салаты из морепродуктов

Салаты из морепродуктов

Всего рецептов в категории Салаты из морепродуктов: 1501

Салат «Морская пена»

  • Кальмар
  • Морковь
  • Яйцо куриное
  • Сыр твердый
  • Икра красная

Кальмары острые

  • Перец черный
  • Эссенция
  • Сахар
  • Соль
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Кальмар
  • Лист лавровый
  • Вода
  • Масло растительное

Салат "Изумительный"

Салат с кальмарами "Угадай-ка"

  • Кальмар
  • Яйцо куриное
  • Лук-порей
  • Капуста пекинская
  • Лапша

Салат "Дальний Восток"

  • Капуста морская
  • Морковь
  • Огурец
  • Перец сладкий красный
  • Лук репчатый

Салат креветочный "ТЕТ-А-ТЕТ"

  • Креветки
  • Лист лавровый
  • Перец душистый
  • Приправа
  • Соль
  • Картофель
  • Морковь
  • Авокадо
  • Яйцо куриное
  • Желатин

Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"

  • Кальмар
  • Листья салата
  • Огурец
  • Лук репчатый
  • Помидоры черри

Салат "Нептун"

  • Креветки
  • Кальмар
  • Крабовые палочки
  • Яйцо куриное
  • Икра красная

Салат «Сокровища морского дна»

  • Коктейль морской
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Яйцо куриное
  • Майонез
  • Хлеб
  • Икра красная
  • Икра рыбная
  • Сыр сливочный

Салат "Неожиданное удовольствие"

  • Крабовое мясо
  • Сыр плавленый
  • Яблоко
  • Лук зеленый
  • Яйцо куриное

Салат "Иероглиф Любовь"

  • Креветки
  • Кальмар
  • Лосось
  • Яйцо куриное
  • Сыр твердый

Салат "Сказки Нептуна"

Порционный салатик "Башмачки"

Салаты из морепродуктов: все самое полезное

Польза даров моря не вызывает сомнений: неслучайно диеты с высоким содержанием рыбы и морепродуктов считаются самыми здоровыми. В отличие от других закусок, калорийных и жирных, салаты из морепродуктов диетологи разрешают есть хоть каждый день: калорий в таких кушаньях немного, а пользы хоть отбавляй.

Морепродуктами называют все дары морей и океанов, кроме рыб и млекопитающих. Практически все морепродукты отличаются низкой калорийностью, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это делает дары моря очень полезными для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, морепродукты богаты йодом, кальцием, фосфором и некоторыми другими микроэлементами.

Конечно, лучше всего употреблять дары морей в свежем виде, но тем, кто проживает вдали от морских берегов, приходится довольствоваться замороженными креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами. В крайнем случае, для приготовления салатов можно воспользоваться и консервированными морепродуктами, в которых сохраняется большая часть полезных веществ.

Дары моря полезны не всем: у многих эти продукты вызывают аллергические реакции. Кроме того, в связи с загрязнением вод мирового океана, в морепродуктах часто находят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому злоупотреблять морепродуктами все-таки не стоит, особенно если нет уверенности в их происхождении и экологической чистоте.

Самый главный секрет приготовления морепродуктов заключается в том, что дары моря нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Чем дольше варятся кальмары, креветки или мидии, тем более жесткими, «резиновыми» и безвкусными они становятся. Высокие температуры тоже нежелательны.

Креветки, мидии и кальмары идеально сочетаются с чесноком, оливковым маслом, белым вином, тимьяном, базиликом. Нежный вкус даров моря хорошо подчеркивают соусы на майонезной основе. В средиземноморской кухне морепродукты часто сочетаются с помидорами – свежими или консервированными. Цитрусовые, как и репчатый лук, следует добавлять к морепродуктам осторожно, в небольших количествах. Репчатый лук желательно брать сладких салатных сортов или заменить деликатным луком-пореем.

Для креветочных салатов лучше всего взять сырые неочищенные креветки – они имеют более выразительный вкус, чем вареные, а тем более – очищенные ракообразные. Подготовка не отличается сложностью: креветки быстро отвариваются в кипятке, остужаются и чистятся.

Сочетать креветки можно с рисом, картофелем, зеленым салатом, свежими томатами, кукурузой, вареными яйцами, свежими огурцами, цветной капустой, рыбой и любыми морепродуктами. А сочетание креветок с авокадо уже стало настоящей классикой. Осторожность следует соблюдать с перцем и острыми сортами лука – они могут заглушить нежный сладковатый вкус креветок.

Наилучшей заправкой к креветочному салату станет майонез или легкий соус из оливкового масла с лимонным соком. А наилучший напиток к креветкам – белое вино, хотя многие предпочитают запивать салаты из ракообразных пивом.

Мидии хорошо сочетаются с перечными и чесночными заправками. Вкус этих моллюсков подчеркнут яблоки, огурцы, зеленый салат, авокадо и даже грейпфруты. Если удалось купить сырые мидии, то лучше всего отваривать их в белом вине: это придаст мясу моллюсков особенный привкус. Очень хорошо сочетаются такие «пьяные» мидии с зеленью петрушки и свежими овощами.

Кальмары традиционно сочетают с рисом, яблоками, вареными вкрутую яйцами, свежими огурцами. Оригинальный вкус имеют кальмаровые салаты с добавлением ананасов. В качестве заправки хорошо использовать майонез, который можно «облагородить» добавлением лимонного сока.

Очень часто из кальмаров Кальмары: полезные свойства и противопоказания моллюсков готовят салаты с морской капустой: эта закуска с дразнящим морским ароматом несет в себе всю пользу океанских глубин. Готовится салат элементарно: ламинария, кальмары, вареные яйца и майонез смешиваются, после чего салат настаивается в течение недолгого времени.

В продаже часто можно встретить замороженную смесь из морепродуктов, которая называется «морской коктейль». Обычно в состав этого коктейля входят мидии, креветки, кальмары и щупальца осьминогов. Все эти морепродукты хорошо сочетаются между собой.

Из смеси морепродуктов можно готовить как горячие блюда, так и салаты. Для приготовления салата не размороженные дары моря следует быстро отварить в соленом кипятке, после чего охладить и заправить зеленью петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , лимонным соком и майонезом. При желании можно добавить к дарам моря небольшое количество вареного риса. Также хорошим дополнением к морепродуктам будут порубленные вареные яйца, ломтики свежего огурца, оливки, каперсы, авокадо Авокадо: полезные свойства и противопоказания уникального фрукта-овоща . Оригинальный салат можно приготовить и из морепродуктов с сыром фета.

Салаты с крабовыми палочками

Крабовые палочки к морепродуктам можно отнести лишь условно, поскольку к крабам этот продукт не имеет ни малейшего отношения. Делают имитацию крабового мяса из рыбы, добавляя к ней крахмал, красители, ароматизаторы и другие добавки. В результате содержание белков в крабовых палочках невелико, да и остальными достоинствами морепродуктов они не обладают.

И все же крабовые палочки – неплохой ингредиент для салата. Они легко режутся на мелкие кусочки и красиво выглядят в салате, а специфический вкус и аромат этого продукта прекрасно сочетается со многими традиционными продуктами, в том числе и с соусом майонез. Самый популярный салат из крабовых палочек готовится с добавлением отварного риса, консервированной кукурузы и майонеза. Есть множество вариаций этого рецепта – с добавлением кусочков сыра, ломтиков свежего огурца, лука, яблок и других продуктов. Конечно, вкус этих салатов нельзя сравнить со вкусом закусок, приготовленных из натуральных морепродуктов, но многим такие кушанья приходятся по душе.

Источники:
Салаты из морепродуктов
Салаты из морепродуктов рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/109/
Салаты из морепродуктов: все самое полезное
В отличие от других закусок, калорийных и жирных, салаты из морепродуктов диетологи разрешают есть хоть каждый день
http://www.womenclub.ru/cooking/2536.htm

COMMENTS