Приступ страха

Информационный портал о депрессии

В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических расстройств в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Большое значение отводится нарушениям обмена серотонина — биологически активного вещества, участвующего в регуляции настроения и тревоги. У больных с паническими расстройствами обнаружено нарушение обмена молочной кислоты. Определенное значение придается нейроэндокринным нарушениям. Наконец, замечено частое сочетание пролапса митрального клапана и панических расстройств. Среди психосоциальных факторов основное внимание уделяется особенностям развития в детском возрасте, стереотипу поведения родителей, наличию ситуаций, провоцирующих развитие детской тревожности.

Для диагностики панического расстройства чрезвычайно важно провести обследование, чтобы исключить неврологические и соматические заболевания, которые могут сопровождаться состояниями тревоги. Без правильного лечения паническое расстройство может прогрессировать: приступы учащаются и утяжеляются, сохраняется тревога в межприступные периоды, присоединяются симптомы депрессии. Лечение панического расстройства включают медикаментозные и психотерапевтические методы. Подбор индивидуальной схемы лечения возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания.

Кардиофобия — невроз сердца

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей.

Страх может быть вызван отнюдь не кардиальными функциональными расстройствами, и сами сенсации со стороны сердца не следует рассматривать как чистые последствия страха. Важнее установить психосоматическую связь: сердечные сенсации и аффект являются выражением единого соматопсихического процесса — страха. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем седативная медикаментозная помощь. В больницах, где врач всегда доступен, кардиофобические приступы встречаются реже, чем вне больницы. Патофизиологически при приступах фобий находят симпатико-вазальные сдвиги; но не всякий симпатико-вазальный приступ имеет кардиофобическую симптоматику.

Однако этих факторов для объяснения недостаточно. Актуальный повод может быть последним ударом после длительного невротического развития. Начало же часто исходит из детства. Преимущественно поражаются избалованные и несамостоятельные дети с выраженной зависимостью от матери, во многом с амбивалентными установками: ожидание любви, с одной стороны, и желание самостоятельности с агрессивными порывами — с другой, с противоречивыми фантазиями привязанности и расставания. Такие установки особенно опасны при обрыве связей, разлуках и разочарованиях. Кардиофобик часто живет в страхе перед разлукой, прежде чем поймет, что он ее хочет и ее же боится. Регулярно возникают совместные проблемы с родителями и конфликты с партнерами.

Отличительная особенность тренинга избегания тревоги состоит в том, что он работает на модели десенсибилизации (к соответствующим условиям обыденных ситуаций), а тренинг управления тревогой — при помощи форсированного погружения в фобическую ситуацию (наводнение) и формирования стратегий преодоления. При тяжелых тревожных расстройствах необходимо проводить клиническое лечение с использованием различных моделей психотерапии.

Приступ страха

Вы когда-нибудь испытывали внезапные приступы страха, которые продолжались несколько минут? А может быть, вы ощущали нехватку воздуха или учащенное сердцебиение? Приступы возникали непредсказуемо и вы беспокоились о том, что они могут появиться вновь? Если это так, то вы не понаслышке знакомы с состоянием, которое называют панической атакой. «Паническая» — в честь древнегреческого бога Пана, чей вид был настолько ужасен, что его неожиданное появление наводило на людей неодолимый страх и тревогу, лишало благоразумия и обращало в бегство.

В недалеком прошлом панические атаки считали просто эмоциональным стрессом, но в наши дни их рассматривают как отдельное заболевание — паническое расстройство, значительно ухудшающее качество жизни. Подобные реакции — благо для организма и послужат спасению, если на вас, к примеру, нападет тигр: участятся сердечный ритм и дыхание, чтобы к мышцам поступало больше крови и кислорода, мышцы напрягутся, чтобы защитить кости от переломов и пр. Но в отсутствие тигра подобные симптомы являются патологическими. Приступ возникает неожиданно и провоцирует выраженные физиологические реакции в отсутствие объективной причины или реальной опасности для жизни.

Многие люди испытывают одну или две панические атаки за всю свою жизнь, и это не составляет большой медицинской или социальной проблемы, в отличие от случаев частых, непредсказуемых атак, когда можно подозревать паническое расстройство.

Панические атаки могут быть действительно устрашающими, человек думает, что теряет над собой контроль, что у него сердечный приступ или он умирает. Симптомы могут быть весьма разнообразны и быстро нарастают — до пика проходит около 10 минут, к самым распространенным проявлениям относятся:

— учащение дыхания, ощущение нехватки воздуха;

— боль или дискомфорт в области грудной клетки;

— ощущение кома в горле;

— ощущение нереальности окружающей обстановки;

— тошнота или отрыжка;

— головокружение и общая слабость;

— страх потерять контроль над собой или сойти с ума.

Во время приступа пациенты могут испытывать необходимость убежать, скрыться. Могут возникать головная боль, диарея, бессонница, навязчивые мысли. Также многие испытывают агорафобию — боязнь открытых пространств или общественных мест, из-за этого некоторые ограничивают свою активность, практически перестают выходить из дома, так как боятся возвращения панической атаки и того, что не смогут в этом случае получить медицинскую помощь.

Ученые пока не могут назвать точную причину развития панического расстройства. Это состояние принято объяснять сочетанием физических и психологических факторов. Приступы могут быть обусловлены дисбалансом нейромедиаторов (химических веществ, которые помогают передавать сигналы от одного нейрона к другому) в головном мозге. Проявления панического расстройства может спровоцировать значимый эмоциональный стресс, причем как негативные события — смерть близкого человека, развод, потеря работы, так и положительные — свадьба, поступление в вуз или повышение. К факторам риска также можно отнести наличие панических атак у родственников, несчастный случай или насилие (физическое или сексуальное). Признаки, схожие с симптомами панического расстройства, могут возникать при использовании стимуляторов (амфетамины, кокаин), отмене некоторых лекарственных препаратов.

Если вы заметили у себя симптомы панической атаки, желательно сразу обратиться за медицинской помощью. Весьма трудно справиться с приступом самостоятельно, кроме того, признаки панической атаки могут указывать на другие, более серьезные заболевания, сигнализировать о гипогликемии (снижении сахара крови) или сердечном приступе. Именно поэтому при сильных проявлениях панической атаки лучше вызвать скорую помощь.

Для диагностики бесполезны какие-либо инструментальные исследования — диагноз ставится на основании клинической картины. Тем не менее обследования могут оказаться необходимы для исключения похожих на паническое расстройство заболеваний. Краеугольными камнями в диагностике панических расстройств являются тщательный анализ истории заболевания, опрос родственников, клинический осмотр, оценка психического статуса.

Лечение панического расстройства заключается в первую очередь в обучении пациента. Врач подробно объясняет, что возникающие при панических атаках симптомы не являются следствием серьезного медицинского заболевания (ни болезни внутренних органов, ни психического заболевания). Само по себе понимание причин панической атаки во многих случаях ведет к снижению частоты и интенсивности приступов. Если обучение не помогает, применяется когнитивно-поведенческая терапия — вариант психотерапии.

В самом начале лечения или эпизодически врач может назначить небольшие дозы бензодиазепинов, но следует помнить, что данная терапия является краткосрочной, к препаратам этой группы может возникнуть привыкание. Для лечения панических расстройств используются антидепрессанты, но и их нужно применять под контролем врача. Прием антидепрессантов может вызвать дневную сонливость, головокружение, тошноту, кроме того, они взаимодействуют с другими лекарствами.

Госпитализация требуется только в самых сложных случаях, когда пациенты могут нанести вред себе или окружающим.

1. Не курите и не употребляйте напитки, содержащие кофеин.

2. Эффективным методом борьбы с панической атакой может быть дыхание в бумажный пакет. Работает он следующим образом: если вы чувствуете приближение приступа, прижмите пакет ко рту, дышите воздухом, который выдыхаете. Воздух, насыщенный углекислым газом, поможет прекратить паническую атаку.

3. Освойте методы релаксации, йоги, медитации, это позволит расслабиться и контролировать глубину и частоту вдохов и выдохов, чтобы справиться с приступом.

Автор: Кирилл Скоробогатых, врач-невролог, к. м. н., директор «Университетской клиники неврологии».

Источники:
Информационный портал о депрессии
В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических
http://www.depressia.com/psihicheskie-rasstroystva-i-zabolevaniya/panicheskoe-rasstroystvo
Кардиофобия — невроз сердца
Как справляться с приступами страха при кардиофобии?
http://www.psyline.ru/andepr12.htm
Приступ страха
Вы когда-нибудь испытывали внезапные приступы страха, которые продолжались несколько минут? А может быть, вы ощущали нехватку воздуха или учащенное сердцебиение? Приступы возникали непредсказуемо и вы беспокоились о том, что они могут появиться вн…
http://ldzh.ru/content/panic-attack

COMMENTS