Страх сойти с ума

Страх и фобия

Дипсихофобия наиболее вероятно может возникнуть в моменты, когда человек находится в ситуации важного жизненного выбора, когда ему необходимо осуществлять контроль над ситуацией. Сумасшествие, как и любая другая болезнь, снимает с человека ответственность за какие-то его поступки или просто преуменьшает ее. Поэтому опасность того, что что-то выйдет из-под контроля пугает человека, и страх сойти с ума возрастает.

Сильные эмоциональные переживания выбивают человека из колеи. И далеко не каждый способен справиться с ними, проконтролировать их. Дипсихофобы очень часто как раз и не могут справиться с этим контролем, они теряют власть над ситуацией, погружаясь в свой страх, и даже в какой-то мере оправдывают им свое поведение.

В структуре дипсихофобии, как в структуре любого другого страха, присутствует одновременное и бегство от того, чего мы боимся, и притяжение к этому объекту. Ведь практически каждый из нас в своей голове рисует красочную утопичную картинку своей жизни, когда не нужно принимать решения, не нужно держать за них ответственность, а просто жить и радоваться такой беззаботной жизни. Все это представляет собой достаточно недостоверную кальку с поведения психически нездорового человека. Но в то же время такая беззаботность и легкость наводит страх, потому что может вызвать неприятие общества.

Этот момент очень хорошо изложен в стихотворении А.С. Пушкина:

Не дай мне бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад.

Не то, чтоб разумом моим

Я дорожил; не то, чтоб с ним

Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня

На воле, как бы резво я

Пустился в темный лес!

Я пел бы в пламенном бреду,

Я забывался бы в чаду

Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,

И я глядел бы, счастья полн,

В пустые небеса;

И силен, волен был бы я,

Как вихорь, роющий поля,

Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума,

Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака

И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я

Не голос яркий соловья,

Не шум глухой дубров —

А крик товарищей моих,

Да брань смотрителей ночных,

Да визг, да звон оков.

Дипсихофобию можно успешно вылечить, обратившись к психологу. Причем чем раньше Вы это сделаете, тем меньшее количество психотерапевтических консультаций Вам потребуется на то, чтобы преодолеть страх.

Страх сойти с ума

Лиссофобия – страх сойти с ума. Если сто лет назад под этой фобией подразумевался панический ужас перед дикими лисицами, как перед главными разносчицами неизлечимого бешенства, то сегодня так называют любой страх сойти с ума. Хотя среди лиссофобов все еще встречаются те, кто испытывает панические атаки перед возможным заражением бешенством.

Именно эти люди избегают каких-либо контактов с дикими и домашними животными. А поскольку в большинстве своем они изучили все, что касается заражения бешенством и хода протекания этого заболевания, то боятся они также и крыс, не захороненных останков животных, и прочего. При особо острой форме лиссофобии ее носители способны внушить себе, что они уже заражены бешенством, полностью имитируя симптоматику этой болезни – перепады настроения, приступы безумия, боли, тошноту, рвоту, т.д. Именно это всегда является знаком того, что лиссофобия перешла в стадию серьезного психического заболевания.

Но не стоит думать, что психика тех, кто в силу развившейся у них лиссофобии боится сойти с ума, более защищена. Увы, но при отказе лечения от подобных страхов риск вызывать у себя подлинное, а не придуманное безумие, невероятно велик. Ведь такой человек не только находится в постоянном страхе грядущего или возможного безумия. Он также постоянно выискивает у себя доказательства ненормальной работы психики. И, как вы понимаете, в силу бесконтрольного и безудержного фантазирования, в итоге находит их.

А поскольку наша психика устроена так, что она готова работать именно по той модели, которую мы в нее закладываем, не удивительно, что в итоге лиссофобы действительно сходят с ума, начиная уже не имитировать те или иные психиатрические заболевания или отклонения, а на самом деле страдать ими. Мало того, у них даже могут развалиться различные мании, которые в итоге запушенной лиссофобии могут привести не только в клинику закрытого типа, в тюрьму или к самоубийству.

Именно поэтому лечение лиссофобии требует серьезного психиатрического подхода, с применением всех средств помощи, доступных современной психиатрии. Для начал врач должен облегчить общее состояние больного лиссофобией при помощи медикаментозных средств, а только потом приступать к его лечению с использованием гипноза и внушений различной степени воздействия.

Источники:
Страх и фобия
Дипсихофобия может породить другие фобии. Опасность дипсихофобии.
http://strah-fobiya.ru/fobii/dipsixofobiya/
Страх сойти с ума — чем он опасен и как его лечить
Лиссофобия – страх сойти с ума. Если сто лет назад под этой фобией подразумевался панический ужас перед дикими лисицами, как перед главными разносчицами неизлечимого бешенства, то сегодня
http://zdorovat.ru/fobii/lissofobiya

COMMENTS