Всд панические атаки

Вегето-сосудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это своего рода полиэтиологический синдром, который классифицируется на проявлении соматоформной сердечно-сосудистой и вегетативной дисфункции сердца. Дисфункция сердца характеризуется нарушениями нервной системы и нарушением работы всех систем организма человека.

Регулярные нарушения вегетативных функций вызывают головную боль, которая может перерасти в ежедневное, еженедельное или постоянное мучение.

Причиной появления головной боли может стать стрессовая ситуация, усталость или нездоровый сон, также причиной могут стать вредные привычки и инфекционные заболевания.

Виды головной боли:

  • Физическое напряжение.
  • Послестрессовое состояние (переутомление).
  • Нарушение мозгового кровотока может стать причиной утренней головной боли.
  • Недостаток воздуха и нахождение в замкнутом пространстве так же вызывает головную боль.

При повышенном артериальном давлении появляются сердечные боли, а при снижении могут наступить обмороки и затруднения в дыхании.

Самым первым, что нужно сделать, это нормализовать свое питание и создать благоприятные условия для работы дома или на работе. Оздоровительные мероприятия включают в себя здоровый сон, закаливание, занятия спортом.

При головной боли принимайте пустырник, боярышник, валериана. Принимая мебикар 2-3 раза в день, можно снять тревоги, чувство страха и расстройства. Медазепам, мезапам, мепротан послужат для снятия стресса.

Приступы ВСД могут быть вызваны обыкновенными срывами на работе, страхами и стрессами. Чаще всего приступ продолжается примерно 40 минут или час. В основном он проходит самостоятельно. Это состояние переносится тяжело, но угрозы для здоровья никакой нет.

Самым верным лекарством является спокойствие, а дальше уже идут препараты, такие как валериана, пустырник. Но при данных препаратов тоже должен быть без фанатизма, чтобы не наступила передозировка или ненужная слабость и зависимость. Про лечение ВСД в домашних условиях читайте здесь.

Приступы ВСД нередко сопровождаются паническими атаками, например, может появиться страх сойти с ума или умереть, может показаться, что вокруг все меняется (изменился цвет, звуки стали приглушены). Зачастую все это характеризуется и повышенной тревожностью, и депрессивными симптомами.

Когда пациент начинает бояться таких приступов и панических атак, то его психоэмоциональное напряжение только увеличивается, что привод к учащению этих приступов.

Панические атаки поддаются лечению, но только полноценному, не нужно простого лечения препаратами или психологический тренинг.

Очень часто у тех, кто имеет остеохондроз, в дальнейшем развивается и ВСД. Из-за ослабевания мышц, раздражения нервных окончаний мозгу становится тяжело правильно распознавать сигналы.

В таком случае, прежде всего, нужно начать лечить остеохондроз, а не ВСД, так как это всего лишь следствие. Для лечения посещайте сеансы массажа, носите корсет, правильно питайтесь.

Вегетососудистая дистония – это очень сложное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу, выполняйте все рекомендации, тогда ваше здоровье пойдет на поправку.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Как избавится от панических атак без лекарств

Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых знакомы очень многим, часто «гармонично» дополняют друг друга. Что становится причиной этих заболеваний, и как с ними бороться, расскажем ниже.

Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре позвонков и межпозвоночных дисков. Вследствие этого происходит сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. ВСД на фоне шейного остеохондроза – явление совсем не редкое. Более того, считается, что в 90% случаев именно остеохондроз становится причиной развития такой патологии.

Вегетососудистая дистония характеризуется разнообразными нарушениями процессов возбуждения и торможения в нервной системе. В свою очередь, это вызывает различные сбои в работе внутренних органов. Но не только остеохондроз может стать причиной такого состояния. Некоторые специалисты считают, что вегетососудистая дистония, нарушая роботу внутренних органов и вызывая дисбаланс обменных процессов, также может поспособствовать развитию дистрофических изменений в позвоночнике. Однако ВСД и шейный остеохондроз, симптомы, лечение и диагностика которых зачастую дублируют друг друга, могут развиваться как две отдельные патологии, имея при этом совершенно разные причины возникновения. В связи с этим огромное значение приобретает сбор анамнеза и правильная диагностика заболеваний.

ВСД может развиваться скрыто, иметь постоянное течение или проявляться в виде приступов (вегетативных кризов), которые могут спровоцировать стрессы, повышенное физическое или умственное напряжение, инфекционные заболевания. При этом страдают многие внутренние органы и системы. Чаще всего ВСД сопровождается следующими симптомами:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – боли в грудной клетке, колебания давления, нарушение сердечного ритма;
  • со стороны дыхательной системы – одышка, удушье, чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания;
  • со стороны пищеварительного тракта возможны тошнота, боли в животе, метеоризм, диарея или запоры;
  • мочеполовая система – частые мочеиспускания, зуд, боль в области гениталий;
  • нарушения вестибулярной системы могут проявляться головокружениями и обмороками.

Кроме вышеперечисленного, больной может испытывать внезапный озноб или волны жара, потливость. Страдает и психоэмоциональная сфера. Появляются депрессии, расстройство сна, плаксивость. Могут быть приступы панических атак.

Шейный остеохондроз чаще проявляется головными болями, усиливающимися при поворотах головы и не стихающими после приема обезболивающих средств. Боль может отдавать в плечевой пояс, руки, грудную клетку. Еще одним характерным симптомом является головокружение при резких движениях, «мушки» перед глазами, снижение слуха, звон в ушах, потеря чувствительности, онемение и слабость в конечностях. Если шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которой значительно усугубляют картину заболевания, обостряются, то состояние больного резко ухудшается. Это связано с тем, что к болям и головокружению присоединяются и расстройства эмоциональной сферы.

Дистония может развиваться не только при поражениях верхнего отдела позвоночника. Шейно-грудной остеохондроз и ВСД, симптомы которой очень часто осложняют заболевание, демонстрируют несколько иную клиническую картину. Здесь ведущим фактором выступает нарушение иннервации внутренних органов (сердце, легкие, кишечный тракт), которое происходит за счет сдавливания нервных корешков, отходящих от спинного мозга деформированными структурами позвоночника.

При этом боли в грудной клетке или между лопаток, характерные для грудного остеохондроза, пациенты с ВСД в силу повышенной тревожности и склонности к паническим атакам воспринимают как прямую угрозу своей жизни.

И шейный остеохондроз, и другие заболевания часто влияют на эмоциональную сферу больного, но при дистонии это проявляется намного ярче. У многих пациентов, страдающих ВСД, часто возникают эпизодические приступы ничем не мотивированной тревоги, получившие название панических атак. По сути, во время такого припадка больной испытывает неконтролируемый страх, отчаяние, при этом эмоциональное состояние усугубляется и физиологическими проявлениями. Во время приступов существенно учащается дыхание и сердцебиение (оно может достигать 150–200 ударов в минуту, тогда как нормой является 60–90), бледнеет кожа, появляется обильный пот.

Такое состояние может продолжаться как минуты, так и часы, и периодичность его возникновения тоже нельзя предугадать. Подобные приступы не несут опасности для жизни человека, но значительно ухудшают ее качество. Еще одной особенностью панических атак является то, что при определенных обстоятельствах они способны перерасти в фобии. Так, если приступ застал человека во время подъема в лифте, не исключено, что в дальнейшем может развиться клаустрофобия.

По мнению психиатров, спровоцировать паническую атаку может все что угодно – от неожиданной встречи, до мелодии, напомнившей о неприятном инциденте. При этом важно, как ни банально это звучит, сохранять спокойствие. Если приступ паники случился у кого-то из окружающих, необходимо помочь ему вернуть контроль над своим состоянием. Для этого можно взять его за руки, спокойным голосом попытаться убедить, что все хорошо, и ему нужно только успокоиться. Чтобы выровнять дыхание, можно вместе с пострадавшим проделать дыхательные упражнения, сопровождая их громким счетом. Важно оставаться рядом до тех пор, пока паника не отступит.

Если же больной остается со своей бедой один на один, то главное, что от него требуется, – не накручивать себя, а попытаться осознать, что все происходящее с ним сейчас — это всего лишь функциональное расстройство, никак не угрожающее жизни. Лекарственные средства в этом случае не играют никакой роли, так как объективно организм полностью здоров, поэтому от их приема ничего не зависит.

Для самоуспокоения в случае панической атаки можно принять до 50 капель «Корвалола». Но не стоит им увлекаться, так как из-за фенобарбитала, содержащегося в нем, этот препарат уже давно запрещен к продаже в Европе. Наиболее эффективно отвлечься от приступа можно, если сосредоточиться на дыхании, произнесении вслух или про себя заученных текстов или молитв. Еще одной методикой, набирающей в последнее время популярность, стали настрои Сытина. ВСД (панические атаки), шейный остеохондроз и еще более 40 заболеваний предлагается корректировать с помощью определенных текстов, дающих правильную психологическую установку.

Что же касается непосредственно лечения, то начинать его нужно с визита к таким специалистам, как кардиолог, невролог, психиатр и терапевт. После необходимого обследования они подтвердят или опровергнут диагноз. Как правило, терапия будет состоять из нескольких этапов:

  • осознание того, что лечение необходимо;
  • создание мотивации к выздоровлению и борьба с негативными эмоциями;
  • снижение излишней возбудимости нервной системы (как правило, для этого прекрасно подходят успокаивающие сборы лекарственных трав – валерианы, мелиссы);
  • признание существования внутреннего конфликта;
  • психологические тренинги.

Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых довольно часто встречаются в повседневной жизни, тем не менее требуют серьезной диагностики, и от того, на каком этапе был сделан точный диагноз и начато лечение, будет зависеть дальнейшее качество жизни больного. С шейным остеохондрозом в большинстве случаев все довольно просто – невролог поставит этот диагноз на основе осмотра и данных рентгенологического обследования, КТ или МРТ. А вот диагностировать дистонию более сложно в связи с многообразием ее симптомов и отсутствием четких объективных критериев. В этом случае можно говорить, скорее, об исключении органической патологии. Для этого больные проходят консультации у различных специалистов, и в том случае, если было установлено, что отклонений от физиологических норм не обнаружено, ставится диагноз ВСД.

Еще одним важным аспектом обследования при дистонии является оценка вегетативного тонуса. Это происходит на основе жалоб, данных ЭЭГ и ЭКГ, а также различных функциональных проб.

Как и при других патологиях, проводимое лечение должно быть комплексным, включающим в себя не только медикаменты, но и физиотерапевтические процедуры, психологические тренинги. Последние особенно важны при терапии ВСД. И шейный остеохондроз, лечение которого, казалось бы, на сегодняшний день не представляет трудностей, относится к заболеваниям, склонным к прогрессированию и ухудшению симптоматики. Но если для устранения симптомов этой патологии используется медикаментозная терапия, которая позволяет снять боль и воспаление в острый период, а также физиотерапевтические процедуры (массаж, иглорефлексотерапия и другие воздействия), то в лечении ВСД наибольшее значение имеет психологическое воздействие.

Что же касается медикаментозной терапии, то она в этом случае носит симптоматический характер, даже если дистония осложнена таким заболеванием, как остеохондроз шейного отдела. Форум ВСД может давать множество рекомендаций по приему различных препаратов и психологических методик, однако для собственной безопасности стоит помнить, что назначать медикаменты может только врач. Прежде чем начать использовать какие-либо психологические тренинги, тоже лучше посоветоваться со специалистом.

Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых отравляют жизнь многим, поддаются полному излечению только на ранних стадиях развития. Тем важнее становится своевременная диагностика и терапия. Выполнение несложных правил, которые знакомы всем с детства, поможет избежать или снизить риск возникновения этих патологий. В первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни, оптимизировать физическую активность, труд и отдых, отказаться от вредных привычек и стрессовых ситуаций.

Источники:
Осложнения при ВСД
Приступы ВСД случаются у многих, что делать и каковы его симптомы. А также: головные боли при вегето-сосудистой дистонии, панические атаки, шейный остеохондроз. Симптомы, причины и лечение.
http://www.neuroplus.ru/bolezni/vegetososudistaya-distoniya/oslozhneniya-pri-vsd.html
Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы и лечение
Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых знакомы очень многим, часто «гармонично» дополняют друг друга. Что становится причиной этих заболеваний, и как с ними бороться, расскажем ниже.
http://fb.ru/article/219904/sheynyiy-osteohondroz-i-vsd-simptomyi-i-lechenie

COMMENTS