Информационный портал о депрессии
В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических расстройств в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Большое значение отводится нарушениям обмена серотонина — биологически активного вещества, участвующего в регуляции настроения и тревоги. У больных с паническими расстройствами обнаружено нарушение обмена молочной кислоты. Определенное значение придается нейроэндокринным нарушениям. Наконец, замечено частое сочетание пролапса митрального клапана и панических расстройств. Среди психосоциальных факторов основное внимание уделяется особенностям развития в детском возрасте, стереотипу поведения родителей, наличию ситуаций, провоцирующих развитие детской тревожности.
Для диагностики панического расстройства чрезвычайно важно провести обследование, чтобы исключить неврологические и соматические заболевания, которые могут сопровождаться состояниями тревоги. Без правильного лечения паническое расстройство может прогрессировать: приступы учащаются и утяжеляются, сохраняется тревога в межприступные периоды, присоединяются симптомы депрессии. Лечение панического расстройства включают медикаментозные и психотерапевтические методы. Подбор индивидуальной схемы лечения возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания.
Проявления панической атаки и способы ее преодоления
Проявления панической атаки и способы ее преодоления
Паническая атака классифицируется как внезапный и мучительный приступ плохого самочувствия, который сопровождается тревогой и страхами. В настоящее время точные причины панических атак не изучены, однако замечено то, что обычно они возникают у мнительных и слишком эмоциональных людей, которые принимают все слишком близко к сердцу. Рассмотрим более подробно, что делать при возникновении панической атаки.
Для того чтобы как можно быстрее преодолеть панические атаки, необходимо знать об их наиболее частых проявлениях. Сопровождаются они такими симптомами:
- учащение сердцебиения;
- страх смерти;
- одышка;
- тошнота;
- головокружение;
- боль в груди;
- обморок;
- страх сделать неконтролируемый поступок;
- приливы жара или холода к телу;
- ноющая боль в животе;
- нарушение двигательных функций.
Диагноз основывается при наличии вышеперечисленных симптомов. Важно исключить психические, соматические и неврологические болезни, которые проявляются похожими признаками. Для установления вегетативных расстройств проводят дифференциальную диагностику с болезнями щитовидной железы и надпочечников. Врач также учитывает прием некоторых лекарственных препаратов, которые вызывают чувство тревоги.
Чтобы как можно быстрее успокоиться при панической атаке, нужно следовать следующему алгоритму:
Совет! Для того чтобы как можно скорее снять приступ панической атаки, нужно положительно себя настроить и понять, что от такого состояния не умирают люди и оно скоро пройдет. Очень хорошо, если в этот момент включить расслабляющую музыку или просто звуки пения птиц, водопада.
На сегодняшний день существуют особые рекомендации, которые помогут решить вопрос о том, как избежать появления панических атак. Они включают в себя такие советы:
- Заниматься активной физической деятельностью. Это могут быть танцы, йога, фитнес или плаванье. Главное, чтобы у человека была возможность выплескивать адреналин и энергию, и ему это нравилось. По утрам также нужно делать зарядку, чтобы быть бодрым весь день.
- Иметь позитивный настрой и не подвергаться влиянию проблем. Стараться не принимать все близко к сердцу.
- Не держать все в себе. При возникновении первых страхов или депрессии следует обращаться к психологу или психотерапевту.
- Найти себе занятие по душе, чтобы оно могло отвлекать от плохих мыслей. Любое интересное хобби может значительно скрасить жизнь человека.
- Не погружаться в негатив и ощущать себя счастливым человеком.
Медикаментозное лечение вегетативных кризов проводится только в том случае, когда подобные панические атаки приобретают хроническую форму и периодически повторяются. После сбора показаний, лечащий врач может назначить пациенту прием антидепрессантов или успокаивающих препаратов.
Важно знать, что данное состояние имеет чисто психологическую, а не физиологическую природу, поэтому не стоит искать какие-либо другие болезни. Психология человека довольно сложна, и порой на давление или частые стрессы она может реагировать в виде приступов необъяснимой паники и страха.
Очень большой проблемой панических атак является то, что они могут возникнуть абсолютно в любое время (при вождении автомобиля или во время публичного выступления), поэтому необходимо всегда быть морально к ним готовым. Для этого не лишним будет знать, как можно остановить паническую атаку. Прежде всего, надо сохранять спокойствие и моральную устойчивость, поскольку паника и страх резко наступившего ухудшения самочувствия может только усугубить протекания данного состояния.
Если у человека внезапно наступает чувство тревоги, и он не знает, как победить паническую атаку, надо обратиться к специалисту. Необходимо знать, что частые приступы приводят к возникновению чувства затворничества из-за опасения оказаться в месте, где никто не сможет оказать медицинскую помощь.
Источники:
Информационный портал о депрессии
В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических
http://www.depressia.com/psihicheskie-rasstroystva-i-zabolevaniya/panicheskoe-rasstroystvo
Проявления панической атаки и способы ее преодоления
Что можно делать при панической атаке, чтобы справиться с внезапным приступом страха? Необходимо следовать рекомендациям, чтобы как можно быстрее успокоиться.
http://golmozg.ru/profilaktika/profilaktika-panicheskih-atak.html
COMMENTS