

    Источники:
    Запеченная свинина
    4 роскошных праздничных рецепта и поварские секреты приготовления запеченной свинины в духовке.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/zapechennaya-svinina/
    Рецепты запеченной в духовке свинины
    Свинина в духовке: Как запечь свинину в духовке, полезные свойства свинины, секреты приготовления и современные рецепты вкусной запеченной свинины, свинина с картофелем, свинина в фольге.
    http://www.pokushay.ru/10036-recepty-zapechennoy-v-duhovke-svininy.html
    Свинина, запеченная с ананасами и сыром
    Один из моих самых любимых способов приготовления свинины. Готовится очень просто, а результат — всегда сочное, ароматное мясо. На мой вкус, гарнир к этой свинине не нужен, но если вы считаете, что он необходим, можно подать рис.
    http://www.say7.info/cook/recipe/502-Svinina.html
    Свинина запеченная куском
    Свинина запеченная целым куском в духовке аэрогриле мультиварке
    http://zapisnayaknigka.ru/svinina-zapechennaya-kuskom/

    COMMENTS