Стадии семейных отношений

Какой семье нужен семейный психолог?

Стадии развития семьи как системы и семейных отношений.

1. Стадия добрачных отношений

Продолжительность в среднем около 9-12 месяцев. Влюбленность включает изменение психич. ф-ций.

В целом, мужчину и женщину объединяет борьба за счастье. Они либо женятся, либо создают конкубинат (сожительствуют без регистрации). Надо сказать, что в конкубинате тревожность выше, чем в официальном браке. Экзистенциальная функциция не удовлетворена. В обычном браке кризис середины жизни наступает сперва у Мужчины, а в конкубинате – у Женщины (я не состоялась как Женщина, я еще не мать).

2. Стадия конфронтации

Семейные отношения очень многосторонни. "Домашнее хозяйство, досуг, эмоцио¬нальные взаимоотношения, сексуально-эротическая сфера жизни семьи — все они теснейшим образом взаимосвязаны. Любая попытка внести более или менее значительное изменение в одну из них вызывает «цепную реакцию» изменений во всех других. В силу этой особенности семьи от семейной травмы «труднее уйти», т. е. у члена семьи при попытке избежать травматизацни возникает больше сложностей"

При этом постепенно возникают некие стереотипы взаимодействия, которые обычно не осознаются как таковые. Они есть, они не замечаются, но они необходимы. Многие из них вырабатываются почти без всяких усилий. Например, если оба супруга происходят из патриархальных семей, они могут считать само собой разумеющимся, что заниматься мытьем посуды должна женщина. Другие стереотипы взаимодействия представляют собой результат словесной договоренности: “Сегодня твоя очередь готовить”. В любом случае установившиеся стереотипы определяют, как каждый из супругов воспринимает себя самого и своего партнера в супружеском контексте. Если поведение отличается от ставшего привычным, то это вызывает обиду. Любое отклонение создает ощущение предательства, даже если ни тот, ни другой партнер не осознает, в чем дело.

Часто родители давят на молодоженов, навязывая им свои взгляды на семейную жизнь. Супружеская пара требует интима, поэтому нужно жить отдельно от родителей. Если молодожены живут вместе с родителями, стадия конфронтации проходит очень болезненно.

Супруги ругаются из-за мелочей. Например, из-за того, кто будет выносить мусор. Все это неизбежно, и в конечном итоге при естественном развитии событий эта стадия должна переходить в следующую. Часто конфликты на этой стадии приводят к разводу.

В период конфронтации наступает сексуальная дисгармония. Теперь у молодоженов может не возникать сексуальное желание одновременно, в отличие от тех времен, когда оно возникало "тогда, когда можно, а не тогда, когда хочешь".

Если супруги не могут быть вместе и порознь тоже не могут, они часто принимают неправильное решение – завести ребенка. Такая беременность – тревожная. Беременность ухудшает состояние на этой стадии ("Я беременна, ничего не хочу, мне плохо…") Когда ребенок рождается, становится еще хуже. Все внимание женщина теперь уделяет ему. Муж же компенсирует это такими нехитрыми способами, как любовница, алкоголь, игра, трудоголизм, хобби. Отношения становятся все хуже и хуже.

Муж начинает ревновать к ребенку, особенно, если он – мальчик. Но в три года, когда малыш говорит "Я сам", его мать хочет опять к мужу, но не тут-то было! Там – все та же компенсация. И теперь внимания не хватает уже жене. Такие конфликты чаще всего приводят к разводам. По статистике, больше всего разводов приходится на возраст ребенка 3 года.

Однако трения неизбежны всегда, и система вынуждена адаптироваться, чтобы соответствовать изменившимся требованиям контекста. И рано или поздно возникает структура, которая становится основой супружеских взаимоотношений.

3. Стадия компромиссов

Окончание противостояния. Это может происходить постепенно, а может стремительно. Люди понимают, что "если я хочу быть с этим человеком, то нужно принять его". Они понимают, что не могут друг без друга и вырабатывают компромисс. Страх потерять супруга заставляет идти на уступки, принимать его таким, какой он есть на самом деле, менять себя, а не партнера. Путем все того же компромисса утверждаются семейные роли, права и обязанности каждого из супругов. Теперь они больше понимают, ценят и уважают друг друга. Наконец-то оставлены попытки создать копию родительской семьи. Супруги строят новую, свою семью, со своими традициями, обычаями, вкусами, ритуалами. Чем больше у пары есть своих собственных законов и традиций, регламентирующих их жизнь, тем теплее отношения в семье, тем меньше тревоги.

Начинается взросление семьи, укрепление ее внешних границ от внешних посягательств. Важной задачей супружеской подсистемы является выработка границ, которые ограждают каждого из супругов, оставляя ему территорию, необходимую для удовлетворения собственных психологических потребностей без вмешательства родственников, детей и других членов семьи. Адекватность таких границ — один из важнейших аспектов жизнеспособности семейной структуры.

Партнеры в супружеском холоне оказывают друг другу поддержку при взаимодействии с внешним миром, таким образом он становиться для них тихой гаванью, где можно укрыться от внешних стрессов. Если правила этой подсистемы сильно противоречат опыту, приобретенному каждым из супругов во взаимодействиях вне семьи, то получится, что полное разностороннее проявление своего “я” будет для них возможно лишь по отдельности друг от друга. В таком случае супружеская подсистема обедняется и наконец перестает быть источником обоих супругов. Если такое положение сохраняется, супруги могут оказаться вынужденными демонтировать систему. Супруги должны поддерживать друг друга.

Рождение ребенка в этой стадии очень отличается от предыдущей. Здесь люди "беременны вместе". Новорожденный в такой семье желанен, любим. Теперь он является самостоятельной ценностью, а не средством манипуляции, позволяющее решать какие-то личные проблемы, как на предыдущей стадии. Когда люди испытывают друг к другу любовь, благодарность, нежность, самые теплые чувства – все это передается их младенцу, и ему тоже хорошо. Отец не чувствует себя лишним и принимает активное участие в воспитании малыша, он также, как и мать, устанавливает ранний диалог с ребенком.

Советы при «комплексе Лая» (когда отец ревнует жену к сыну):

  • отцу уважать мнение сына
  • пусть любят мать вместе

4. Стадия зрелого супружеского холона

Эта стадия длится очень долго. Роли каждого из супругов в семье устаканились, Установлен конкретный режим жизни.

Характеристики: стабильность и все особенности, характерные для заключительного этапа предыдущей стадии. Через некоторое время после рождения ребенка, который приносит столько радости, у супругов возникает желание иметь еще одного ребенка. Это тоже благоприятная стадия для рождения детей (формирование раннего диалога младенца с родителями, гармоничное воспитание обеспечены).

5. Стадия кризиса середины жизни (экспериментирования с независимостью)

Эта стадия совпадает с кризисом середины жизни одного из супругов (или обоих). Присутствует страх смерти. Происходит переоценка ценностей. Дети подросли, отношения превратились в рутину. Человек боится, что всю оставшуюся жизнь будет выполнять уже так надоевшие семейные и служебные обязанности. Возникают попытки что-то исправить, поменять. Например, стиль жизни, профессию, семью (вернуться к своей "первой любви" или найти более молодого партнера).

Это в меньшей степени связано с сексуальными отношениями, а в большей – с тем, что партнер не ценит и не гордится им/ей.

Здесь существует два варианта дальнейшего развития событий. Либо супруг(а) понимает, что с любимым человеком происходит неладное и помогает ему справиться с кризисом. Важно повышать самооценку супруга(и), хвалить его/ее. Либо возникает реальная угроза разрыва. Попытка предотвратить его с помощью беременности и родов к успеху почти никогда не приводят.

Существует такое понятие, как "фальшивая замена" – Человек уходит к новому партнеру, который как две капли воды похож на предыдущего. Это значит, что, возможно, с прошлым партнером было хорошо.

Эта стадия часто заканчивается возвратом к партнеру. Это — положительный исход.

Но кризис середины жизни может стать причиной развода ("смерти семьи"). Если семья не умерла, то наступает шестая стадия – ренессанса.

6. Стадия «ренессанса» супружеских отношений

Семья пережила кризис. Отношения между супругами становятся очень хорошими, может быть, даже более близкими и доверительными, чем до кризиса. Сексуальная активность усиливается. Может возникнуть желание родить еще одного ребенка. Новорожденные любимы, они радуют всех, даже братьев и сестер.

7. Стадия "опустевшего гнезда"

Дети уходят из семьи. При положительном варианте родители им не мешают и сами не разводятся. Происходит ритуализация освобождения молодых людей от родительской опеки, перестройка супружеских отношений. Важно сохранение духа поддержки как основы семьи и поддержание родственных связей со старшим и младшим поколением. На этой стадии супруги стареют, уходят на пенсию. Важно адаптироваться к таким жизненным переменам.

8. Стадия смерти одного из супругов

От этого никуда не денешься, и на этой стадии нужно смириться с тяжелой утратой, решить проблемы одинокой жизни, а также сохранить семейные связи и адаптироваться к старости.

Стадии развития семьи как системы и семейных отношений

Семью часто сравнивают с маленьким государством. В советские времена её было принято называть «ячейкой общества». Но больше всего семья напоминает организм – живой, растущий, развивающийся. И как и всякий организм, в своем развитии она проходит определенные стадии.

Тут уж не играют особой роли внешние различия – ведь и человек, и слон, и волк проходят стадии внутриутробного развития, младенчества, детства, подростковой социализации, взрослой жизни, старения.

Точно так же и организм-семья – как бы на первый взгляд не различались те принципы, по которым строят отношения супруги, какими бы разными не были принципы управления семейными мини-государствами, всё равно им так или иначе приходится переживать определенные стадии семейных отношений, и сталкиваться с похожими проблемами.

Разные специалисты выделяют в семейных отношениях различное число стадий. Начали выделять их еще в сороковых годах прошлого века. Первоначально психологи вообще разделяли семейную жизнь на 24 периода. Сейчас принято выделять от пяти до семи стадий.

Этап первый. Влюблённость конфетная, зефирная, букетная

Эту стадию принято именовать всяческими «сладкими» словами – и конфетная она, и зефирная, и букетная. Впрочем, всё это достаточно точно и ёмко характеризует то, что происходит на стадии влюблённости. Партнёр кажется идеальным, его недостатки либо игнорируются, либо кажутся умилительными и воспринимаются едва ли не как достоинства.

На этой стадии жёсткий до жестокости человек может показаться «сильным мужчиной», невоспитанный – «не связанным условностями», не имеющий вкуса – «креативным и смелым», глуповатый – «открытым и добрым», и так далее.

Если уже на зефирно-шоколадной стадии пара переходит к интимным отношениям, то они тоже кажутся невероятно яркими. Кажется, вот оно, счастье? Вот она, любовь? Однако подсознательно каждый из партнёров понимает, что это ещё далеко не любовь и зефирная безоблачность может прерваться в любой момент.

Именно поэтому многие, не дожидаясь первого кризиса в отношениях, разрывают их сами, чтобы начать новую сладко-букетную эпопею. Да так и застревают на этом этапе, как белка в колесе, раз за разом проходя его и не переходя на более высокий уровень отношений.

На этой стадии супругов всё ещё устраивает, они еще качаются на волнах блаженства, но волны эти постепенно стихают, приводя к полному штилю. Недостатки партнера еще не раздражают, но и достоинства уже не вызывают сумасшедшего восторга, воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Это очень уютная стадия отношений, но в этом и таится опасность – супруги начинают наскучивать друг другу. В то же время, пытаться искусственно, натужно разжечь чувства с новой силой вряд ли стоит – если перегнуть палку, то можно только ускорить приближение третьего этапа.

Третий этап сложен, ибо это не что иное, как нетерпимость. Постепенно оба супруга начинают видеть недостатки партнера, как пресловутое «бревно» в чужом глазу. Нарастает глухое раздражение, всё чаще возникают мысли типа «и что я в нём нашла (в ней нашёл)?». Супруги могут скандалить часами, а могут днями и неделями играть «в молчанку».

Такой же маятник представляет собой сексуальная жизнь – от бешеных страстных объятий (как правило, после очередного примирения) до брезгливости и невозможности даже просто прикоснуться к супругу. Именно третий этап психологи считают наиболее «разводоопасным».

А вот Веды говорят, что если муж и жена не пережили его и не перешли на четвёртый, то их семейная жизнь как бы «не считается».

На четвёртом этапе нетерпимость исчезает и ей на смену приходит терпение. Приходит не сразу – терпение «вырастает» постепенно, и чем больше супруги осознают ценность семьи, чем больше стараются работать над собой, тем больше «бонусов» они получают от умения терпимо относиться друг к другу.

Бурных ссор, а тем более драк, которые у некоторых случаются на третьем этапе, здесь уже не бывает. В «молчанку» муж и жена тоже не играют, пытаясь, пусть даже через силу, проговорить конфликт, обсудить и найти выход цивилизованно. Это достаточно трудный, но и очень продуктивный этап семейной жизни.

Пятый этап развития семьи можно назвать качественно новым уровнем первого. Чувства возрождаются, снова выходят на высокий уровень. Но партнёра уже не идеализируют – им гордятся, желают всё больше отдавать ему, не требуя взамен ни одобрения, ни ответных действий. Как ни странно, и на этом этапе ещё рано говорить о любви. Настоящая любовь приходит позднее.

Шестой этап пара проходит, как правило, в возрасте уже после тридцати лет, когда вместе многое пережито и пройдено, как говорится, съеден пуд соли. На этом этапе мужчина и женщина уже способны ощущать глубокую благодарность по отношению друг к другу, способны на безоговорочное доверие, мгновенную подстройку под нужды другого и мгновенную координацию действий при необходимости решить какие-либо проблемы.

Лишь после того, как пара прошла все шесть этапов в развитии семейных отношений, наступает черед настоящей любви, считают психологи. Любят уже не глазами, не ушами, любовью не руководит либидо. Только на седьмом этапе супруги способны на то, чтобы любить друг друга всей душой.

Источники:
Стадии развития семьи как системы и семейных отношений
, Статьи, Кризисы и семья, Стадии развития семьи как системы и семейных отношений..
http://www.ppcvalentia.com/pages-view-561.html
Стадии семейных отношений: как пройти без потерь?
Как бы не различались те принципы, по которым строят отношения супруги, всё равно им приходится переживать определенные стадии семейных отношений.
http://personallife.ru/2013/12/stadii-semejnyx-otnoshenij/

COMMENTS