Страх паника фобия

Волнение, тревога, страх и фобии

Каждый человек испытывал чувство тревоги не один раз. Но как отличить нормальную реакцию на потенциальную опасность и терзание себя и свое окружение по разным надуманным поводам? В данной статье мы расскажем вам о тревоге, страхе и фобии.

Довольно часто тревога является эмоциональной реакцией на какую-то трудную ситуацию, в таком случае, чувство естественно и нормально. Вся суть в том, что чувство страха, как и проявление любых иных эмоций, является важной составляющей выживания, об этом позаботилась природа.

В случае если б не было тревоги и страха, то организм невозможно было бы быстро подготовить, чтоб среагировать на угрозу, которая возникла внезапно. Когда человек не успевает все взвесить и хорошо обдумать, а на продолжительные рассуждения и анализ попросту нет времени, то включается инстинкт самосохранения. Именно он помогает действовать по отлаженному четкому алгоритму, где для организма все расписано, как и что именно делать, и вся эта программа срабатывает на рефлекторном уровне.

Страхи, культивируемых нами

Случается и так, что наша тревога существенно превосходит ситуацию, благодаря которой она появилась. В таком случае тревога мешает и резко ухудшается качество жизни. И в сложившейся ситуации это уже не тревога, а страх.

Страх является более конкретной, предметной эмоцией. Тревогу можно сравнить с командой предварительной боевой готовности, мобилизующей организм. Подобная мобилизация сопровождается повышением тонуса мышц, усилением функционирования внутренних органов и систем, которые отвечают за активное санкционирование защиты организма. Страх можно сравнить с сигналом «Внимание! Нас атакуют! Спасайтесь, все кто может. ». В некоторых случаях страх оказывает парализующее воздействие на тело и разум человека. Печально в данной ситуации то, что в подобных случаях мы являемся и «удавами», и дрожащими «кроликами».

Когда паника, тревога, страх становятся сильными и систематичными, они преображаются в фобии. Фобия является стойким и необоснованным страхом перед определенными предметами, действиями либо ситуациями. Людям, которые страдают фобиями, свойственно чувствовать страх даже от одной мысли о том, что их пугает. В большинстве случаев они ощущают себя вполне комфортно в ситуации, когда удается избежать пугающего фактора и мыслей о нем. При этом подавляющее большинство людей понимают, что страх абсолютно не обоснован.

Не следует думать, что страхам подвержены исключительно «психи». Каждый из нас имеет свои ситуации либо предметы, внушающие волнение. И это нормально, когда определенные вещи расстраивают нас больше других, возможно и то, что в разные этапы жизни станут появляться разные факторы, которые пугают. В чем же состоит отличие между страхом и фобией? К примеру, отличие нормального страха перед змеями от фобии?

В общепринятой классификации болезней указано, что фобия носит более выраженный и стойкий характер, и желание избегать предмета либо ситуации более велико. Люди имеющие фобии подвергаются такому высокому напряжению, что просто невозможно бороться, поскольку паника, тревога, страх берут контроль над человеком. Это может очень пагубно сказаться на личной, социальной либо профессиональной жизни человека. К примеру, страх летать на самолете либо передвигаться в метро может сильно усложнить жизнь. Кроме того, осознание того, что являешься «не таким, как все», далеко не лучшим образом сказывается на мироощущении человека, который страдает фобией.

В психотерапии выделяют группу тревожно-фобических расстройств, когда тревога спровоцирована исключительно либо преимущественно определенными ситуациями либо объектами, которые не представляют опасности на данный момент. Данные ситуации стараются избегать, но если не удалось, то возникает чувство страха, варьирующееся от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность может концентрироваться на отдельных ощущениях, выражаемых в сердцебиении либо ощущении дурноты и сочетается со страхом смерти, возможности потерять самоконтроль либо даже сойти с ума. Характерно то, что тревога не уменьшается от понимания того, что другим данная ситуация не кажется опасной или угрожающей. Лишь одно представление своей фобии вызывает тревогу.

Фобии существенно понижают качество жизни, они обширно распространены в обществе. В соответствии с недавними исследованиями, больше десяти процентов населения стран мира страдают фобиями в настоящее время и примерно четверть населения перенесло в определенной степени фобическое расстройство. По данным статистики, у женщин фобии встречаются в два раза чаще, чем у представителей сильной половины человечества.

В современной классификации болезней фобии принято подразделять на категории: агорафобия, социальные фобии, специфические фобии, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и иные.

Агорафобия в переводе с греческого языка означает «страх рыночной площади». Подобные проблемы встречались и описывались еще в Древней Греции и Древнем Египте. В настоящее время термин «агорафобия» употребляется в более обширном смысле, так как теперь он включает боязнь не просто открытых пространств, но и подобным к ним ситуаций, таких, как попадание в толпу и отсутствие возможности вернуться в безопасное место. Поэтому на сегодня термин включает в себя совокупность взаимосвязанных фобий: страх выйти из дома, пойти в магазин, в общественные места либо путешествовать в поездах, автобусах, самолетах и т.д.

В чем же причина того, что люди ощущающие постоянное волнение, страх и фобии, боятся без сопровождения покидать дом, пользоваться общественным транспортом и появляться в общественных местах? В подавляющем большинстве случаев они боятся появления волнующих их симптомов (которые связываются с угрозой для здоровья либо жизни), например, головокружение, предобморочное состояние, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Опасения существенно усиливаются мыслями, что человек не сможет справиться с ощущениями или не сможет получить своевременную профессиональную помощь.

В особо тяжелых случаях люди становятся заложниками страха в своих домах. Они не способны удержаться на работе, теряют друзей и т.д. Пациенты, имеющие агорафобию, часто находятся в депрессии.

Множество людей, страдающих агорафобией или иными фобиями, ощущают внезапные вспышки ужаса, именуемые паническими атаками. В подавляющем большинстве случаев, приступы паники наблюдаются несколько раз в неделю, хотя бывают случаи, что это происходит несколько раз в день либо пару раз в год. Люди, которые перенесли это тяжелое состояние, очень часто обращаются за медицинской помощью, поскольку считают, что у них сердечный приступ либо инсульт. В данном случае, убедившись, что у пациента отсутствует соматическая патология, врач отправляет его домой, просто советуя отдохнуть, принять успокоительное, но этого мало, чтоб избавиться от страха. Тем более что есть вероятность того, что паническая атака вновь повторится.

Пережив стресс, связанный с панической атакой, человек старается избежать его, и агорафобия станет усиливаться. Человек обеспокоен тем, чтоб внезапно «не умереть» либо «не опозориться», а это приводит к тому, что разум полностью подчиняется недугу. Человек все больше погружается в состояние тревоги и фобия начинает диктовать образ жизни, заставляя человека сидеть дома, чтоб не встречаться со страхом.

Желание избежать ситуаций, в которых может овладеть паника, способно спровоцировать человека вести такую жизнь, как будто данные приступы происходят постоянно. Навязчивый страх еще известен под названием страха ожидания. Преодоление данного страха играет важную роль в излечении от панического невроза. Избавиться от панических атак, как бы устрашающе они не проявлялись, помогает осознание того факта, что они не являются признаком угрожающего жизни нарушения здоровья. Приступ паники со всеми его симптомами является всего лишь повышенной реакцией на психические либо телесные перегрузки, а от этого не застрахован никто. Несмотря на то, что время панического приступа возникшее состояние неприятно и труднопереносимо для человека, сам по себе он не представляет опасности. Приступ панической атаки не ведет к появлению осложнений, потере контроля над собой либо же сумасшествию.

Диагноз: панический синдром

Страхи и социальные фобии

«Пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности и ни одного предмета, которые не могли бы внезапно стать предметом иррационального страха». Роджер Каллаган, психолог (США)

Страх — нормальная и здоровая эмоция, однако многие люди боятся, в сущности, совершенно безобидных вещей. Сейчас все больше распространяются социальные фобии, например страх оказаться неудачником или потерять работу; они превращают в мучение жизнь миллионов людей.

Когда 11 сентября 2001 года обрушился Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, многие люди, находившиеся в это время на улицах, бежали подальше оттуда в паническом страхе за свою жизнь. Что в этом плохого? Ничего! Ведь страх уводит нас подальше от опасности и гарантирует наше выживание. Если бы прохожие остались там, снедаемые любопытством, они могли бы задохнуться от пыли или попасть под каменный дождь.

Наиболее частые фобии — боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), открытых пространств (агорафобия) и страх перед ситуациями, в которых ты беспомощен. Последний часто связан со страхом перед скоплением людей.

Чувство страха — совершенно естественная вещь и так же неотъемлемо входит в пашу жизнь, как радость и гнев, любовь и печаль. Страх высвобождает энергию: ровно столько, сколько необходимо, чтобы мы могли разумно действовать и убежать от опасности.

Управляет этим сложным процессом эмоциональная память, которая находится в промежуточном мозге. Если она распознает опасность, биохимические «вестники» подстегивают дыхание и кровообращение, мускулатуру и обмен веществ. Сердце быстрее накачивает в артерии кровь — а с ней сахар и кислород, так что мышцы могут работать с большей скоростью. Одновременно мозговой слой надпочечника увеличивает выработку стрессового гормона адреналина. Можно начинать борьбу за выживание. или разговор с шефом о повышении зарплаты.

Для 25 млн. немцев и еще большего числа американцев страх превратился в настоящую проблему: каждый одиннадцатый из них даже стал из-за страха хронически больным. По данным американских властей, 12% всех жителей США регулярно глотают лекарства от страха.

Чем же люди, страдающие приступами страха, отличаются от остальных? Ведь они выделяют гормоны стресса, как и каждый из нас. С одной разницей: у них нет для этого ясной причины. Либо повод настолько незначителен, что стресс с его неприятными сопутствующими явлениями несоразмерно силен.

«Неожиданно мне стало плохо, — рассказывает Лутц Берендс, принадлежащий к числу тех, кто воспринимает свой страх как проклятие. — Мое сердце бешено заколотилось, я стал задыхаться. По лицу заструился холодный пот, руки и ноги онемели, вокруг меня все сделалось каким-то странным, нереальным. Я решил, что схожу с ума. Я поскорей подъехал к обочине и выскочил из машины. Даже мотор не заглушил. Позвонил по мобильному телефону жене, она приехала па автобусе и отвезла меня и машину домой. На работу в этот день я гак и не вернулся».

После долгого разговора домашний врач ставит диагноз: панический синдром, необъяснимый страх. Перед чем? Лутц Берендс ведь добился в своей жизни многого: он стоит па верхней ступеньке карьерной лестницы, у него семья, дом, машина и даже небольшая яхта. Впрочем, именно в этом и кроется его проблема: что будет, если он потерпит финансовый крах или у него что-либо случится со здоровьем? Как он тогда будет жить? Все больше людей мучит страх перед крахом карьеры, перед будущим и перед другими людьми. «Социальные фобии наступают», — констатируют психологи. Они проявляются гораздо чаще, чем классическая боязнь пауков или полетов в самолете. Конкретные фобии, вызванные определенными вещами, сменяются необъяснимыми страхами.

Страх перед пауками весьма распространен, но преувеличен. Укусы пауков иногда бывают неприятными, но в большинстве случаев они не опасны.

Тест: Безобиден ли мой страх?

Согласно новейшим определениям Американского психиатрического общества, о приступе паники можно говорить тогда, когда присутствуют как минимум четыре из следующих 13 симптомов:

  • Нехватка воздуха и затрудненное дыхание
  • Головокружение или обморок
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь
  • Потливость
  • Ощущение удушья
  • Тошнота или боли в животе
  • Ощущение нереальности или растворения личности
  • Глухота или мурашки по телу
  • Приступы жара или озноба
  • Боли или другие неприятные ощущения в груди
  • Страх смерти
  • Страх сойти с ума или потерять над собой контроль

«Это кроется в морали показного благополучия и демонстративной улыбки», — предполагает психоаналитик Хорст-Эберхард Рихтер, директор франкфуртского Института им. Зигмунда Фрейда. Мы обязаны быть подтянутыми, бодрыми и удачливыми. Слабые быстро оказываются на обочине жизни. Поэтому неудивительно, что нас терзает страх перед безработицей. Он так же велик, как и страх оказаться в старости беспомощным и нуждаться в постороннем уходе.

Психологи-эволюционисты объясняют эту причину так. Чем свободней и демократичней наше общество, тем больше изменяются ценности и нормы. Чем технологичней и глобальней становится наш мир, тем трудней его понять.

Современные источники для страха — это утрата ориентиров и чувство бессилия. Немецкий психолог Маркус Трейхлер замечает по этому поводу: «В страхах нашего столетия отражается характер современного человека — он свободный и неопределенный. В этом и кроется истинная причина его фобий. Ведь страх — это не что иное как родовые боли при рождении сознания свободы человека. А это не следует считать причиной для страха».

Панический страх перед школой. Страх перед посещением школы достигает своего пика обычно на втором году учебы и чаще вызывается нежеланием уходить из дома, чем боязнью находиться в школе.

Это прозвучит цинично для людей, не знакомых с проблемой. Просто пересидеть страх и избегать ситуаций, которые его вызывают? Выход довольно сомнительный, ведь тогда вы просто станете пленником в собственном доме. Тот, кто глотает лекарства, рискует стать зависимым от них. «Медикаменты следует использовать лишь в качестве временной меры, для преодоления острого состояния, пока больной не станет способным для получения терапевтического курса или для самостоятельной помощи себе», — пишут Кристина Браш и Инга-Мария Рихберг в книге «Страх среди ясного неба». Авторы этой монографии сами много лет страдали от приступов паники.

Лутц Берендс проходит в психосоматической клинике четырехнедельный курс поведенческой терапии; шансы на успех составляют около 80%. Терапевт выясняет вместе с пациентом причины страха, и шаг за шагом они разрабатывают «симптоматический менеджмент» для ситуаций, вызывающих страх.

Существуют десятки вариантов терапии, от мягкой до жесткой, традиционной и компьютерной, индивидуальной и групповой. Главное, чтобы терапевт и метод вам нравились.

Подготовлено по материалам «Ридерс Дайджест»

Информационный портал о депрессии

В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических расстройств в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Большое значение отводится нарушениям обмена серотонина — биологически активного вещества, участвующего в регуляции настроения и тревоги. У больных с паническими расстройствами обнаружено нарушение обмена молочной кислоты. Определенное значение придается нейроэндокринным нарушениям. Наконец, замечено частое сочетание пролапса митрального клапана и панических расстройств. Среди психосоциальных факторов основное внимание уделяется особенностям развития в детском возрасте, стереотипу поведения родителей, наличию ситуаций, провоцирующих развитие детской тревожности.

Для диагностики панического расстройства чрезвычайно важно провести обследование, чтобы исключить неврологические и соматические заболевания, которые могут сопровождаться состояниями тревоги. Без правильного лечения паническое расстройство может прогрессировать: приступы учащаются и утяжеляются, сохраняется тревога в межприступные периоды, присоединяются симптомы депрессии. Лечение панического расстройства включают медикаментозные и психотерапевтические методы. Подбор индивидуальной схемы лечения возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания.

Панический страх

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни чувствовал на себе ощущение паники. Кого-то пробивал озноб, холодный ужас, кто-то не мог взять себя в руки и судорожно пытался сообразить, что делать. А кто-то находился в толпе паникующих людей и, поддаваясь всеобщему настроению, чувствовал, что сходит с ума. Каким бы ни было ощущение паники, многие согласятся – это крайне неприятное чувство и бороться с ним нужно до того, как оно охватит вас, лишая возможности думать.

Выражение «панический страх» берет свое начало из древней мифологии. Бог природы Пан – добродушное шумное божество, любящее веселье. Правда, его внешность оставляет желать лучшего – на голове рога, ноги в виде копыт, нос расплющен, а на подбородке козлиная борода. Когда Пан засыпал никто не смел нарушать его покой. Засыпала сама природа и лес, где обитал Пан. Однако когда божество бодрствовало, люди, не верящие в его существование, слышали в лесу шум, хохот, крики с ужасом разбегались в стороны. Отсюда и появились выражения паника, паниковать, и панический страх.

Следует помнить, что панические атаки, вызванные чаще всего тревожным или депрессивным состоянием, сами не исчезнут. Многие пытаются «залечить» их алкоголем, чем только ухудшают свое положение и переводят болезнь в хроническое состояние. Психологи, к которым обращаются люди подверженные паническим атакам, утверждают, что ситуации, в которых может возникнуть состояние панического страха, со временем расширяются. Т.е. возникнуть панический страх может не только в тех ситуациях или местах, где человек был более тревожен. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, то панические атаки будут сопровождать человека буквально повсюду.

Источники:
Волнение, тревога, страх и фобии
Волнение, тревога, страх и фобии
http://www.simplybeauty.ru/dosug/volnenie-trevoga-strah-i-fobii.html
Диагноз: панический синдром
Страх — нормальная и здоровая эмоция, однако многие люди имеют фобии — боятся, в сущности, совершенно безобидных вещей. У них развивается панический синдром
http://psyfactor.org/lib/panicheskiy_sindrom.htm
Информационный портал о депрессии
В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических
http://www.depressia.com/psihicheskie-rasstroystva-i-zabolevaniya/panicheskoe-rasstroystvo
Панический страх
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни чувствовал на себе ощущение паники. Кого-то пробивал озноб, холодный ужас, кто-то не мог взять себя в руки и судорожно пытался сообразить, что делать. А
http://kak-bog.ru/panicheskiy-strah

COMMENTS