Страх це

Детские страхи

Детские страхи – это глубокие переживания детства, последствия которых могут проявиться потом с течением времени. В раннем детстве преобладают природные (биологические страхи): темноты, громких звуков, боли. По мере взросления появляются социальные страхи: страх остаться одному, неудачи, ответственности, быть неприятными в обществе, начальника и т.д. А позднее преобладают страхи социальные, а биологические как бы отходят на второй план.

Страх — такая же эмоция, как радость, гнев и печаль, отличается она только тем, что страх рождается в предвосхищении ситуации, когда может угрожать опасность. В принципе, детские страхи ничем особенным от взрослых не отличаются, только тем, они могут влиять на всю последующую жизнь. Эмоция страха зависит от темперамента, акцентуации,экстраверсии и интроверсии и других качеств личности. Темперамент ребенка, можно выявить уже в детском возрасте.

Детские страхи появляются еще в утробе матери. Тревога и страх матери при беременности — первое знакомство малыша со страхом. Часто будущие мамочки излишне переживают за ход беременности, за отношения между ней и мужем, за возможное изменение отношений после родов, за сами роды, за будущее малыша. Короче переживают они конечно не просто так, однако надо знать, и помнить, что все это чувствует ребенок, конечно, он полностью не понимает, что с ним происходит, но его организм уже запоминает реакцию на страх. Медиками установлено, когда мама нервничает, или радуется, плод начинает активно двигаться, причем не важно, положительную эмоцию переживает мать или отрицательную. Т.е у еще не рожденного малыша уже существуют детские страхи.

    Все детские страхи сильно влияют на ребенка, и влияют на всю последующую жизнь человека. Поскольку реакция на эмоцию страха, запоминается детским организмом. А информация о ней, храниться в связях нейромедиаторов. И при следующей опасной ситуации, организм вспоминает ее, т.е. извлекает из хранилища. Собственно, организм приучаться реагировать определенным образом, на опасность(подробнее о проявлении страха здесь ). Кроме того, человеческий ребенок, в первые годы жизни, если его сравнивать с детенышами животных, более беспомощен, ему требуется гораздо большее время для реализации его генетической программы, которая раскроется, лишь в определенных социальных и биологических условиях.

Однако, у младенцев в первые недели жизни (у новорожденных) уже присутствуют детские страхи -защитные инстинктивные механизмы. Сохраняющиеся в остаточном виде первые несколько недель после рождения, к примеру, младенцы в возрасте 10-ти дней защитное поведение при приближении больших предметов выражают так: широко раскрытые глаза, откинутая голова, поднятые вверх руки. Правда сильно закинутая голова может говорить о внутричерепном давлении. Но ребенок при этом тоже испытывает стресс и страх, поскольку, когда он был в животе, таких проявлений не было.

Защитным рефлексом на опасность является также цепляние детей за мать первых знакомствах с водой: окунаниях, купания. Кроме этого детские страхи выражаются в том, что маленький ребенок вздрагивает, часто моргает, зажмуривается, вскидывает вверх ручки, и проявляет другие признаки беспокойства, при резком звуке, особенно ему не нравиться крик, резком изменение яркости света, позднее при появлении чужого человека. После появления на свет, ребенок тоже издает звук, первый крик малыша это так же рефлекторный ответ на беспокойство, на резкое изменение привычных и удобных внутриутробных условий существования, на новое, непривычное и неизвестное.

Мама, связана с пред рожденным состоянием,с защитой, едой. По сути, мама в первые годы жизни самый важный человек для ребенка. От нее зависит его жизнь. И ребенок это понимает, и боится потерять.

    Поэтому, немедленно после рождения, мама должна(для минимизации страха у ребенка): взять его на руки, обнять, прижать его к себе. Погладить, поговорить с ним, попробовать покормить, даже если она очень устала.

Ритм ее сердца и голос успокаивающе действует на малыша, и детский страх проходит. Голос, конечно, слышится по другому, чем в утробе матери, да и младенец еще плохо слышит, но ритм, и другие характеристики речи он может распознать. А ритм сердцебиения вообще играет огромную роль, даже записанный на магнитофон, и воспроизведенный через репродуктор он минимизирует детский страх — успокаивает ребенка. Психиатры и физиологи определили, что новорожденные дети сильно боятся резких движений, резких перемещений, падений и резких звуков. Это так же необходимо учесть и исходить из этого, в общении с ребенком с первых дней появления его на свет. Чтобы успокоить малыша надо просто взять его на руки, поговорить с ним, погладить.

Беспокойство по поводу отсутствия матери отчетливо проявляется уже около 6-7 месяцев, страх чужих людей — около 8 месяцев, беспокойство показатель близкого эмоционального контакта с матерью, а так же того, что ребенок способен отличать ее от других. Когда в этом возрасте мать даже ненадолго уходит, или далеко отходит от ребенка, у него уже проявляются признаки беспокойства, беспокойство трансформируется в ожидание возвращения матери. Ежели она по какой-то причине вдруг задерживается, у особенно эмоционально чувствительных детей (в особенности это касается мальчиков), может начать развиться «невроз ожидания» – перманентное, устойчивое беспокойство, которое перерастает в тревожное ожидание будущего ухода матери.

Для ребенка семи месяцев нормой является боязнь незнакомых взрослых людей. А уход матери рождает страх у всех детей дошкольного возраста. Беспокойное поведение и страх детей в первые годы жизни появляется также в результате желания матерей быстрейшего выхода на работу. Мамы чувствуют устойчивое душевное противоречие вследствие борьбы мотивов, желания сразу успеть на работе и в семье с ребенком. Это тоже отражается на малыше.

Вследствие этого, матери поступают с ребенком формально правильно, часто излишне требовательно, не учитывая особенности, склонности и характер, вдобавок матери часто просто устают на работе, им нужно еще заниматься домашним хозяйством, в следствии этого ребенок чувствует себя брошенным и ненавидит детский сад. А дети в дошкольном возрасте формально правильное, однако недостаточно нежное и теплое отношение взрослых, особенно матери, могут воспринять с беспокойством, потому что именно сейчас, больше всего нуждаются в любви и поддержке взрослых. В результате возникают первые серьезные детские страхи.

    Нормально, когда мамы выходит на работу, когда ребенку исполняется 3 года. Естественно, что, скорее всего и в этом возрасте ребенок тоже будет переживать, да три года это не год, он уже не так привязан к матери, не так от нее зависит, следовательно, дети меньше испытывают страх. Если родители постоянно не подкрепляют беспокойство, оно по прошествии времени ослабеет и просто уходит. Беспокойные родители могут не только подкреплять, а даже усилить беспокойство ребенка, оправдывая такой эмоциональный отклик проявлением заботы о нем. При подобных обстоятельствах тревожный тип реагирования может сложиться уже в старшем дошкольном возрасте.

Повышенное чувство беспокойства у детей, в первые месяцы жизни, часто возникает, когда он не может удовлетворить естественные физиологические потребности: в игре, или другой активности — трате лишней энергии, освобождении кишечника, если чувствует голод, излишнее тепло, или холод. Собственно в том, что должно определять нормальное, комфортное физическое и эмоциональное состояние новорожденного. Он не может и не хочет терпеть, т.к. не понимает это, а его биологические потребности определены и направлены на поддержание и развитие жизни.

Обычно в психическом развитии детей наблюдаются несколько возрастных периодов, когда они более чувствительны к определенным видам страха. Все детские страхи преходящего характера, однако, они могут воскрешать аналогичные страхи, которые запомнились беспокойным родителям, перерабатываться ими и соответственно опять будут передаваться детям в процессе общения в семье. Это один из наиболее типичных путей передачи страхов, некоторые ученые утверждают, что более вероятно появление страхов у детей, если они существуют у их родителей. Особенно это касается общих конституциональных особенностей, а также, если родители пользуются большим авторитетом, также, если между ними существует близкий, тесный и эмоциональный контакт.

По данным исследований, детские страхи, существуют у половины детей, правда проявляются они в различном возрасте. Чаще всего ему подвержены дети от 2 до 9 лет. Дети уже многое видят и знают, но не все могут понять, неуемные детские фантазии не сдерживаются реальным представлением о мире. Ребёнок, впрочем, как и взрослый, воспринимает значительную часть информации невербально (около 50-80%, смотря по ситуации), он ориентируется на «язык» органов чувств и тела. Более того, информация считываемая с тела нашим подсознанием принимается как более правильная, в следствии того, что ее гораздо труднее подделать. Поэтому, большая часть информации попросту не осознаётся, но остаётся на бессознательном уровне. В результате несоответствия проявлений вербальных и невербальных, и слишком сильной реакции не редко появляются детские страхи.

Детские страхи

Страхи – это ощущение беспокойства или тревоги, возникающее в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни или благополучия.

У детей такие страхи, как правило, являются результатом психологического воздействия взрослых людей (чаще всего родителей), или самовнушения. Появление такой проблемы у ребёнка – повод задуматься родителям. Не стоит оставлять её без внимания, ведь невротические проявления у взрослых людей часто бывают следствием не разрешившихся детских страхов.

Причин, по которым возникают детские страхи можно выделить несколько:

— перенесённая ребёнком психотравмирующая ситуация и боязнь её повторения (укус пчелы, например);

— излишне частое напоминание ребёнку родителями о возникновении возможных неприятных ситуаций;

— сопровождение любых самостоятельных действий ребёнка эмоционально окрашенным предупреждением о подстерегающей на пути опасности;

— разговоры в присутствии детей о различных отрицательных явлениях (смертях, убийствах, пожарах);

— конфликты в семье, особенно, если источником невольно является сам ребёнок;

— разногласия со сверстниками, неприятие ими ребёнка;

— осознанное запугивание ребёнка со стороны родителей сказочными персонажами (баба-яга, леший, водяной), чтоб добиться послушания.

Это так называемые возрастные страхи, появляющиеся у эмоциональных и чувствительных детей.

Достаточно часто страхи являются проявлением заболеваний нервной системы – неврозов.

Существуют также косвенные причины (предпосылки), которые создают условия для развития детских страхов. Так, неправильное поведение матери, которая берёт на себя роль главы семьи, вызывает у ребёнка беспокойство. Плохо действует на ребёнка стремление матери поскорее выйти на работу после декретного отпуска, при этом ребёнок чувствует острую нехватку в тесном общении с ней.

Более подвержены страхам дети из неполных семей, а также единственные дети в семье, которые становятся центром забот и тревог родителей. Возраст родителей также оказывает своё влияние – чем старше родители, тем сильнее склонны их дети к развитию тревоги и беспокойства. Влияет на появление страхов у детей и перенесённый мамой во время беременности стресс или конфликтная обстановка в её семье в период вынашивания ребёнка.

Наличие тех или иных детских страхов напрямую зависит от возраста ребёнка.

У детей первого года жизни наиболее типичнее страхи связаны с отдалением ребёнка от матери. Ребёнок также может бояться чужих людей и новой обстановки.

До трёхлетнего возраста дети чаще всего боятся темноты. Нередко возникает страх остаться одному и ночные страхи.

После трёх лет боязнь темноты всё ещё сохраняется, но и возникают новые переживания – теперь ребенок боится оказаться в замкнутом пространстве, боится сказочных героев и одиночества (в понимании «быть никем»).

Когда ребёнку исполняется 5 лет, он начинает бояться пожара, глубины, страшных снов, смерти, животных. Может возникнуть страх потери родителей, и в то же время боязнь быть ими наказанным. Нередко ребёнок испытывает страх перед опозданием и перед заражением какой-то болезнью.

С семи лет, когда начинаются школьные годы, могут приходить различные страхи, связанные с учёбой – боязнь сделать ошибку, получить плохую оценку, не оправдать ожидания взрослых.

С 10 -11 и до 16 лет ребёнок испытывает страх перед изменением свое внешности и различные страхи межличностного происхождения.

Имеет смысл остановиться на основных видах страхов у детей.

Практически каждому из детства знаком страх остаться дома одному. Вызвано это у ребёнка чувством ненужности, беззащитности, недостаточной любви родителей, которые оставили его одного. В таком случае нужно убедить малыша, что дом – безопасное место, и хотя вам и приходится уходить, вы всё равно очень любите своего мальчика или девочку. Договоритесь о времени, когда следует ожидать вашего возвращения, и обязательно позванивайте время от времени. Хотя, скорее всего, полностью этот страх исчезнет только при взрослении ребёнка.

Часто встречающимся страхом является боязнь темноты. Бывает, что их провоцируют сам взрослые или кто-то из друзей, выскакивая из темноты и крича страшным голосом «У-У-У!» или рассказывая, что в темноте летают какие-нибудь приведения. Иногда избавиться от этого помогает своеобразное «закаливание» темнотой (постепенное увеличение времени нахождения в тёмной комнате, или даже сидение в ней с фонариком, показывая, что там, кроме предметов ничего нет и быть не может). Но лучше не мучить ребенка и включать ему свет, давая возможность увидеть, что ничего не изменилось и спокойно ждать, когда малыш подрастёт.

Страх смерти у ребёнка наиболее неблагоприятно сказывается на психике, поэтому никогда не говорите ему фразы типа: «если ты меня не послушаешься, я могу заболеть и умереть». Постарайтесь оградить его от посещения похорон как минимум до 10 лет. Однако периодически упоминайте при нём об умерших родственниках, так приходит понимание того, что и после смерти человек продолжает жить, неважно где – в разговорах, в сердцах людей, но он не исчезает окончательно. Если это не помогает, лучше обратиться к специалисту.

Нужно сказать, что если ребёнок правильно развивается и здоров, то к 16 годам всяческого рода страхи у него должны исчезнуть. Однако, заблуждением является мнение, что ребёнок вообще никогда не должен испытывать тревожные чувства. С увеличивающейся познавательной деятельностью растущего организма, избежать их появления просто невозможно, а может быть и не нужно. Но всё хорошо в меру, поэтому, если страхи мешают ребёнку жить качественно и счастливо, с ними нужно бороться.

Что делать, если страхи у вашего ребёнка возникают очень часто и расшатывают его и без того слабую нервную систему.

Прежде всего, запомните то, чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Наказывать ребёнка за его страхи.

2. Насмехаться над ним, пытаясь уличить его в притворстве или глупости.

3. Не пытаться насильно поместить малыша в этот страх (заставлять его погладить собаку, которую он панически боится).

4. Не позволять бесконтрольно смотреть фильмы ужасов или читать книги или журналы со страшными сюжетами.

1. Внимательно выслушать и понять чувства малыша, т.к. для любой страх представляется реальной опасностью его жизни. При этом ребёнок выплеснет свои эмоции, ослабит их, и вы составите полное представление о причинах и картине его переживаний. Однако нельзя открыто настаивать на том, чтобы ребёнок рассказал причину своих страхов, так как проблема обострится ещё больше и закрепится. Говорить с ним напрямую можно в том случае, если он сам проявляет инициативу. В противном случае, нужно осторожно наблюдать и задавать наводящие вопросы.

2. Заверить в том, что вы его очень любите, и если возникнет такая необходимость, то обязательно защитите.

3. Найти ребёнку дополнительных защитников в лице игрушечных фигурок, фонарика, одеяла.

4. Развеять фантазии малыша реальностью, найдя простые объяснения страшным, по его мнению, предметам и явлениям.

5. Рассказать, что если придерживаться определённых правил, то всё будет хорошо.

6. Вместе читать истории и смотреть мультфильмы, в которых вначале страшные монстры, а в конце они оказываются всего лишь фантазией (например, мультик про крошку енота, который боялся собственного отражения в реке).

7. Показать ребёнку, как можно «изливать» страхи на бумаге и провести «ритуал» их уничтожения.

. Если у вас не получается справиться со страхами у ребёнка, не затягивайте, обращайтесь к психотерапевту. Страхи дошкольного возраста, которые не уходят после 10 лет, служат предрасполагающим фактором к развитию тяжёлых неврозов, а также наркомании и алкоголизма в будущем.

— Появление необычайно сильного страха, несоответствие выраженности страха силе вызвавшей его ситуации.

— Несоответствие страха и ситуации, которая привела к его возникновению.

— Затяжное течение страха, приводящее к выраженному нарушению общего состояния (сна, аппетита).

— Характерное поведение, направленное на избегание ситуации, вызывающей страх.

Запомните, период беременности – это самое неподходящее время для выяснения отношений. Нежелательно в этот период сдавать экзамены, защищать диссертации дипломные работы. Выберите в воспитании ребёнка золотую середину, не превозносите, но и не угнетайте его. Способствуйте тому, чтобы ребёнок больше гулял, бегал, что-то мастерил, чаще приглашайте в дом его друзей. Не пугайте слишком часто «бабаем», чужим дядькой, милиционером, волками. Выделяйте больше времени для совместного творчества (лепки, рисования, вырезания и склеивания). Играйте всей семьёй. Любите своего ребёнка таким, какой он есть. В общем, будьте ему добрым другом и хорошим наставником.

Источники:
Детские страхи
Детские страхи появляются еще в утробе матери, в младшем возрасте у детей проявляются биологические страхи, по мере развития появляются социальные. Детские страхи влияют на всю последующую жизнь
http://ctraxi.ru/detskii.html
Детские страхи
Какие бывают страхи у детей и как с ними бороться
http://www.7gy.ru/rebenok/vospitanie/660-detskie-strahi.html

COMMENTS