салат цезарь рецепт с фото

Салат цезарь с курицей, классический простой рецепт

Салат цезарь с курицей, классический простой рецепт

Цезарь — это любимый многими праздничный салат, который можно готовить по самым разным рецептам.

Классический салат цезарь с курицей сейчас любим многими, и готовят его в различных вариациях. А появилось это блюдо совершенно случайно. По легенде, вечером 4 июля 1924 года в ресторан Цезаря Кардини, с целью хорошенько отметить праздник День Независимости, заявились известные люди. С выпивкой у шеф-повара было все в порядке, а вот закусок не осталось. Тогда он взял то, что у него было в достаточном количестве, а именно хлеб, яйца, листья салата, ворчестерский соус, сыр пармезан, чеснок, оливковое масло, и сделал из всех ингредиентов салат. Гости были в восторге, так Цезарь сумел сохранить репутацию своего ресторана.

Позже в салат стали добавлять и новые ингредиенты. Одним из первых стал брат Алекс Кардини, который добавил блюдо анчоусами. Потом его начинания подхватили другие. Теперь вариантов салата так много, что всех вариантов не перечесть. Но мы постарались собрать самые интересные и вкусные!

Салат цезарь с курицей, простой классический рецепт с сухариками

Салат цезарь благодаря своим неповторимым вкусовым качествам завоевал сердца и желудки миллионов людей. Вариантов его приготовления несколько. Узнаем, как готовить салат цезарь по классическому рецепту.

  • куриная грудка – 2 шт;
  • сыр «Пармезан» – 100 гр;
  • салат ромэн – 1 пучок;
  • помидор черри – 3 шт;
  • хлеб белый – 250 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • базилик сушеный;
  • орегано сушеный;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • черный перец молотый;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Листья салата замочите в холодной воде на один час, чтобы они долгое время оставались свежими.
  2. Куриные грудки смажьте оливковым маслом и смесью из соли, перца, паприки, базилика и орегано. Пожарьте на гриле, несколько раз переворачивая, 10–15 минут.
  3. Чтобы приготовить гренки порежьте кубиками белый хлеб. Пропущенный через пресс зубчик чеснока перемешайте с оливковым маслом. Сбрызните хлеб полученной смесью и подсушите в духовом шкафу несколько минут.
  4. Для заправки, отварите яйца. Желтки разомните тщательно вилкой и смешайте с соком лимона, горчицей , парой зубчиков толченого чеснока и оливковым маслом.Посолите и поперчите.
  5. Выложите на блюдо порванные листья салата, разрезанные пополам помидоры, порезанную кусочками курицу. Добавьте сухарики и полейте соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.

Салат цезарь с анчоусами по своему приготовлению немного проще классического, однако, не уступает ему по своим вкусовым качествам.

  • масло оливковое – 150 гр;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белый хлеб – 250 гр;
  • яйцо куриное большое – 1 шт;
  • салат латук или ромэн – 1 кочан;
  • филе анчоусов – 6 шт;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • пармезан – 150 гр;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль;

перец черный молотый.

  1. Итак, классический простой рецепт с анчоусами.
  2. Хлеб порежьте на кубики и вместе с чесноком обжарьте на разогретой сковороде, постоянно помешивая, пока хлеб не зарумянится. Откиньте на полотенце и просушите, убрав чеснок.
  3. Латук хорошо промойте, порвите на средние кусочки и положите в миску.
  4. Из вареного яйца достаньте желток. При помощи блендера измельчите три зубчика чеснока, анчоусы и сок лимона. После постепенно добавьте яичный желток, оливковое масло , горчицу и сахар. Тщательно перемешайте.
  5. В миску добавьте поджаренные сухарики, потертый сыр и соус.

Любителям морепродуктов придется по вкусу салат цезарь, в состав которого входят курица и креветки. Это блюдо по своему исполнению и вкусу похоже на классический салат цезарь с курицей по простому рецепту с сухариками.

  • куриная грудка – 2 шт;
  • креветки – 200 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • хлеб белый – 200-250 гр;
  • масло оливковое – 150 гр;
  • салат – 1 пучок;
  • бальзамический уксус – 3 ч. ложка;
  • сыр «Пармезан» – 100 гр;
  • сахар песок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.
  1. Отварите и почистите креветки.
  2. Курицу, натертую перцем, оливковым маслом и солью с предварительно сделанными надрезами, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 30минут. По прошествии 20 минут, достаньте курицу и посыпьте ее орегано, базиликом и тимьяном. Верните назад в духовку.
  3. Готовую курицу порежьте кусочками размером с крупную оливку.
  4. На разогретой сковороде обжарьте порезанный кубиками хлеб вместе с чесноком, до золотистого цвета.
  5. Для соуса желтки, из проваренных 1-2 минуту яиц, перемешайте с горчицей, уксусом и сахаром, постепенно вливая оливковое масло.

В миску положите порванный на кусочки салат и все подготовленные ингредиенты, аккуратно залейте соусом и посыпьте натертым сыром.

С помощью салата цезарь вошел в историю его создатель повар из Италии Чезаре Кардини. В различных интерпретациях рецепта этот салат распространен в мире.

  • говяжья вырезка – 500 гр;
  • «дижонская» горчица – 60 гр;
  • лимонный, свежевыжатый сок – 70 мл;
  • французский багет (ломтики) – 6 штук;
  • салат «Ромэн» (порванные листья) – 12 стаканов;
  • помидор, нарезанный на кубики – 1 шт;
  • желтки куриных яиц – 2 шт;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 щепотка;
  • соус «вустершинский» – ½ ст. ложки;
  • соус «табаско» – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 гр;
  • оливковое масло – 50 мл.
  1. Для того чтобы приготовить соус к салату соедините вместе: желтки, горчицу, сок. Все компоненты тщательно перемешайте и добавьте соусы «вустершинский» и «табаско». В полученную смесь, постоянно помешивая, вливайте постепенно масло. Смешивайте все ингредиенты до сплошной, однородной массы. Третью часть готового соуса отделите в другую миску. Оставшуюся заправку перелейте в контейнер.
  2. Говяжью вырезку нарежьте на небольшие ломтики и залейте заправкой из контейнера. Хорошо перемешайте. Заправку с мясом поместите на один час в холодильник, периодически встряхивая содержимое, чтобы говядина лучше замариновалась.
  3. Ломтики багета обмокните в оставшейся части заправки, обжарьте на гриле, пару минут каждую сторону, не накрывая крышкой, и переложите на фольгу. Прикройте сверху фольгой, пусть остынут. Замаринованное мясо обжаривайте на гриле (8-10 минут), также не накрывайте крышкой. Готовую жареную говядину разрежьте на небольшие кусочки по диагонали.
  4. На блюдо выложите куски салата, кубики помидора и сверху кусочки обжаренного мяса. По краям блюда разложите обжаренный багет. Полученный салат залейте оставшейся заправкой.

Приготовленный салат цезарь сразу нужно подавать гостям. Они останутся довольны.

Как хорошо, что у знаменитого салата цезарь с курицей есть вкусный классический простой рецепт, приготовить который абсолютно не сложно.

  • филе или грудка куриная – 300 гр;
  • половина батона;
  • сыр Пармезан (или любой по вкусу) натертый – 50 гр;
  • салат Латук или Ромен – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль;
  • набор специй для куриной грудки;
  • итальянские травы;
  • горчица (лучше зерновая) – 10 гр;
  • йогурт (натуральный) – 100-150 гр;
  • сухие травы.
  1. Промытое куриное мясо разрежьте на две части, лучше вдоль. Добавьте соль, специи, приправы к курице по вкусу. Положите в глубокую тарелку с оливковым маслом, итальянскими травами и измельченным чесноком. Пусть минут 15-20 маринуется. По истечении времени, обжарьте куриную грудку (филе) до готовности на сковородке. Остывшее мясо нарежьте тонкими пластинками. Или нарежьте кубиками, затем обжарьте кусочки до готовности. Как вам будет удобно.
  2. С половины батона удалите корочку, а мякоть порежьте на кубики приблизительно 1х1 см. Выдавите чеснок в небольшую емкость, добавьте масло и прогревайте эту смесь в микроволновке. Процеженным маслом с ароматом чеснока сбрызните кубики батона. Разложите их на противень, посолите и поставьте в разогретую духовку минут на 10-15, до образования корочки золотистого цвета.
  3. Промойте листья салата, обсушите с помощью кухонной салфетки, порвите на небольшие кусочки.
  4. Для соуса соедините, и тщательно взбейте в однородную массу зерновую горчицу, йогурт, и сухие травы.
  5. Выложите на блюдо кусочки салата, полейте половиной соуса, добавьте остывшие сухарики, кусочки курицы. Аккуратно перемешайте и налейте оставшийся соус.

Посыпьте сыром. Салат можно ставить на стол.

Итальянский повар Кардини даже и не мечтал о такой популярности своего изобретения. Есть множество вариаций готовки салата с добавкой различных ингредиентов, но салат цезарь с куриной грудной – по классическому рецепту с помидорами, является одним из самых простых .

  • грудка куриная – 3 шт;
  • капуста (китайская) – 1 кочан (средний);
  • помидоры черри – 500 гр;
  • сыр (можно российский), натертый на мелкой терке – 150 гр;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • половина батона;
  • чеснок 20 зубчиков;
  • масло растительное – 100 гр;
  • соль, перец, специи.
  1. Нарежьте батон на гренки кубиками по своему усмотрению. Выложите их на противень, посыпьте солью, перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, приблизительно на 10 минут. Проследите, чтобы не пересохли.
  2. Налейте в сковородку растительного масла и кладите разрезанные пополам 10 очищенных и промытых долек чеснока. Обжарьте, чтобы масло пропиталось чесноком, до золотистого цвета. Затем ложкой уберите из сковороды чеснок и положите сухарики. Выключите плитку и быстро перемешайте. Напитавшиеся чесночным маслом гренки положите на салфетку, чтобы из них удалить лишнее масло.
  3. Куриные грудки нарежьте мелкими полосками, посолите, поперчите и положите обжариваться, добавив специй по вкусу. Жарьте до готовности.
  4. Листья капусты порвите небольшими кусками, полейте выжатым из половины лимона соком и оставьте пропитаться. Помидоры порежьте пополам.
  5. Для соуса: в сметану добавьте майонез, выжатый чеснокодавкой чеснок, все тщательно смешайте в однородную массу.

На блюде разложите листья капусты, помидоры, в средину кусочки мяса, залейте соусом, посыпьте сыром, сверху кладите гренки и подавайте на стол.

Чтобы салат сделать более пикантным и насыщенным, некоторые добавляют в него дары моря. Самый нежный вариант – салат цезарь с кальмарами.

  • кальмар (тушки) – 2 шт;
  • половина батона;
  • лимон – половина;
  • микс салатный – 100 гр;
  • пармезан – 70 гр;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сладкая горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.
  1. Тушки кальмара очистите от пленки и удалите внутренности. Кладите в кастрюлю с кипящей водой и 2 минуты отваривайте их. Следите, чтобы кальмары не переварились, иначе будут жесткими на вкус. Готовые кальмары достаньте из кастрюли и нарежьте соломкой.
  2. С половины батона снимите корку, а мякоть нарежьте на кусочки и выложите на противне, сбрызнув их маслом, поместите в разогретую духовку на несколько минут, пока не приобретут золотистый цвет.
  3. Из половинки лимона выдавите сок. Опустите яйца в кипящую воду, проварите 1 минуту и остудите их. Разотрите вместе с солью и перцем очищенный чеснок, добавьте горчицу, яйца и сок лимона. Взбивайте тщательно, используя венчик или миксер. Постепенно влейте оливковое масло. У готового соуса должна быть консистенция жидкой сметаны.
  4. Вымойте салатный микс, просушите его салфеткой. Чтобы лучше передалась насыщенная цветовая гамма, готовьте и подавайте салат в стеклянной посуде.
  5. В блюдо кладите салатный микс, залейте частью соуса. Смешайте, положите соломку из кальмаров, сухарики и полейте оставшимся соусом и посыпьте натертым сыром Пармезан.

Цезарь на лимонной заправке с пекинской капустой и с курицей и

Для того чтобы классический салат был сытнее и насыщеннее, в него добавляют различные компоненты. Вот этот салат цезарь с курицей с пекинской капустой на лимонной заправке, вполне может заменить обед или ужин.

  • грудки куриные – 2 шт;
  • половина булки пшеничного хлеба;
  • сыр Пармезан – 100 гр;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую – 2 шт;
  • помидоры (свежие) – 2 шт;
  • сок с половины лимона;
  • мед – 5 гр;
  • соль4
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Отварите до готовности куриные грудки.
  2. Хлеб натрите чесноком, немного посолите и нарежьте кубиками. Разложите их на противень. В духовке на самой минимальной температуре в течение 20 минут подсушите крутоны. Можно немного приоткрыть дверцу духовки.
  3. Очистите яйца и порежьте на дольки. Охлажденное куриное мясо разделите на тонкие волокна. Кубиками нарежьте помидоры. В салатник кладите порезанные соломкой листья пекинской капусты, куриное мясо, добавьте помидоры, дольки яиц и натертый на терке сыр. Наверх кладите крутоны и залейте салат соусом.

Для соуса: оливковое масло, мед, сок лимона, соль взбейте все до однородной консистенции.

Салат смешайте и подайте на стол.

Интересно поэкспериментировать с этим салатом. Меняя один из компонентов, получается блюдо совсем с другим вкусом. Попробуйте приготовить несколько вариаций салата, и вы определитесь, какой из них больше нравиться вашей семье.

  • креветки королевские (очищенные, но с хвостиками) – 500 гр;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук шалот (нашинкованный) – 1 шт;
  • розмарин свежий (мелко нарезанный) – 1 ст. ложка;
  • чиабатта (хлеб итальянский) – 1/3 шт;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 1 ст. ложка;
  • салат Латук – 2 кочана;
  • сыр Пармезан (натертый на терке) – ½ стакана;
  • помидоры черри (резаные на половинки) – 500 гр;
  • вода – 70 мл;
  • лимонный сок (свежий) – 3 ст. ложки;
  • желтки (яичные) – 2 шт;
  • горчица «дижонская» – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец черный (молотый) – ½ ч. ложки;
  • филе анчоусов – 3 шт;
  • масло (оливковое) – 70 гр.;
  • соль крупная – 5 гр.
  1. В сковородку с 1 ст. ложкой оливкового масла кладите кубики хлеба. Жарьте на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Готовые крутоны переложите на блюдо и добавьте помидоры.
  2. В емкости смешайте креветки, масло (оливковое), лук шалот, сок, розмарин. Отставьте в сторону.
  3. В небольшой сотейник налейте воду, добавьте: сок лимона, два желтка, «дижонскую» горчицу, соль, черный перец. Поместите сотейник на плитку. Готовьте, используя небольшой огонь, периодически помешивайте в течение 4 минут. Доведите до консистенции редкой сметаны. Затем перелейте массу в блендер, кладите к ним филе анчоусов, чеснок и добавьте масла оливкового. Взбивайте, пока не получится однородная масса. Готовую заправку для салата поставьте в холодильник.
  4. Включите гриль, разместите на решетке креветки и жарьте 4-5 минут. Пока жарятся, один раз нужно их перевернуть. Жареные креветки переложите на блюдо к крутонам и помидорам, полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте сыром.

Подавайте с листьями латука сразу же на стол.

Существует множество способов приготовления этого простого и вкусного блюда, но самым популярным остается вкус салата цезарь с курицей простым рецептом приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • салат ромен – 1 пучок;
  • помидоры черри – 3 шт;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сыр Пармезан – 10 гр;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • вустерский соус – 1 капля;
  • анчоусы, соль, черный перец.
  1. Вымытую куриную грудку просушите и обжарьте на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем выложите в противень и доведите до готовности в духовке.
  2. Белый хлеб нарежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с одной ложкой оливкового масла и раздавленным зубком чеснока.
  3. Одно яйцо отварите вкрутую, пармезан натрите на терке. Курицу, яйцо и помидоры нарежьте небольшими дольками.
  4. Займитесь приготовлением заправки: взбейте миксером сырое яйцо, сок лимона, горчицу, оливковое масло и вустерский соус. Попробуйте и добавьте по вкусу соль и черный перец.
  5. Листья салата ромен порвите, выложите на них кусочки курицы, черри и яйца, добавьте гренки и полейте заправкой.

При подаче посыпьте тертым сыром, украсьте анчоусами.

Рецептура цезаря по канадски немного отличается от классического варианта салата цезарь . Приготовьте это блюдо таким способом и сами решите какой именно цезарь Вам больше по вкусу.

  • бекон – 4 полоски;
  • салатная смесь – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соус Табаско – 2 капли;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр Пармезан – 20 гр;
  • сухарики;
  • соус Табаско;
  • соль, черный перец.
  1. Приготовьте соус: взбейте оливковое масло с лимонным соком, горчицей и растертым чесноком, добавьте по вкусу соус Табаско, соль, свежемолотый перец. Будьте осторожны – Табаско очень острый, его нужно совсем немного, буквально одну каплю.
  2. Полоски бекона обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, выложите остывать на бумажную салфетку, затем разрежьте пополам. Пармезан натрите на терке, яйцо сварите всмятку.
  3. Смешайте салатную смесь с соусом, сверху аккуратно вылейте желток сваренного яйца. Уложите кусочки бекона, посыпьте сухариками и тертым сыром.

Цезарь по праву является одним из самых популярных салатов во всем мире благодаря простым ингредиентам и классической рецептуре. Однако салат включает в себя куриные яйца, на которые у многих людей появляются аллергические реакции. Ситуацию спасет салат цезарь с перепелиными яйцами и курицей – с майонезом.

  • куриное филе – 200 гр;
  • перепелиные яйца – 5 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • листовой салат – 200 гр;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • твердый сыр – 10 гр;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, черный перец;
  • оливковое масло.
  1. Филе помойте и просушите салфеткой, выложите на смазанную маслом сковороду и быстро обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Затем в сковороду налейте немного воды, закройте крышку и протомите 10–15 минут до полного приготовления.
  2. Курятину порежьте продольными кусочками. Ломтики белого хлеба нарежьте на одинаковые квадратики и обжарьте в сильно разогретом оливковом масле. Готовые гренки выложите на бумажную салфетку и приправьте солью.
  3. Листья салата хорошо промойте от земли и песка под холодной проточной водой и полностью высушите, яйца отварите и очистите от скорлупы, помидор нарежьте дольками, сыр натрите на твердой терке.
  4. В тарелку нарвите салатные листья и перемешайте их с гренками, сверху уложите кусочки курицы, помидоры и половинки перепелиных яиц. Полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.

Салат цезарь с сухарями из черного хлеба с курицей

Всеми любимый салат цезарь с курицей, , включает в себя гренки, приготовленные из белого хлеба. Попробуйте немного поэкспериментировать и заменить их сухариками из черного хлеба. Они придадут знаменитому салату немного горчинки и сделают его более пикантным.

Салат Цезарь с курицей

— салатная миска натирается чесноком;

— в нее кладутся листья салата;

— добавляется оливковое масло первого холодного отжима;

— разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту;

— добавляется свеженатертый сыр пармезан;

— добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик);

— слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба;

— немного вустерского соуса;

— затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом;

— салат раскладывается по порциям.

Спустя тридцать лет после этого «эпохального» изобретения, парижское Эпикурейское общество присвоило этому салату титул «Лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние пятьдесят лет».

(За 50 лет один рецепт? Да и тот — салат Цезарь? Мда. Америка — страна фастфуда, однако.)

Вот это «ничего» и есть этот салат — «изобретение» американской кухни (а далеко не итальянской, как предполагают некоторые).

Например, название «Цезарь», как многие думают, связанно с именем знаменитого Юлия, хотя, на самом деле, название имеет отношение не к Гаю Юлию Цезарю, римскому императору, а к некоему ресторатору итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини.

Истина состоит в том, что Цезарь Кардини придумал этот салат в 1924 году в День американской Независимости, когда нагрянувшая с целью выпить (вспомните знаменитый сухой закон в США) большая компания киношников из Голливуда застала повара врасплох. С контрабандной выпивкой проблем не было, а вот с закуской дело обстояло хуже. Все магазины были закрыты, а у Кардини оставался лишь небольшой набор продуктов: оливковое масло, яйца, листовой салат, вустерский соус, пармезан и чеснок.

Предприимчивый итальянец поскреб по сусекам, и смешав все что было, подал гостям салат, о котором подвыпившие киношники впоследствии растрезвонили на весь мир и назвали его именем.

Уже наши хозяйки так адаптировали этот салат, что сейчас в него может идти и рыба, и креветки, и вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до «кириешек»), но вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного и название ему уже — «a la Цезарь», в лучшем случае.

В моем варианте в состав идет курица — Цезарь с курицей — все просто, почти классика, на самом деле. (по крайней мере, в таком составе есть хоть что-то съедобное)

(в последнее время стало модно указывать в названиях из чего этот салат сделан — Цезарь с семгой, с ветчиной, с кальмарами и т.п. Как на этикетках, ей богу. Осталось еще указать «Е206» и прочее)

Из множества найденных рецептов заправки для салата «Цезарь» (часто соус называют точно также), я попробовала ровно 9-ть штук (не считая промышленных), и выбрала на мой взгляд самый оптимальный и доступный, потому как анчоусы — уж очень «на любителя», а они один из ингредиентов в самой популярной версии рецепта (у нас их стали заменять кильками пряного посола!). Цезарь считается одним из самых вкусных и универсальных соусов в мире. Им можно поливать и приправлять практически все, любой салат, мясо, рыбу, овощи, тосты или свежий хлеб.

И будет это уже не Цезарь, а Марк Юний Брут, какой-нибудь.

Рецепт соуса для салата Цезарь:

— Сок половинки лимона;

— Одна десертная ложка острой горчицы;

— 2-а сырых желтка (допускаются и вареные);

— 2-3 зубчика чеснока;

— 1 чайная ложка меда;

— 100 гр. оливкового масла;

Это ингредиенты для приготовления заправки к нашему салату. В пластиковой банке — мед, если не догадались. Брала на выставке меда — натуральный и вкусный. Только я забыла как он называется, да и по внешнему виду догадаться трудно.

Для рецепта салата Цезарь с курицей нам потребуется:

— 1 куриная грудка (замариновать, пожарить);

— 1 пучок салата римского (в моем случае смесь салатов);

— 5-6 кусочков белого хлеба (в идеале — французский багет);

— 200-300 гр. томаты черри;

— 250 гр. сыр пармезан;

— 5 долек чеснока;

А это уже ингредиенты для приготовления самого салата

Куриную грудку замариновать в специях и травах.

Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов.

Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой.

Листья салата помыть, обсушить.

Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим — сминался и склеивался на ноже).

Особенный «шик» современных хозяек — ножи керамические! Что-то они режут, наверное.

И я, поначалу даже умилилась — не обрезалась, как обычно, когда муж ножи наточит!

Однако, дальше все оказалось несколько хуже — не обрезаешься, но и не режешь. В смысле режешь, только не все. Огурцы, например, оказались керамике «не по зубам». Мягкий хлеб, тоже. А при попытке разрезать редьку, нож просто лопнул. Причем, не переломился, как если бы я давила его на «излом», нет — просто лопнул на несколько частей.

Все-таки, нормальный стальной нож с правильно выведенным лезвием — никакие «новомодные» и «всегда острые» «чуда японской техники», не заменят.

Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь — это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет.

Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему) для салата цезарь. Как ни крути, а гренки это основа данного блюда.

Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом.

Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки.

Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу.

Выкладываем наш нарезанный хлеб в «чесночное» масло и постоянно помешивая доводим до готовности.

Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как в салате хрустеть должна только их корочка.

Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса Цезарь.

½ лимона выдавить в емкость.

Добавляем десертную ложку горчицы.

Выдавить чеснок «давилкой», ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером.

Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции.

Соус Цезарь готов!

Стоит упомянуть и о «вустерском соусе», наличие которого в заправке для Цезаря растиражировано во множестве рецептов. Это те же самые пресловуьые «анчоусы», которые появились с подачи Алекса Кардини в «Салате Авиатора». В оригинальном рецепте «рыбного духа» не было. Я его и не использую, с облегчением — уж очень это на любителя.

Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий.

Разрезать помидорки черри на половинки.

Все готово, приступаем к сборке салата.

Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать салат ножом, он выделит сок, который будет горчить.

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.

Выкладываем черри, курицу, выливаем в Цезарь остатки соуса.

Выложить в блюдо остатки сыра.

И все посыпать крутонами.

Мой салат Цезарь готов! В классическом понимании этого блюда, конечно.

Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.

Однако, в России, ковыряться в тарелке с поданным блюдом, в поисках чего-то более съедобного, считается некрасивым и даже невежливым по отношению к хозяйке. Ешь, что дают и не разговаривай — суть нашего отношения к кулинарному искусству вообще. Менталитет, можно сказать.

Собственно, именно так и появился салат Оливье — повар, выкладывал точно рассчитанные слои гармонично сочетающегося содержимого, а наши гусары перемешали все шашками и сказали — съедобно! С тех пор, так и пошло.

Аналогичная судьба ждет и салат Цезарь — не перемешав, вы получаете не салат, а «ребус» на весь вечер. Поэтому в России салат Цезарь всегда перемешивают после «классического» изготовления!

Это один из моих любимых салатов, надеюсь он и вам понравится.

P.S. Посмотрела на днях по телевизору очередную кулинарную передачу про салат Цезарь. Хорошая передача, без лишней болтовни и постоянного умничанья приглашенных закатившихся «звезд».

Одна беда — как и почти везде в рецептах цезаря повара делают не «соус Цезарь», а некую заправку — жижу из желтка, горчицы и оливкового масла.

Наверное для скорости это возможно. Но! И вкус не тот. И вид у этой заправки, мягко скажем, «неожиданный», по-детски.

А соус в Цезаре — самое главное, на мой взгляд, конечно.

Источники:
Салат цезарь с курицей, классический простой рецепт
Как хорошо, что у знаменитого салата цезарь с курицей есть вкусный классический простой рецепт, приготовить который абсолютно не сложно.
http://gold-recepty.ru/salaty-iz-kuritsy/935-tsezar
Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь. Кулинарный рецепт приготовления популярного салата цезарь с курицей с пошаговыми фотографиями
http://edaetoprosto.ru/kulinar/cezar/cezar.htm

COMMENTS