вкусная свинина в духовке

Вкусная свинина, запеченная в духовке

Очень захотелось мяса. Зашла в магазин, сначала подумала купить кусок готового мяса, однако в последний момент вспомнила мамин простой рецепт свинины, запеченной в духовке, и купила кусок свиного мяса.

Свиное мясо вкусное и питательное. Из свинины готовят всевозможные закуски и блюда. Для обжаривания и запекания используют окорок, поясничную часть и грудинку. Спинная часть (корейка) идет на отбивные, шашлыки и шницели. Лопаточная часть хороша для тушения и котлет. Из свиных голов, голяшек и ножек варят студень (холодец).

В зависимости от личных предпочтений берем либо грудинку с жирком, либо мякоть окорока. Мясо промываем водой, срезаем пленки и жилки.

Вкусная свинина, запеченная в духовке

В толще мяса, по ходу мышечных волокон, ножом делаем надрезы и в образовавшиеся кармашки запихиваем кусочек чеснока, поломанный листик лавра и 2-3 горошинки черного перца.

Вкусная свинина, запеченная в духовке

Надрезы делаем равномерно по всему куску свинины. Помню как в детстве мама в мясе делала надрезы, а я запихивала внутрь заранее подготовленные специи. Подготовленное таким образом мясо натираем солью и любимыми специями.

Вкусная свинина, запеченная в духовке

Лучше всего использовать крупнозернистую морскую или каменную соль. Укладываем в форму для запекания и накрываем фольгой. Дно формы выстилаем либо фольгой, либо пергаментной бумагой. При 180-190 градусах запекаем свинину в течение 45-50 мин, а затем фольгу снимаем и оставляем в духовке еще на 10-15 мин. В общей сложности время запекания составляет 1 час.

Готовую свинину остужаем и нарезаем крупными ломтями, из разрезов вычищаем черный перец и лавровый лист, украшаем веточками базилика и подаем на стол с тушеными или запеченными овощами, рисом или спагетти.

Вкусная свинина, запеченная в духовке

Надеюсь Вам понравился рецепт. Приятного аппетита!

Благодарю Вас за время, проведенное на страницах нашего кулинарного сайта))

Как определить качество свинины?

Зачастую достаточно внешнего осмотра, чтобы определить качество охлажденного мяса. Обращаем внимание на цвет, запах и консистенцию. Срез свинины розовато-красного цвета, поверхность покрыта бледно-розовой корочкой. Запах свежего мяса приятный. Чтобы проверить качество мяса по всей толщине куска нужно его проколоть-проткнуть разогретым ножом и понюхать. Если почувствуете гнилостный запах, то выбрасывайте мясо без малейшего сожаления – здоровье дороже. Свежее мясо плотное по консистенции, после надавливания на поверхности образуется ямка, которая быстро исчезает.

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Как приготовить свинину в духовке вкусные и простые рецепты

Как приготовить свинину в духовке вкусные и простые рецепты

Вкусное, сочное, румяное и одновременно нежное мясо – это свинина в духовке. Пожалуй, никакое другое мясо не сравнится своими вкусовыми качествами со свиной вырезкой или же свиной отбивной. А уж рецептов приготовления свинины столько, что можно создать не одну кулинарную книгу.

Пожалуй, практически каждый народ может рассказать что-то свое про приготовление этого мяса, ведь его трудно испортить, оно почти всегда получается изумительным. А уж в духовке из свинины можно приготовить огромное количество блюд, начиная от свиных отбивных в духовке до запеченной свинины под сырной корочкой. Свинина в рукаве и в горшочках, в кокотницах и жаропрочной форме, свинина под грилем и на вертеле – все это можно приготовить в любой современной духовке, оснащенной нужными для этого атрибутами. Да и рецептов подготовки мяса много — никто не будет спорить с тем, что очень многое в приготовлении свинины зависит от специй и от соусов и заливок, в которых мариновалась свинина. Мы для вас нашли самые популярные рецепты, проверенные временем, вам остается лишь приготовить свинину так, как вам покажется наиболее вкусным.

Этот рецепт приготовления свинины в духовке достаточно просто для того, чтобы с ним справился даже самый неискушенный кулинар. Мясо в данном случае запекается цельным куском, а поэтому остается очень нежным и сочным внутри.

  • свинина, вырезка без жил и жира – 1.5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 5 чайных ложек без верха;
  • приправы для запекания свинины – кориандр, чеснок, перцы, травы – все по вкусу, но не более 4 чайных ложек;
  • перец горошком душистый – 10 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • рукав для запекания.

Мы предлагаем вам ознакомиться с праздничным рецептом запекания свинины. Она получается очень нежной, сочной, совершенно не пряной. Такая свинина в горячем виде невероятно вкусная, да и в холодном можно ее легко нарезать на пласты для бутербродов.

  • свинина – 1,5 килограмма;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • красное вино сухое – 0,5 стакана;
  • мед – 1, столовая ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец красный молотый по вкусу;
  • кориандр целый – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Предлагаю вашему вниманию рецепт мясного рулета со сливами. Скажете вы, что дороговато зимой покупать свежие сливы для этого блюда? Совсем не обязательно брать свежие сливы, отлично подойдут свежемороженые фрукты.

Заготовить сливы можно летом, заморозив их в пакете в морозильной камере. Если не сделали этого, то можно купить такие сливы в отделе заморозки ягод и фруктов. По цене они будут намного дешевле, чем свежие сливы.

Вместо слив можно добавлять любые другие фрукты или ягоды в такой мясной рулет в духовке.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

  • свинина (биток) 500 г;
  • свежемороженые сливы 350 г;
  • чеснок 4 дольки;
  • молотый перец щепотка;
  • смесь сухих трав для мяса 1 ст. л.;
  • соевый соус 50+50 мл;
  • растительное масло 30 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • кориандр щепотка;
  • мёд 1 ч. л.

Рецепт приготовления мясного рулета из свинины со сливами:

Перед приготовлением этого рулета разморозьте сливы при комнатной температуре.

Подготовьте мясо. Положите кусок вдоль перед собой. Ножом разрежьте мясо пополам, не доходя насквозь. У вас должно получиться, что-то похожее на раскрытую книгу. Теперь делайте насечки по всей длине мяса.

Обтяните мясо пищевой плёнкой с обеих сторон. Кухонным молоточком отбивайте кусок мяса, сначала крупными зубчиками, а потом мелкими. Вам необходимо добиться практически однородного пласта мяса. После этого мясо станет намного мягче.

Снимите плёнку и посыпайте мясо сухими травами, солью и мелко нарезанным чесноком. Полейте соевым соусом по желанию или ворческим соусом для придания дополнительного аромата. Руками слегка помассируйте мясо.

Очистите сливы от косточек и кожицы. Часть слив можно оставить для соуса, который будет хорошо сочетаться с рулетом. Положите сливы на мясо в рядок или по всей поверхности.

Скрутите мясо в плотный рулет, обвязывайте нитью. Вставьте лавровый лист между нитями и мясом.

Растительным маслом полейте скрученный рулет. Разогрейте хорошо сковороду и положите на неё рулет. По несколько минут обжарьте рулет со всех сторон. Необходимо добиться того, что все мясные соки запечатаются, поэтому делается эта быстрая обжарка.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Рулет переложите на маленький противень или в форму. Накройте рулет фольгой и поставьте запекаться на 30 минут.

Тем временем приготовьте сливовый соус к мясу. Положите сливы на сковороду или поместите их в ковш.

Добавьте к сливам мёд, немного соевого соуса (50 мл), щепотку сухого имбиря и молотого перца. Другие специи можете добавлять по своему вкусу в процессе готовки.

Проварите соус 3-4 минуты. Затем уберите косточки и перебейте массу блендером. Попустите соус через сито и готовьте ещё несколько минут на плите до густой консистенции. Перелейте сливовый соус в соусник и уберите остывать.

Мясной рулет готов, пусть постоит в выключенной духовке 10-15 минут.

Снимайте нити с рулета и нарезайте его на порционные шайбы.

Подавать такой мясной рулет из свинины со сливами можно тёплым или холодным, в качестве закуски.

Сливовый соус ставьте рядом с рулетом или полейте им сразу.

Чтобы рулет не обветривался, храните его в фольге в холодильнике.

Автор рецепта Эльби

Можно приготовить изумительно вкусную свинину с яблоками в духовке в кисло-сладком соусе. Получается просто ну очень вкусное праздничное блюдо, обязательно попробуйте.

  • свинина – 1 килограмм;
  • яблоки – 2 яблока;
  • сок яблочный несладкий – 300 мл;
  • лук — 3 головки лука;
  • чеснок – 5 зубчиков чеснока;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • перец горошком – 1 столовая ложка;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка.

Картошка со свининой, приготовленная в духовке – это очень удобное и быстрое в приготовлении блюдо, сытное и вкусное. Для того, чтобы приготовить свинину с картофелем таким образом, вам обязательно понадобится жаропрочная форма с крышкой или же рукав, потому что иначе это блюдо не приготовится.

  • свинина – 1 килограмм;
  • картофель — 6 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сыр любой, главное, чтобы был твердого сорта – 150 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • соль и специи добавляйте по своему вкусу.

Можно приготовить еще одно очень вкусное блюдо, также достойное праздничного стола. В этом рецепте используется не только картофель и свинина, но и грибы, что делает блюдо еще более ароматным и вкусным.

  • свинина – полкилограмма;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

По этому рецепту получается очень сочная свинина в фольге. Готовить в духовке по этому рецепту очень просто и быстро, рекомендуем попробовать.

  • свинина – 1 килограмм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный – половинка чанной ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 веточки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • розмарин – 1 веточка

Свинину в духовке можно приготовить не только цельным куском, но и в виде рулета. Сложностей особенных в приготовлении нет, но все нужно понимать технологию для того, чтобы приготовить что-то подобное. В целом, свинина в духовке в виде рулета вполне может считаться праздничным блюдом.

  • грудинка свиная со шкурой – 1 килограмм;
  • чернослив без косточки – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • орехи почищенные грецкие – 50 грамм;
  • соль и перцы.

Отбивные можно жарить не только на сковородке, но и в духовке. Если у вас намечается праздник, и вы хотели бы подать вкусные отбивные, то обратите внимание на этот рецепт. Готовить отбивные мы будем с грибами и под сырной подушкой.

  • вырезка свиная — 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки (сырые);
  • мука – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • грибы шампиньоны сырые – 300 грамм;
  • лук – 2 головки лука;
  • сыр – 150 грамм сыра твердого;
  • кетчуп – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

По этому рецепту получаются просто изумительные отбивные, вкусные, нежные и очень сочные.

  • свинина – 1 килограмм;
  • ананасы – банка консервированных ананасов;
  • сыр – 300 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Также очень вкусной получается и свинина, запеченная с помидорами в духовке. Томатный сок, который обильно выделяется из помидоров при нагревании, делает свинину просто умопомрачающе сочной.

  • свинина – 500 грамм;
  • помидоры – 3 очень крупных круглых помидора;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук – 2 головки лука;
  • сметана – 100 грамм.

Первым делом надо будет подготовить вырезку – аккуратно ее промыть. Обсушить и порезать ломтями по 1 сантиметру в ширину. После чего надо будет мясо отбить и поперчить, посолить по вашему вкусу. Дальше вам надо будет порезать лук – кольцами. Помидоры моем, режем крупными кольцами. Мясо выкладываем в промазанную форму. Каждый кусочек мяса накрываем луком. Помидором, ложкой сметаны и сыром. Который вы предварительно натерли на терку. Теперь надо будет аккуратно прогреть духовку и поставить туда противень. После чего нужно будет все запекать в течении часа.

Очень вкусная свинина в духовке

Фотогалерея: Очень вкусная свинина в духовке

Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. А если вы воспользуетесь маленькими хитростями, то оно станет не только красивым, но и будет просто «таять во рту».

  1. Маринад для мяса
  2. Свинина в фольге
  3. Запеченные свиные отбивные
  4. Свинина с картошкой в духовке

Для того чтобы придать мясу пикантность и сочность, обычно заливают его на несколько часов, а лучше на ночь, маринадом. Тогда любое блюдо из такой маринованной свинины получится ароматным и пикантным.

  • соевый соус – 100 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 40 г
  • кориандр, сушенный или свежий базилик, тмин, черный перец
  • соль – по вкусу.
  1. чеснок очистить и пропустить через чесночницу;
  2. специи измельчить в ступке;
  3. в миске соединить соль, масло, томат, специи и чеснок.

Заливаем мясо целиком или порционные куски, смотря, для чего вы его будете в дальнейшем использовать.

Такое кушанье станет обязательным на праздничном столе. Получается очень вкусно и всем гостям очень понравится.

Чтобы приготовить такую свинину, обычно берется ошеек или окорок.

  1. маринад готовим описанным выше способом;
  2. мясо хорошо промываем и высушиваем, заливаем маринадом и оставляем на 4-5 часов;
  3. противень застилаем плотной фольгой, выкладываем свинину и закрываем края фольги со всех сторон;
  4. запекаем 40-50 минут в зависимости от величины куска;
  5. достаем мясо, раскрываем и пробуем, если готово, отправляем в духовку без фольги еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Подавать со свежими овощами, зеленью, любым острым соусом.

Это своеобразные вариации на тему всем уже приевшихся отбивных.

  • свинина – 1 кг
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 200 г
  • твердый сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль и перец – по вкусу.
  1. мясо нарезаем порционными кусками, отбиваем, солим и перчим;
  2. очищенные грибы нарезаем кусочками;
  3. сыр натираем на крупной терке, лук шинкуем кольцами;
  4. противень смазываем маслом и выкладываем все шарами: отбивные, грибы, лук, майонез, слегка солим и перчим, сверху сыр;
  5. отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

Украшаем каждую порцию зеленью.

Приготовив такое кушанье, вы побалуете себя и своих домочадцев прекрасным и сытным блюдом.

  • свинина – 1 кг
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 300 г
  • томатная паста – 50 г
  • картофель – 0,5 кг
  • соль и перец – по вкусу.
  1. мясо нарезаем небольшими кусками и слегка отбиваем, солим и перчим;
  2. картофель средней величины очищаем, нарезаем тонкими кружками, солим;
  3. лук и морковь очищаем, также шинкуем кружочками и поджариваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и еще тушим 5 минут;
  4. на противень выкладываем все по очереди: мясо, половину овощей, сверху картофель и остальные овощи
  5. запекаем 3-40 минут до готовности.

Сверху можно украсить зеленым луком, петрушкой. Подавать следует со сметаной или со свежими овощами.

Надеемся, что какой-то из этих рецептов вам обязательно приглянулся, и вы непременно приготовите его у себя на кухне. Приятного аппетита.

Свинина в духовке, запеченная в фольге

Хочу поделиться рецептом свинины, который придумала сама — свинина в духовке, запеченная в фольге с картофелем. В принципе, ничего такого в этом рецепте нет. Но мясо получается невероятно сочное и вкусное! А картошка еще вкуснее!

  • свиная шейка – 800 грамм,
  • одна крупная головка репчатого лука,
  • один крупный помидор,
  • 6-8 картофелин,
  • сыр «российский» — 100 грамм,
  • соль, перец по вкусу;
  • четыре столовые ложки хреновины,
  • две столовые ложки горчицы,
  • две столовые ложки майонеза.

Берем мою любимую свиную шейку, натираем ее целиком солью и перцем.

Отставляем на полчаса пропитываться (лучше в теплом месте). Делаем маринад.

Смешиваем хреновину (я покупаю готовую в магазине, но можно сделать и самим: чеснок, томаты и хрен) и столовую горчицу, перемешиваем:

Затем добавляем майонез:

Я каждый раз пробую, поэтому выкладываю все по порядку. Не солим, не перчим. Поливаем этим соусом мясо, третью часть оставляем на потом.

Мясо должно быть покрыто полностью, буквально купаться в соусе. Пусть еще постоит с полчаса, промаринуется:

Разогреваем духовку. В противень выкладываем фольгу так, чтобы ее хватило завернуть кусок свинины целиком:

Вот как это должно выглядеть:

Отправляем противень со свининой в духовку на час. Через это время мясо должно быть уже почти готово:

Делаем на нем поперечные надрезы и вставляем в них кольца репчатого лука и помидора:

Сверху все заливаем оставшимся соусом:

И отправляем назад в духовку еще на полчаса.

А вот теперь пришла очередь картошки. Ее разрезаем на половинки и выкладываем вокруг мяса, чуть-чуть подсаливаем и поливаем соусом, стекшим с мяса.

Сверху все присыпаем сыром, натертым на крупной терке. Вот в таком виде мясо с картошкой будут томиться в духовке еще полчаса:

Картошке этого времени должно хватить, но все же рекомендую прежде, чем выключать духовку, ее попробовать (сорта картофеля бывают разные, некоторым не хватает времени пропечься, тогда продлите время еще минут на десять).

Но у нас все готово вовремя. Пора за стол. Эх, и вкусно получилось, честное слово!

Я себя не хвалю, просто констатирую факт. Это потому, что я готовила с душой и для любимых людей! Так здорово, когда есть, для кого готовить с душой! Ну, вы меня понимаете.

Еще рецепты со свининой, запеченной в духовке:

Буженина из свинины в духовке

Рецепт приготовления нежной ароматной буженины, которую можно есть как горячей, так и холодной (как закуску) — она все равно вкусная и сытная. Тонкости приготовления и 8 фото.

Свинина, запеченная с картошкой и грибами

Свинина в томатной подливе

Свинина с болгарским перцем в духовке

Свинина в духовке с имбирем

Свинина с грибами и сыром

Источники:
Вкусная свинина, запеченная в духовке
Мякоть свинины – 1 кг; Чеснок – 1 крупная головка; Лавровый лист и черный перец горошком; Соль и специи для мяса;…
http://vmirereceptov.ru/recipes/vkusnaya-svinina-zapechennaya-v-duxovke/
Как приготовить свинину в духовке вкусные и простые рецепты
В данной статье мы расскажем вам как приготовить свинину в духовке. Вкусные и сытные рецепты приготовления свинины в домашних условиях.
http://bluda-doma.ru/svinina-v-duxovke.html
Очень вкусная свинина в духовке
Для того чтобы приготовить сочную и вкусную свинину в фольге, перед запеканием ее нужно промариновать. Как правильно это сделать и много других секретов читайте далее.
http://strana-sovetov.com/recipes/meat/10057-ochen-vkusnaja-svinina-v-duhovke.html
Свинина в духовке, запеченная в фольге
Как приготовить вкуснейшую свинину, запеченную в духовке с картофелем в фольге. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
http://cooken.ru/svinina-zapechennaya-s-kartofelem-v-folge-retsept-i-14-foto/

COMMENTS