Страх потерять работу

Личность и общество

Когда люди боятся больше – когда опасаются, что потеряют работу либо когда работы вовсе не имеют? Специалисты из Канады решили разобраться в данном весьма актуальном вопросе.

Собственно, психологи уже много лет стараются получить полную картину того, как именно люди справляются с финансовыми неурядицами и как это сказывается на состоянии их психического и физического здоровья.

Результаты проведенных исследований ясно показывают – страх утратить свою работу весьма негативным образом сказывается на здоровье любого сотрудника.

Чтобы придти к таким выводам ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 2 тысяч человек. Эти данные были собраны в два этапа, в 80-е и 90-годы. При этом опрос затрагивал как работающих, так и безработных людей.

Оказалось, что постоянный страх потерять свою работу является куда более опасным, нежели курение либо увеличенное давление. Вполне вероятно, что все дело в неизвестности. Именно она губит здоровье человека активнее всего.

Чтобы справиться с такой напастью безработные могли бы и помочь своим работающим друзьям, объяснив им, что с потерей работы жизнь не заканчивается, напротив – у многих только начинается.

Кроме того термин “безработный” становится все более расплывчатым. Если человек занимается фрилансом, но нигде официально не числится – он безработный или как? А человек играющий в покер профессионально или живущий на банковские проценты – его куда следует причислить?

Страх потерять работу

Вы когда-нибудь хотели оставить работу и найти лучшую? Кардинально изменить жизнь и выбрать занятие по душе в другой сфере? А, может быть, мечтали о перерыве на учебу, чтобы потом подыскать что-то более достойное? Ответ, скорее всего, будет положительным, вот только решаются на это единицы.

Конечно же, пройти мимо такого предложения мы не могли.

Опасности. Чем вы рискуете, если выходите на рынок труда для поиска новой работы? Можете попасть к мошенникам. Можно ошибиться и отработать три месяца в компании, которая по системе отношений и корпоративным стандартам вам не подойдет. Можно, наконец, искать работу не две недели, а два или три месяца. Когда риск осознан, к нему проще подготовиться: научиться распознавать недобросовестных работодателей, подобрать запасные варианты трудоустройства, накопить сбережения про запас или заручиться поддержкой друзей и близких.

План действий. Перечислите по пунктам, что вам предстоит сделать для того, чтобы поскорее выйти на новую работу. Установите для каждого мероприятия четкую дату и жестко придерживайтесь плана, например: «13 декабря — составить грамотное резюме. 14 декабря — отобрать вакансии. 15 декабря — сделать массовую рассылку резюме». Можете даже попросить кого-нибудь вас контролировать — отдайте этому человеку копию плана и отчитывайтесь за каждый сделанный шаг. Это не даст вам расслабиться и свернуть с пути.

А самое главное — возьмите себе за правило принцип: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».

Психологи рекомендуют раз в 5-7 лет менять место работы. За границей же и вовсе считается естественным вместе с работой менять и место жительства. Дом выбирается по принципу близости к новой компании.

Страх потерять работу

Страх потерять работу сдерживает недовольных властями россиян от митингов

Все больше россиян ожидают возникновения протестных акций в стране в связи с ухудшением экономической обстановки. Тем не менее, сами они на митинги выходить не собираются – боятся полиции, потери работы или просто не видят никакого смысла.

Число россиян, ожидающих протестов в стране, выросло почти в два раза, передают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа. О возможности протестных акций сегодня заявляют 27% респондентов, в то время как в сентябре их было всего 14%. Однако целых 77% опрошенных заявили, что не будут участвовать в такого рода выступлениях, поскольку не видят в этом смысла (37%), боятся полиции (28%) или проблем на работе (26%).

Также вырос процент тех, кто считает, что протестные акции дестабилизируют ситуацию в стране. В январе 2012г. их было 22%, теперь – 30%. На 13 пунктов, до 23%, упало число тех, кто, напротив, полагает, что митинги являются нормальным решением существующих в стране проблем. При этом 38% респондентов (ранее 28%) теперь считают, что протестные выступления являются следствием системного кризиса.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рост недовольства граждан объяснил экономическими переменами. «Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу», – сказал он. Эксперт уверен, что в ближайший год протестные настроения россиян не приведут к социальному взрыву.

Страх потерять работу сдерживает недовольных властями россиян от митингов

саморазвитие, самопознание, самореализация.

Возраст — это очень субъективная оценка. Кто-то начинает о нём задумываться в молодости, а другим страх возраста неведом, потому что они не переживают по поводу своих лет.

Недавно я выбралась в парк, присела на скамейку и заслушалась пением птиц. Не заметила, как подсели на мою скамью две молоденькие женщины. Одна была с маленьким ребёнком. Я невольно услышала их разговор. Они с сочувствием обсуждали личную жизнь своей подруги, у которой муж начал пить и завёл себе дамочку.

— Я ей говорю, гони его в шею. Зачем тебе такой? Найдёшь себе лучше, — очень возбуждённо говорила одна.

— Да кого она найдёт в её возрасте? Ей же тридцатник скоро – старуха!

Я неосторожно ойкнула и девицы, переглянувшись, подхватились и пошли прочь. А я улыбнулась: Старуха! В почти «тридцатник»! А я тогда кто? Птичья трель меня снова увлекла, но не надолго.

Всё-таки, тема мне близкая. Возраст – очень существенная планка, о которую больно бьются многие. Сейчас и мужчины начали активно заниматься омоложением. Тоже бояться стареть?!

Что стоит за этим сильным страхом, чего мы боимся на самом деле? Да, возраст не красит, но и среди молодых не все имеют модельную внешность. И ничего, карьеру строят, замуж выходят, детей рожают. Всё, как у людей. Нам внушают, что красота залог успешности, но это не так. Много ли по-настоящему красивых лиц мы видим среди известных и успешных по общественным меркам людей? Нет, очень даже немного. Умыть, раздеть и отклеить искусственные части, так обратная тенденция прослеживаться будет. Так чего же мы всё-таки боимся, думая о возрасте?

Страх потерять привлекательность?

Сейчас косметологи творят такие чудеса, что возрастные изменения кожи можно замедлить значительно. А пластическая хирургия многие страхи отсекает «на раз» своим скальпелем. На стороне молодости – свежесть и красота, на стороне зрелости – опыт, ум и обаяние. И я не уверена, что аргументы молодости весомее. Если взрослая женщина чувствует в себе женскую силу, она грозный соперник для «юниорского» состава. Вопрос в том, сохранила ли она в себе это чувство?

Да, это очень большой страх. Но, парадокс, чем больше в нас страхов и непринятых переживаний, тем больше проблем со здоровьем. «Все болезни от нервов» — это не шутка, это истина. Все стрессы и нервные срывы откладываются в теле блоками и зажимами, лишними килограммами. А потом всё это «богатство» даёт о себе знать болями и патологиями. То есть, начиная бояться и переживать, мы быстрее теряем наше здоровье. Круговорот!

Я познакомилась с очень интересной женщиной. Она всю жизнь проработала фотокорреспондентом. И когда её отправили на пенсию, она растерялась. Как жить? Она не умеет ничего делать, кроме фотографии, а хорошую собственную камеру она так и не смогла приобрести. В общем, работать просто необходимо, понимала она. В то же время, где можно устроиться в маленьком городишке? Ей предложили быть дворником за две тысячи в месяц, и она пошла.

Это было непростое испытание, потому что многие представители её «интеллигентского сословия» перестали с ней здороваться. А некоторые сочли необходимым жаловаться её начальству на то, что она плохо «исполняет свои обязанности». Это для моей героини было больнее всего. Я слушала её спокойный голос — чистый человек! Без обид, без эмоций, она тихо рассказывала, кротко улыбаясь. Потом с улыбкой сказала, что нашла ещё работу, за три тысячи в месяц мыть посуду в ночном кафе. Во мне шевельнулось возмущение. Что же, вот так выбросили на улицу человека, которого знает весь город.

А она продолжала: Я бы не работала, пенсия маленькая, но мне бы хватило. Но я хочу памятник родителям на родине установить. И она назвала республику, которая уже давно заграница. Я почему-то вдруг успокоилась. Пришла уверенность, что у такого светлого человека всё будет хорошо. Прошёл год, и недавно я видела из окна маршрутки свою героиню. Не знаю, как устроилась её жизнь, но выглядит она чудесно. Вместо пучка волос красивая стрижка, элегантная накидка-разлетайка, брючки. Она помахала мне рукой и широко улыбнулась. Я уверена, что у неё всё наладилась и мечту свою она осуществила. Потому что вместо страхов, она просто действовала. Она шла, пусть и маленькими шагами.

Почему-то считается, что больше всего человек боится смерти. Да, страх такой есть, но с годами к смерти начинаешь относиться спокойнее. Да и, если бы люди так боялись умереть, они бы не делали то, что их убивает. Многие ли из нас ведут здоровый образ жизни не на словах, а на деле? А здоровый образ мыслей и подавно не каждому дан. Мы убиваем себя сами, причём старательно и планомерно, и иногда начинаем с веры в себя и свои силы. Нет, есть что-то более важное.

Да, человек – существо стадное, он не может без соплеменников. Отверженность от социумума – это самый большой страх, который мы усиленно не хотим признавать. Больше всего мы боимся быть ненужными! Мы боимся, что от нас отвернуться дети, мы боимся одиночества и изоляции. Вот это самые большие страхи. И мы усиленно стараемся быть нужными, навязывая свою помощь и контроль.

Знаете, мне кажется, эти страхи нам «заботливо» навязывают на уровне государства. Иначе бы не принимались законы, по которым работодателям невыгодно нанимать на работу тех, кому больше сорока. И не было бы обсуждения необходимости повышения планки пенсионного возраста. Целая армия чиновников сытно кормиться у бездонной казённой кормушки, а экономят на детях и пенсионерах. К чему бы это?

А потому что наши страхи очень выгодны. Страх потери красоты и молодости заставляет нас кормить индустрию красоты. Страх заболеть выстраивает из нас очереди в аптеки. Страх потерять работу заставляет соглашаться на любые невыгодные условия. Страх смерти заставляет копить на похороны. Страх невостребованности приводит к зависимости от близких и окружающих. Оглядитесь вокруг, уже есть люди, которые махнули рукой на все эти страхи и просто живут, улыбаясь новому дню, несмотря ни на что.

Страхи — наши друзья, они оберегают нас от того, во что мы не верим. Если мы не верим в себя, то нас от нас они тоже оберегают. А вдруг не смогу? А что скажут люди? Как-то не по возрасту… Радость жизни не имеет возраста. Эту роскошь мы можем позволить себе при любых условиях. Был такой психолог Виктор Франкл, он прошёл фашистские концлагеря и выжил. И в первые же дни после своего освобождения, он написал книгу о лагерных буднях – «Сказать жизни Да». Он писал не об ужасах, а о том, как люди выживали благодаря оптимизму.

Выживали те, кто верил в свою жизнь после войны, верил и представлял её. Выжили те, кто оставался человеком, не теряя своих добродетелей. Выжили те, кто умели радоваться жизни, даже, если жизнь граничила со смертью.

Поверьте в себя и отпустите ваши страхи на волю. Загляните в зеркало и задорно себе улыбнитесь. Если к вам постучалось одиночество, оглядитесь вокруг. Наверняка рядом с вами есть кто-то, кто мог бы выпить с вами душистого чая и поболтать от души. Сделайте шаг к ним навстречу сами, не ждите, когда вас заметят, поздравят, полюбят. Делайте это сами, не теряя своё драгоценное время. Ваша молодость в вашей душе, не прогоняйте её оттуда.

Это точно, радость не имеет возраста. Мы сами творим свои страхи. А как бы вот справиться с такой ситуацией. Приходит соседка из дальнего подъезда и рассказывает о том, что в одной из квартир собирается пьющий народ. Разборки постоянно проходят, в подъезде мусор. Угрозы со стороны гуляющих. В общем печальная история. А меня выбрали старшим по дому. Заниматься уголовниками должен бы участковый. Но он справедливо говорит – пишите заявление, будем разбираться. А мне страшно. Ребята там собираются “без царя в голове”. Обратиться к мужчинам, живущим в подъезде – бесполезно. Их там просто нет. Вот такая печаль постучалась ко мне сегодня.

У меня такого страха нету. так как человеку столько лет, сколько в его душе. А душа молода вечно1!!

У меня совсем другой страх,за моих родных,если их нету долго дома, то в мою голову лезут разные мысли.И я знаю, что так думать нельзя.Что будет всё нормально. А всё равно лезут…

Источники:
Страх потерять работу
Страх потерять работу: Когда люди боятся больше – когда опасаются, что потеряют работу либо когда работы вовсе не имеют? Специалисты из Канады решили разобраться в данном весьма
http://immunar.ru/med-novosti/strax-poteryat-rabotu/
Страх потерять работу
Страх потерять работу
http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=8514
Страх потерять работу сдерживает недовольных властями россиян от митингов
Страх потерять работу сдерживает недовольных властями россиян от митингов Все больше россиян ожидают возникновения протестных акций в стране в связи с ухудшением экономической обстановки.
http://club-rf.ru/news/36692
Успешная лига
Годы, возраст — почему мы переживаем по этому поводу, если даже у нас всё хорошо и нет повода для огорчений? А для некоторых эти переживания становятся страхом возраста. Поговорим?
http://ligauspexa.ru/pochemu-voznikaet-strax-vozrasta/

COMMENTS