пирог с рыбой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Многие из нас скептически относятся к такому блюду как пирог с рыбой, считая, что пироги должны быть сладкими, ну или на крайний случай – с овощной или мясной начинкой. Совершенно зря! Для того чтобы пирог с рыбой получился действительно вкусным и навсегда завоевал ваши кулинарные симпатии, мы готовы поделиться секретами его приготовления. В этом рецепте будем использовать готовое слоеное тесто, хотя это вовсе не обязательно – вы можете использовать любое тесто, которое больше всего по вкусу вашей семье.

Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг
  • мука – 50 г
  • филе пангасиуса (или любой морской рыбы) – 0,5 кг
  • красный или белый салатный лук – 1-2 шт.
  • приправа к рыбе – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль, перец, зелень свежая – по вкусу

Рецепт приготовления пирога с рыбой:

Какие же существуют секреты приготовления вкусного пирога с рыбой? Их всего лишь два: рыба «любит» много лука и много масла. Если вы в своей рыбной выпечке будете удачно сочетать эти три продукта, любой пирог с рыбой просто обречен на успех!

Обычно пачка слоеного теста разделена на две части: взять первую часть теста, присыпать мукой и слегка раскатать в круг или прямоугольник, который будет чуть больше вашей формы для выпечки, чтобы имелась возможность сделать бортики высотой около 3 сантиметров. Форму застелить пергаментом, выложить на дно раскатанное тесто.

Филе рыбы нарезать средними кусочками размером приблизительно 3 на 4 см.

Рыбу посолить, поперчить и обильно присыпать пряностями. Оставить на 10-15 минут.

Переложить половину рыбных кусочков на тесто-основу, выкладывая их плотно друг к другу и заполняя пустоты. Между кусочками рыбы положить кубики сливочного масла.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, присыпать ими рыбу. Затем на слой лука выложить оставшуюся рыбу, снова переложить ее с кубиками сливочного масла и луковыми колечками.

Вторую часть теста присыпать слегка мукой, раскатать таким же пластом, как и первую. Стаканом или рюмкой вырезать небольшие кружочки.

Выложить кружочки из теста на рыбу и лук, имитируя таким образом рыбную чешую. Можно просто накрыть пирог сплошным пластом теста и защипнуть края. В этом случае сделать на верхнем пласте проколы вилкой в нескольких местах.

Смазать верх пирога с рыбой взбитым яйцом и без промедления отправлять его в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут (180 градусов).

Пирог должен зарумяниться и стать аппетитно-золотистым!

После выпечки накрыть выпечку бумагой и чистым сухим полотенцем, дать ей несколько минут отлежаться. Просто объедение! Пирог с рыбой готов!

Пирог с — рыбой

Простые рыбные пироги из дрожжевого теста не утрачивают своей популярности в любое время года и не только у любителей свежей или замороженной рыбы.

Рецепт пирога с рыбой, которым я пользуюсь довольно давно, понравится тем, кто любит сочную выпечку с рыбной начинкой из постного дрожжевого теста без яиц.

Рыба в пирог кладется сырая, и в рыбную начинку добавляется много сырого лука, поэтому начинка в пироге очень вкусная, сочная.

Совет от Чудо-Повара. Вкус готового рыбного пирога с выбором рыбы абсолютно не связан, можно взять для приготовления пирога обычный минтай, треску, красную рыбу, горбушу или путассу — обычную простую рыбу.

При покупке рыбы для приготовления пирога, хозяйки часто выбирают не костистые виды рыб, готовое филе или рыбу в которой меньше всего костей, чтобы их проще и быстрее вынимать.

В продаже везде есть готовое свежемороженое филе, но рекомендую взять для пирога не рыбное филе, а целую рыбину.

С рыбой для пирога определились — она может быть свежей или замороженной. Как приготовить тесто для рыбного пирога?

Купить готовое слоеное или пирожковое тесто в кулинарном магазине — это самый легкий способ или замесить тесто на пирог с рыбой своими руками, согласно понравившемуся рецепту.

Этот рецепт постного теста для пирога, который Вы можете использовать для выпечки домашних пирогов в духовке. Тесто самое простейшее, готовится очень легко, быстро и пирог с рыбой долго остается свежим.

Основная «фишка» рецепта – в сочной рыбной начинке для пирога.

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания верха пирога);
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ч.л.
  • рыба филе – 1-1,3 кг;
  • лук репчатый – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль.
  1. Дрожжи размешиваем в половине стакана теплой воды и отставляем, пока не поднимутся.
  2. Затем выливаем в большую миску подошедшую опару, добавляем остаток воды, просеянную муку, яйцо, соль и 2 ст.л. постного масла.
  3. Вымешиваем тесто, прикрываем его и ставим в тепло.
  4. Пока тесто подходит, разделываем рыбу, очищаем луковицы и режем их тонкими полукольцами.
  5. После того, как тесто увеличится в объеме, перекладываем его на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем еще раз.
  6. Затем делим на две неравные части (одна немного больше другой).
  7. Большую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
  8. Выкладываем его на большой противень, предварительно смазанный маслом.
  9. Далее раскладываем кусочки рыбного филе, «лаврушку»; солим и перчим.
  10. Сверху луковые полукольца и сливочное масло, порезанное на тонкие ломтики (если рыба постная, то можно положить и больше).
  11. Раскатываем второй пласт теста толщиной около 0,7 см и накрываем ним начинку.
  12. Края теста соединяем между собой, защипываем.
  13. Верх накалываем вилкой и оставляем для расстойки, хотя бы минут на 15, как мы делали с булочками и пирожками.
  14. Далее смазываем всю верхнюю поверхность взбитым яйцом.
  15. Помещаем противень в разогретую до 180 о С духовку и выпекаем до готовности.

Вынимаем готовый пирог с рыбой из духовки, сбрызгиваем холодной водой.

После того, как пирог немного остынет, режем кусочками и подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

Готовится закрытый пирог не так быстро как открытый, но время на его приготовление Вы потратите с пользой, ведь домашние пироги с рыбой из дрожжевого теста самые сочные, пышные, простые, но вкусные.

Пирог с рыбой

С одной стороны, очень точно подмечено: рыбникпирог с рыбой. Это тонко.

А с другой стороны, из этого текста следует, что кроме семги или белуги, все остальное — НЕ рыба. Как-то так.

В смысле, готовлю я его по большим праздникам, да и то, по отдельному заказу (требованию) родственников.

А готовлю я этот «рыбник» — из «не рыбы»! В смысле, не из семги или осетрины, как положено, а из самой обычной мойвы, например, или даже из кильки.

Причем, делаю я это не из своего природного жлобства или от недостатка средств, а исключительно из «идейных» соображений — для благородной рыбы есть куда более вкусные и более праздничные блюда (те же шашлыки из осетрины — пальчики оближешь), в то время как из «рыбьей мелочи» пироги получаются более «рыбными»!

С более выраженным рыбным вкусом и ароматом. Да и кости в такой рыбешке не так напрягают.

(Из соленой рыбы, кстати, даже из селедки, пирог получается еще вкуснее. Правда, на вкус на цвет, — сами понимаете. Но мне нравится)

Для рецепта пирога с рыбой нам понадобится:

— мука 3,7 стакана;

— масло растительное 5 ст.л.

— рыба мойва свежемороженая 500 гр.;

— куриное яйцо (для смазывания пирога).

Ингредиенты для теста рыбника.

Продукты для начинки нашего блюда.

Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты.

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.

Фактически, вынимаете хребет с ребрами и все. Однако, сделайте это тщательно!

(Собственно, в основном из-за костей я рыбу несколько недолюбливаю, мягко скажем)

По кулинарной классификации, этот рецепт пирога с рыбой относится к «Сибирским», так как в начинку идет еще и рис с луком.

Но, честно говоря, я в Сибири пирогов с килькой или мойвой не встречала, хотя и прожила там достаточно долго.

Источники:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления пирога с рыбой,Выпечка
http://cook-s.ru/pirog-s-ryboi.html
Пирог с рыбой
Пирог с рыбой, рецепт приготовления домашнего рыбного пирога из дрожжевого теста на воде, пирог выпекается в духовке тесто мягкое и рыба сочная.
http://chudo-povar.com/pirog-s-ryboj-recept-piroga-s-ryboj-s-foto.html
Пирог с рыбой
Пирог с рыбой. Кулинарный рецепт приготовления пирога с рыбной начинкой с пошаговыми фотографиями
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud070/pirogrybba.htm

COMMENTS