Отсутствие страха

Иностранный язык: откинь свой страх!

По мнению специалистов, в основе успехов в изучении иностранного языка лежат несколько важных элементов, таких как: интерес к языку, мотивация и отсутствие страха учит иностранный язык. О каком «отсутствии страха» они говорят?

Дело в том, что в сознании многих людей (наиболее часто это встречается среди взрослых) есть определенные сомнения, мешающие им выучить иностранный язык. Обычно такие люди считают, что выучить иностранный язык быстро и хорошо – невозможно, а также сказывается страх быть непонятым и просто напросто смешным. Все это очень сильно вредит обучению, и от такого страха непременно придется избавляться

Выучить иностранный язык могут все и в любом возрасте. Несомненно. У кого-то память лучше, у кого-то хуже, кто-то все схватывает на лету, а кому-то приходится долго прорабатывать материал, но, тем не менее, добиться положительного результата под силу всем. Хороший пример всем сомневающимся в себе подала венгерская писательница Като Ломб, свободно владеющая русским, английским, немецким, испанским, итальянским, французским, польским, китайским и японским языками и еще с шести языков переводящая художественные и технические тексты. Хотя в гимназии ее считали языковой бездарностью и вообще неспособной ученицей. Все языки она выучила уже в довольно зрелом возрасте и за очень короткий срок. Например, испанский язык она выучила всего за месяц. Фантастика? Нет, всего лишь целеустремленность и уверенность в собственных силах.

Надеемся, все это поможет вам быстро и легко овладеть иностранным языком. Но главное: никогда не останавливайтесь на достигнутом! И помните, что вам всегда есть куда стремиться. Так, самый главный политолог планеты по версии Книги рекордов Гиннеса Зняд Фавзи владеет пятьюдесятью восемью языками и при этом хочет знать сто языков.

Нет страха: Норма ли?

Страхи сопровождают жизнь человека, чередуясь и меняясь в зависимости от возраста, свойств темперамента, ситуационных моментов и сложившихся обстоятельств. Установлено, что отсутствие страха возможно, но рассматривается оно как некоторая патология.

Он представляет собой врожденную форму поведения, которая свойственна каждому живому организму, и человеку в том числе. Благодаря этому инстинкту люди способны предпринимать действия во избежание опасности. Инстинкт самосохранения может реализоваться через болевые ощущения и чувство страха.

Несмотря на весь негативный оттенок, заложенный в слове «страх», существует понятие и здорового страха, который:

  • не нарушает ход мышления;
  • выступает в роли защиты от опасности;
  • возникает до того, как возникает реальная угроза.

Специалисты пришли к выводу, что страх – это значительный фактор эволюционного развития. Благодаря этому чувству совершались масштабные открытия и осваивались новые теории, привлекая скрытые ресурсы организма человека.

Для некоторых людей освобождение от страхов становится целью жизни. Они применяют самые разные знания и навыки для того, чтобы стать более смелыми, тем самым предполагая, что смелость – это полное отсутствие страха.

По мнению А. Ридмуна «Смелость — это не отсутствие страха, а знание, что ваша жизнь является чем-то более важным, чем страх».

Ответ на этот вопрос однозначен. Отсутствие страха – это патология. Нормально функционирующий живой организм испытывает страх. Так формируется защитная реакция организма, цель которой – избежать опасности.

Методики от страха летать на самолетах узнай тут.

Страх мобилизует силы организма, а его отсутствие делает человека нежизнеспособным.

Каждый ребенок имеет определенные страхи. Это связано с особенностями развития в разных возрастных периодах.

Страх для ребенка – это некоторая преграда, позволяющая отделять правильные и неправильные, полезные и опасные действия и поступки.

Если страх отсутствует, то и развитие личности ребенка нарушается. В таком случае нет возможности оценить реальную опасность и принять попытки ее избежать.

Дети подвержены двум видам страхов:

  1. Врожденные: страх громких и резких звуков, страх потерять опору.
  2. Приобретенные. Это страхи, полученные в результате жизненного опыта и взаимодействия в социуме.

Двухлетний ребенок еще не осознает, что собака на улице может укусить, а если мама уходит, то она может не вернуться. Это признак нормального развития личности ребенка.

У него нет еще подобного негативного опыта, а значит и страха нет. В этом возрасте дети активно познают мир и не боятся новых открытий. Задачи взрослого в этот период – защита малыша и обеспечение его безопасности.

В некоторых случаях специалисты говорят, что отсутствие страха – это синдром развивающегося аутизма. Ребенок находится в своем воображаемой мире и не тревожится перед опасностью. Даже болевые ощущения снижаются или полностью отсутствуют. При таком расстройстве наблюдается пониженная чувствительность нервных окончаний.

Взрослея, такие дети учатся контролировать опасные воздействия и адекватно их оценивать.

В книге А. И. Захарова под названием «Дневные и ночные страхи у детей» приводится следующая статистика»:

Детские страхи могут проходить самостоятельно, и в случае грамотно выстроенного воспитательного процесса практически не оставляют серьезных последствий для психического становления личности ребенка.

Если же родители замечают, что чувство страха имеет некоторые отклонения от нормы, то обращение к специалисту необходимо. Психолог составит программу коррекции и поможет справиться с проблемой.

В своем исследовании Д. Фейнштейн сделал вывод о том, что миндалины мозга функционируют на инстинктивном уровне. Их повреждение приводит к тому, что человек полностью лишается чувства страха.

В ходе эксперимента были проведены различные манипуляции с целью напугать женщину с редкой генетической болезнью. Болезнь Урбаха-Вита уничтожила у нее миндалины мозга еще в детском возрасте. Все попытки оказались неудачными, что позволило ученому подтвердить гипотезу о значении миндалин мозга в формировании чувства страха.

Ряд исследователей оспаривают подобную теорию, утверждая факт формирования страха как комплексного нарушения нескольких структур мозга.

Однако, мнение о том, что это чувство развивается в результате сбоя локального участка мозга, находит все больше подтверждений.

Как избавиться от волнения и страха? Читай тут.

Чем спровоцирован страх смерти перед родами? Читать далее.

Страх представляет собой особую эмоцию. Психологическая наука рассматривает ее в негативном аспекте. Но отсутствие страха может стать не меньшей угрозой для здоровья и развития личности. Своевременно выявленная патология позволит избежать многих неприятностей и обогатить жизнь человека естественными впечатлениями.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Отсутствие страха

«Недоверие — признак лживости» Бальтасар Грасиан.

«Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя» свят. Иоанн Златоуст.

Очень много на сегодняшний день написано о страхе как таковом и различных страхах в отдельности. Но что значит сам факт страха? Что является, по сути, страхом, как таковым? Для многих это станет новостью, у многих не вызовет ничего удивительного, ну а третьим вообще будет все равно. Страх — это отсутствие доверия. И не только к Богу (что является в первую очередь), но и отсутствие доверия к самому себе.

Чтобы было понятней, приведу пример. Вы видите сапоги по очень низкой цене. Кожаные. Продавец вас уговаривает купить их, расхваливает. Все как обычно. Но…ваш ум, ваше «эго» начинает нашёптывать вам, мол, нельзя покупать. По такой низкой цене ничего хорошего не купишь и т.д. Что за этим следует, думаю, вы знаете. Вы идёте в другой магазин или ряд рынка и покупаете точно такие же сапоги, но раза в полтора – два дороже. Да, я согласна, такая ситуация происходит не постоянно, но очень часто. Мы сами не доверяем тому, что слышим внутри нас самих. То, что мы сами видим и сами думаем. Все это происходит из-за того, что в нас сидит неисчислимое множество разных шаблонов, установок, правил и т.д. привитых нам с детства и в юности. И которые мы принимаем как незыблемые истины.

Тем, кто стремится обрести Веру в Бога (вернее довериться) и тем самым обрести Доверие к самому себе, могу рассказать следующее. Сейчас на землю поступает очень много энергии. Она различается по своему составу, т.е. как мы называем – тёмная и светлая. Так вот, светлая энергия — это Божественная энергия. И сейчас идёт борьба света и тьмы в прямом смысле. И принять Божественную энергию может далеко не каждый. На каждом человеке принятие этой энергии отражается по-разному. Чем чище человек душой, тем спокойнее и приятнее происходит принятие этой энергии. И, соответственно, чем загрязнённей человек, тем болезненнее происходит усвояемость такой энергии.

Когда наваливается страх, появляется чувство безысходности, апатии, опустошения, тоски. Все становится безразличным. Ничего не хочется делать. Когда тебя накрывает страх, это говорит о том, что ложное эго полностью управляет тобой. И ты трусишься. И в голове у тебя сидит одна только мысль – что делать, чтобы вылезти из этого состояния!? У тебя не остаётся никаких ощущений, тебе просто становится все равно. Вся энергия ушла на борьбу со страхом.

В заключении хочу сказать – бороться бесполезно. Нужно читать молитвы. Можно просить своими словами. Слушать медитации, мантры и т.д. Кому что подходит и нравится. Но чем сильнее вам не хочется что-то делать, тем быстрее это что-то нужно сделать. Это является своеобразной проверкой. Сделаешь – пойдёшь дальше. Нет – останешься там же….

Всем желаю, удачи и чтобы у вас получилось преодолеть свои страхи и наконец-таки начать Жить!

Отсутствие страха

Страх является естественной защитной реакцией организма. С точки зрения психологии, страх — это негативно окрашенный эмоциональный процесс. Полноценная жизнь человека связана с переживанием большого спектра эмоций и чувств, в частности страха.

Страх – это одна из наиболее сильных эмоций, которая появляется при возникновении опасности для жизни человека. Эта витальная (то есть связанная с выживанием) эмоция нужна людям для того, чтобы ограждать от угроз и помогать уйти от них, при этом она направлена на источник реально существующей либо воображаемой опасности. Страх, как базовая эмоция, мобилизует организм для осуществления избегающего поведения; он зависит от множества внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Основывается страх на инстинкте самосохранения, однако, сильное и длительное его воздействие негативно.

Основанием возникновения страха может стать неизвестность. Также случается, что человек не понимает, чего конкретно он боится. Кроме того, страх одного человека имеет воздействие на окружающих и может передаваться другим людям. Такое явление обычно наблюдается в экстремальных ситуациях, когда чувство страха охватывает толпу.

Страх является одной из важнейших реакцией для выживания, с которой рождается человек. В формировании этой эмоции основную роль играет миндалевидное тело (миндалина) — подкорковая структура головного мозга. Миндалина является частью лимбической системы и расположена внутри височной доли головного мозга. В головном мозге находится два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Известно, что у пациентов, миндалины мозга которых оказываются разрушенными вследствие редкого генетического заболевания Урбаха-Вите, наблюдается полное отсутствие страха.

Почему мы испытываем страх?

Под воздействием определенных раздражителей, как правило, представляющих угрозу для индивида, в организме начинают интенсивно вырабатываться различные биологически активные вещества. Эти вещества обуславливают внутренние и внешние проявления страха.

Внешние проявления представлены мимикой, жестами, видом человека. Внутренние проявления — это физиологические процессы, которые протекают в организме при ощущении страха. Внутренние проявления включают учащение пульса, усиленное сердцебиение, изменение артериального давления (повышение или падение), усиление потоотделения, бледность, похолодание кожных покровов. При этом также изменяется состав крови – происходит выброс гормонов, в частности адреналина.

В зависимости от интенсивности страха, переживания находятся в диапазоне от опасения до ужаса, также включая испуг, боязнь. Если источник опасности не является определенным или осознанным, такое состояние называется тревога. Если вследствие сильного страха развивается состояние аффекта, у человека может возникать паника, оцепенение, бегство, защитная агрессия.

Страх проявляется в предчувствии угрожающих действий, событий, в ощущении внутренней напряженности, ожидании опасности для здоровья, жизни, социального благополучия. Патологическими называются страхи, которые не имеют психологической обоснованности; для них характерна излишняя интенсивность, продолжительность, а также несоответствие их силы и спровоцировавшей причины. В зависимости от времени возникновения, механизмов, особенностей выявления различают несколько видов страха.

Фобия представляет собой сильно выраженный навязчивый упорный страх, который обостряется в определенной ситуации и не поддается полному логическому объяснению. Вследствие появления фобии человек начинает бояться и, соответственно, уклоняться от определенных объектов, ситуаций, видов деятельности. Например, при клаустрофобии (боязнь закрытых пространств) люди боятся находиться в закрытом лифте, поэтому пользуются исключительно лестницей. Фобию можно относительно легко вылечить в начале ее появления, однако при несвоевременном лечении она может закрепиться и со временем усилиться.

Ночные страхи появляются при резком пробуждении от ночного кошмара, сознание при этом еще пребывает в просоночном состоянии. Чаще всего ночные страхи наблюдаются у детей. При ночном страхе они дрожат, плачут, кричат, а наутро уже ничего не помнят о случившемся.

Недифференцированные страхи являются беспредметными, сопровождаются соматовегетативной симптоматикой. Случаются навязчивые страхи обычно при гипоталамических кризах. Таким образом, человек испытывает страх, так как в норме он обоснованный и, следовательно, служит биологическому и социальному выживанию индивида. Однако страх может принимать патологические формы, которые требуют врачебной помощи.

Источники:
Иностранный язык: откинь свой страх!
По мнению специалистов, в основе успехов в изучении иностранного языка лежат несколько важных элементов, таких как: интерес к языку, мотивация и отсутствие страха учит иностранный язык. О каком
http://mozg.by/content/inostrannyi-yazyk-otkin-svoi-strakh
Нет страха: Норма ли?
Страхи сопровождают жизнь человека, чередуясь и меняясь в зависимости от возраста, свойств темперамента, ситуационных моментов и сложившихся обстоятельств.
http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/otsutstvie-straha.html
Отсутствие страха
«Недоверие — признак лживости» Бальтасар Грасиан. «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя» свят. Иоанн
http://magic-fiber.ru/strax-otsutstvie-very/
Почему мы испытываем страх
03 портал – ведущий медицинский портал о здоровье, медицине и здравоохранении!
http://www.03portal.kz/raznoe/46607-pochemu-my-ispytyvaem-strakh

COMMENTS