Обсессивно компульсивное

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства

У каждого есть милые сердцу привычки: спать только на левом боку, чашку ставить непременно справа от себя, а нижнее белье группировать по цветам. Но эти безобидные действия никоим образом не могут сравниться с тяжелыми навязчивыми мыслями, полностью подчиняющими волю человека. Потребность принимать душ по двадцать раз в день, невозможность лечь спать, пока кухня не сияет чистотой, страх убить кого-нибудь… Обсессивно-компульсивное расстройство гораздо ближе, чем кажется. Как же от него избавиться?

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний – это психическое расстройство, возникающее на фоне переживаний и стрессов, чрезмерной требовательности к себе, стремления к контролю окружающей действительности. Оно включает в себя два «компонента»:

1. Обсессии, или навязчивые идеи:

  • боязнь микробов, страх общаться с «грязными» людьми или прикасаться к чужим вещам;
  • постоянное волнение – «а выключена ли плита/утюг/обогреватель?», «заперта ли входная дверь/машина/офис?»;
  • стремление во что бы то ни стало определить для каждой вещи свое «законное» место – если тапочки стоят в неположенном углу, то человек не сможет сосредоточиться на чем-либо другом;
  • боязнь причинить кому-нибудь физический или эмоциональный вред (например, страх изменить своему партнеру или нечаянно покалечить его).

2. Компульсии, или навязчивые действия:

  • гипертрофированное стремление к чистоте: многократное мытье рук, смена полотенца на новое сразу после использования, ежедневная генеральная уборка;
  • попытки любыми усилиями избежать загрязнения: отказ прикасаться к дверным ручкам, унитазам, деньгам, чужой одежде, нежелание пожимать руку при знакомстве;
  • необходимость постоянно все перепроверять: перед выходом из дома человек несколько раз обходит свои «владения» и осматривает их на наличие включенной бытовой техники, незапертых дверей или открытых окон;
  • потребность в «защитных» ритуалах – например, «если я не буду наступать на трещины между плитками, то мне повезет».

Человек ясно отдает себе отчет в абсурдности и нелогичности своих идей и действий. Больному не доставляет никакого удовольствия тратить по три часа на перепроверку одних и тех же документов, которые на самом деле требуют пятиминутного внимания, – но иначе он просто не в состоянии поступить.

Основные методы борьбы с неврозом навязчивых состояний

Как и любая другая проблема, обсессивно-компульсивное расстройство имеет несколько «классических» способов решения:

Сеансы психотерапии и назначение медикаментов – это прерогатива психотерапевта. В современных реалиях такого специалиста найти весьма легко. Самое трудное – заставить себя пойти на прием к нему: еще живы представления о том, что расстройства психики должны тщательно скрываться даже от себя самого.

Невроз навязчивых состояний: как избавиться самостоятельно

Степень успешности самолечения в основном зависит от способности к самоконтролю: если хватит воли прекратить волноваться без причины и перестать выполнять нелогичные действия, то о неврозе можно забыть.

Памятка для стремящегося избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя такие пункты:

При должном усердии избавиться от невроза навязчивых состояний возможно и своими силами. Если же ничего не получается, то записаться на консультацию к специалисту не представляется трудным. Главное – начать.

Как помочь близкому человеку избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства

Мама, жена, дядя, сын, бабушка – любой из любимых людей может страдать от невроза навязчивых состояний. Стоит понаблюдать за поведением человека: возможно, его странное стремление каждое утро раскладывать на столе все вилки, а затем прятать их на место – это не особо жирный «таракан», обитающий в голове, а просто проявление обсессивно-компульсивного расстройства.

Поддержка близких родственников очень важна для больного. Им следует придерживаться таких рекомендаций:

  • всегда помнить, что не слишком адекватное поведение – это следствие невроза, а не недостаток характера. Не нужно обвинять человека в том, что он пока не в силах изменить;
  • сохранять чувство юмора. Забавная доброжелательная шутка позволяет больному взглянуть на свои обсессивно-компульсивные привычки со стороны;
  • поддерживать положительное и открытое общение. Не смысла критиковать невротика за действия, совершенные под влиянием расстройства: это все равно, что просить беременную перестать страдать от перепадов настроения;
  • не участвовать в ритуалах больного. Если раньше из-за некоего чувства общности родственники невротика поддерживали его во всех «славных» начинаниях вроде необходимости трижды обойти вокруг здания, прежде чем войти в него, то пора это прекратить. Если у компульсии не будет поддержки, то она скорее сойдет на нет.

В той или иной мере невроз навязчивых состояний присутствует у всех людей. И пока ритуальные действия и навязчивые мысли никому не мешают, нет смысла беспокоиться. Ведь какой вред может быть от веры в то, удачу приносит привычка сидеть в автобусе на одном и том же месте?

Обсессивно компульсивное

Специалистам. Обсессивно-компульсивное расстройство или «просто аутизм»?

Психиатр о дифференциальной диагностике обсессивно-компульсивного расстройства при аутизме

Для детей с расстройством аутистического спектра типичны крайне интенсивный интерес к чему-то или поглощенность каким-то предметом, игрушкой, видео, задачей и так далее. Иногда родителям трудно определить, является ли такая поглощенность проявлением аутизма или это поведение, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). У детей с аутизмом также может диагностироваться ОКР. Ниже доктор Джуди Ривен объясняет, как можно понять, не требуется ли вашему ребенку пройти обследование на это расстройство.

Несколько психологических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР, часто встречаются при аутизме. Однако, с другой стороны, некоторые симптомы аутизма напоминают симптомы других расстройств, включая ОКР. Так что может быть трудно разделить проявления аутизма у данного пациента и симптомы другого расстройства.

ОКР часто путают со специальными интересами или повторяющимися действиями, которые являются особенностью аутизма. Тем не менее, симптомы этих состояний на самом деле сильно отличаются. Навязчивые интересы при аутизме, как правило, приносят человеку радость и удовольствие. ОКР — это скорее поведение, которое человек совершает только для того, чтобы уменьшить огромный стресс или тревожность.

Понять, что именно происходит с человеком, невозможно без полного обследования. Не так давно у меня был разговор с матерью 25-летнего молодого человека с аутизмом, которая беспокоилась о своем сыне. Она сообщила мне, что хотя у ее сына всегда были повторяющиеся поведения, последнее время он постоянно хочет переделывать различные задачи, например, заново одевается или принимает душ, даже если принял его только что. Он также настаивает на том, чтобы их машина вернулась назад, если они только что проехали по другой улице. Я заметила две особенности, которые навели меня на мысль о том, что она описывает возможные симптомы ОКР.

Во-первых, она отметила, что это поведение значительно отличается от прошлого поведения ее ребенка, которое было связано с аутизмом. Во-вторых, она описала усиление тяжести его симптомов. И, наконец, описание поведения ее сына совпадало с характерным симптомом ОКР — застревать на чем-то, потому что это кажется «неправильным». Для того, чтобы что-то «исправить», человек с ОКР вынужден «переделывать заново». Например, в случае этого молодого человека, он чувствовал, что вынужден заново принимать душ или заново одеваться. Это также соответствовало его потребности ехать «правильным» путем.

Если новые симптомы соответствуют критериям для официального диагноза ОКР, то человеку может помочь специальное лечение. В частности, огромное количество исследований показало, что когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь людям с аутизмом справиться с симптомами ОКР. (Примечание редактора: доктор Ривен — одна из первых специалистов, которые адаптировали когнитивно-поведенческую психотерапию для людей с аутизмом).

Эта психотерапия включает помощь человеку в осознании своих навязчивых мыслей и компульсивного поведения и определения их в качестве таковых. Например, человек может научиться распознавать физические симптомы стресса, связанные с обсессиями. В когнитивно-поведенческой терапии мы объясняем, что мысли могут влиять на физическое самочувствие и наоборот.

Еще важнее то, что мы снабжаем пациента полезными инструментами для управления проблематичными симптомами. Это может включать глубокое дыхание и повторение позитивных утверждений, например: «Это всего лишь ОКР. Я с этим справлюсь».

В случае с ОКР важной частью когнитивно-поведенческой терапии является метод контакта/профилактики реакции. В данном подходе цель состоит в том, чтобы человек столкнулся с проблемной ситуацией, но воздержался от связанного с ней компульсивного поведения. В целом, этот контакт с ситуацией происходит очень постепенно. Другими словами, терапевт помогает человеку столкнуться со своими страхами «маленькими шажками».

В случае с молодым человеком, о котором говорилось выше, целью терапии контактом/профилактикой реакции могла бы стать преднамеренно «неправильная» дорога без возможности повернуть назад. Ему бы пришлось медленно работать над продвижением к этой цели, практикуясь в менее стрессовой ситуации.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть симптомы ОКР, то я рекомендую попробовать найти психолога, психотерапевта или психиатра, у которого есть опыт работы с людьми с аутизмом и ОКР.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Источники:
Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства
Как избавиться от ОКР навязчивых плохих мыслей навсегда самостоятельно. Советы специалистов, которые реально помогают.
http://kak-izbavitsya-ot.com/obsessivno-kompulsivnogo-rasstrojstva.html
Обсессивно компульсивное
Специалистам. Обсессивно-компульсивное расстройство или «просто аутизм»? Психиатр о дифференциальной диагностике обсессивно-компульсивного расстройства при аутизме Для детей с
http://outfund.ru/obsessivno-kompulsivnoe-rasstrojstvo-ili-prosto-autizm/

COMMENTS