запечь мясо в духовке свинина

Запеченное мясо

Мясо, запеченное целым куском – прекрасное решение для повседневного обеда, ужина или праздничного застолья. У такого мяса румяная золотистая корочка, аппетитный внешний вид и отменный вкус. В горячем виде запеченное мясо может быть отличным дополнением ко вторым блюдам, а в холодном – станет неплохой основой для пикантных мясных салатов или сытных бутербродов. Для приготовления закуски подойдет свинина, курица, баранина, телятина или говядина.

Чтобы мясо получилось не жестким, нужно выбрать определенные части туши. Выбранная вырезка должна быть мягкой, без жил, пленок, хрящей, непременно объемной формы. Плоские кусочки отложите для жарки стейков. Если в данном куске есть небольшое количество внутреннего жира, запеченное мясо получится более сочным и нежным. Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Если планируете запекать телятину, лучше приобрести ростбиф (вырезка из спинной части, располагающаяся ближе к шее). При выборе баранины или свинины остановите выбор на нежном и сочном окороке.

Способов запекания мяса множество, причем каждый из них хорош по-своему, придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Чтобы постное филе получилось более сочным и нежным, его рекомендуется запекать в фольге, тесте, в листьях винограда или кулинарном «рукаве». Хотите, чтобы мясо при запекании в духовке или мультиварке в открытом виде не пересыхало? Создайте ему дополнительную жировую прослойку, нашпиговав салом, намазав его поверхность растительным или животным жиром. Также можно «укутать» мясо тонким слоем свиного сала.

Особое внимание уделите подготовке мяса: перед запеканием его смазывают различными специями, а иногда маринуют в специальном растворе. Одна из немаловажных составляющих успеха – выбор правильного температурного и временного режима, а также посуды для запекания целого куска мяса.

Если вы без ума от сочной свинины с аппетитной румяной корочкой, то рецепт запеченной вырезки в духовке – для вас. Это по-настоящему праздничное блюдо, которое готовится на скорую руку.

Если нет желания возиться на кухне долго, но в то же время хочется очень вкусного мяса, то свинина и овощи, запеченные в духовке, – отличный выход! Минимум времени на подготовку, самые простые ингредиенты и получается восхитительное блюдо.

Раздумываете, чем удивить гостей? Предлагаем достойный вариант праздничного блюда – свинину с яблоками в духовке. Готовится легко, получается необычно, ароматно, вкусно и сытно!

Свинина с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав – это приспособление для приготовления пищи, изготовленное из полиэтилена, стойкого к воздействию высоких температур. При нагревании до 220-240ºС он не выделяет никаких вредных веществ, не ломается, не трескается.

В комплекте к рукаву, свернутого рулоном, приложены завязки, которые фиксируют в дальнейшем края изделия. Сделаны они из того же материала.

Пользоваться рукавом крайне просто:

  • Отрезают кусок такого размера, чтобы в него поместились все необходимые для приготовления блюда компоненты, и осталось места для фиксации края;
  • Один из краев скрепляют зажимом, собирая в пучок;
  • В получившийся мешок складывают ингредиенты будущего блюда;
  • Края тщательно фиксируют, чтобы они не раскрылись во время готовки. Если это случится – блюдо будет испорчено. Из рукава вытечет сок, и пища будет сухой и невкусной, может подгореть;
  • Выкладывается заполненный рукав на холодный противень или решетку духовки. В его верхней части делаю несколько проколов, чтобы обеспечить выход пара;
  • Когда противень ставят в духовку, нужно учитывать, что рукав быстро раздуется от температурного воздействия. Нужно рассчитывать так, чтобы полиэтилен не прикасался к нагревательным элементам;
  • После того как убедились – блюдо готово, рукав перекладывают в плоскую тарелку, и уже потом вскрывают.

Если блюдо сразу на стол не подают, и не хочется чтобы оно остыло, его можно оставить в нагретой духовке. Благодаря рукаву оно не пересохнет. Предельную температуру нагревания – она всегда указана на упаковке и кулинарному рукаву – превышать не следует. Иначе полиэтилен начнет ломаться.

Кулинарный рукав – очень полезное изобретение. Приготовленные в нем продукты сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества. По пользе еда ближе к той, что готовится на пару, а по вкусу напоминает запеченные блюда.

Не нужно добавлять при готовке жир и масло, которые, какими бы не были полезными в натуральном виде, при нагревании выделяют канцерогенные вещества – пусть и в малых количествах.

Есть еще один плюс такого приготовления пищи. Не приходится мыть противень, или духовку, забрызганную жиром. Кулинарный рукав помогает питаться полезно и вкусно, сокращает время, которое тратится на хозяйственные заботы.

Несколько рецептов блюд, приготовленных в кулинарном рукаве

Картофель с мясом, пожалуй, одно из самых популярных блюд в России. Это неслучайно, ведь традиционный вкус этих двух компонентов:- классика.

Рецепт: свинина с картошкой в рукаве. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 средних клубня картофеля;
  • 400-500 г свинины;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • сухая зелень;
  • соль.

  1. Для начала нужно замариновать мясо. Свинину режут в миску крупными кусочками. Выдавливают чеснок, посыпают зеленью и солим. Можно солить « на глаз », но примерно пол чайной ложки;
  2. Все хорошо перемешивают так, чтобы кусочки были смазаны чесноком и зеленью со всех сторон. Оставляют замаринованное мясо на

На 1 кг свинины нужно взять:

  • луковицы крупные – 3 шт., не меньше;
  • помидоры;
  • соевый соус и уксус для маринада;
  • растительное масло.

  1. Специи и приправы – по вкусу. Нарезка мяса, как на обычный шашлык. Затем кусочки промывают, и промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду;
  2. В эмалированную емкость помещают мясо, часть помидоров с соком, приправы и специи, заливают соевым соусом и растительным маслом. Емкость закрывают и на час ставят в холодильник;
  3. Нарезанный крупными полукольцами лук на 15 минут помещают в маринад, который делается следующим образом: уксус, соевый соус, сахар;
  4. После того как продукты замариновались, мясо надевают на шпажки, прослаивая помидорами – нарезать придется те, что остались, и маринованным луком;
  5. Шпажки аккуратно укладывают в рукав, защемляют концы, и по всем правилам – прокалывают рукав, рассчитывают место для его подъема и прочее – ставят в духовку;
  6. В духовке выдерживают от 40 минут до часа, и шашлык готов. Подают его на шпажках. Есть еще маленький секрет;
  7. Если очень хочется « с дымком », то после вскрытия рукава шпажки с мясом на пару минут можно выложить в духовку на открытый огонь. Появится корочка и будет ощущение, что мясо приготовлено на мангале;
  8. Можно мясо запекать в рукаве на луковой подушке из сырого лука, а нанизывать на шпажки потом, прослаивая луком, полежавшим в маринаде.

При готовке в рукаве экспериментировать можно до бесконечности. Блюда всегда получаются вкусными и сочными. Приятного аппетита!

Источники:
Запеченное мясо
Мясо, запеченное целиком в духовке или мультиварке – сытная и аппетитная закуска, которая вкусна и в холодном, и в горячем виде. Отлично подходит для праздничного стола или обыкновенных бутербродов.
http://na-vilke.ru/category/meat/baked-meat
Свинина с картошкой в рукаве
В этой статье мы рассмотрим как запечь свинину с картошкой в рукаве. В рецепте есть пошаговые фото, которые упростят его приготовление
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/svinina_s_kartoshkoj_v_rukave

COMMENTS