овощной салат

Овощной салат

Отличный салат со свежим вкусом и минимумом калорий, который гармонично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

  • 100 г салата Айсберг
  • 100 г черри (или мелких помидоров сливки)
  • 100-120 г свежих огурцов (1 средний)
  • 1 некрупная луковица (предпочтительнее красная)
  • зелень – по вкусу
  • соль, при желании — перец

заправка

  • 3-5 ст. ложек нежирной сметаны
  • 30-40 г сыра
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы (другой)
  • 1 долька чеснока

Всего три компонента и заправка, однако салатик довольно сытный и отличается свежим вкусом.

  • 2 авокадо
  • 2 средних помидора
  • 2 яйца вкрутую
  • 1,5-2 ст. ложки сока лимона (или 2 ч. ложки бальзамического уксуса)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль

Пикантный, вкусный салат из месклана – набора молодых салатных листочков разных сортов. Это могут быть и порванные руками листья различных салатов.

  • 130-150 г месклана
  • по 3-4 стебля петрушки укропа, базилика
  • 1 долька чеснока, измельченная (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
  • 1 ч. ложка баварской, дижонской горчицы, другой – не ядреной
  • 0,5-1 ч. ложка винного уксуса

Основные ингредиенты блюда – обычная отварная свекла и зеленый салат, но заправка из майонеза с анчоусами, соком лимона, соусом Табаско и сыром придает.

  • 300 г отварной свеклы
  • 50 г зеленого салата на свой выбор
  • горсточка ядер кедровых орешков
  • заправка
  • 50-70 г майонеза
  • 2-3 анчоуса
  • 30 г сыра
  • 2-5 капель соуса Табаско
  • четвертинка лимона

Пикантный вкус, минимум калорий – этот салат стоит попробовать.

  • 200 г кукурузы (замороженной или консервированной)
  • 200 г консервированной или отварной фасоли
  • 80-100 г пекинской капусты
  • 140-160 г спелых помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • 40-50 г кетчупа
  • 40-50 г майонеза
  • по щепотке соли и перца

Салат обычный, но вот добавка горчицы в соус для заправки придает новую нотку пикантности и вкуса.

  • 5 яиц отварных
  • пучок зеленого лука
  • 5-7 редисок
  • соль, перец
  • 1-1,5 ст. ложки баварской горчицы (другой)
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Греческий салат вызывает аппетит в любое время года, а особенно – зимой. О его вкусе и пользе не стоит и говорить, поскольку это давно известно. Этот.

  • 1 авокадо (220-230 г)
  • 100 г брынзы (или фета)
  • 150-160 г огурцов
  • 150-160 г помидоров (черри или обычные)
  • 1 сладкий перец (130-150 г)
  • 12-15 маслин (без косточек)
  • 1 средняя луковица (красная, белая)
  • 7-8 листьев зеленого салата (любого, на свой вкус)
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (заменить — подсолнечным)
  • 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • соль, перец

Простейший рецепт, всего 4 компонента – а от салата не оторваться! Обязательно попробуйте.

  • 220-250 г свежих огурцов
  • 5-6 яиц
  • небольшой пучок зеленого лука
  • майонез или сметана
  • соль, перец

Совсем простой, но вкусный и полезный салат.

  • 2 небольших свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки дробленых грецких орехов
  • от 1/2 до 2/3 стакана белого йогурта
  • соль, перец молотый
  • 1 ч. ложка меда (по желанию)

Тертая свекла с чесноком — знакомое сочетание. Но в этом салате появляются еще и яйца, а заправляется он йогуртом – что в разы снижает.

Овощные диетические салаты для похудения

Легкие овощные салаты являются основной составляющей многих диет. Готовятся они быстро и стоят дешево, что делает их особенно популярными среди тех, кто хочет похудеть.

Мы подобрали для вас несколько рецептов легких салатов с фото.

Компоненты этих салатов – сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сырые свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сельдерей нарезаем тонкими полукружочками. Петрушку мелко рубим.

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и специи.

Заправляем салат и еще раз хорошо перемешиваем.

  • 1 банка консервированной кукурузы объемом 425 мл;
  • 1 банка консервированных ананасов объемом 580 мл
  • 400 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука.
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря (по желанию).

Бросаем замороженную фасоль в кипящую воду, добавляем немножко соли и ждем, когда она сварится. Вареную фасоль откидываем на дуршлаг.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.

Сладкий перец нарезаем брусочками.

Зеленый лук, петрушку и укроп измельчаем.

Из банок с кукурузой и ананасами сливаем всю жидкость.

В салатнице перемешиваем все нарезанные овощи и к ним добавляем кукурузу, ананасы и вареную фасоль.

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом и лимонным соком.

Полученным соусом заливаем овощи перед подачей на стол.

Этот салат не содержит ни капли масла и подходит для тех, кто постится.

  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 250 грамм моркови;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица.

Компоненты заправки для салата со стручковой фасолью:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Чистую, разрезанную на несколько частей фасоль заливаем кипящей водой и варим в течение 8 минут (замороженную меньше). Готовая зеленая фасоль должна слегка хрустеть.

Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Перец и морковку шинкуем тонкой соломкой.

Все перемешиваем и заправляем подготовленным соусом, солим, перчим и пробуем.

Для приготовления заправки смешаем все ее компоненты.

Хозяйкам на заметку. Чтобы цвет вареной фасоли остался ярко-зеленым, после варки необходимо ее промыть очень холодной водой.

  • 3 крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 грамм орехов (например, кешью);
  • две щепотки семян льна;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла (по желанию).

Морковкь натираем на терке.

Стебли сельдерея мелко нарезаем и добавляем к моркови.

Орехи рубим на кусочки и вместе с льняными семечками высыпаем к овощам.

Вливаем лимонный сок, солим и перемешиваем.

Примечание к рецепту. Морковка и сельдерей сами по себе очень сочные. Поэтому можно обойтись и без заправки маслом.

  • 2 моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • сок и цедра половины лимона;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда.

С половины лимона снимаем цедру и отжимаем сок.

Морковку натираем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на той же крупной терке, тут же сбрызгивая лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Грецкие орехи рубим более-менее крупно, а петрушку, наоборот, — мелко.

Где-то между делом натираем теперь уже на мелкой терке кусочек имбирного корня размеров около 2 см.

Перемешиваем все подготовленные компоненты.

Поливаем наш постный салат медом, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут.

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 грамм листового салата, например, рукколы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • лимонный сок
  • соль, перец – по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и тщательно перетираем руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.

Свежий огурчик и помидорки нарезаем. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перемешиваем с капустой и добавляем листья салата, петрушку и укроп.

Чтобы заправить наш салатик, поливаем все его компоненты растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавляем соль и перец.

Надеемся, вам понравились эти рецепты полезных и легких диетических салатов, которые помогут вам похудеть с пользой для здоровья.

Рекомендуем вам ознакомиться с диетическим блюдом под названием салат Метелка

Овощные салаты

Всего рецептов в категории Овощные салаты: 489

  • Перец черный
  • Соль
  • Сахар
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый

Кабачковый салат "Анкл Бенс"

  • Кабачок
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Масло растительное

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

  • Кабачок
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Перец черный

Салат "Фасолька"

  • Фасоль
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Лук репчатый
  • Помидор

Баклажаны по-херсонски

  • Баклажан
  • Перец сладкий
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Сахар

Салат с баклажанами и белой фасолью

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Чеснок

Салат из огурцов на зиму "Простой"

Источники:
Овощной салат
Рецепты — овощные салаты, салат из овощей, винегрет, салаты из помидоров, огурцов, картофеля и др. овощей.
http://povarixa.ru/salad/salad-ovosh
Овощные диетические салаты для похудения
Шесть рецептов легких диетических салатов для похудения: пошаговые инструкции приготовления с фото. Только свежие овощи и фрукты в борьбе за вашу стройную фигуру. Полезные советы для хозяек.
http://www.azbukadiet.ru/2012/07/11/ovoshhnye-dieticheskie-salaty.html
Овощные салаты
Овощные салаты рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/127/

COMMENTS