постные салаты

Постные салаты

Постные салаты составляют большую часть ежедневного меню в Пост. Рецептам постных салатов принадлежит основная роль в постном меню. Возможно, из-за быстроты приготовления постных салатов, ради сбалансированности скоромного питания, получения необходимых витаминов и минералов в постные дни.

Как приготовить постный салат? Рецепт закуски должны состоять, особенно при строгом посте, исключительно из овощей, грибов и зелени.

В рецептах постных салатов не должно быть никакого мяса, яиц, молока, сметаны, сыра, продуктов, которых употреблять в Пост не разрешается. Разве что в определенные дни как Великого, так и Рождественского Постов разрешается рыба и морепродукты.

Для этих целей существуют специальные календари питания, в которых конкретно по дням расписано что можно, а чего нельзя есть постящимся, из какого состава следует готовить постные салаты.

Во время Рождественского Поста хочу напомнить о рецептах салатов, которые можно готовить и кушать на протяжении всего времени, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, а затем отложить их в памяти до весеннего Великого Поста. Совершенно идеальными постными салатами для приготовления в постные дни считаются салаты из овощей:

Большинству любителей вкусно покушать в постный период довольно напряженный отрезок времени трудно перейти на совершенно новый, «безмясной» режим питания, исключив из рациона практически все любимые салаты, в том числе майонезом, без которого ранее не обходилось ни одно приготовление салатов.

Для спокойного прохождения Поста лучше подготовить себя заранее, мысли о еде пустить в правильное русло, и тогда каждый прием пищи в Пост станет в радость.

Возможно, для некоторых в постные дни откроются новые вкусовые ощущения, и казавшиеся ранее не вкусными постные салаты войдут в число самых-самых любимых салатов.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы полностью не отходить от сложившихся привычек, домашний майонез можно заменить постным из соевого молока, заправку для салатов разнообразить добавлением к растительному маслу горчицы, фруктового уксуса, душистых трав, лимонного сока, тертого имбиря.

Из классического греческого салата легко сделать постный, исключив из салата брынзу. В разрешенные рыбные дни вкусным дополнением к горячему блюду станут креветки, кальмары и салаты из них. Для сытности в рецепты постных салатов можно добавлять отварную гречку, рис, пророщенную пшеницу, ячмень.

Проще всего пережить любой Пост, имея в своих запасах арсенал заготовок из огурцов, помидоров, тыквы, кабачков. Не смотря на зимнее время года с его скудным набором продаваемых овощей и фруктов, мы, по возможности, должны уходить от однообразия на столе.

Для этого необходимо лишь подключить фантазию и использовать в своем меню рецепты постных салатов из редьки, свеклы, моркови, репы, брюквы. Делать простые постные салаты из овощей рецептами которых в Пост пользовались наши предки.

Постными салатами на зиму, или из свежеприготовленных овощей можно заменять основные приемы пищи или дополнять постный обед, ужин — решать, как всегда, Вам, дорогие читатели.

Постные салаты

Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

Орехи грецкие — 1 стакан

Перец черный молотый — 0,5 чай. лож

Чеснок — 3 зубчика

Соль, сахар по вкусу

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Кальмары в рассоле

Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

Креветки очищенные — 200 г

Салат листовой — 100 г

Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

2 небольших свежих огурца

1 стакан отварного риса

200 г консервированных ананасов

Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

Салат делается слоями.

1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой

2 слой — консервированная фасоль

3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

Шампиньоны свежие 200 г

Рис вареный 100 г

Оливки консервированные 50 г

Огурец маринованный 50 г

Лук репчатый 30 г

Постный майонез или растительное масло

Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

Белая фасоль консервированная 50-70 г

Огурец свежий 1 шт.

Черешки сельдерея 100 г

Салат листовой 100 г

Постный майонез или растительное масло

Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

Продукты даны в пропорции, а не в граммах

2 части черешкового сельдерея

2 части свежего огурца

2 части консервированного кальмара (пресервы)

1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.

Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.

Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком

3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы

4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа

майонез соевый –сеточкой

Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

1 банка консервированной фасоли

150 г рыбы горячего копчения

1 кисло-сладкое яблоко

5 зубчиков маринованого чеснока

Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

1 банка консервированной кукурузы

Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)

1/2 банки консервированной кукурузы

1/2 банки оливок

1 банка маслин без косточек

1 банка консервированных шампиньонов

Чеснок — 1 зубчик

Консервированная кукуруза — 100 гр.

Постный майонезный соус

Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.

Постные салаты

Лето дарит нам возможность использовать свежие, молодые кабачки в приготовлении различных блюд. Кабачки и цуккини – богатые питательными веществами, низкокалорийные овощи. Салат из кабачков – легкий и хрустящий, идеально подходит для жаркой погоды.

Ингредиенты на салат их свежих кабачков:

свежий кабачок или цуккини

сладкий зеленый перец

лимонный сок или бальзамический уксус

свежий или сушеный базилик [читать далее]

Для приготовления салата из белой фасоли потребуется: на 500 г картофеля – 100 г сухой белой фасоли, 1 крупная луковица, 1 крупный помидор, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу.

Готовим салат из белой фасоли:

1. Отваривание фасоли. Белую фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 5-8 часов в соотношении 1:2. Затем воду слить, залить фасоль кипяченой водой (2-3 л воды на 1 кг фасоли) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки добавить соль, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и охладить; [читать далее]

Автор рецепта постный салат праздничный к новому году – Журкина Светлана г. Ростов-на-Дону

Для приготовления блюда постный салат потребуется: 1 упаковка варено-мороженного морского коктейля, 2 больших зеленых кисло-сладких яблока, 1 банка кукурузы, 2 пакетика соленых сухариков, 1 стакан изюма без косточек, 1 пучок салата и 1 пучок петрушки с укропом, 1 пакет постного майонеза.

Приготовление постного салата: морской коктейль высыпать в кипящую посоленную и сдобренную любимыми приправами воду, дать закипеть, выключить и оставить в этой воде на 30-40 мин ( так получится очень сочно и не резиново), залить кипятком изюм и отставить для набухания. яблоки порезать тонкими ломтиками, салат порвать руками (оставив несколько листьев для украшения), высыпать кукурузу, откинутые на дуршлаг изюм и морской коктейль, добавить резанную зелень, сухарики, поперчить, заправить постным майонезом, выложить на листья салата горкой и посыпать зеленью. Кстати, если убрать из рецепта морских гадов и заменить майонез постным маслом с горчицей и сахаром с солью(по вкусу), то получится тоже очень вкусно.

Для приготовления блюда салат из красной капусты потребуется: 500 г нашинкованной красной капусты, 1 крупное яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы (готовой), 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу. Капусту вымыть, снять верхние листья, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. Яблоко разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой. Капусту смешать с яблоками, посолить и слегка помять ложкой. В растительное масло положить горчицу, добавить лимонного сока и перемешать. Приготовленной заливкой полить салат из красной капусты, посыпать специями, мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления рецепта салат из зеленой редьки потребуется: 1/2 редьки, 1/2 моркови, 1/4 луковицы; 1ч.ложка масла растительного, соль – по вкусу. Редьку и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с нашинкованным репчатым луком, посолить, заправить салат из зеленой редьки растительным маслом.

Для приготовления блюда салат с яблоками рецепт потребуется: 2 луковицы, 4 яблока, 2 столовые ложки растительного масла, зелень. Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки с кожурой натереть на крупной терке. Все продукты быстро перемешать (чтобы яблоки не потемнели), заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Продукты для рецепта рисовый салат: 2 стакана рассыпчатой рисовой каши, сваренной из 150 г риса, стакан маринованных грибов, 1 луковица, зелень лука, петрушки, укропа, соль, 1 столовая ложка слабого раствора уксуса, 2 столовые ложки растительного масла. Грибы на рисовый салат порезать кусочками, смешать с рисовой кашей, посолить по вкусу. Растительное масло смешать с уксусом, заправить приготовленное блюдо. Рисовый салат горкой выложить на блюдо, посыпать кольцами лука, мелко нарезанной зеленью.

На салат из тыквы понадобится: 300 г тыквы, 1 шт. репы (или редьки), 2 яблока, 3-4 столовые ложки меда. Сырую тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с медом и оставляют на 35-40 минут. Яблоки на салат из тыквы без сердцевины и репу нарезают мелкими кубиками, соединяют с тыквой, хорошо перемешивают.

Для приготовления блюда картофельный салат с грибами потребуется: 300 г соленых груздей, 400 г вареного картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, черный перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла.

Отваренный картофель в мундире и очистить, нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Соединить с грибами. Заправить салат по вкусу солью, перцем, растительным маслом.

Салат из кальмаров постный поможет вам разнообразить свое меню в будни и праздники. Для приготовления блюда салат из кальмаров постныйпотребуется 200 г кальмаров, 2 моркови, 2 свеклы, 4 шт. картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу. Кальмары отварите, охладите и нарежьте соломкой. Свеклу, морковь, картофель очистите, отварите, охладите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль и перец, заправьте растительным маслом, уксусом и все хорошо перемешайте. Салат из кальмаров постный выложите в салатник, сверху украсьте ломтиками соленого огурца, кольцами лука и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления салат с чесноком потребуется на 1 кг картофеля 4 столовые ложки растительного масла, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени, соль и специи – по вкусу.

Для блюда салат с чесноком надо свежесваренный и очищенный в теплом виде картофель нарезать, заправить растительным маслом (при желании можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса), мелкорубленным чесноком, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще один салат с чесноком:

Потребуется 1 кг картофеля, луковица, 1 головка чеснока, полстакана воды, соль, зелень.

Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить. Чеснок очистить, истолочь в ступке, развести холодной водой. Нарезать картофель, добавить в него мелко нарезанный лук, приготовленный чеснок, соль, перемешать, выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью. Можно украсить салат с чесноком зеленым горошком.

Для приготовления картофельного салата с яблоком потребуется на 500 г картофеля 1 крупное яблоко кислых сортов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень и специи – по вкусу.

Яблоко очистить и нарезать соломкой, сваренный картофель очистить и нарезать брусочками. Все смешать, посолить и заправить картофельный салат растительным маслом.

Источники:
Постные салаты
Постные салаты, советы по приготовлению постных салатов, заправки без майонеза во время Поста, разрешенные ингредиенты для приготовления блюд.
http://chudo-povar.com/postnye-salaty-recepty-postnyh-salatov-s-foto.html
Постные салаты
Cайт Владычнего женского монастыря г. Серпухова
http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/lenten_salad.php
Постные салаты
Лето дарит нам возможность использовать свежие, молодые кабачки в приготовлении различных блюд. Кабачки и цуккини – богатые питательными веществами, низкокалорийные овощи. Салат из кабачков
http://resepti.ru/?cat=24

COMMENTS