салат цезарь соус

Классический салат «Цезарь» с одноименным соусом

Самая главная часть салата «Цезарь»

Соус для салата «Цезарь» — причина споров множества кулинаров от простых любителей до матерых профессионалов. Споры о том, каким же должен быть этот соус не утихают, наверное, с момента его изобретения. Поскольку соус «Цезарь» стоит рассматривать как неотъемлемую часть салата, то будет уместно упомянуть, что соус для «Цезаря» как и одноименный салат носят название в честь своего автора-создателя итальянца Цезаря Кардини — владельца ресторанов в Мексике, а не Гая Юлия Цезаря, как это кажется многим впервые. Именно Цезарь Кардини в 20-х годах XX века создал этот легендарный полюбившийся всем салат, рецепт которого быстро набрал популярность не только на американском континенте, но и по всему миру.

Домашний соус «Цезарь» для одноименного легкого салата или его набирающих популярность более современных версий с курицей или с креветками, довольно часто готовят используя за основу вустерский соус, включающий большую часть ингредиентов оригинального соуса, приготовленного из множества составных частей. Состав данного соуса весьма сложен и его довольно непросто достать. Данный простой рецепт объясняет как сделать соус «Цезарь» без использования вустерского, из наиболее доступных продуктов.

  • 100 мл масла оливкового
  • 20 г сыра Пармезан
  • 20 г каперсов
  • 10 г анчоусов
  • 2 ст л сока лимона
  • 2 яйца куриных
  • 1 ч л горчицы
  • 1 ч л уксуса винного 6%
  • соль, перец молотый черный

Количество порций: 4 порции Время приготовления: 20 минут Количество калорий: 1191 ккал. Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов

Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заправка для «Цезаря» весьма проста в приготовлении и не требует каких-то особых навыков. Классический рецепт этого замечательного соуса не подразумевает изменение состава. Но все же, я допускаю некоторые расхождения в вопросе как приготовить соус, а именно в ингредиентах. Так например, неискушенный гость вряд ли заметит если заправка будет не с анчоусами, а с привычной килькой. Вместе с другими продуктами разница будет различима минимально. Тем не менее, я не рекомендую менять более одного ингредиента, потому что соус «Цезарь» в домашних условиях станет все меньше походить на оригинальный.

1 Первым делом отделяем яичные желтки от белков.

2 Теперь выдавливаем сок лимона.

3 Отделяем филе анчоуса от костей.

4 Как можно мельче нарезаем анчоус.

5 Аналогично, мелко нарезаем каперсы.

6 В завершение подготовительного этапа подготовки, натираем сыр на мелкой терке.

7 На данном этапе приступаем к непосредственному приготовлению заправки. Взбиваем желтки.

8 Добавляем сок лимона.

9 Кладем горчицу.

10 Добавляем анчоусы.

11 Сюда же направляем каперсы.

12 Настало время тертого сыра. Направляем его к остальным ингредиентам.

13 Немного уксуса.

14 Солим и перчим по вкусу.

15 Подливаем основу соуса — оливковое масло.

16 Все хорошенько взбиваем и перемешиваем до получения однородной массы как на фото.

Наслаждаемся результатом своих трудов. Отдельно от основого блюда соус может показаться весьма специфическим, но чтобы понять настоящий вкус нужно лишь заправить им салат. Положительные впечатления гарантированы. Приятного аппетита!

Полезно знать! Заправлять блюдо лучше перед самой подачей на стол или подавать соус отдельно, так как из-за специфических используемых продуктов, салат быстро теряет вкусовые и эстетические качества.

Автор рецепта: Роман Матвеев

Специально для сайта ГотовимКА.ру

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?

Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Соус «Цезарь» (заправка для салата «Цезарь»)

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь — это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус.

  • Филе анчоуса 3-4 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Желток яичный 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Дижонская горчица 1-2 Ст. ложек
  • Уксус 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1 Стакан
  • Твердый сыр 1/4 Стакана
  • Соль, перец — По вкусу

Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.

Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.

При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.

Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка.

Добавляем лимонный сок и горчицу.

Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.

Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.

Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел — добавляем еще масло.

Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.

Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.

Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.

Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь. Приятного аппетита! 🙂

Источники:
Соус «Цезарь» (заправка для салата «Цезарь»)
Кулинарный рецепт соуса «Цезарь» с подробными этапами приготовления и фотографиями. Отличная классическая заправка для легендарного салата, приготовленная в домашних условиях
http://gotovimka.ru/sous-tsezar-zapravka-dlya-salata-tsezar.html
Соус Цезарь
Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь — это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус.
http://povar.ru/recipes/sous_cezar-445.html

COMMENTS