Синдром навязчивого состояния

Cиндром навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний — это нервное заболевание, представляющее собой нарушения в сферах воли и эмоций. Определенные проявления этого состояния могут возникать даже у практически здоровых — так, к таким страхам относятся боязнь темноты и высоты или определенных животных. А вот при выраженной клинической картине заболевания может даже существенно снижаться трудоспособность.

Эта болезнь носит также название обессивно-компульсивного расстройства. Для него характерны мысли, которые навязчиво повторяются. Возникающее внутреннее напряжение при этом снимается с помощью осуществления определенных придуманных ритуальных действий — якобы они помогают больному предотвратить наступление пугающих событий. В большинстве случаев нет никакой логической связи между производимыми ритуалами и страшными последствиями. Почти всегда пациент сам осознает бессмысленность и нелогичность своих поступков, но усилием воли не может справиться со своими желаниями. Помочь и вылечить может только опытный психотерапевт.

Общеневротические симптомы всегда характерны для клинической картины заболевания:

  • повышенная раздражительность,
  • утомляемость,
  • сложности с концентрацией внимания,
  • нарушения сна.

Доминируют же повышенная нервная возбудимость и фобии. Так что проявления заболевания лежат главным образом в сфере психики:

  • мнительность, тревожность,
  • неуверенность в себе,
  • постоянные сомнения в завершенности определенных действий (как пример: закрыта ли вода и так далее). Причем постоянная проверка этого факта может доводить пациента до изнеможения,
  • постоянные сомнения, страхи, негативные представления и мысли,

Синдром навязчивых состояний может иметь и такой неврологический статус:

  • оживление периостальных и сухожильных рефлексов,
  • дрожание пальцев вытянутых рук,
  • гипергидроз кистей,
  • вегетативно-сосудистые нарушения.

Считается, что полностью выздороветь можно только в редких случаях. Тем не менее, по достижению возраста 35-40 лет болезненные проявления уменьшаются. Среди форм течения заболевания можно выделить три:

  • неуклонно прогрессирующее,
  • ремитирующее,
  • сохранение симптомов без изменения в течение длительного времени.

Обострение процесса может быть спровоцировано переутомлением, недосыпанием, ухудшением обстановки в семье или в рабочем коллективе.

Данное расстройство лечат только комплексно:

  • рациональная психотерапия,
  • использование гипнотических внушений,
  • медикаментозное лечение с использованием больших доз нейролептиков (трифтазин, френолон, меллерил). Могут также назначать сибазон.

Однако главная роль в лечении отводится именно психотерапии. Ее использование помогает нивелировать невротические симптомы. Кроме того, специалист обучает пациента методике самоконтроля. В результате лечения пациент становится способен адекватно и эффективно взаимодействовать с действительностью, таким образом предупреждая возможный рецидив заболевания.

Как проходит лечение? Больной в это время учится выражать свои ощущения и переосмысливать их. Также проходит работа над имеющимся негативным опытом, в результате чего обретается позитивный взгляд на мир и свое место в нем.

Главная задача психотерапевта — выявить хроническую или острую психическую травму, которая и стала причиной развития заболевания. Конфликтные травмирующие ситуации и страх их нового возникновения только приводят к усилению страха и, как следствие — к возникновению типичных новых конфликтов.

Любовь как синдром навязчивых состояний

О любви как о чувстве прекрасном, возвышающем и окрыляющем написаны библиотеки художественной литературы. Между тем, медики считают, что любовь представляет собой обычное психическое расстройство. Вот именно так: скучно и приземлено.

Как это ни ужасно прозвучит, но у любви есть даже свой порядковый номер в мировой классификация болезней. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, любовь – это заболевание № F63.9 .

Собственно говоря, в таком положении дел ничего удивительного. Ведь если отвлечься от поэтических описаний любви и взглянуть на вещи здраво, то в поведении влюбленного человека без труда можно заметить все признаки, присущие тяжелым навязчивостям.

Во-первых, влюбленные постоянно думают о предмете своей страсти. Мысли эти столь сильны, что под их влиянием человек может забыть о своей профессиональной деятельности и даже о том, что необходимо есть и спать. Влюбленные становятся малокоммуникабельными, ибо нередко говорить они могут только о своем возлюбленном, что мало интересно окружающим.

Во-вторых, при встрече с объектом своей любви, влюбленные окончательно теряют голову и входят в состояние эйфории. Если же встреча по каким-либо причинам состояться не может, то влюбленный человек впадает в уныние.

В-третьих, влюбленные становятся страшно эгоистичными. Отныне для них существует только объект их любви и их «светлое» чувство по отношению к этому объекту. Все же прочие чувства, например, чувство долга перед близкими уходят на второй план.

Любопытно, что у людей, переживающих сильную влюбленность, биохимический анализ крови аналочен анализу людей, страдающих синдром навязчивых состояний или маниакально-депрессивный синдром.

Называть любовь болезнью заразной было бы неправильно. Ну не инфекция же, в самом деле. Однако некоторой способностью передаваться от человека к человеку любовь все-таки обладает. Так при контакте влюбленного человека с объектом его любви навязчивость значительно усиливается. Не даром же говорят – «с глаз долой – из сердца вон». Постоянная же подпитка «глазами» любовь разжигает.

Подобно любым другим навязчивым состояниям, любовь не может ни сказываться на организме человека отрицательным образом.

Так в период любовного томления люди часто страдают от бессонницы и резких перепадов настроения. Однако самые большие проблемы начинаются тогда, когда любовь оказывается невзаимной, или влюбленного человека бросают. Например, у многих брошенных женщин наблюдаются симптомы стрессовой кардиомиопатии. Самый же распространенный побочный эффект неудачной любви – это депрессия, нередко ведущая к попыткам суицида.

Источники:
Cиндром навязчивых состояний
Что такое синдром навязчивых состояний. Поведение больного, характерное для этого заболевания. Как может протекать болезнь. Способы лечения.
http://lecheniedepressii.ru/cindrom-navyazchivyx-sostoyanij.html
Любовь как синдром навязчивых состояний
Любовь как синдром навязчивых состояний
http://psyhotests.ru/archives/77

COMMENTS