самые популярные рецепты салатов

Классические салаты на Новый год 2018

В последнее время появилось множество различных рецептов салатов. Наибольшей популярностью пользуются фруктовые салаты и салаты с морепродуктами.

Пожалуй, самым популярным ингредиентом фруктовых салатов является ананас. Салат с ананасом украсит любой праздничной стол. К тому же. Ананас прекрасно сочетается со многими продуктами. Это позволяет создавать салаты, имеющие необычный и приятный вкус.

Из морепродуктов для приготовления салатов наиболее часто используют креветки и кальмары. Эти морепродукты не только вкусны, но и весьма полезны для нашего организма. Большим плюсом таких салатов является быстрота приготовления. Наверняка, многие из нас знают, как варить кальмары для салата, или как отварить креветки. Время приготовления данных морепродуктов составляет 2 – 3 минуты.

Однако, несмотря на столь широкое многообразие современных салатов, не стоит забывать и о классике. Классические салаты высоко ценятся во все времена. Им всегда найдётся место на любом праздничном столе.

Наверняка, классические рецепты салатов известны многим из нас. К таким салатам можно отнести Оливье, Мимозу, селёдку под шубой, Цезарь и салат из печени трески.

Каждый из этих салатов обладает своим уникальным вкусом, известным нам с детства. Вкус этих салатов невозможно перепутать ни с чем.

Классические рецепты салатов используются с давних времён. Каждый из них имеет свою историю, прошедшую сквозь века.

Как правило, для приготовления классических салатов используются самые простые ингредиенты, сочетание которых помогает создать уникальный вкус. Использование простых ингредиентов для приготовления салатов является большим плюсом. Это помогает снизить стоимость блюд.

Классические салаты были широко распространены в советские времена, в условиях дефицита продуктов. Некоторые из таких рецептов имели видоизменённый состав. К примеру, классический салат Оливье мог быть видоизмёнён. Такой салат назывался Столичный (или московский).

И по сей день классические салаты радуют наш глаз, присутствуя на праздничных столах.

Перед тем как рассматривать классический рецепт Оливье, немного окунёмся в историю, и узнаем, откуда этот салат к нам пришёл.

Оригинальный рецепт Оливье был изобретён в 1860 году бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф-поваром Эрмитажа, одного из самых знаменитых ресторанов Москвы.

Салат Оливье быстро стал популярным среди посетителей Эрмитажа. Он подавался как фирменное блюдо ресторана.

Классический рецепт салата Оливье держался в секрете. Однако было известно, что в состав салата включены рябчики, телячий язык, икра, листовой салат, раковые шейки, каперсы и копчёная утка. Хотя было не исключено, что рецепт салата варьировался от сезона к сезону.

Для приготовления классического салата Оливье использовался один из видов майонеза, который был приготовлен из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла. Точный рецепт такого майонеза по сей день остаётся неизвестным.

На рубеже 20-го века один из поваров ресторана Иван Иванов попытался украсть рецепт салата Оливье. Он тайно проник на кухню Люсьена Оливье и приблизительно определил ингредиенты, из которых шеф-повар готовит свой знаменитый салат.

Перейдя на работу в другой ресторан, Иван Иванов начал подавать гостям своё собственно блюдо. Этот салат получил название “Столичный”. Он был похож на Оливье, однако имел более низкое качество.

Позже, Иванов продал рецепт салата различным издательствам. И так салат Оливье распространился в массы.

Поскольку классический салат Оливье состоял из довольно дорогостоящих ингредиентов, постепенно они были заменены на более дешёвые и доступные продукты.

Рецепт салата Оливье стал выглядеть следующим образом:

  • 1 банка консервированного горошка
  • 3 средних картофелины
  • 300 грамм колбасы
  • 4 средних моркови
  • 5 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 5 солёных огурцов (не маринованных!)
  • Чёрный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Майонез.

Рецепт классического Оливье с колбасой:

Мы рассмотрим, как приготовить салат Оливье с колбасой. Это более бюджетный вариант. Однако вы можете приготовить Оливье с мясом.

Предварительно отвариваем морковь и картофель. Охлаждаем овощи до комнатной температуры. После этого начинаем готовить классический Оливье.

Отвариваем яйца. Остужаем их в холодной воде. Тщательно моем зелёный лук и укроп.

Варёный картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь режем кубиками такого же размера, как и картофель. Складываем нарезанные картофель и морковь в большую миску.

Открываем банку с консервированным зелёным горошком. Сливаем жидкость. Добавляем горошек в миску с овощами.

Измельчаем яйца и ветчину. Складываем их в салат.

Нарезаем кубиками солёный огурцы. Классический рецепт Оливье с колбасой включаем в себя именно солёные огурцы. Однако в настоящее время некоторые хозяйки заменяют их на свежие.

Измельчаем зелёный лук и укроп. Всё складываем в миску к остальным ингредиентам.

Приправляем салат чёрным молотым перцем и солью. Добавляем майонез по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Мы рассмотрели рецепт салата Оливье с колбасой. Если вы хотите приготовить Оливье с мясом, просто отварите и остудите его. Отваренное мясо порежьте мелкими кубиками и отправьте в салат.

Предлагаем рецепты самых популярных салатов

Изысканный вкус салата подходит и к праздничному, и к повседневному столу. Баба Варя предлагает рецепты самых популярных салатов на сегодняшний день.

  • 1 куриная грудка,
  • 2 огурца,
  • 50 грамм листового салата,
  • 2 луковицы, 1 морковь,
  • 100 грамм замороженной брюссельской капусты,
  • 1 столовая ложка пасты томатной,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовых ложки масла сливочного,
  • 150 грамм консервированных ананасов,
  • 1 лимон,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • соль с молотым черным перцем по вкусу.

Предварительно отвариваем курицу вместе с морковью и капустой. Сваренное мясо нарезаем ломтиками, солим, перчим и вместе с выдавленным чесноком обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.

Луковицу шинкуем и пассеруем тоже на сливочном масле. Томатную пасту, сок лимона смешиваем с 0.5 стакана воды, выливаем в лук и минут 5 тушим на малом огне.

В салатницу выкладываем вымытую и порезанную зелень, курицу, брюссельскую капусту, кубики ананаса, колечки лука, нарезанные соломкой морковь и огурца. Заправляем салат оливковым маслом.

Смешиваем оливковое масло с выдавленным зубчиком чеснока и оставляем на 10-15 минут. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до золотистого цвета. Куриное филе нарезаем кусочками, солим, перчим и тоже обжариваем в масле до готовности.

Раскладываем листья салата на блюде, сверху кладем кусочки жареного мясо и сухарики. Поливаем салат соусом и посыпаем тертым сыром.

Для приготовления соуса растираем желтки со столовой горчицей, добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксус, лимонный сок. Хорошо перемешиваем и вливаем оливковое масло. Соли, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Понравилось? Обещаю, что скоро добавлю еще рецепты самых популярных салатов.

Простые салаты с консервированной сайрой

Консервированная сайра заслуженно любима многими хозяйками, которые предпочитают готовить вкусные рыбные блюда и не тратить на это много времени. Салат из сайры — универсальная закуска на все случаи. Самый популярный рецепт салата с сайрой — Мимоза. Его, наверное, готовил каждый на новогодний стол. Для приготовления этого блюда нужны самые простые продукты, а результат всегда выше всяких похвал.

Наверное, поэтому классический салат Мимоза с сайрой всегда занимает почетное место на столе. Но с этой вкусной жирной рыбкой из семейства скумбриевых можно приготовить множество простых и оригинальных закусок.

В салат с консервированной сайрой добавляют картофель и рис, вареные яйца и сыр, соленья и яблоки. Не важно по какому рецепту приготовлен салат с сайрой, обязательно добавьте в него побольше свежей зелени: петрушки, эстрагона, сельдерея и пр.

Из всех рыбных консервов по популярности с сайрой может сравниться только тунец, обе эти рыбы универсальны для салата. Кстати, сайра очень питательная, в ней немного калорий (180 ккал на 100 г продукта), но достаточно микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, железо.

Хоть чаще сайру употребляют в консервированном виде, для салата эту рыбу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись подходящим рецептом с фото: запечь или зажарить на гриле.

По классическому рецепту салат Мимоза готовят именно с сайрой. Хоть некоторые и предпочитают заменять ее горбушей, тунцом или слабосоленой семгой, все эти рецепты будут лишь производными от оригинала.

Интересно, что между кулинарами нередко ведутся нешуточные споры, в каком порядке и что нужно класть в это блюдо. В этом вопросе правых нет, у каждого свой вкус, а на заре появления Мимозы советские граждане готовили его вообще из тех продуктов, которые удавалось достать.

Несмотря на кажущуюся сложность слоеный салат Мимоза с сайрой готовится очень просто, а в оформлении блюда помогут рецепты с фото и фантазия.

Пожалуй, это блюдо самое сложное из тех, которые делают из консервированной сайры. Готовят такой салат чаще всего с картофелем, но кто следит за фигурой, могут заменить последний рисом.

Из консервированной сайры можно приготовить очень вкусный салат с яйцом и солеными огурцами. Для этого блюда понадобятся вареный рис, крутые яйца, банка сайры, тертый сыр и нарезанные кубиками огурцы. Размятые вилкой рыбу и яйца нужно смешать с остальными продуктами, добавить майонез, рубленую зелень и все перемешать.

Не менее вкусным получится салат с сайрой и рисом, в состав которого также входят только обжаренный в масле до золотистого цвета лук и вареные яйца. Маслом, оставшимся после жарки, нудно полить смесь ингредиентов, энергично все перемешав. Такой салат с сайрой и рисом подается теплым.

Салат с сайрой и яйцом — привычное блюдо. А вот если захотелось удивить гостей, обязательно стоит приготовить необычный салат с сайрой и грецкими орехами, подав его порционно, как на фото. В состав этого блюда входят консервированная рыба и кальмары, свежий стеблевой сельдерей и красные яблоки.

Размятую рыбу соединить с кальмарами, ломтиками яблок и соломкой из сельдерея. Сбрызнуть все соком лимона и перемешать с майонезом. Готовое блюдо сверху посыпать рублеными ядрами грецкого ореха.

Практически не существует продуктов, с которыми бы сайра не сочеталась в салате: свежие огурцы, оливки, зеленый горошек, даже клюква или брусника. А сделать вкус любой закуски более насыщенным и многогранным помогут пряные травы и чеснок.

Самые популярные рецепты салатов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Каждый дачник со стажем, обожающий делать овощные заготовки на зиму, наверняка имеет в своём кулинарном арсенале фирменный рецепт, по которому можно приготовить вкусный салат на зиму. Если же вы ежегодно собираете большой урожай овощей на своей даче, но до сих пор не занимались консервированием – это можно считать вашим большим упущением. Конечно, польза для здоровья от употребления свежих салатов несоизмеримо выше, чем заготовленных салатов на зиму в банках. Но при соблюдении всех правил заготовки на зиму овощей, салаты в банках, всё же содержат достаточно большое количество биохимически активных веществ, витаминов, которые будут весьма востребованы организмом в зимний период.

Для приготовления салатов на зиму широко используются помидоры, перцы, лук, баклажаны, морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, укроп и другие овощи. Все перечисленные культуры сочетаются в салатах в различных вариациях. Каждый рецепт, описывающий приготовление салата на зиму, по-своему уникален за счёт различного соотношения ингредиентов и технологических особенностей.

Оптимальным вариантом для приготовления салатов на зиму, будет являться использование самых свежих овощей, которые буквально час назад были собраны вами на грядках. Если же по различным обстоятельствам заняться консервированием сразу же после уборки урожая не получается, то следует поместить овощи в прохладное помещение или холодильник и по возможности в ближайшие дни выкроить время для их заготовки на зиму.

Чтобы приготовленный вами салат на зиму не испортился во время хранения, все овощи следует тщательно отсортировать, удаляя подгнившие части, и хорошенько промыть в проточной воде. Затем овощи нарезают таким образом, как этого требует рецепт, помещают в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, варят и раскладывают салат в заранее простерилизованные банки. В некоторых рецептах заготовки салатов на зиму, перед закаткой, предусмотрена отдельная стадия стерилизации банок путём помещения их в кипящую воду, но в ряде случаев можно закатывать салаты и без таковой операции.

три кг цветной капусты

полтора кг помидоров

полтора кг болгарского перца

две большие головки чеснока

200 мл растительного масла

120 мл столового уксуса

Рецепт данной заготовки на зиму позволяет приготовить блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Итак, капусту аккуратно разбирают на соцветия, отваривают в течение пяти минут в бурно кипящей воде, откидывают на сито и остужают. Нарезают перец, помидоры, измельчают чеснок, прокручивают через мясорубку, доливают указанное в рецепте количество растительного масла, далее добавляют столовый уксус, вносят сахар и соль. Опускают в эту смесь соцветия капусты и варят при непрерывном перемешивании 15 минут. Выкладывают салат в стерильные банки и сразу же закатывают.

1 кг болгарского перца

10 средних огурцов

250 мл растительного масла

столовая ложка концентрированного уксуса (уксусной эссенции)

Морковь натирают на тёрке, нарезают остальные овощи и складывают всё в глубокую кастрюлю. Затем добавляют растительное масло, вносят соль, сахар, наливают воду и ставят кастрюлю на огонь. После начала кипения проваривают на протяжении 15 минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и добавляют уксусную эссенцию. Готовый салат в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают. Количество указанных ингредиентов этого салата на зиму рассчитано на шесть литровых банок.

один кг помидоров

один средний по размерам кочан капусты

175 мл масла растительного

две большие луковицы

400 г перца сладкого

5 мл концентрированного уксуса (уксусной эссенции)

3 средних головки чеснока

три кг зелёных помидоров

15 средних морковок

2 средних головки чеснока

10 горошинок чёрного перца

300 мл масла подсолнечного

300 мл столового уксуса

10 шт. баклажанов

полтора кг помидоров

полтора кг перца сладкого

1 стручок острого перца

полторы ст. л. соли

125 мл. столового уксуса

250 мл подсолнечного масла

крупная головка чеснока

Этот рецепт предусматривает использование большого количества ингредиентов, однако технологические операции для приготовления данного салата на зиму довольно просты. Баклажаны очищают от кожицы, затем нарезают на крупные кубики, помидоры – среднего размера дольками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Морковку натирают на крупную тёрку, острый перец нарезают на маленькие кусочки. Добавляют остальные компоненты, варят 1 час и затем закатывают.

9 шт. крупных баклажанов

12 шт. красных болгарских перцев

3 литра томатного сока

пол-литра растительного масла

две головки чеснока

стручок острого перца

стакан столового уксуса

Собранные на дачном участке баклажаны нарезают кружочками или дольками, а перцы – кусочками. Весь томатный сок выливают в кастрюлю. Для этого салата на зиму допускается использовать как томатный сок из магазина, так и приготовленный вами самостоятельно (для этого понадобится переработать примерно пять кг помидоров). В сок вносят соль, уксус, сахар, растительное масло, две измельчённые головки чеснока и нарезанный стручок острого перца. Сок кипятят пятнадцать минут, а затем высыпают в него заранее нарезанные баклажаны и перец. Кастрюлю повторно держат на огне пятнадцать минут, потом салат сразу же раскладывают по сухим простерилизованным банкам, а далее закатывают.

3 крупных морковки

полтора кг свежих помидоров

пучок зелени петрушки

200 г корневого сельдерея

100 мл растительного масла

щепотка чёрного или красного острого молотого перца

две чайных ложки орегано

чайная ложка майорана

75 мл столового уксуса

пять кг огурцов

пять средних по размеру луковиц

один кг плодов перца сладкого

200 г зелени (сельдерей и петрушка)

300 г зелёных веточек укропа

200 г корневой части хрена

20 г горошин чёрного перца

2,5 л столового уксуса

Отсортированные для заготовки на зиму огурцы моют, чистят мягкой щёточкой, повторно промывают и нарезают на кружочки, затем раскладывают их по предварительно простерилизованным банкам, пересыпая слои огурцов приправами и зеленью. Готовят маринад (все необходимые для этого компоненты рецепт перечисляет выше). Банки с уложенным в них салатом заливают маринадом, доведённым до кипения, и закатывают.

два кг помидоров

5 средних морковок

5 средних по размерам луковиц

40 мл столового уксуса

350 мл растительного масла

Вымытые помидоры и луковицы в количестве, которое указывает выше рецепт, переводят в однородное состояние с помощью мясорубки, остальные овощи мелко нарезают, затем всё перемешивают, вливают растительное масло, вносят сахар, соль и кипятят на слабом огне в глубокой эмалированной кастрюле на протяжении двадцати минут. Далее в смесь овощей для заготовки на зиму, добавляют измельчённые чеснок и зелень, кипятят ещё 10 минут и добавляют уксус. Готовый салат аккуратно раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

три кг помидоров

десять средних морковок

8 средних по размерам луковиц

один кочан капусты

один кг плодов перца сладкого

стакан сахарного песка

250 мл масла растительного

10 горошинок чёрного перца

150 мл столового уксуса

пять кг сладкого перца

7,5 кг спелых мясистых помидоров

15 средних луковичек

200 г зелени петрушки

600 мл растительного масла

пол — стакана сахара

пять мл концентрированного уксуса (уксусной эссенции)

Отсортированные для приготовления салата на зиму плоды сладкого перца промывают под струёй холодной воды и очищают их внутренности от семян. Нарезают плоды кусочками и поджаривают их в растительном масле. Очищенные луковицы нарезают колечками и тоже обжаривают. Зелень измельчают. Помидоры тщательно отмывают в прохладной воде, режут на дольки и хорошенько уваривают. Далее рецепт требует, при непрерывном перемешивании, добавить в готовящийся салат 0,4 л растительного масла. Затем вносят соль и сахар. За несколько подходов вносят перец, лук, измельчённую зелень и уксусную эссенцию. Доводят смесь до кипения и сразу же раскладывают в банки. Стерилизуют готовый салат, помещая банки в кипящую воду (для правильной заготовки на зиму банки объёмом в один литр необходимо стерилизовать примерно сорок минут, а трёхлитровые – около часа).

250 г очищенного печёного сладкого перца

200 г очищенных от кожицы томатов

100 мл растительного масла

Чайная ложка уксусной эссенции

Из собранных плодов перца сладкого удаляют семена и запекают мякоть в духовке на противне, на который предварительно наносят слой растительного масла. Далее, после охлаждения, с запечённых плодов снимают кожицу. Мелкие сочные помидоры на одну минуту погружают в кипящую воду, затем остужают и снимают с них кожицу. Столовую ложку заливки из растительного масла, уксусную эссенцию и соли помещают на дно банки, плотными слоями укладывают перец и томаты, добавляют остальную часть заливки. Накрывают банки крышками, ставят в кипящую воду и подвергают их стерилизации: пол-литровые – полчаса, литровые – 45 минут. Количество продуктов, которое указывает рецепт, рассчитано на одну пол-литровую баночку этой аппетитной заготовки на зиму для вашей семьи.

два средних по размеру кочана капусты

500 г сладкого перца

пять средних по размеру морковок

пять средних луковичек

100 г зелени (равные по массе части петрушки и сельдерея)

50 г корня петрушки

чайная ложка сахара

50 мл столового уксуса

20 горошин чёрного и душистого перца

В простерилизованную пол — литровую банку вносят две столовые ложки предварительно прогретого на сковороде и потом охлаждённого растительного масла, укладывают слоями заранее нарезанные овощи и хорошенько их утрамбовывают. Добавляют щепотку соли, сахар, уксус, горошинки разных сортов перца (как указывает рецепт в перечислении ингредиентов), накрывают крышками и оставляют салат на один час. Далее банки стерилизуют в течение часа и закатывают, затем аккуратно переставляют их дном вверх и дают остыть. После этого салаты на зиму переносят для хранения в кладовку.

два кг баклажанов

0,5 кг спелых сладких перцев

пять измельчённых на тёрке морковок

2,5 л томатного сока (магазинного или домашнего приготовления)

100 мл столового уксуса

пол-литра растительного масла

Данный рецепт салата на зиму не отличается высокой сложностью приготовления. Для этой заготовки на зиму фасоль отваривают, нарезают соломкой баклажаны и перец, добавляют соль, измельчённую морковь, потом все остальные ингредиенты и варят полчаса. В конце варки в салат вносят чеснок, раскладывают готовое блюдо по стерилизованным банкам и закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

Источники:
Классические салаты на Новый год 2018
Наверняка, классические рецепты салатов известны многим из нас. К таким салатам можно отнести Оливье, Мимозу, селёдку под шубой, Цезарь и салат из печени трески
http://ekskyl.ru/klassicheskie-salatyi-na-novyiy-god-2015.html
Предлагаем рецепты самых популярных салатов
Изысканный вкус салата подходит и к праздничному, и к повседневному столу. Баба Варя предлагает рецепты самых популярных салатов на сегодняшний день.
http://tvojayoga.ru/salatyi/predlagaem-retseptyi-samyih-populyarnyih-salatov
Простые салаты с консервированной сайрой
Консервированная сайра заслуженно любима многими хозяйками, которые предпочитают готовить вкусные рыбные блюда и не тратить на это много времени. Салат из сайры — универсальная закуска на все
http://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-iz-sairy-489/
Самые популярные рецепты салатов на зиму
Каждый рецепт, описывающий приготовление салата на зиму, по-своему уникален за счёт различного соотношения ингредиентов и технологических особенностей
http://dachnoetsarstvo.ru/samye-populyarnye-recepty-salatov-na-zimu/

COMMENTS