Врожденный невроз

Врожденные и наследственные гломерулопатии

К гломерулопатиям относят заболевания, которые сопровождаются поражением клубочков почки.

В основе поражения лежат наследственные или воспалительные нарушения структурных элементов клубочка либо происходит накопление продуктов нарушенного обмена веществ. У новорожденных наблюдается преимущественно врожденный нефротический синдром, который морфологически полиморфен и представлен различными изменениями клубочков — минимальными, фокальным сегментарным гломерулосклерозом (ФСГС), диффузным мезангиальным склерозом (ДМС), мембранозной нефропатией, мезангиопролиферативным «гломерулонефритом» (МЗПГН). Иммунокомплексный гломерулонефрит (ГН) у новорожденных практически не встречается, описан только вторичный ГН при некоторых врожденных инфекциях и врожденной СКВ. У грудных детей описан мезангиальный ГН с Clq депозитами.

Врожденный нефротический синдром (ВНС) — клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий массивную протеинурию, гипоальбуминемию, гиперлипидемию и выраженные отеки. Термин «врожденный нефротический синдром» используется для обозначения нефротического синдрома (НС), который начинается с рождения или в течение первых трех месяцев жизни, что отличает его от инфантильного НС, манифестирующего позже, в течение 1 -го года жизни. Большинство случаев ВНС имеют генетическую основу и плохой прогноз. В связи с тем что морфологические изменения в почках при ВНС, наблюдающемся в 1-й год жизни, гетерогенны, этот диагноз должен базироваться на сочетании клинических, лабораторных и гистологических исследований. При этом можно распознать случаи вторичного и, возможно, курабельного ВНС.

Врожденный нефротический синдром бывает первичным и вторичным. К первичному относятся: ВНС финского типа, диффузный мезангиальный склероз (изолированный или в сочетании с синдромом Дениса — Драша), ВНС с ВПР других органов, ВНС с минимальными изменениями, мембранозной нефропатией и неклассифицированный. Вторичный ВНС наблюдается при некоторых врожденных инфекциях, СКВ у матери, тромботической микроангиопатии.

Большинство детей с ВНФ рождаются недоношенными. Характерны отечность и резкое увеличение плаценты (более чем на 25% от нормальной массы), микроскопически в ней выражен отек ворсин. Заболевание проявляется полным клинико-лабораторным комплексом НС, нередко с микрогематурией. Массивная протеинурия (преимущественно альбуминурия) начинается еще во внутриутробном периоде. Массивные периферические отеки и водянки появляются в 25% случаев с рождения и в 90% — на 1-й неделе жизни. Характерна также триглицеридурия.

Антенатальный диагноз у плодов риска основан на определении повышения уровня ?-фетопротеина (АФП) в амниотической жидкости и крови матери в период с 15-й по 20-ю недели беременности (однако повышение уровня АФП в амниотической жидкости неспецифично и может наблюдаться при другой патологии у плода, особенно при дефектах брюшной стенки и невральной трубки, некоторых герминоклеточных опухолях, а также при гепатоме у матери).

Кроме того, они отмечаются только в 75% случаев у лиц финской национальности и в 67% — у больных других национальностей и в других регионах, поэтому отсутствие микрокист еще не исключает диагноз ВНФ.

Интерстиций у плодов и новорожденных не изменен, в дальнейшем, по мере прогрессирования гломерулосклероза и развития почечной недостаточности, наблюдаются фиброз, лимфоидноклеточные инфильтраты от незначительных до крупных скоплений с реактивными центрами, а также атрофия канальцев. Кровеносные сосуды нормальные, но в случаях развития гипертензии в них возникают вторичные изменения, обусловленные повышением артериального давления. Прогноз не очень благоприятный, дети с ВНФ часто умирают рано, 50% — в возрасте до 6 месяцев, но не от почечной недостаточности, а от присоединившейся инфекции или тромботических осложнений. Дети изредка живут больше двух лет.

Диффузный мезангиальный склероз (ДМС) — ВНС, который характеризуется гистологически диффузным мезангиальным склерозом. Это заболевание известно также под названием «врожденный НС французского типа», так как впервые он был описан французскими врачами Habib и Bois в 1973 г., или «инфантильный ВНС». Диффузный мезангиальный склероз может быть изолированным или сочетаться с синдромом Дениса — Драша, наследуется по аутосомно-рецессивному типу, хотя семейный характер заболевания в большинстве описанных наблюдений отсутствовал. Чаще поражаются девочки. У детей с изолированной формой выявлена мутация в WT1 гене. Клинически проявляется постнатально, чаще на 3-6-м месяце жизни, известны случаи с ранним началом — с первых дней жизни.

Обычно дети с ИДМС рождаются доношенными. Масса плаценты не увеличена. Количество АФП в амниотической жидкости нормальное. Прогрессирующая почечная недостаточность начинается рано. Заболевание гормонорезистентно и характеризуется отсутствием положительного эффекта от другой иммуносупрессивной терапии.

Другие наследственные болезни с ранним нефротическим синдромом описаны при синдромах Лоу (см. тубулопатии), Галловей — Моуат, в единичных случаях — при синдроме nail-patella (у новорожденных почки имеют нормальное строение) и нефролизиалидозе.

Синдром Галловей — Моуат характеризуется умственной отсталостью, паховой грыжей и НС. По-видимому, передается аутосомно-рецессивным путем. Гормонорезистентный НС начинается с 1-го дня жизни. В почечном биоптате выявляются различные изменения клубочков: минимальные, ФСГС/ФСГТ, ДМС, микрокистоз с наличием маленьких кист в кортико-медуллярной зоне, выстланных высоким цилиндрическим эпителием и содержащих розовато окрашенную жидкость. Прогноз неблагоприятный. Смерть наступает в возрасте до трех лет от прогрессирующей почечной недостаточности.

Депрессивный невроз

Душевные расстройства нередко становятся причиной появления физических заболеваний. Специалисты давно установили связь между нервной системой человека и общим состоянием здоровья организма. Депрессия – состояние постоянной угнетенности, подавленности, отсутствие мотивации к каким-либо видам деятельности. Как следствие, от длительного состояния не активности развиваются болезни двигательной системы, понижается тонус мышц, кровоснабжение заметно ухудшается. Развивающийся на фоне депрессии депрессивный невроз может быть вызван различными эмоциональными потрясениями, оставляющими след надолго, так это может быть длительная разлука с человеком, смерть близкого, проблемы в семье и детские травмы. К последним может относиться неправильное воспитание, излишнее давление на ребенка, высокие требования и нежелание выслушать человека.

Также немалую роль играет физическое здоровье и различные нарушения, сколиоз, плоскостопие, кожные заболевания. Отличие от других людей, боязнь услышать в свой адрес что-то грубое, все это накапливается в подсознании человека. Только своевременное лечение, назначенное специалистом, поможет избежать неприятных последствий в будущем.

Практика показывает, что депрессивный невроз чаще всего проявляется именно у таких, подверженных сильной критике в детстве, людей с выраженными физическими отклонениями. В младшем возрасте заметить намеки на будущую болезнь довольно сложно. Если в зрелом возрасте признаками депрессии являются подавленное состояние, слабость мышц, отсутствие интереса, то в младшем наоборот, повышенная возбудимость, плохой сон. Из-за нарушения работы вегетативной системы также возможны частый понос и недержание мочи.

Специалисты, изучающие проблему, склоняются к тому, что лечение заболевания необходимо проводить комплексно. Поскольку депрессия – нарушение скорее психическое, важно понять причину ее возникновения, чаще всего это врожденные или приобретенные заболевания. Контроль их проявлений, соблюдение предписаний врача, помогут избежать сильных реакций. Очень просто контролировать депрессивный невроз, отвлекаясь на какое-то интересное дело, это может быть занятие спортом или рисование. Доказывая себе и убеждая окружающих в том, что человек является полноценным, он борется с заболеванием. Родные и близкие должны понимать сложность ситуации и стараться не оставлять без положительных оценок даже самые маленькие достижения человека.

Нервно-психические заболевания

Невроз или невротическое расстройство относится к группе функциональных психогенных обратимых расстройств. Это заболевание часто имеет затяжное течение, которое называется хронический невроз. С таким состоянием необходимо бороться всеми доступными способами, потому что оно негативно сказывается на работе многих систем организма.

Многие люди путают невроз и психоз. Для правильного лечения и борьбы с этими заболеваниями необходимо знать их основные отличия. Человек, который страдает хроническим неврозом, в большинстве случаев осознает, что является больным, что ему нужна помощь. Люди, которые страдают психозом, отрицают свою болезнь, они не хотят лечиться, потому что отрицают у себя проблемы или нарушения.

Невроз — это обратимое заболеванием, но многие люди, которые им страдают, так и не могут до конца избавиться от него. Хронический невроз преследует людей на протяжении всей жизни, проявляясь то сильнее, то слабее.

Это интересно! Около трех процентов людей во всем мире страдают от хронических неврозов.

Есть много теорий, которые пытаются выявить основные причины возникновения этого заболевания. Наиболее распространенные:

Неврозы характеризуются целым рядом симптомов. Но самый главный — это постоянная тревога, которая мешает жить нормально. Также больной ощущает страх и уныние, беспокойство, грусть. Человек, который страдает хроническим неврозом, остро реагирует на любые стрессовые ситуации. При этом, такие ситуации вызывают агрессию или, наоборот, плаксивость. У больного наблюдается развитие фобий, падает самооценка. Это психические проявления хронического невроза.

Это интересно! В медицину понятие «невроз» впервые ввел врач из Шотландии Уильям Куллен еще в 1776 году. С того времени термин несколько раз пересматривали. В современной медицине он не имеет однозначного определения.

Есть и соматические симптомы, которые помогут определить хронический невроз: слабость, затрудненное дыхание, нарушение сна, процессов пищеварения, постоянная головная боль. Хронический невроз — очень серьезное заболевание, потому что оно может затрагивать все системы организма человека.

Как говорилось выше, больные неврозом осознают свое состояние и всеми силами хотят от него избавиться. Это главный фактор, который способствует успешному лечению. Причем, избавляться от этого заболевания нужно оперативно, чтобы не развивались сопутствующие заболевания. Например, при хроническом неврозе возможно возникновение панических атак и панических расстройств. Хороший специалист поможет избавить от неврозов быстро и навсегда. Главное, не откладывать лечение, а обратиться за помощью специалиста вовремя.

Хочется отметить, что в лечении этого заболевания преуспела народная медицина, которая предлагает всевозможные успокаивающие травы. Некоторые травы помогут справиться с одолевшей болезнью, другие — предупредить ее появление. Рецепты народной медицины не идут вразрез с методами традиционного лечения, а являются отличным дополнением. Какие травы помогут в конкретном случае лучше всего обсудить с врачом. В лечение этого заболевания также помогает цветотерапия и курс массажа. Все средства хороши для того, чтобы привести нервную систему в порядок и начать вновь наслаждаться жизнью.

Источники:
Врожденные и наследственные гломерулопатии
К гломерулопатиям относят заболевания, которые сопровождаются поражением клубочков почки. В основе поражения лежат наследственные или воспалительные н…
http://www.sweli.ru/deti/do-goda/bolezni-detey-do-goda/vrozhdennye-i-nasledstvennye-glomerulopatii.html
Депрессивный невроз
Депрессивный невроз симптомы и лечение
http://lecheniedepressii.ru/depressivnyj-nevroz.html
Хронический невроз или последняя стадия невроза
Хронический невроз, как последняя стадия психологического расстройства.
http://nevrozov.ru/poslednyaya-stadiya-nevroza-xronicheskaya.html

COMMENTS