Страх будущего

Любопытное и полезное для дам и барышень

Что будет завтра? Не уволят ли меня до лета? И вообще – как узнать, не ожидает ли меня что-то плохое…

Страх будущего. Этот вид страха является крайне пагубным для нашей психики. Тормозит действия, замедляет принятие решений, парализует. Как с ним бороться?

Во-первых, старайтесь не акцентировать ваше внимание на нем. Чем больше вы сосредоточены на страхе, тем сильнее вы будете его чувствовать. Однако факт, что вы не концентрируетесь на нем, не означает, что вы должны делать вид, как будто его совсем не существует.

Отрицание его существования имеет такие же последствия, как и его преувеличение — беспокойство будет расти и атаковать вас с удвоенной силой.

Попробуйте укротить страх, примириться с его существованием. Представьте себе, что он является реальным существом, знакомым, кем-то, с кем можно спорить, не соглашаться, иметь другую точку зрения. Возьмите на себя ответственность — не дайте страху управлять вами.

Однако вы должны признать его существование и решить, в какой степени он будет влиять на вас, и где вы будете с ним не соглашаться.

Ваши мысли формируют действительность.

Во-вторых, помните, что ваши мысли влияют на реальность, в которой вы живете, они формируют ее. Люди определяют эту ситуацию, как — «накликать беду».

Если вы очень сильно беспокоитесь о какой-то ситуации, то неосознанно начинаете вести себя таким образом, что провоцирует развитие событий в том направлении, которое засело в вашем подсознании.

Совет: сконцентрируйтесь на возможных позитивных вариантах.

В-третьих, замените страх на реальную оценку ситуации. Спросите себя, что самое худшее может произойти, если ваши страхи подтвердятся? Возможно эта, худшая развязка, окажется не такой и страшной?

Если нет, будьте готовы к принятию. Подумайте о том, что вы сделаете, составьте план. Тогда ваше чувство контроля над ситуацией будет выше ощущения неопределенности и тревоги.

В конце концов — примите тот факт, что жизнь невозможно полностью контролировать. Неопределенность является неотъемлемой чертой жизни. Несмотря на планы и прогнозы, никто точно не знает, что будет завтра. Более того, вы не знаете что произойдет в следующий час, и даже в ближайшие пятнадцать минут. Тем не менее, неопределенность такого ближайшего будущего нам удается побороть просто благодаря тому, что мы над этим не задумываемся.

Если вы признаете, что полностью (или почти полностью) можете контролировать только ближайшее будущее, то не будете пытаться управлять более далекими перспективами, потому что вы понимаете что это просто невозможно.

И еще одна вещь. Страх — расплывчатое, неприятное эмоциональное состояние характеризующееся боязнью, стрессом и страданиями — это одна из основ существования человека и один из наиболее серьезных случаев с которым борется наука психология.

Существуют различные виды страха: страх близости, страх быть отвергнутым, страх неизвестного, страх перед неизбежным. Страха нельзя бояться. Вы должны принять его. Понимание механизмов его действия дает нам возможность использовать страх в нашем развитии.

Страх ошибок, страх будущего

Все мы думаем о будущем, пытаемся его понять и определить, словно заглядываем в реальное потустороннее окно с тревогой и надеждой. Живем с затаенным вопросом на устах «Что дальше? Ведет ли мой путь к успеху?». Никто ответа не знает, но все надеются и верят. Это и есть наши психические опоры – ожидания и предвкушения, персональные внутренние танцы с бубном над чашей судьбы. И всякий раз, когда «приметы» сходятся, случается «знамение», и ум заполняется предсказаниями. Вот человек что-то выиграл, прилюдно блеснул, обделал все без запинки – и в душе радость, уму мерещится удачное, светлое будущее. А стоит допустить ошибку, споткнуться, проиграть – и приметы с таким же реализмом рисуют будущую неудачливость.

Мы видимо просто не умеем жить без будущего, не умеем понимать, что совсем-совсем его не знаем. И потому, чтобы защититься от пугающей неизвестности, обучены «магическому» искусству предсказания своей судьбы по приметам, которые повсюду вылавливаем и стыкуем в узор будущего.

Даже мрачные предсказания о грядущем неуспехе нам принимать куда проще, чем тотальную неизвестность следующего мгновения. Поэтому непредсказуемость завтрашнего дня мы завешиваем прогнозами, в которые от чистого сердца верим. Примерно у каждого в голове – армада критериев, по которым ум определяет, какую картину о будущей жизни ему для себя инсценировать.

Процесс гадания осуществляется при помощи виртуального идола – эталона «правильности», с которым ум сопоставляет свою жизнь. Если сравнение не в пользу жизни, то предсказания мрачные. Такие расхождения с идолом ум называет ошибками и неудачами.

Мы не знаем ни себя, ни своего будущего, в себе не уверены, зато на все сто уверены в критериях некой абстрактной «правильности», которой надо соответствовать. «Надо», иначе приметы сложатся в такой последовательности, когда ум снова поверит в темное будущее. А верит он крепко, безусловно и «свято».

Поэтому, даже логически понимая всю иррациональность этой веры, мы все равно предчувствуем боль неоправданных надежд – и боимся. А потому стараемся выбирать и оправдывать такую последовательность действий, которая уберегает от «ошибок» – одной из самых ужасных «примет». Иначе встроенный в ум кинотеатр снова покажет ужастик.

Мы боимся ошибок, потому что подспудно знаем, во что будем верить после их совершения, когда ум создаст свой очередной трагичный шедевр «о себе и жизни».

Поэтому, чтобы не чувствовать себя рядовым профаном, не учиться и не ошибаться, никто не торопится вылезать из зоны комфорта. Там можно спокойно себе на радость играть роль уставшего, познавшего жизнь кухонного мыслителя. Главное – не высовываться. А потом комфорт «почему-то» становится удушливой темницей из собственных страхов.

Так происходит, когда сфера желанного кажется закрытой и чуждой, потому что оттуда не исходит одобрительных приглашений. Ум, исповедующий веру в «правильное», знает: стоит потерпеть неудачу – и окажешься нелепым и смешным неудачником, будут показывать пальцем и глумливо осуждать, дескать, «Куда это ты прешь, ничтожество?».

Страх ошибок убивает желания и лишает сил, заводя в депрессивную апатию. Этот синдром выученной беспомощности под названием «Все равно ничего не получится» – драматичное творчество, которым ум сам себя разыгрывает.

Мы неоправданно сильно боимся ошибок и неудач, потому что они включают холостые обороты умственной пробуксовки в идеях о собственной ошибочности и неудачливости. Успехи и ошибки – это те самые приметы, по которым обученный неврозам ум определяет свою судьбу. Он словно нашептывает себе: «Ошибаются только неудачники».

Здесь хочу еще раз подчеркнуть – мы не знаем своего будущего. Совсем-совсем. Мы именно гадаем. И отдельные свои прогнозы, чьи приметы складно сошлись, принимаем за истину, которая воплощается в нашей надежде и безнадеге.

Пока самооценка и картина будущего зависят от частных успехов и ошибок, они колеблются, как биржевой тренд в кризисной экономике. И даже когда эго от успехов распухает до исполинских габаритов, действовать все равно страшно, потому что каждый шаг грозит провалом, подразумевающим личный конец света.

На progressman.ru этой иррациональной мистичности ума была посвящена недавняя статья о невротичной религиозности.

Но, если опустить суеверия и взглянуть на происходящее беспристрастно, достаточно легко понять, что никакого развития в жизни без ошибок не бывает. Мы называем их неудачами, опускаем руки, боимся их, как проклятия, когда на деле именно ошибки дают самые сочные плоды личного развития на жизненном пути. Совершать ошибки – это не просто нормально, а так же естественно, как и все в природе.

Ценнейший опыт исходит не от безжизненных теорий, а от реальной практики. Ошибки и есть тот самый реальный опыт, который со всей нагляднейшей ясностью указывает прямо, чему конкретно здесь и сейчас целесообразно уделить больше внимания, чтобы действовать эффективней. Ошибки – это достойная плата за урок, который они же преподносят.

И если бы каким-то образом получилось не брать в расчет чувства, то личный ущерб от подавляющей части «ошибок» стремился бы к нолю. Все наши проблемы, в сущности, сводятся к тому, как мы их проживаем, какие картины ум пририсовывает, восторгаясь и ужасаясь собственными творениями. Поэтому то, что мы ошибками называем – сплошная условность – разница между реальностью и выдуманным идеалом.

Даже собственную кончину назвать ошибкой можно весьма условно. Персональный конец света, судя по слухам, неизбежен для каждого. В природе все преходяще. Иначе и полет осыпающихся осенних листьев пришлось бы назвать грехопадением.

А в повседневных ошибках нет никакого конечного поражения, есть лишь непрерывное обучение, без ошибок невозможное. Все просчеты и неудачи – не признак дремучей тупости и не симптом окончательной неудачливости, а естественное следствие обретения нового опыта в конкретной узкой сфере.

По сути ошибки означают, что задача оказалась сложней, чем виделась изначально, а потому допущенные просчеты закономерны и позволяют рассмотреть ситуацию глубже и реалистичней.

И если взглянуть на жизнь шире, то значительная часть тех самых личных просчетов оборачивается удачей. В этом смысле, величайшие ошибки – это требование от себя безупречной безошибочности и увиливание от развития из страха ошибиться.

Мы можем думать о будущем, предвкушая реализацию планов. Но даже повторяющиеся просчеты и неудачи – не причина опускать руки и валиться с ног, а только повод – аккумулировать полученный опыт.

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке .

Страх перед будущим: опасен ли?

Страх будущего – достаточно распространенная фобия, которая появляется практически у всех людей в разные моменты жизни. Но если одни быстро преодолевают его, то для других он становится значительной проблемой, способной негативно влиять на жизнь.

Страх будущего, как и многие другие психологические страхи, способен достаточно сильно отравить жизнь человеку. И если одни люди способны быстро преодолеть ее самостоятельно, то для других это становится значительной проблемой, способной влиять на жизнь и изменять ее не в лучшую сторону.

Каждый человек в той или иной степени сценарист – сценарист собственной жизни. Он предполагает, как будут развиваться события дальше, после конкретного его поступка, рассматривая разнообразные варианты.

Как избавиться от страха и неуверенности? Читай здесь.

Эти возможные пути, по которым может пойти дальнейшая жизнь, опираются на опыт других людей: удачный или нет. Это не обязательно знакомые: множество примеров мы получаем из кинофильмов, книг, рассказов друзей и близких.

Речь зачастую идет о судьбоносных решениях, которые следует принять (куда пойти учиться, работать, кого выбрать в спутники жизни и др.), и мы рассматриваем, в том числе, и неблагоприятное развитие событий, крайне нежелательные последствия. Отсюда и возникают страх принять неправильное решение, сомнения относительно будущего и, как следствие, страх перед ним.

Страх за будущее может исходить корнями из страха смерти. Но при этом человек не столько боится собственно своей смерти, сколько вообще осознает конечность жизненного существования и свою ответственность за то, чтобы прожить жизнь достойно, осмысленно, реализовав себя в каком-либо занятии.

Груз такой ответственности для многих оказывается слишком тяжел, а страх сделать неправильный выбор сопровождает человека до конца дней.

Страх будущего чаще всего возникает в переходные периоды жизни, которые носят название возрастных кризисов. По мере взросления человек из дошкольного периода вступает в школьный, подростковый, переходит к взрослой жизни, стареет.

Каждый этап жизни сопровождается переосмыслением, сменой ценностей, получением нового опыта. Это стрессовая ситуация для каждой личности. Но если человек легко воспринимает новое, то и кризисные периоды он минует быстро и безболезненно.

Держась же за прошлое, не желая отпускать его от себя, человек тормозит естественный ход жизни. Противоречие между биологическим возрастом и формами поведения возрастает (инфантилизм у взрослых людей, молодящиеся мужчины и дамы и др.), приводя к внутреннему конфликту. Это способствует усугублению страха перед будущим, который начинает принимать формы невроза или депрессии.

Страх будущего часто возникает:

  1. В период экономической, социальной, политической нестабильности, различных бедствий, например, в результате стихии. Это вполне нормальная реакция на происходящее в обществе, которая может охватывать большинство населения государства. Такой страх может пройти самостоятельно с наступлением стабильной ситуации.
  2. В отдельную категорию можно выделить материнский страх перед будущим детей. Он является естественным следствием материнского инстинкта и появляется после рождения малыша или по мере его взросления. Побороть этот страх полностью практически невозможно. И лишь в некоторых случаях такая фобия может принимать гипертрофические формы, мешая детям получать собственный опыт и реализовывать себя в жизни.

Страх будущего способен отравить жизнь любого человека. Пока мы размышляем о тех невзгодах, которые могут поджидать в недалеком или далеком будущем, настоящая жизнь проходит без нашего активного участия. Поэтому этот страх, как и многие другие, можно и нужно преодолевать.

Чтобы справиться с ним, потребуется большая внутренняя работа, масштабы которой зависят, в первую очередь, от того, насколько эта фобия подчинила себе вашу жизнь:

На тему основных женских страхов читай статью.

Какие есть страхи человека? Читай тут.

Из вышесказанного можно вывести несколько правил, следуя которым, вы успешно преодолеете страх перед будущим:

  1. Жизнь – это только настоящее. Практикуйте переключение на «здесь и сейчас» как можно чаще.
  2. Примите свою жизнь такой, какой она есть. Это ваша, особенная жизнь, она совсем не должна быть похожа ни на чью другую.
  3. Любые трудности открывают новые возможности и дают новые знания. Воспринимайте их как временное явление, которое приносит исключительно пользу.
  4. Не бойтесь совершать ошибки на пути самореализации. Пробуйте себя в разных сферах деятельности и столько раз, сколько считаете нужным. Только таким образом вы поймете, какое занятие более всего вам подходит.
  5. Не придумывайте сценарии будущего. Оно все равно будет другим. Невозможно все держать под контролем, так стоит ли тратить столько сил на бесполезное планирование?

Страх перед будущим возникает тогда, когда мы начинаем об этом будущем размышлять. Мы придумываем опасности, начинаем верить в них и переживать. Это прямой путь к неврозам. Нужно просто предоставить будущему быть таким, каким оно будет, тем более, что точно спрогнозировать его никто не в состоянии.

Не стоит тратить впустую время и душевные силы, переживая о том, чего нет и, вполне вероятно, не будет. Живите сейчас и используйте ценнейший дар – жизнь – для достижения важных для вас целей.

Источники:
Любопытное и полезное для дам и барышень
Что будет завтра? Не уволят ли меня до лета? И вообще – как узнать, не ожидает ли меня что-то плохое… Страх будущего . Этот вид страха является крайне пагубным для нашей психики. Тормозит
http://www.info-arch.ru/budushhee-vy-ne-dolzhny-ego-boyatsya/
Страх ошибок, страх будущего
Все мы думаем о будущем, пытаемся его понять и определить, словно заглядываем в реальное потустороннее окно с тревогой и надеждой. Живем с затаенным вопросом на устах «Что дальше? Ведет ли мой путь
http://progressman.ru/2015/05/mistakes/
Страх перед будущим: опасен ли?
Страх будущего – достаточно распространенная фобия, которая появляется практически у всех людей в разные моменты жизни.
http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/strah-budushhego.html

COMMENTS