рецепт шашлыка

3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад

3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо

Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.

Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.

Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.

Перед нанизыванием на шампуры хорошо очищаем мясо от лука, иначе лук сгорит и придаст мясу горечь.

  1. Мясо нарезаем кусками 4×4 см, курдючный жир — 0,5×4 см.
  2. Для маринада лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см. Специи и соль перетираем в ступке и перемешиваем с луком, при этом хорошо мнем лук, чтобы он выделил сок, необходимый для маринада.
  3. Обильно сдабриваем приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем крышкой или салфеткой, ставим в прохладное место или в холодильник на 1-2 часа.
  5. Готовое мясо нанизываем по 4-5 кусочков на шампур, чередуя с курдючным жиром. Жарим над углями, часто переворачивая.

Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Курдючный жир — 250-300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зира — 10 г
  • Кориандр — 15 г
  • Виноградный уксус — 20 мл
  • Кукурузная мука — 40-50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец молотый красный — 5 г
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками по 20-25 г.
  2. Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью.
  3. Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями.
  4. Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
  5. Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше.
  6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой.
  7. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут.

Рецепт шашлыка

Всего рецептов в категории Шашлык: 418

Шашлык с натуральным дымком

  • Курица
  • Лук репчатый
  • Соевый соус
  • Кориандр
  • Лимон

Шашлык в рукаве для запекания

Куриные шашлычки в маринаде

  • Масло оливковое
  • Молоко
  • Специи
  • Чеснок
  • Лук репчатый

Шашлык с настоящим дымком

  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Баклажан
  • Помидор

Шашлык в духовке на луковой подушке

  • Свинина
  • Лук репчатый
  • Приправа
  • Смесь перцев
  • Соль

Пикантный куриный шашлык

  • Филе куриное
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Цедра лимона
  • Паприка сладкая
  • Мед
  • Кориандр
  • Лук репчатый
  • Масло растительное

Шашлык в баклажане

  • Свинина
  • Баклажан
  • Соевый соус
  • Паприка сладкая
  • Перец душистый

Три вида шашлыка в тесте

  • Тесто слоеное бездрожжевое
  • Шампиньоны
  • Филе рыбное
  • Филе куриное
  • Соевый соус
  • Сок лимонный
  • Масло растительное
  • Перец душистый
  • Соль
  • Порошок чесночный

Шашлык по-президентски

  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Специи
  • Масло растительное

Шашлык в хлебном маринаде с соусом

  • Лук репчатый
  • Перец черный
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Кориандр

Шашлычки домашние из куриной грудки

  • Грудка куриная
  • Сметана
  • Соевый соус
  • Специи
  • Лук репчатый

Шашлык "Красная шапочка"

  • Орегано
  • Паприка сладкая
  • Перец черный
  • Перец красный жгучий

  • Соевый соус
  • Масло оливковое
  • Приправа
  • Вино белое сухое

Шашлык "А мы мороза не боимся. "

Рецепт шашлыка

Рецепты шашлыков и маринадов. Шашлыки из курицы, говядины, свинины, баранины. Овощные шашлычки и кебабы. Шашлыки на шампурах и на шпажках. Разнообразные маринады и соусы для шашлыков.

Шашлык женских рук не терпит, в нашей семье его жарят только мужчины, но мариную мясо я! Главное позволить мясу дойти «до нужной кондиции», лучше всего оставить мариноваться на сутки.

Недавно попробовал это замечательное блюдо — шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока. Уверен, что попробовав его, вы откажетесь от других маринадов для шашлыка!

Рецепт шашлыка из свиной шейки в маринаде из лимонного сока, меда и соевого соуса. Попробуйте, интересный рецепт.

Индонезийские куриные шашлычки Сатай. Такой сатай традиционно подается с ароматным ореховым соусом из арахиса.

Автор рецепта: iain27

Этот маринад можно использовать с любым видом говядины (стейк) или курицы на гриле. Если вы хотите сделать его поострей, добавьте немного красного перца. Рецепт рассчитан на 1-1.5 кг мяса.

Источники:
3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад
Как замариновать шашлык: рецепт шашлыка и маринада от Хакима Ганиева. Говядина и баранина: как выбрать и нарезать мясо для шашлыка.
http://www.7ya.ru/article/3-recepta-shashlyka-ot-Hakima-Ganieva-ochen-prostoj-marinad/
Рецепт шашлыка
Шашлык рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/217/
Шашлык (97)
Рецепты шашлыков и маринадов. Шашлыки из курицы, говядины, свинины, баранины. Овощные шашлычки и кебабы. Шашлыки на шампурах и на шпажках. Разнообразные маринады и соусы для шашлыков.
http://allrecipes.ru/recepty/recepty-shashlyka.aspx

COMMENTS