салат в салате

Выращивание салата в теплице – тонкости процесса

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – достаточно легкое занятие даже для начинающих огородников, которое может приносить неплохой доход . Это растение обладает замечательными вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью за счет своей неприхотливости. Растение уже на 20 день формирует короткий стебель с мощной розеткой до 10 листьев. При недостаточном освещении салат может вытягиваться. Когда сажать салат? Оптимальными периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь.

Видео о выращивании салата в теплице гидропонным методом ↑

Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов. Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта. Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.

Выращивать салат быстро и выгодно

Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.

Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений). Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения. Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.

Каждый сорт салата хорош по-своему

Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры. Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).

При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.

Почва под салат должна быть питательной и рыхлой

Основными проблемами при выращивании салата являются:

  • слизни, улитки;
  • сорняки;
  • грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);
  • тля.

Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:

  • правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;
  • своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;
  • соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).

Для выращивания здорового салата соблюдают влажность и температуру

На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С. Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения. В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.

Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.

Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.

Выращивание салата гидропонным методом

Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы. Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения. В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.

Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.

Калорийность салата

Одно из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишнего веса — это салат. Из-за большого количества в нем микроэлементов, витаминов, а также низкого содержания калорий, салат стал незаменимым в рационе питания.

Но следует учесть, что ингредиенты для салатов нужно подбирать правильно, потому что калорийные продукты, такие как сыр и майонез, могут превратить низкокалорийный салат в жирный с высоким содержанием калорий.

Самые полезные продукты, обеспечивающие низкую калорийность салату – капуста, помидоры, огурцы. Причем эти овощи содержат большое количество витаминов.

Яйца содержат шестьдесят пять калорий, и являются отличным источником протеинов.

Орехи, входящие в состав салата калорийные, но полезные, так как содержат витамин Е и все необходимые для организма жиры.

Капуста включает в себя восемь калорий. Кроме того, она является полезной из-за большого содержания витамина С и клетчатки.

Авокадо, также как и орехи, высококалорийный продукт, но полезен большим содержанием минералов и ненасыщенных жиров.

Следующие продукты вообще лучше не использовать в салате из-за их высокой калорийности.

Например, макароны и картофель, высококалорийные и почти не обладают полезными свойствами.

Разные сорта колбас тоже содержат много калорий.

Редька и редиска, несмотря на то, что низкокалорийные, содержат мало полезных веществ.

Появлению салатов люди обязаны древним римлянам. Первый рецепт салата состоял из эндивия, лука, оливкового масла и меда. Со временем римляне придумали много других рецептов, которыми люди пользуются до сих пор.

Свежие овощи – богатый источник клетчатки, разных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, овощи низкокалорийные, что очень важно для людей, которые хотят похудеть.

В состав салатов могут входить разные продукты, которые можно найти на рынке или на огороде. Конечно, следует учитывать совместимость некоторых овощей. Например, помидоры прекрасно сочетаются с зеленью и огурцами, а капуста с морковью.

Вкусовая совместимость, а также калорийность салатов во многом зависят от их заправки. Правильно подобранный соус может соединить даже несовместимые продукты в одну вкусовую линию.

При диетах салаты просто незаменимы. Кроме того, что калорийность салатов низкая, они содержат растительный белок и клетчатку, которые очищают организм от токсинов. Кроме этого, в состав многих овощей входят вкусовые специальные вещества, которые могут возбуждать аппетит.

Салаты хорошо подходят для праздников и на каждый день, они могут украсить любой стол. Достаточно измельчить помидоры, зелень, огурцы и поставить такую красоту на стол. Овощи разноцветные, яркие, поэтому эстетично смотрятся на столе в любом сочетании.

Зимой, когда организму необходима сытная пища, салаты можно заправлять сметаной. Летом отличной заправкой для салатов может служить яблочный уксус или оливковое масло. В целом, с соусами можно экспериментировать как угодно и придумывать новые сочетания и вкусы.

Важное преимущество салатов заключается в простоте их приготовления. Много времени не понадобится. За десять минут без труда можно измельчить овощи и заправить любимым соусом. Летом, когда организм обезвоживается от жары, овощи просто незаменимы, так как содержат много жидкости в своем составе.

Сколько калорий в салате овощном, “Оливье”, “Греческом”? Какова калорийность салатов?

Такой вопрос часто задают люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Разберем несколько видов салатов и выясним насколько они калорийны.

Сразу хочется сказать, что салаты независимо от количества компонентов относятся к простым блюдам, так как они не проходят термическую обработку, а значит, после приготовления вес не меняют. Но есть такие компоненты для салатов, которые после варки не меняют своей массы, но их калорийность остается исходной. К таким компонентам относятся яйца, картофель, куриное филе. Поэтому, чтобы узнать, например, сколько калорий в салате греческом, нужно сложить калорийность всех ингредиентов и не забыть про калорийность соуса, который используется для заправки.

Греческий салат называют также овощным салатом, он легкий для пищеварения и даже можно сказать, что диетический.

В греческий салат входят – болгарские перцы – 250 грамм — 68, 5 ккал; помидоры свежие – 30 граммов — 6 ккал; огурцы свежие — 30 граммов – 5 ккал; листья салата – 5 граммов – 0,6 ккал; сыр фета – 30 граммов – 87 ккал; оливковое масло и репчатый лук, в среднем составляющие калорийность – 40 ккал на 40 грамм.

Получается, что калорийность салата греческого составляет 70 ккал на сто грамм продукта.

Просчитав, сколько калорий в салате греческом, можно уверенно сказать, что он не опасен для талии.

Что же касается салата “Оливье”, то его калорийность составляет 149 ккал на сто грамм продукта. Как видно калорийность салата греческого намного ниже калорийности салата “Оливье”. И это понятно, ведь салат “Оливье” заправляют майонезом, а он, как известно, высококалорийный.

Майонез прочно вошел в нашу жизнь. Прилавки магазинов пестрят баночками, упаковками и ведерками. Каких только сортов майонеза сегодня не встретишь. Но сегодня у этого продукта есть не только сторонники, но и противники.

Во-первых, майонез – достаточно калорийный продукт. Например, если использовать для заправки салата майонез “Провансаль”, то калорийность салата с майонезом составит 650 ккал на сто грамм продукта. Это высокий показатель, поэтому тем, кто сидит на какой-либо диете, лучше отказаться от его употребления.

Кроме того, что калорийность салата с майонезом высокая, в его состав входит большой процент жира, почти 67 процентов.

Лучше всего, если человек не хочет отказывать себе в употреблении майонеза, выбирать легкие сорта. Калорийность салата с майонезом в этом случае не превысит 350 ккал на сто грамм продукта.

Сметана с давних пор широко используется в кулинарии. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с ягодами и фруктами, посыпанными сахаром.

Сметана бывает разной калорийности и ее используют также в качестве заправки для салатов.

Мнение о том, что калорийность салатов, заправленных сметаной, высокая, в корне ошибочно. Ведь добавленные в качестве заправки 3 столовые ложки сметаны не влияют на изменение калорийности салатов по сравнению с майонезом или маслом.

Существует несколько способов приготовления салатов, заправленных сметаной, в которых калорийность на сто грамм не превышает 100 калорий.

Салат из свежих огурцов, свежей зелени и помидоров, заправленных сметаной. Калорийность салата со сметаной в этом случае составит 40 ккал на сто грамм продукта.

Салат с брынзой, брокколи и сметаной – очень прост в приговлении, можно добавить зелень и свежие помидоры. Калорийность салата со сметаной в этом случае составит 95 ккал на сто грамм продукта.

А калорийность салата со сметаной и кроликом вообще составляет 70 ккал на сто грамм продукта.

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Из всех продуктов, которые мы едим, меньше всего калорий содержат овощи. Для похудения диетологи рекомендуют именно их. В 100 граммах традиционного овощного салата (огурцы, помидоры, редис, перец, листья) не более 20-40 ккал – это очень мало. Поэтому именно овощи должны быть основой питания тех, кто стремится похудеть.

«Базовыми блюдами в вашем рационе, если говорить о снижении веса, должны быть зеленые салаты, – рассказывает Татьяна Алексеевна Солодяжникова, диетолог клиники МедиЭстетик, – Что значит «зеленый салат»? Это, прежде всего, зеленые листья, в которые вы добавляете помидоры, редис, желтые, оранжевые и красные перцы, огурцы, сельдерей и другие овощи.

Чем больше будет цветов на вашей тарелке, тем лучше. Потому что все эти овощи содержат разные виды биофлавоноидов. Они разные и имеют разные точки приложения в нашем организме. Поэтому чем разноцветнее салат, тем он полезнее, потому что тем больше в нем разных видов биологически активных веществ.

Заправлять зеленые салаты лучше оливковым маслом холодного отжима, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Можно добавить и растительное масло, но только нерафинированное, можно соевое, кунжутное масло. Однако, если в салат кроме овощей вы кладете орехи, семечки, оливки или авокадо, то жира в этом салате уже достаточно, и заправлять его дополнительно маслом не стоит. Такой салат лучше полить лимонным соком, иначе жиров в нем будет больше чем нужно худеющему.

Зеленые салаты нужно есть в течение всего дня. Во время полноценного приема пищи, такого как обед, нужно визуально разделить тарелку на две половины. Одну половину должны занимать овощи, вторую – в равных пропорциях белки и гарнир, например, куриная грудка и бурый рис. Все остальное – зеленые овощи.

Кстати, не смотря на то, что картофель тоже является овощной культурой, диетологи относят его к макаронам и хлебу. В картошке много крахмала, она калорийна и для похудения не подходит.

Самостоятельно определить, какие овощи являются диетической пищей, можно по количеству воды. Чем больше в овощах воды, тем они менее калорийны. Самые легкие из всех овощей – водянистые плоды – такие как огурцы, помидоры, перец и салатные листья, т.е. все из чего можно выжать сок.»

Овощи для похудения

  • Ветчина — 100 г
  • Куриная грудка вареная — 1 шт.
  • Сухарики пшеничные — 50 г
  • Сыр пармезан тертый — 2 ст. л.
  • Кочанный салат — 1 головка
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Нарежьте ветчину кубиками и обжарьте на медленном огне. Затем выложите ветчину на бумагу, чтобы стек лишний жир, и остудите. Предварительно отваренное куриное филе нарежьте кубиками и сложите в миску. Туда же положите сухарики, почти весь натертый пармезан и ветчину. Все посыпьте молотым черным перцем и залейте заправкой. Для ее приготовления взбейте оливковое масло и винный уксус. Все осторожно перемешайте и дайте постоять не менее получаса.
  • Кочанный салат разберите на отдельные листья и тщательно промойте. Обрежьте листья сверху так, чтобы из них получились небольшие порционные «тарелочки». Обрезанные части листьев мелко нашинкуйте, смешайте с уже приготовленной начинкой и наполните ею «тарелочки». Салат слегка посыпьте оставшимся тертым сыром и свежемолотым черным перцем. Подавайте на стол на большом блюде.

Если возиться с консервированием нет ни сил ни времени, можно.

Эта статья поможет многим домохозяйкам справиться с нелегким делом консервирования.

Соус песто — распространенное дополнение к макаронам, но и к.

Первые поваренные книги в России появились еще в царствование Екатерины.

Этот салат обычно заворачивают в мексиканские кукурузные лепешки, которые в.

Вкусное, питательное и малокаллорийное блюдо мароканской кухни. Отлично подойдет в.

Как и любое китайское блюдо, этот салат обладает необычным и.

Источники:
Выращивание салата в теплице – тонкости процесса
Процесс выращивания салата в теплице: подготовка почвы, высадка различных сортов, борьба с вредителями и болезнями, уход и сбор урожая.
http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-salata-v-teplice-tonkosti-processa.html
Калорийность салата
В статье описываются полезные свойства, калорийность салатов. Рассматривается, сколько калорий в салате, приготовленном по разным рецептам.
http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-salata.php
Овощи для похудения
Меньше всего калорий содержится в овощах
http://www.dietplan.ru/hudet/zelenye-ovoshhi-dlya-poxudeniya/
Салат в салате
Рецепт оригинального салата для вашего праздничного стола.
http://ladiesmagazine.ru/domashnie-khlopoty/retsepty-kulinariya/373-salat-v-salate

COMMENTS