У меня невроз

Мой опыт

Мой опыт. Невроз, вегето-сосудистая дистония и что с этим делать?

Всем привет! Вот уже несколько месяцев как во мне появилось чувство, что я должна поделиться своим опытом. Потому что я читала много, видела, разговаривала с людьми, но ценной информации просто крохи. И вот просмотрев одно видео я поняла, что просто обязана рассказать и поделиться, хоть где, как я справилась с неврозом, он же расстройство вегетативной системы.

Итак, по сути все это копилось во мне много лет. Организм всегда даёт сигналы о том, что нужно себя поберечь, только мы этих сигналов не слышим.

Первый раз, это было 4 года назад, у меня начались серьезные проблемы с жкт. Сделав все исследования мне назначили лечение, которое мне вообще не помогало, вот совсем-совсем. Сделав контрольную гастроскопию через 2 месяца лечения врач мне сказал, что у меня всё отлично. И посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Какая дура, подумала я, да ей самой к нему надо. Тем временем я отпереживала свое по расставанию с мужчиной и с жкт у меня все наладилось.

Следующий звоночек у меня появился примерно через год. Меня начинало шатать ни с того, ни с сего. Я грешила на низкое давление. Вроде отлежишься денек дома и всё хорошо. В тот момент я стала работать с таким человеком, который просто меня доводил, взвалил на меня много всего. К весне ситуация обострилась на работе и у меня произошел серьезный конфликт и мне пошли на встречу и я перешла в другое направления деятельности фирмы.

Ну вот, всё вроде хорошо, и с настроением вроде ничего, и худеть я стала не по дням, а по часам. Но стала я очень мнительной, чуть кольнуло, я сразу думаю о плохом. Решила перед поездкой на море с ребенком провериться полностью, потому что появилась и засела в голове мысль, а вдруг у меня что есть, поеду туда, станет мне плохо, куда денут моего ребенка?!

Ничего у меня, конечно, не нашли!

Я улетела отдыхать и первым делом по прилету мне пришлось вызвать врача! Вызывала его я там дважды!

Хотя, оглядываясь назад я понимаю, что отдых был великолепным, как и Майорка, море и все вокруг!

Вкратце, еще 2 месяца лечили этот самый остеохондроз. Пока я не перестала спать. Появилась жуткая тревога, а потом, привет панические атаки! Ночью открываешь глаза и не можешь спать. С утра встал – не выспался, сил нет вообще, как ходила на работу – не ясно. И при этом постоянно болит голова, шея и головокружения. Больничного никто не даёт 🙂 Наконец, врачи, решили, что мне не остеохондроз надо лечить, а нервы. Невролог выпивает мне антидепрессант и советует лечь в Клинику Неврозов.

Приняли меня в клинику быстро, и сразу поставили мне диагноз – Растройство вегетативной системы, никаких депрессивных состояний у меня выявлено не было. Лежат там 3 недели, много процедур. За 3-4 дня мне убрали головокружения, боли. Накачали таблетками по полной программе! Антидепрессанты, много феназепама ( и утром и вечером), антипсихотропные и вообще большая куча всего! Естественно, меня волновал вопрос, когда я смогу слезть с таблеток и не вызывают ли они привыкания. Конечно, там уверяют, что никаких привыканий нет, и что через пол года ты с них слезешь. На психотерапию там особо упор не делают, есть занятия по релаксации, но никто толком ничего сказать не может, никаких вводных. Хочешь – ходи, не хочешь – не ходи.

Выйдя из клиники, я себя, конечно, почувствовала человеком, но через месяц стало хуже, пришлось менять таблетки. Вообщем, пол года, состояние как качели, то взлёт, то падение. Конца и края этому нет, Лучше – пытаюсь снизить дозировку, и снова плохо. Всё это время, конечно, грезила, как слезть с таблеток, в поликлинике при Клинике Неврозов, уже говорили, что попить хотя бы годок надо. Но сколько я не говорила с людьми в очереди, все они сидели давно и плотно на таблетках, без просвета и перспективы с них слезть.

Так сложилось, что дочь пошла на занятия в Центр речи и там детский психолог, увидев во мне своего пациента, посоветовала мне своего знакомого психотерапевта.

И я начала свой путь к выздоровлению!

На данный момент могу сказать, что я больше полугода без препаратов, у меня бывают ухудшения, но я сразу беру себя в руки и вспоминаю все знания полученные от психотерапевта. И это работает!

Пройдя всё это хочу дать совет, у кого проблемы с вегетативной системой – бегите к психотерапевту, не доводите себя до таблеток – это путь в никуда!

К сожалению, потом не так много людей слезает с препаратов, потому что, наша система здравоохранения работает не для того, чтобы вылечить, а лишь снять симптомы. Потом очень мало специалистов действительно понимающих что нужно делать.

Мой психотерапевт считает, что таблетки – это крайняя мера, что если тебе плохо, но ты ходишь сам, то перетерпи, поработай над собой и будет тебе счастье!

Надеюсь, что я сейчас помогу хоть одному человеку 🙂

У меня кардиофобия и невроз навязчивых состояний

Ну и сейчас стараюсь ее не беспокоить, у нее и без этого плохой период в жизни. Тревога, тоска, плохое настроение, такое чувство что жизнь кончается. И одновременно задумываюсь о том, что будет когда я действительно доживу лет до 80. Что тогда? Тогда мне будет очень страшно, тогда я буду точно знать, что скоро умру. Не боятся, как сейчас, а знать. Может мое состояние из-за нетипичной зимы, сейчас многие газеты пишут об этом, что многие люди страдают, обостряются хронические заболевания и т.д.

В крови недавно нашли C+++. Не знаю, откуда этот воспалительный процесс, но я ему не придала значения, наверное потому что у меня холецистит.

Паранормальных способностей не возникало, но кажется, я могу замедлить свой сердечный ритм – я проверяла. Это меня пугает. Иногда думаю: я не больная, ничего не грозит мне. А вдруг я сама нечаянно себя убью мыслями? Мне сказал один доктор, что это невозможно, что сердце остановить нельзя самому, замедлить можно, потому что в организме множество рефлексов — я успокоилась, а потом стало казаться, что мозг не изучен до конца. Вдруг я стану первой, кто смог та себе навредить.

Утешала себя тем, что не я одна такая, и у всех есть органы. все живут. Я боялась отравиться едой, потому что посмотрела передачу про «паленую» водку, потом этот страх усилился, мне стало казатся, что что-то потустороннее подсыплет яд мне в тарелку. Часто бывала рвота. Я даже плохо помню, что со мной происходило, все было как во сне Это было настолько ужасно, что мне хотелось раствориться, пропасть, убежать. А когда мама рядом была, мне становилось легче, потому что казалось, что не так страшно умирать, когда она со мной.

При сильном приступе невроза у меня бывали суицидальные мысли, потому что мне было настолько плохо, что я не знала, куда мне деваться от этого состояния. Сейчас таких мыслей нет. Попыток самоубийства не было.

1. Гипертимы: 9 баллов.

2. Возбудимые: 14 баллов.

3. Эмотивные: 18 баллов.

4. Педантичные: 8 баллов.

5. Тревожные: 21 баллов.

6. Циклотимные: 12 баллов.

7. Демонстративные: 12 баллов.

8. Неуравновешенные: 15 баллов.

9. Дистимные: 15 баллов.

10. Экзальтированные: 18 баллов.

Провоцирующими приступ нарушения ритма являются ситуации искушения, которые близки эмоциональной отдаче или к скрытой агрессии, которая разряжается в виде нарушения ритма, когда появляется угроза крушения защиты эмоционального мира. Нарушения ритма могут усиливаться при эмоциональных потребностях, и тогда они приводят к мнительности и ипохондрической переработке.

Причем такое осознание продолжается и после прекращения действия изменяющих нашу жизнь факторов. Лишь когда нас охватывает ужас перед преходящим характером нашего существования, мы со страхом осознаем нашу зависимость, нашу временность.

Что такое — невроз?

Невроз (от новолат. neurosis , происходит от др.-греч. — нерв) — это собирательное название группы личностных психических расстройств, которые объединяет ряд характеристик:

  • психогенный источник заболевания;
  • обратимость;
  • затяжной характер течения;
  • отсутствие прогрессирующих изменений личности;
  • сохранение критического отношения пациента к своему состоянию.

Часто в специализированной литературе встречаются синонимы: невротическое расстройство, психоневроз.

В народе термин «невроз» употребляется также для обозначения функциональных расстройств различных внутренних органов или соматоформных расстройств (кардионевроз, невроз лёгкого), которые обусловлены также негативной психологической обстановкой или психологической травмой, перенапряжением психики и не имеют отношения к физическим нарушениям или физическим заболеваниям.

Симптомы невроза могут ощущаться годами, но не распознаваться пациентом как патологические, до тех пор, пока не станет совсем плохо. Дело в том, что симптомами невроза являются такие «привычные» нам вещи как частая усталость, необъяснимое чувство тревоги. Многие думают, что это либо норма, либо пройдёт со временем. Когда в дело вступает беспричинный страх, начинаются проблемы в общении, и наваливается бессонница, человек начинает осознавать, что, должно быть, что-то не в порядке.

Также невротичного человека можно распознать по его нестабильному настроению. Он обидчив, раним, нерешителен, плохо справляется со стрессами.

Но самое важное, что характеризует невротика и что является камнем преткновения всех случаев невротического расстройства – это противоречивость системы ценностей, отсутствие чёткого мировоззрения, постоянно колеблющееся отношение к миру и к окружающим, присутствие разнонаправленных желаний и стремлений (одни из которых осознаются, а другие — нет), изменчивое отношение к себе и своей личности, варьирующееся у одного и того же человека от жёсткого самобичевания до превознесения себя и своих заслуг сверх всякой меры.

Неврозам часто сопутствуют (или, скажем так, «невроз включает в себя») различные специфические психологические расстройства. Например, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний), расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), депрессия.

В основе всех неврозов лежит конфликт, который может быть внешним, внутренним или и тем и другим вместе. Внешние конфликты характеризуются воздействием на человека извне, это конфликты с другими людьми или группой людей, сопротивление неблагоприятным условиям внешней среды. Для прекращения воздействия на человека внешнего конфликта часто бывает достаточно сменить окружение или обстановку на более психологически комфортную. Но это временная мера, если внешнему конфликту сопутствует внутренний.

Внутренний или внутриличностный конфликт часто находится в скрытом состоянии и не осознаётся, но от этого его разрушительные свойства становятся только сильнее. Так происходит, потому что человек не перестаёт действовать «под диктовку» своих противоречивых стремлений, он постоянно принимает решения, основанные на конфликтных предпосылках, и тем самым постепенно загоняет себя в тупик.

Внутриличностный конфликт возникает тогда, когда привитые с детства установки или принципы, вступают в противоречие с жизненными целями, желаниями индивида или страхами. Конфликт всегда характеризуется запутанной системой противоречий, запретов, желаний и страхов, действующих одновременно. Всё это вместе составляет индивидуальную картину невротического расстройства и демонстрирует широкую вариативность его проявлений от человека к человеку.

То есть неврозы бывают разные, и их проявления зависят от индивидуальной истории конкретного невротика.

Когда человек видит, что яма, которую он себе вырыл, достаточно глубока, и он стоит на её краю, его охватывает трепет и нерешительность, он не может больше принимать решения и часто пускает всё на самотёк, при этом не переставая бояться за последствия, что только усугубляет ситуацию.

В таком состоянии «загнанности в угол», испытывая душевные мучения, человек впервые начинает задумываться о том, что дальше так продолжаться не может. Он начинает искать выход.

Но в нашей стране это не самое популярное решение в связи с рядом обстоятельств: отсутствие у подавляющего большинства населения психологической грамотности, отсутствие доступности психологической помощи и её дороговизна для среднестатистического жителя постсоветского пространства, негативное наследие «карательной» психиатрии Советского периода, которое сформировало отрицательное боязливое отношение людей к психологии как науке и психологической помощи как способу избавления от психического напряжения.

В связи с этим, для многих людей, чей конфликт вошёл в стадию обострения, выходом видится забытие в алкогольном или наркотическом дурмане, трудоголизм, чрезмерное потребление, пропагандируемое массовой культурой, вступление в религиозные секты, обещающие решение абсолютно всех больных вопросов, или даже самоубийство как наиболее радикальный способ уйти от жизненных проблем, отказавшись от самой жизни.

Стоит ли говорить, что этого всего можно избежать, вовремя обратившись за квалифицированной психологической помощью?

С разрешением внутренних противоречий возвращается способность к продуктивной деятельности, активизируются врождённые творческие способности, отпускает тревожность, и жизнь вновь приобретает потерянные когда-то давно краски.

Невроз — это обратимое расстройство. Даже если он мучает человека годами, всегда можно начать жизнь с чистого листа после прохождения курса аналитической и поддерживающей психотерапии.

Следите за своим психологическим здоровьем не менее тщательно, чем за физическим, слушайте себя и обучайте этому своих детей. Только так можно гарантированно предотвратить формирование невроза.

Источники:
Мой опыт
Мой опыт. Невроз, вегето-сосудистая дистония и что с этим делать? Всем привет! Вот уже несколько месяцев как во мне появилось чувство, что я должна поделиться своим опытом. Потому что я
http://m.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/141814_moy-opyt-nevroz-vegeto-sosudistaya-distoniya-i-chto-s-etim-delat
У меня кардиофобия и невроз навязчивых состояний
Что делать, если у меня кардиофобия и невроз навязчивых состояний?
http://www.psyline.ru/ask207.htm
Что такое — невроз?
Что такое невроз. Определение понятия "невроз". Симптомы невроза. Причины невроза. Лечение невроза.
http://www.nevroz.info/teoria_nevrozov/chto-takoe-nevroz/

COMMENTS