украшение блюд

Библиотека кулинарных книг

Природа даёт нам столько идей для творчества. И еда – не исключение. Этот компас расскажет вам, как украсить блюда для праздничного стола

  • Содержание:
  • 1 Карвинг и украшение блюд
  • 2 Основные правила украшения блюд
  • 3 Карвинг в японской кухне
  • 4 Украшения из овощей для праздничного стола
  • 5 Украшения блюд для праздничного стола
  • 6 Лилия из моркови
  • 7 Сайты о карвинге
  • 8 Карвинг
  • 9 Рекомендую купить
  • 10 Кулинарный визаж и украшение блюд
  • 11 Кулинарный юмор
  • Содержание:
  • 1 Карвинг и украшение блюд
  • 2 Основные правила украшения блюд
  • 3 Карвинг в японской кухне
  • 4 Украшения из овощей для праздничного стола
  • 5 Украшения блюд для праздничного стола
  • 6 Лилия из моркови
  • 7 Сайты о карвинге
  • 8 Карвинг
  • 9 Рекомендую купить
  • 10 Кулинарный визаж и украшение блюд
  • 11 Кулинарный юмор

В переводе с английского языка слово «карвинг» означает вырезание. В кулинарном искусстве этим методом создаются разные композиции из овощей и фруктов. Сегодня искусство карвинга очень популярно и доступно каждому. Главное — желание, творческие подход к делу и правильно подобранный специальный инструмент.

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым — одна из составных частей кулинарии. Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.

Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества.

Например, репа идеально подходит для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.

Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом. Например, картофель в виде грибков или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи. При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.

Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.

Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.

Блюда из мяса, рыбы и птицы перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.

Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло. Источник.

Украшение блюд

Украшение новогодних блюд 2016 следует начать с покупки самых качественных и свежих продуктов, ярких фруктов и овощей. Но делать это следует не раньше, чем за 3 дня до праздника. Только в этом случае, вы сможете сотворить маленькое чудо из своего праздничного стола и удивить гостей.

Украшение новогодних салатов и закусок — первоочередная задача, ведь, без них не обходится ни один праздник, тем более — Новый год, и их, как правило, мы готовим много.

Прекрасно справляется с этой задачей морковь. Используют ее, как сырую, так и вареную. Очень хорошо вырезать из нее цветочки, кружочки, ромбики и всякие другие фигуры. Подойдет она для изображения стрелок на салате «куранты», языка змеи и мордочек различных животных.

Если зеленый лук опустить в воду, он начнет завиваться в колечки, и им можно будет изобразить гирлянды. А репчатым, изобразить очень красивые лилии.

Без яиц, ясное дело, никуда. Не только омлеты и выпечка не возможны без них, но и для украшения салатов и бутербродов они сгодятся великолепно. Разнообразные фигурки, цветы, натертые отдельно белок и желток для посыпки используются хозяйками постоянно.

А как же при украшении новогодних блюд 2016 обойтись без помидор. Из них вырезают ярко-красные детали, например, нос или рот, рожицы, а так же — цветы и грибочки.

Кожицей огурцов можно изобразить елку, крокодила или рыбью чешую. А свернув ее, получите розы, которые неплохо будут смотреться на блюде с мясной или овощной нарезкой.

Сливочным маслом, окрашенным в разные цвета, можно украсить канапе и бутерброды. Смешайте его со свекольным соком, и получите красное сливочное масло. Для зеленого цвета используйте сок укропа или мелко нарезанную петрушку. Желтый придаст, хорошо знакомый, яичный желток, а оранжевый — морковный сок и томатная паста.

А куда же без красивой фруктовой нарезки, если речь идет об украшении новогодних блюд? Она сама станет украшением новогоднего стола.

Вот несколько идей для украшения ваших новогодних блюд.

  • 1 банка консервированной горбуши
  • 2 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • 3 плавленых сырка
  • зеленые оливки или соленый огурец
  • соль и черный, молотый перец по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • майонез
  • листья салата

Приготовление: горбушу размять вилкой. Картофель отварить в мундире, а затем, очистить, яйца отварить. Натереть на крупной терке картофель, яйца и сыр, смешать с размятой рыбой. В майонез выдавить чеснок, положить соль и перец, перемешать и заправить салат. Хорошо вымешать.

Блюдо застелить листьями салата и выложить на них массу в виде змеи. Ее кожу можно изобразить половинками зеленых оливок или кружочками соленого огурца, глаза — черными оливками или зеленым горошком, язык — морковкой, красным, сладким перцем или зеленым луком.

  • 4-5 картофелин
  • 200-250 г копченой курицы
  • 1 репчатая луковица
  • 200 г плавленого сыра
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 50-80 г миндаля
  • 50-80 г любых орех
  • веточки розмарина

Приготовление: курицу нарезать кубиками, яйца и вареный картофель натереть на крупной терке отдельно друг от друга. Репчатый лук мелко нарезать и подержать в кипятке минут 10, что бы вышла горечь. Орехи измельчить и соединить с мелко натертым сыром.

Выложить салат слоями в виде шишек, смазывая каждый слой майонезом в такой последовательности:

Сверху салат снова смазать майонезом и украсить миндалем и зеленью.

А вот парочка идей для оформления новогодних канапе.

  • 100 г пшеничного хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г семги
  • 20 г икры
  • зелень петрушки

Приготовление: на овальный кусочек пшеничного хлеба положите пластик семги. Подогните один его конец и украсьте сливочным маслом, икрой и зеленью.

Приготовление: для этих канапе подойдет любой сыр, но лучше использовать сыр с плесенью. Сыр нарезать кубиками. На шпажки или зубочистки надеть по кубику сыра и виноградине.

Запаситесь хорошим настроением, фантазией, терпением, и у вас все обязательно получится! А ваши новогодние блюда будут вызывать удивление гостей и восторг домашних.

Источники:
Украшение блюд
Природа даёт нам столько идей для творчества. И еда – не исключение. Этот компас расскажет вам, как украсить блюда для праздничного стола
http://moikompas.ru/compas/ukrashenie_blud
Украшение новогодних блюд 2016
Украшение новогодних блюд 2016 следует начать с покупки самых качественных и свежих продуктов, ярких фруктов и овощей. Но делать это следует не раньше, чем за 3 дня до праздника.
http://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-bliud.html

COMMENTS