сочная свинина в духовке

Сочная свинина в духовке рецепт с фото

сочная свинина в духовке рецепт с фото

  1. соль – 1 ч ложка (без верха)
  2. мускатный орех – ½ ч ложки
  3. перец душистый – 6-7 гор
  4. кориандр – 1/2 ч ложки
  5. кумин – 1 ч ложка
  6. перец белый молотый – 1 ч ложка
  7. гвоздика – 5-6 шт

Сегодня у нас будет самая вкусная свинина в духовке . Она получается пряная и мягкая. Берем килограммовый кусок, моем и подготавливаем, просушивая полотенцем. Запекать будем свинину куском в духовке.

кусок свинины для запекания

Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.

разрезаем чеснок на дольки

Морковь нарезаем на небольшие плоские дольки.

нарезаем морковь дольками маленькими очень

Перец горошком и гвоздику предварительно разминаем в ступке. Затем смешиваем с остальными пряностями и солью.

делаем смесь из специй

Сначала обваливаем мясо в присыпке из специй.

мясо обваливаем в специях

В мясе острым ножом прокалываем 10-12 отверстий. И в каждое из отверстий вкладываем одну половинку чесночка и 1 дольку морковки.

вставляем чеснок и морковь в надрезы

Свинину заворачиваем в фольгу для запекания и ставим в духовку. Сколько запекать? Время в духовке свинина должна провести часа 2. Такое достаточно большее количество времени, только когда свинина запеченная в духовке куском. И чем больше кусок — тем больше времени.

Температура 180- градусов. Чрез 2 часа, вынимаем и полив образовавшимся соком, поджариваем грилем. Если же в вашей духовки нет гриля, не расстраивайтесь. Мясо просто разворачиваете из фольги и открытым помещаете опять в духовку. Но температуру ставите 220 градусов. Достаточно 10-15 минут.

заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку

Мясо получается очень мягкое, прекрасна и горячей и холодной. Можно хранить несколько дней в холодильнике. Приятного вам аппетита.

Хочу еще поделиться с вами тем: с чем лучше подавать или есть такую свинину. Поскольку у этого рецепта пряный аромат, но не острый вкус, — надо подавать с соусом. Какие есть варианты?

Самый простой, конечно – горчица. Сама по себе горчица добавит остроты, да и по классике является идеальным сочетание со свининой.

Второй вариант – томатный соус. Но здесь надо не сладковатый, который образуется при преобладании в соусе помидор, а скорее – кисловатый вкус. Это может быть клюквенный соус. Хотя и просто кусочки лимончика, — уже хороший вариант.

Ну и последнее – это вяленые помидоры или просто зимняя овощная консервация (но с пикантным вкусом).

Приготовить вкусно свинину в духовке, можно только из хорошего и качественного мяса.

  1. для покупки лучше подходит мясо охлажденное. Свойство мясо не меняется. А вот при заморозке, вода преобразовавшаяся в кристаллы, как бы раздвигает и разрывает волокна. Когда же вы размораживаете мясо, то растаявший лед вытекает из мяса и оно становится более сухим и соответственно не получится таким сочным при приготовлении.
  2. если же вы покупаете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы на куске не было «кровавого снега» или «кровавых наплывов». Если это есть, значит мясо размораживали и замораживали несколько раз.
  3. цвет мяса. В любом случае – чем светлее мясо, тем моложе было забитое животное. Хотя в современном мире, этот фактор сложно отследить, т.к. современные методы «омоложения» мяса ушли далеко вперед. Добавляя гормоны, продавцы меняют «свининку» до неузнаваемости. Что не скажешь про жир…..
  4. цвет жира. Жировая прослойка тоже говорит о возрасте. Жир должен быть белого оттенка. Желтизна говорит о том, что свинина от старого животного.
  5. ткните пальцем! Да, да – надавите пальцем на мясо. Так проверяют дряблость мяса. После надавливания ямка должна быстро исчезать, а мясо не должно прилипать к пальцам.
  6. Не покупайте мясо, которое продавцы для красоты товара периодически сбрызгивают водой. С точки зрения высокой кухни – вода вымывает естественный сок из мяса. Пусть лучше оно будет немного обветренным. Именно из-за сока мясо подсушивают перед запеканием или жаркой. И именно из-за потери сока НЕ НАДО:
  • полоскать мясо под проточной водой;
  • размораживать в воде.

Есть 2 способа сделать мясо более мягким: замариновать или отбить. Поскольку мы готовим в духовке, нам подходит только маринад. Кислая среда размягчает волокна мясные и мясо будет мягче. Для этого надо подержать мясо 3-6 часов в лимонном соке, красном сухом вине или уксусе.

Но, специалисты говорят, что при замачивании в кислой среде, мясо теряет свои природные вкусовые качества и принимает вкус «кислоты». Поэтому идеальнее – замариновать в луковом соке со специями и травами. На Кавказе так и делают:

  • к нарезанному мясу добавляют большое количество лука и специй и вымешивают на столе в течении 15-20 минут. Под давлением мужских рук, луковый сок проникает в мясо и делает его мягче и вкуснее. Кстати, если мужчина далеко, можно просто лук перекрутить на мясорубке и этой смесью замариновать мясо.

Более щадящим для вкуса свинины будет и замачивание в минеральной воде. Минералка имеет щелочную среду и проникает более глубоко в ткани, затягивая с собой больше дополнительной жидкости.

Поделиться «Сочная свинина в духовке рецепт с фото»

Сочная свинина с яблоками

Свинину можно готовить различными способами: тушить, жарить на сковороде, а также запечь в духовке, отдельно или в тандеме с другими продуктами. Например, с яблоками. Удивлены? Попробуйте и оцените. Благодаря сочетанию свинины и кисло-сладких яблок, мясо получается ароматным, сочным, нежным. Мед, чеснок, репчатый лук и приправы добавят пикантных ноток, которые наверняка оценят по достоинству гурманы. Большой плюс данного блюда – это очевидная простота его приготовления, доступность ингредиентов. Свинина с яблоками и медом, запеченная в духовке – универсальный рецепт, поскольку он отлично подойдет как для будней, так и для праздников.

Категория : мясная закуска .

Способ приготовления : жарка мяса в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 4-6 .

  • свинина – 1,2-1,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок -1- 2 зубчика
  • яблоки (кисло-сладкие)-2-3 шт.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 40-60 мл
  • соль
  • смесь перцев
  • розмарин
  • специи для мяса
  • растительное масло.
  1. Мясо тщательно промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Посолите по вкусу и поперчите смесью перцев. Приправьте любимыми специями для мяса и розмарином. Смажьте растительным маслом. На 20-30 минут (и более) оставьте мясо в холодильнике «мариноваться», накрыв пищевой пленкой.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло. Пожарьте мясо с двух сторон на сильном огне целым куском, до образования румяной корочки. Таким образом, все внутренние соки будут «запечатаны», в результате свинина получится наиболее сочной. Мясо снимите с огня и переложите в огнеупорную или другую форму (для духовки). Не забудьте форму предварительно смазать маслом.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок измельчите (можно пропустить через пресс). В масле и соке, который выделился после жарки мяса, припустите лук и чеснок (до прозрачности).
  4. Кисло-сладкие яблоки промойте и нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину с семенами. Подготовленные яблоки переложите в сковороду с луком и чесноком. Посыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Включите огонь, тушите яблоки с луком и чесноком до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Добавьте холодную воду (40-60 мл) и мед, снова перемешайте. Когда масса закипит, снимите с огня.
  5. Покройте яблочно-луковой массой с медовым сиропом свинину, лежащую в огнеупорной форме.
  6. Поместите свинину с яблоками в разогретую духовку. Запекайте мясо до румяной корочки, периодически поливая образовавшимся соком. Время приготовления варьирует в зависимости от размера куска свинины и особенностей духовки, и составляет примерно 1,2-1,5 часа. Чтобы мясо равномерно запеклось и не сгорело, оптимальной температурой приготовления считается 170-1900С.
  7. Сочная свинина с яблоками и медом, запеченная в духовке – готова. Приятного аппетита!

  • Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, лучше выбрать мясо с небольшой прослойкой жира (ошеек, заднюю часть, лопатку).
  • Чтобы мясо равномерно промариновалось, рекомендуется сделать в куске свинины проколы или надрезы. Маринованная в течение нескольких часов свинина наиболее нежная и ароматная.
  • Проверить готовность мяса можно, проколов его. Запеченная свинина будет мягкой, а в месте прокола выделится прозрачный сок.

Nov 10, 2014 | 11:44

Мясо действительно сочное и ароматное, очень красивое вкусное и праздничное блюдо. Даже лук в этом блюде получается такой сочный со вкусом яблока. Отлично подойдет для сытного обеда или званного торжества. Готовится блюдо очень легко, ведь блюдо имеет небольшое количество продуктов.Вкусная, мягкая, сочная и невероятно ароматная свинина с яблоками покорит сердце и желудок даже самых привередливых едаков.

Nov 12, 2014 | 14:31

Довольно оригинально использовать яблоки с мясом. Я очень часто запекаю куриные окорочка в духовке с яблоками и луком. Яблоки режу крупнее, чтобы не превратились в кашу. Это блюдо всегда выручает, так как получается всегда сочным и вкусным.

Nov 13, 2014 | 6:38

Тоже очень люблю запеченное мясо и очень часто его готовлю. Дети едят за место колбасы. Но когда я это делаю на какой то праздник я обязательно его мариную. Просто беру соль, перец и немного чеснока все натираю оборачиваю в фольгу и ставлю на всю ночь в холодильник. Если есть больше времени то и на сутки. Мясо получается более сочным. В середине запекания я обмазываю его немного подсолнечным или оливковым маслом. В случае если добавлять яблоки лучше на мой взгляд взять более кислые, тогда получается более пикантно. хорошая идея. Спасибо.

Jan 2, 2015 | 12:42

Очень интересный рецепт, однако хотелось бы добавить несколько советов из собственного опыта.

Для мариновки мяса (любого – свинина, говядина, курица) всегда беру чеснок (где-то 4-5 зубчиков на килограмм), его очищаю и раздавливаю ножом. Беру растительное масло, туда добавляю специи (все специи, которые вы используете для мариновки обычно), чеснок, хорошенько перемешиваю и этой смесью обмазываю мясо. Мариновать 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.

Как правильно заметила автор, мясо (особенно крупные куски) нужно надрезать, оно и лучше промаринуется и быстрее пропечется.

Еще один совет. Если ван нужна мягкая свинина, а вы подозреваете, что купленное мясо может быть жестковатое, замаринуйте его в большом количестве лука (пропорция 1:1, а лучше 1:2.

Источники:
Сочная свинина в духовке рецепт с фото
Свинина в духовке запеченная, получается очень мягкая, прекрасна и горячей и холодной. Можно хранить в холодильнике. Сочная свинина в духовке рецепт с фото
http://vkusneedoma.ru/svinina-v-duxovke/
Сочная свинина с яблоками
Свинина, запеченная в духовке с медом и душистыми яблоками, получается сочной, нежной, вкусной и ароматной. Готовьте с удовольствием свинину с яблоками по нашему рецепту, а ешьте – с аппетитом!
http://na-vilke.ru/sochnaya-svinina-s-yablokami.html

COMMENTS