салаты как приготовить

Cалат зимний: рецепты приготовления

Зимние салаты: рецепты на каждый день и для праздника

Мясо, яйца, картофель и морковь отварить, а затем очистить и нарезать кубиками.

Огурцы и лук также нарезаются кубиками.

С горошка слить маринад.

Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить соль и перец.

Этот зимний салат получается вкуснее, если приготовить его заранее и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы все ингредиенты пропитались соками и запахами друг друга.

Морковь с луком очистить, нарезать кубиками и пассеровать в небольшом количестве масла до готовности.

Огурцы и яйца также нарезать кубиками и вместе с фасолью добавить к пассерованным овощам.

Заправить салат майонезом, добавить соль и специи.

Морковь, яйца и картофель отварить до готовности, дать полностью остыть, а затем очистить и нарезать кубиками.

Грибы необходимо обжарить с луком, посолить и поперчить.

Огурец нарезать кубиками, с гороха слить рассол. Добавить эти ингредиенты к остальным овощам.

Заправить салат майонезом или сметаной.

Мы приготовили для вас самые интересные и популярные зимние салаты, рецепты с фото помогут оригинально украсить блюдо. Все варианты салатов можно дополнить свежей зеленью.

Как приготовить салат Цезарь (ВИДЕО)

Легендарный салат: как приготовить сельдь под шубой

В нашей стране ни одно праздничное меню не обходится без такого блюда, как селедка под шубой. Вкусный, нарядный и сытный салат стал традиционным не только для новогоднего стола. Приготовить такое блюдо вовсе не сложно и вполне по силам даже людям, далеким от кулинарии. Все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем, даже самом маленьком магазине.

Следует заметить, что каждая хозяйка, делая селедку под шубой, старается внести в блюдо какую-то свою изюминку. Но как бы там ни было, есть определенный список стандартных продуктов, которого следует придерживаться.

Особенностью приготовления является укладывание всех ингредиентов слоями. Получается не только красиво, но и вкусно.

Чтобы приготовить сельдь под шубой, необходимо использовать плоскую тарелку, в центр которой устанавливается сервировочное кольцо. Стенки кольца нужно смазать растительным маслом, после чего аккуратнейшим образом уложить слоями приготовленные заранее ингредиенты. Не следует слишком сильно трамбовать слои, но и просто насыпать, не утрамбовывая, тоже не вариант.

Уложив все слои, нужно накрыть тарелку с формой полиэтиленовой пленкой (делается это для того, чтобы верх не заветривался) и поставить готовое блюдо в холодильник.

Через 20 минут консистенция блюда станет идеальной и будет оставаться такой на протяжении нескольких часов. Непосредственно перед подачей к столу тарелку необходимо достать из холодильника, аккуратно снять полиэтиленовую пленку и быстрым, резким движением убрать сервировочное кольцо. Сверху закуску можно украсить нарезанным тонко зеленым луком, измельченным укропом или петрушкой.

  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Морковь – количество равное картофелю
  • Свекла – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень для украшения.
  1. Овощи (морковь, картофель и свеклу) отварить в мундире до готовности. Свекла варится отдельно и довольно долго, приблизительно 1-1,5 часа. Готовые овощи необходимо остудить.
  2. Яйца сварить в крутую и тоже остудить.
  3. Селедку, по возможности, лучше использовать целиком. Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, отделить аккуратно филе, очистить его тщательнейшим образом от косточек и порезать на мелкие кусочки. Если сельдь была с икрой или молокой, то их также можно использовать в приготовлении салата, это придаст блюду интересный и необычный вкус. Чтобы уровень соли в селедке довести до необходимого гастрономического уровня, можно залить сельдь молоком и оставить в холодильнике на ночь.

Чтобы долго не мучиться с разделыванием рыбы, как вариант вполне подойдет уже готовое филе в банках.

  1. Лук репчатый лучше брать не желтый, а белый. Но в любом случае, для блюда подойдет только сочная, белая мякоть, поэтому все внешние слои, в которых есть хоть маленький намек на сухость или зеленость, полностью удаляются.

Если лук очень острый, то нужно нарезать его перьями, засыпать солью и сахаром, помять руками и залить холодной водой, после чего поставить в холодильник, желательно на ночь. Утром откинуть лук на дуршлаг, обсушить и порезать мелко.

  1. Яблоко для салата должно быть кислым. Если такового нет, то можно взять любое яблоко, нарезать его кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.
  2. Майонез диетический не подойдет. Лучше всего брать более классический.
  1. Картофель и морковь очистив от кожуры, натереть на крупной терке в разные тарелки. Также поступить и со свеклой.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
  4. Яблоко очистить и натереть на средней терке.

В классическом рецепте самый нижний слой – это сельдь, все остальные

слои, располагающиеся сверху, будут являться ее «шубой».

Блюдо с салатом при помощи бумажных салфеток следует привести в аккуратный вид на несколько часов оставить в холодильнике, давая возможность слоям хорошенько пропитаться майонезом. Перед подачей на стол сверху приготовленную сельдь под шубой следует украсить. Самый простой вариант – украсить оливками или посыпать свежей измельченной зеленью.

  1. Свеклу, лук и морковь следует брать в равных количествах. А вот картофеля – двойную порцию.
  2. Слои выкладывать аккуратно, равномерно разравнивая.
  3. Если сельдь и майонез недостаточно соленые, то можно присаливать слои по вкусу.
  4. Чтобы блюдо получилось здоровым и безвредным, майонез лучше всего изготовить самостоятельно (см. ниже).
  5. Салат получится более нежным и воздушным, если картофель, морковь натереть на терке, а не порезать кусочками.
  6. Чтобы салат получился наиболее вкусным, слои можно повторить два раза.
  7. Для ленивых кулинаров, или людей, имеющих ограниченное время на приготовление салата сельдь под шубой, существует облегченный вариант, при котором все нарезанные ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом.
  8. Наиболее удобным способом смазывания овощных слоев «шубы» является выдавливание майонеза тонкой струей из полиэтиленового пакета, чтобы можно было нарисовать сеточку.
  9. Не все ингредиенты являются обязательными. Например, морковь, лук или яйца можно не класть.

Приготовить майонез для селедки под шубой лучше самостоятельно.

  • Развести половину чайной ложки сухой горчицы в двух столовых ложках кипяченой воды.
  • Полученную горчицу, два желтка, по половинке чайной ложки сахара и соли поместить в миску и размешивать венчиком до получения однородной консистенции.
  • Помешивая все время смесь в одном направлении, небольшими порциями постепенно вливать масло. При этом, масло добавлять каждый раз следует только после того, как предыдущая смесь перемешалась уже в однородную густую массу.
  • Переложить полученный майонез в банку и поставить на хранение в холодильник.

Несмотря на то, что классический салат оригинален и вкусен, многие хозяйки стараются приготовить сельдь под шубой по-своему. Кто-то отказывается от использования лука, существует вариант, где яблоко заменяют маринованными огурцами, а кто-то ко всем классическим ингредиентам добавляет еще и сыр.

Некоторые гурманы вносят серьезные изменения в классический состав ингредиентов и вместо селедки используют семгу, лосось, а иногда даже крабы, кальмары или креветки. Помимо классических овощей можно добавить грибы.

Кроме классического, существует и вегетарианская версия приготовления салата. Называется он «Море под шубой». Чтобы приготовить такой вариант салата, понадобится морская капуста или водоросли, которые заменят сельдь. Заядлые вегетарианцы уверяют, что рыбный вкус таких водорослей отлично восполняет вкус селедки. Яйца в этом необычном салате заменяют авокадо, а майонез используется растительный.

Известен не один десяток способов приготовления полюбившегося салата. Сочетание сладкого и соленого, сочного и нежного всегда беспроигрышный вариант. Каждая хозяйка имеет свой секрет, как превратить этот салат в необычное и оригинальное блюдо, настоящий шедевр кулинарного искусства, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Источники:
Cалат зимний: рецепты приготовления
Салат зимний ― это прекрасный источник витаминов и минералов в холодное время года. Его основой всегда служат овощи, которые доступны зимой: морковь, картофель, свекла, лук и др. Готов
http://www.pokushay.ru/10229-calat-zimniy-recepty-prigotovleniya.html
Легендарный салат: как приготовить сельдь под шубой
Всенародно любимый салат сельдь под шубой не нуждается в представлении. Ещё раз о том, как приготовить сельдь под шубой?
http://ellewoman.ru/legendarnyjj-salat-kak-prigotovit-seld-pod-shubojj/

COMMENTS