салат из кальмаров

Салат из кальмаров

Все больше становятся популярны разнообразные блюда из морского моллюска — кальмара. Очень любопытно, что кальмара можно назвать каннибалом-аристократом. У него голубая кровь, а на завтрак он кушает себе подобных. Еще у него 10 «рук» и тонкая хитиновая полоска внутри, которая когда-то была раковиной. Люди употребляют кальмаров в пищу давно — со времен Древней Греции, где его называли «летучей рыбой». Удивительно, но кальмар может выпрыгивать из воды на высоту до 7 м. Головоногий моллюск весьма нежен и приятен на вкус. Вот, например, какой интересный можно приготовить салат из кальмаров:

  • Кальмары (300 г)
  • Помидор (1 шт)
  • Болгарский перец (1 шт) — нам нужен желтый болгарский перец
  • Горошек (0,5 б) — понадобится пол банки зеленого консервированного горошка
  • Оливки (14 шт) — оливки должны быть без косточек
  • Лук (2 шт) — лук берите мелкий
  • Сушеные травы (по вкусу) — лучше всего подойдет фенхель или семена укропа
  • Соль (1 ч л)

  • Йогурт натуральный (125 г)
  • Масло оливковое (4 ст л)
  • Лимон (0,5 шт) — нам понадобится только тертая цедра
  • Горчица (1 ч л)
  • Соль (1 щепотка)

  • Уксус яблочный (5 ст л)
  • Укроп (1 ст л) — свежий мелко рубленный укроп
  • Сахар (1 ст л)
  • Соль (1 ст л)

Чистим лук и режем тонкими полукольцами

Складываем лук в стеклянную банку

Добавляем мелко рубленный лук

Готовим маринад для лука. Для чего в стакан холодной кипяченной воды добавляем уксус, соль и сахар. Заливаем маринадом лук, накрываем крышкой и хорошо вбалтываем банку. после чего ставим в холодильник на 30 минут.

Чистим кальмары так, как описано в нашей статье «Как чистить кальмары»

Варим кальмары в рассоле. Для этого в кипящую воду добавляем соль и сушеную траву. В бурно кипящий рассол кладем кальмары и почти сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и держим не более 12-15 минут.

Откидываем кальмаров на дуршлаг и остужаем в той-же кастрюле, которой они варились.

Моем помидоры и режем мелкими кубиками. Складываем в салатницу.

Моем перец, чистим от от семян, нарезаем мелкими кубиками и также складываем в салатницу.

С горошка сливаем воду и высыпаем в салатницу.

Кальмаров нарезаем соломкой и добавляем в салат

С маринованного лука сливаем маринад, хорошо отжимаем и добавляем лук в салатницу.

Целые оливки без косточек также отправляем в салат.

Готовим заправку. Для этого смешиваем йогурт, горчицу и оливковое масло.

Натираем цедру лимона в нашу заправку.

Еще раз хорошо перемешиваем и заправка к салату готова.

Добавляем заправку к салату и все хорошенько перемешиваем.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить диетический салат из кальмаров, следует перед покупкой тщательно осмотреть морепродукт. Тушка должна быть целой и слегка розоватой. Слой льда и снега говорят о повторной заморозке — употреблять в салат из кальмаров таких моллюсков нельзя. Если много пены при варке и тело кальмара расплывается — это также указывает на плохое качество.

Блюда из кальмаров, в частности салаты, готовят и на праздники и просто на ужин. Приготовление салата из кальмаров не требует много времени. Как варить кальмары для салата — бросил в кипящую воду тушки, за 3 минуты порезал яйца с огурцами. Все, готово. Во время варки кожица с них почти вся слезает — остается вынуть внутренности и промыть водой.

Когда, кто и где придумал простой салат из кальмаров — неизвестно. Кальмары в России стали популярны в начале 90-х годов. Хозяйки стали экспериментировать с новым морепродуктом — так появлялись различные модификации салата из кальмаров. Пользуется большой любовью у едоков салат с креветками и кальмарами. Многие кулинары сочиняют рецепты по ходу приготовления: салат из кальмаров слоеный или салат с кальмарами постный — без яиц и майонеза.

Потребуется: 1 кг размороженных кальмаров, отварной рассыпчатый рис — 100 гр., майонез — 50 гр., банка кукурузы сладкой консервированной, 2 вареных яйца, зелень (укроп, петрушка)

Приготовление: в кипящую воду положить 1 ст. л. соли, а затем осторожно тушки кальмаров. Довести до кипения и подержать на огне еще 2-3 мин. Слить воду, промыть под проточной водой, попутно удаляя остатки шкурки и внутренности. Обсушить кальмары на бумажном полотенце и нарезать лапшой или кубиками — кому как нравиться. В салатницу сложить мясо, рис, кукурузу (предварительно жидкость слить) и рубленые яйца. Заправляем майонезом и крошеной зеленью. Дать салату постоять на холоде пару часов.

Потребуется: 4 вареных тушки кальмаров, майонез — 50 гр., кефир — 2 ст. л., банка кукурузы, 2-3 шт., свежих огурцов, 2 вареных яйца, специи и зелень по вкусу.

Приготовление: кальмары порезать колечками или полосками — кому как нравиться. Огурцы помыть и порезать на кубики, яйца покрошить, слить лишнюю жидкость с кукурузы. В миску сложить все ингредиенты, залить смесью кефира и майонеза, добавить специи и зелень.

Потребуется: филе отварное кальмаров — 300 гр., икра красная — 50 гр., очищенные креветки — 200 гр., майонез — 50 гр., 1 банка кукурузы, яйца вареные — 3 шт., пучок петрушки, стебель лука порея и перец по вкусу.

Приготовление: часть креветок оставить для украшения, а оставшиеся порубить вместе с кальмарами. В яйцах отделить белок от желтка. Желток растереть с майонезом, а белок потереть на средней терке. В миску выкладываем морскую смесь, добавляем кукурузу и мелко резаный лук с петрушкой. Все перемешать с майонезом и перцем. Сформовать из массы полусферу, выложить тертый белок, сверху икру, а по краям тарелки выложить бордюр из креветок.

Потребуется: 300 гр. вареных кальмаров, майонез — 6 ст. л., сыр колбасный подкопченный — 100 гр., 3 вареных яйца, зелень (укроп, петрушка), 2 средних крепких помидора, зубец чеснока.

Приготовление: положить в морозилку сыр на 20-30 мин и затем потереть на средней терке. Кальмары нарезать полосками. Яйца порубить. Помидоры порезать на кубики. Все компоненты сложить в миску, перемешать и заправить майонезом с добавлением чеснока. Посыпать зеленью.

Потребуется: 4-5 вареных кальмаров, 1 банка горошка консервированного, 1 морковь средняя, 500 гр. свежих шампиньонов или 200 гр. консервированных, рафинированное растительное масло — 50 гр., 1 ст. л. соевого соуса. Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.

Приготовление: морковь очистить, порезать мелко и выложить в разогретое масло на сковородку. Шампиньоны помыть, порезать дольками и обжарить вместе с морковкой до готовности. В конце на сковороду выложить порезанные кольцами кальмары и сдобрить соевым соусом. На тарелку переложить горячую смесь, дать остыть, добавить горошек, зелень и майонез.

Потребуется: 4-5 вареных кальмаров, 1 банка кукурузы, 1 банка ананасов кусочками, 100 гр. сыра Гауда, майонез, соль, петрушку по вкусу.

Приготовление: кальмары пошинковать соломкой, сложить в миску, добавить кукурузу и ананас без жидкости. Потереть сыр, зелень порубить мелко и добавить к салату. Все промазать майонезом. Можно поставить в холодильник на полчаса.

Потребуется: 2 филе вареных кальмаров, 50 гр. грецких обжаренных орехов, стебель лука-порея, 1 кислое яблоко, сок четвертинки лимона, сыр острый твердый 100 гр., майонез и петрушка по вкусу.

Приготовление: яблоко мелко порезать и побрызгать лимонным соком. В салатницу выложить яблоки, порезанные полукольцами кальмары, порубленные грецкие орехи и лук. Сыр потереть. Все ингредиенты перемешать вместе с майонезом и зеленью. Салату дать настояться.

Потребуется: вареные кальмары — 2 шт., 1 банка горошка консервированного, филе куриное запеченное — 200 гр., 1 кисло-сладкое яблоко, майонез около 50 гр., 2 вареных яйца и 1 соленый огурец. Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.

Приготовление: яблоко очистить, порезать мелко и выложить в миску, туда же добавить кальмары полукольцами, горошек, крошеные яйца и соленый огурчик. Курицу нарезать брусочками или разобрать на волокна — кому как больше нравится. Все смешать и смазать майонезом. Добавить специи по желанию.

Потребуется: тушки копченых кальмаров — 2 шт., 1 банка кукурузы, майонез около 50 гр., вареные яйца — 2 шт., консервированные шампиньоны — 200 гр., сыр тертый типа Маасдам — 100 гр. Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.

Приготовление: порезать кальмары небольшими кусочками и сложить в салатную миску. Добавить кукурузу, сыр, грибы, тертые яйца. Все перемешать, положить майонез, зелень и специи.

Потребуется: вареные кальмары — 2 шт., 1 печеная свекла, 100 гр. морской капусты (можно консервированной или развесной), 100 гр. сахарной кукурузы, маленький пучок кресс-салата. Майонез и специи по вкусу.

Приготовление: свеклу потереть на терке, кальмары нарезать лапшой, кресс-салат порвать руками. Все сложить в салатницу, прибавить морскую капусту и кукурузу. Всю компоненты перемешать с майонезом, посолить и поперчить по усмотрению.

Потребуется: 3 шт. вареных кальмаров, 5 ст. л. сметаны 20%, 3 средних вареных картошки, пучок петрушки, 2 вареных яйца, 2 ст. л. соевого соуса, небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: на хорошо разогретую сковороду с маслом выложить кальмары колечками, быстро обжарить в течение 1 мин., затем добавить сметану и соевый соус, потушить еще минуту. Выложить кальмары на тарелку, сверху посыпать резаным кубиками картофелем и тертыми яйцами, посыпать петрушкой и луком. Полить сверху соусом из сковородки, дать постоять на холоде 1 час.

Потребуется: вареные кальмары — 500 гр., морковь по-корейски — 200 гр., оливки с анчоусами — 1/2 банки, оливки черные — 1/2 банки, масло оливковое — 3 ст. л., петрушки — 1 пучок.

Приготовление: кальмары нарезать тонкой полоской, положить в глубокую миску, добавить морковку, оливки и рубленую петрушку. Влить масло, при желании досолить. Поставить в холодильник на час.

Салат из кальмаров с рисом

Очень важно приготовить кальмары правильно, не переварить, тогда они будут мягкими, нежными, очень вкусными.

Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций .

  • 500 г кальмаров
  • 3 столовые ложки отварного риса
  • 2 яйца
  • 150 г лука
  • зеленый салат
  • соль
  • перец
  • майонез

Кальмары почистить.

В кипящую воду опустить тушки кальмаров и варить 2–3 минуты.

Кальмары остудить, нарезать соломкой.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Залить его кипятком и оставить на 10 минут, чтобы он стал мягче и не был горьким.

Затем воду слить.

Яйца нарезать соломкой.

Смешать кальмары, яйца, рис, лук, посолить, поперчить.

Добавить майонез, перемешать.

Листья зеленого салата порвать, выложить на тарелки.

Источники:
Салат из кальмаров
Полюбите салат из кальмаров рецепт которого у нас сопровожден фотографиями этапов приготовления. Описание того как варить кальмары для салата и множество рецептов не оставят вас равнодушными к этому б
http://salatniy.ru/retsepti/salat-iz-kalmarov/
Салат из кальмаров с рисом
Салат для любителей кальмаров. Очень важно приготовить кальмары правильно, не переварить, тогда они будут мягкими, нежными, очень вкусными.
http://www.say7.info/cook/recipe/68-Salat-kalmarov.html

COMMENTS