Страх собак

Как победить страх перед собакой? 17 января 2012, Категории: Для новичков

Как победить страх перед собакой? 17 января 2012 | Категории: Для новичков

Для вас или ваших близких обычные прогулки превращаются в настоящее испытание и, когда вы видите собаку, стараетесь отойти подальше?

Родители, помните: ваш страх передается детям. Старайтесь держать себя в руках при них, не паниковать и вести себя по возможности спокойно.

Попытки избежать встречи с животным усиливают страх, усугубляя проблему. Страх перед животными связан не с ситуацией, а с замешательством перед ней.

Чем сильнее вы боитесь сейчас — тем сильнее будете бояться в следующий раз.

Страх может превратиться в зоофобию (психическое расстройство, боязнь животных), точнее, в один из ее видов — кинофобию.

Кинофобия — иррациональный страх перед собаками. Фобия отличается от страха тем, что она влияет на повседневную жизнь человека. Его мысли часто крутятся вокруг предмета фобии. Страх — это нормальный эмоциональный процесс, который мобилизует организм и предохраняет от опасностей, но фобия — чрезмерная боязнь ситуаций или объектов, которые обычно не являются опасными.

Немецкая технология лечения людей от страха животных

Если вы думаете, что не способны справиться с сильным страхом, это неверно. Существует популярный метод лечения: специальная терапия поведения. Она заключается в понижении порога чувствительности: больной учится сознательно расслабляться, затем начинает контактировать с предметом фобии. К примеру, человек, который боится собак, общается с собакой под руководством врача, изучает поведение животного. В результате формируется понимание принципов поведения животного, и со временем — даже интерес. После этого просматриваются фильмы о собаках, их фотографии. На завершающем этапе человек учится контактировать с собакой. Собака на поводке у хозяина сначала находится за стеклом. Через время стекло убирают, а потом и поводок. Больной должен полностью расслабиться и контролировать ситуацию.

80% процентам больных этот метод помогает вылечиться, особенно он эффективен при работе с детьми. Со взрослыми сложнее выяснить причину страха, потому лечение может длиться дольше.

Раньше я боялась собак: когда-то в детстве меня облаяла собака, и я старалась держаться от них подальше. Фобии не было, но я начинала сильно нервничать, если на улице оказывалась слишком близко к собаке (причем «слишком близко» — это в пределах видимости). Но как-то на море познакомилась с ребятами, у которых была большая собака — помесь боксера с кем-то-там. Не дрессированная, поэтому к чужим она относилась не просто хорошо, а даже восторженно. Во время дрессировок собак учат относиться к чужим с подозрением, у Берты же была милая улыбающаяся пасть и такие же улыбающиеся глаза. Мы пошли с друзьями на море, собака резвилась и умудрилась в первый же день облизать мне щеку. После этого — как рукой сняло — большие собаки вызывают у меня чаще восторг (особенно овчарки всех мастей) и внутри даже ничего не напрягается, когда ко мне приближается собака. Спасибо Берте!

Собаки для собак

Страх – это первейшая из эмоций, относящихся к числу универсальных, поскольку важна для выживания как животных, так и людей. Без страха даже современные городские жители не смогли бы выжить, т.к. забывали бы, что, например, перебегать дорогу перед несущейся на полной скорости машиной вредно для здоровья. Страх – это «метод», используемый мозгом для защиты тела, и именно поэтому он считается самой распространенной и базовой эмоцией. Большинство современных биологов сходятся во мнении, что и люди, и другие млекопитающие, включая собак, испытывают страх аналогичным образом.

Страх собаки может выражаться различными способами – она может забиться в угол, наброситься, залаять, прикусить, убежать. Необходимо понимать, что за этими проявлениями, какими бы устрашающими они ни казались, стоит эмоция, и зачастую это именно страх.

В случае, когда собака оказывается в пугающей ее ситуации, ее мозг посылает телу сигнал «Тревога!» Этот сигнал не только резко ускоряет внутренние процессы в организме – учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, увеличение производства гормонов стресса и т.п. Он приводит в действие схему «сначала делай – потом думай», которая спасла жизни многим животным вне зависимости от того исходила ли опасность от хищника или падающего дерева.

Наиболее распространенным является страх незнакомого . Вне зависимости от способа его выражения, страх перед незнакомым можно назвать чертой, общей для всего животного мира. О том, что данный вид страха передается по наследству, известно уже давно. Это качество помогает выжить диким животным, а потому неудивительно, что оно закрепляется в генофонде. Вместе с тем, домашние собаки значительно менее пугливы и более устойчивы в восприятии незнакомых объектов, чем их дикие собратья – волки.

Большинство собак (особенно тех, кто относится к охранным породам) чрезвычайно восприимчиво к малейшим изменениям в повседневном окружении, поскольку порой трудно понять, представляет ли нечто новое опасность или нет. Собаки делят мир на знакомый и незнакомый, и это необходимо твердо понять, чтобы лучше разбираться в поведении своего питомца. Нормальный уровень осторожности необычайно полезен. Однако есть собаки, у которых это качество гипертрофировано, такую осторожность биологи называют пугливостью . Пугливые собаки чувствуют себя в присутствии незнакомых людей или в незнакомой обстановке примерно так же, как застенчивые люди в схожих ситуациях.

Однако в отличие от застенчивых людей, которые вряд ли начнут кусаться, а скорее будут держаться тихо и незаметно в сторонке, поведение пугливой собаки может быть весьма разнообразным – от стремления забиться под диван до угрожающего рычания и демонстрации зубов.

Для нас, для людей, страх перед встречей с незнакомцем является обыденным, часто мы даже не квалифицируем наши ощущения как страх, а говорим, что «волнуемся». Но многих владельцев собак почему-то часто удивляет и даже шокирует, что их собака, такая ласковая в кругу семьи, вдруг ведет себя иначе по отношению к незнакомым гостям. Почему-то нам с трудом дается понимание того, что наша ласковая дома собака не обязательно проявит те же чувства в отношении первого встречного.

Нам, людям, также трудно увязать рычание и укусы с чувством страха, особенно с той его разновидностью, которая называется пугливостью. Однако не надо путать пугливость с робостью. Одна из причин, почему люди и собаки по-разному выражают свой дискомфорт в присутствии незнакомцев, вероятно, состоит в том, что взрослые люди обычно имеют возможность избегать нежелательных контактов, в то время как собаки обычно лишены такой возможности. Но даже обладая этой счастливой возможностью, они представления не имеют о том какой гость желанен, а какой нет. Собаки просто не в состоянии вникнуть во всю сложность человеческих социальных взаимоотношенийи пытаются «уговорить» себя не бояться. Проявляя рефлекс активной самообороны, они, скорее нападают на пугающий объект, чем убегают от него.

Н е стоит сразу же думать, что пугливость – это обязательно катастрофа и всегда возникновение проблем поведения. Чуть большая осмотрительность хозяина в отношении неизвестных объектов, внимание к сигналам собаки с самого начала и грамотное воспитание щенка позволяют вообще избежать возникновения серьезных поведенческих проблем.

Выученный страх. Помимо генетической предрасположенности и недостатков щенячьего воспитания, другой серьезной причиной возникновения страхов у собак является выучивание страха вследствие переживания некой травмирующей ситуации. Самый распространенный пример – собака может обучиться тому, что свернутая газета является предвестником боли. Сложность такого страха заключается в том, что воздействие травмы не всегда очевидно (как в случае с газетой) и способно проявляться в будущем, распространяясь на схожие объекты.

Необходимо отметить, что страх, берущий начало в травмирующих ситуациях, встречается значительно реже, чем многие полагают. Владельцы часто утверждают, что страх их собак связан с травмой (событием/происшествием), которую собака перенесла когда-то давно, поэтому она сжимается (рычит/скалится/прячется) всякий раз, как видит мужчину (незнакомца/другую собаку). Чаще всего такие собаки либо предрасположены к страху генетически, либо плохо социализированы, либо обе эти причины вместе обуславливают такое пугливое поведение.

Однако нельзя отрицать, что действительно бывает так, что собаки переживают травмирующие и пугающие ситуации, впечатления от которых они проносят через всю жизнь.

Как и почему это происходит? В ситуации страха мозг собирает всю информацию, как значительную, так и не значительную, не пытаясь решить, какие детали действительно означают опасность, а какие нет, мозг реагирует эмоциями на все собранные во время опасного инцидента сведения. Так, собака подвергшаяся нападению большого белого пса, может всю жизнь бояться белых собак, поскольку «белый» был одним из свойств, записанных мозгом во время атаки. Другая собака, пережившая нападение того же белого пса, запомнит его размер, а не цвет, и будет бояться больших собак. Поэтому одной из самых сложных задач в преодолении выученного страха состоит в том, чтобы выявить такой «пусковой механизм».

Посттравматическое стрессовое расстройство. Некоторые собаки находятся под столь сильным воздействием происшедшего с ними события, что ведут себя так, будто перенесли физическую травму. В данном случае травму можно определить как серьезный эмоциональный шок или физическое ранение, событие, влекущее за собой сильные страдания и нарушения. У собак нет практически никаких способов, позволяющих избежать «страданий и нарушений» после пугающих их событий. Для подавляющего большинства собаководов не станет открытием тот факт, что собаки могут испытывать страх, способный оказывать воздействие на их поведение. Однако специалисты по проблемам поведения собак были удивлены тем, что собаки демонстрируют также и симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), свойственного людям.

Под воздействием ПТСР собаки начинают обобщать «пусковые механизмы», ассоциирующиеся с обретенным страхом. Так, к примеру, если собаку напугал какой-то конкретный мальчик, она сначала может бояться именно этого мальчика, потом всех мальчиков этой возрастной группы, и закончить тем, что будет бояться мужчин вообще. Таким образом воздействие может проявиться не сразу, но спустя некоторое время, когда собака, обобщая страхи, начинает с единственно специфического раздражителя, все более расширяя круг пугающих ее событий и явлений.

Но есть и хорошие новости. Большинство пугающих событий не приводит к серьезным травмам, а потому наши собаки могут восстановиться после потрясений, сохранив свое уравновешенное эмоциональное состояние. И еще, понимая причины страха, мы получаем возможности если не до конца его вылечить, то, по крайней мере, значительно его нивелировать и помочь нашим четвероногим друзьям с ним справиться.

Фобии. Страх может играть решающую роль в вопросе выживания, но иногда он работает наоборот. Каждый год погибают тысячи собак, которые испытывая панический страх перед грозой и пытаясь избавиться от шума, выбегают на дорогу и попадают под колеса машин или выпрыгивают из окон.

Боязнь грозы и боязнь вынужденной изоляции – это наиболее распространенные из возможных видов фобий , способные нанести собакам большой вред и являющиеся, тем не менее, хорошим напоминанием о том, что собаки могут испытывать страдания от острого, хронического чувства страха.

В наибольшее замешательство в отношении фобий собак приводит то, что они, как кажется, рождаются из ниоткуда. Происхождение фобий (и у собак, и у людей) до сих пор является загадкой, в сущности, именно это и отличает фобию от простого страха. Специалисты полагают, что грозовые фобии у собак обычно проявляются в возрасте трех-семи лет и не связаны с какими-либо травмирующими или особенными событиями.

Что понятно в таком явлении как фобия, так это объект страха. Под фобией обычно понимают устойчивые, крайне сильные и иррациональные страхи, однако в действительности они могут оказаться не настолько иррациональными, как кажутся. Очень часто фобии направлены на те объекты, которые действительно могут представлять опасность. Поэтому фобии людей в основном связаны со змеями, пауками или высотой, но не с цветами или пирожными (в частности, например, кинофобия, или панический страх человека перед собаками, распространена меньше, чем страх перед пауками или змеями, но, тем не менее, составляет 36% из общего числа фобий людей, связанных с животными).

Собаки страдают от фобий в точности так же, как люди, развивая свои страхи вокруг объектов, могущих стать причиной действительного вреда, например, гроз с раскатами грома и вспышками молний, или одиночества, которое может означать невозможность позаботиться о себе, если не вернутся хозяева .

К сожалению, чаще всего в фобиях собак обвиняют хозяев. У собак грозовые фобии понимались как обычный страх, подкрепляемый владельцами, которые успокаивали своих собак, когда те начинали трястись и ходить кругами при звуках занимающейся грозы. Таких хозяев обвиняли в том, что они подкрепляют неправильное поведение и советовали игнорировать дрожащую от страха собаку. Современные этологи полагают, что чувство страха, испытываемое собакой, страдающей грозовой фобией, столь сильно, что поведение хозяина играет значительно менее важную роль в ее переживаниях в момент ужаса от раската грома, чем некоторые из нас могут предположить.

Материал подготовила Ирина Борисюк

Страх собак

Страх у собаки.Эмоции собаки.

Страх парализует, в крайнем страхе собака способна лишиться практически всех чувств. Охватывающий собак ужас выражается в опустошении анальных желез; этот акт можно считать симптомом предельного страха. По поводу предназначения этих желез и их остро пахнущего содержимого высказывалось много догадок. Если этот запах свой собственный, он не вызывает у собаки неприятных ощущений, но для других сильный запах выделений анальных желез настолько невыносим, что противник, побеждающий в драке, нередко прекращает бой и удаляется; короче говоря, таким образом побежденный, возможно, просит пощады. Я не в состоянии предложить иного объяснения этому акту. Всегда можно ощутить запах собаки, которая стала жертвой несчастного случая, его часто издают собаки, подверженные судорогам, которые вызывают обычно немалый страх.

Страх — сильная эмоция, превосходящая по силе другие переживания. Она, как мы видим, гораздо сильнее голода, но ей нельзя часто пользоваться при дрессировке, если мы не желаем вселить в собак робость. Можно внушать им боязнь перед последствиями определенных поступков, которая служит сдерживающим стимулом.

Постоянный страх сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты в желудке. Это подтверждено измерениями, проделанными многими учеными на животных различных видов. Собаки не составляют исключения. Возможно, они в результате быстрее переваривают пишу, у человека же может возникнуть язва желудка.

Степень возбуждения собак можно измерить с помощью энцефалограммы, что помогает ученым лучше исследовать страх. Собаки нередко боятся незнакомых предметов, новых ситуаций. Один экспериментатор изучал 26 домашних собак, предлагая им разнообразные неподвижные и движущиеся предметы — игрушечных ящериц, черепах, мыльные пузыри. Он определял, что пугает собак, по реакции, наблюдая, как они шарахаются в сторону, убегают или поджимают хвосты. Движущиеся предметы пугали больше, но собаки быстро усваивали, что бояться нечего. А нечто новое вновь могло быть воспринято с опаской.

Некоторые собаки точно так же ведут себя с незнакомыми животными. Иногда кажется, будто очень отважные по природе собаки робеют, тогда как на самом деле хендлеры просто ошибочно истолковывают их поведение. Собаки, которые никогда не боялись других собак, припадают к земле, словно пугаются нового животного. Я много раз наблюдал это у гончих. Однажды целое семейство гончих вело себя таким образом. Чтобы преодолеть страх, достаточно было подвести молодую собаку поближе к животному, чтобы оно могло укусить ее, пусть даже за губу, и поведение собаки менялось — она смело и яростно атаковала, пытаясь убить.

Наиболее интересна храбрость овчарок, пасущих стада. Дарвин рассказывает об этом в «Путешествии на корабле «Бигль»:

«Во время пребывания в том местечке я поражался увиденному и услышанному о местных пастушьих собаках. Выезжая верхом, обычно встречаешь на расстоянии в несколько миль от жилья и людей большие отары овец, охраняемые одной-двумя собаками. Меня всегда восхищала установившаяся между ними крепкая дружба.

Метод обучения заключается в том, что щенка, очень маленького, отнимают от суки и приучают к будущим компаньонам. К малышу три-четыре раза в день приводят овцу, которую он сосет, в овечьем загоне устраивают для него выстланное шерстью гнездышко и не позволяют проводить хоть какое-то время с другими собаками или с хозяйскими детьми. После такой подготовки он не желает покидать стадо и начинает охранять овец точно так же, как другая собака охраняет хозяина. Приближаясь к отаре, забавно смотреть, как собака немедленно с лаем мчится вперед, а овцы жмутся к ней сзади, точно к старейшему из баранов. Собак этих также легко обучить пригонять отару домой в определенное время по вечерам. Пока они молоды, больше всего неприятностей доставляет их желание поиграть с овцами, ибо, увлекшись «охотой», они порой немилосердно гоняют несчастных своих подопечных.

Ф. Кювье установил, что все животные, которые легко приручаются, считают человека членом своего общества. В вышеупомянутом случае овчарка возводит овец в ранг себе подобных и черпает отсюда отвагу; а дикие собаки, даже зная, что отдельная овца — не собака и вполне годится в пищу, частично разделяют этот взгляд, видя их в отаре во главе с овчаркой».

Источники:
Как победить страх перед собакой? 17 января 2012, Категории: Для новичков
Для вас или ваших близких обычные прогулки превращаются в настоящее испытание и, когда
http://povodok.by/article/beginner/kak-pobedit-strax-pered-sobakoj/
Страх собак
Страх – это первейшая из эмоций, относящихся к числу универсальных, поскольку важна для выживания как животных, так и людей. Без страха даже современные городские жители не смогли бы выжить, т.к. забывали бы, что, например, перебегать дорогу перед несущейся на полной скорости машиной вредно для здоровья. Страх – это «метод», используемый мозгом для защиты тела, и именно поэтому он считается самой распространенной и базовой эмоцией. Большинство современных биологов сходятся во мнении, что и люди, и другие млекопитающие, включая собак, испытывают страх аналогичным образом.
http://www.biglik.ru/training/understand-your-beagle/633-emotions-dogs-fear
У собаки
Страх парализует, в крайнем страхе собака способна лишиться практически всех чувств.
http://dressuradog.ru/2010/06/02/zoopsixologiya-strax-u-sobaki/

COMMENTS