Невроз википедия

Невроз желудка

Нервные расстройства желудка могут быть разделены на три класса: двигательные, секреторные и сенсорные неврозы. Они не сильно отличаются друг от друга, потому что один тип легко переходит в другой.

Невроз желудка (нервная диспепсия) может быть у всех людей, независимо от типа конституции тела. Чаще всего он проявляется в том, что за час до еды человек испытывает ощущение дискомфорта, которое проходит после приема пищи. Люди обычно приходят к выводу, что боли возникают от голода, поэтому надо побыстрее наполнить желудок пищей. Однако, чем больше он переполнен, тем больше проявляются подобные симптомы.

Причины нервной диспепсии чаще всего следующие: быстрое питание, переедание, злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками. Часто невроз желудка возникает при чрезмерных эмоциях, таких как ревность, зависть, злоба и гнев. Кроме того, это состояние может быть вызвано перенапряжением нервной системы. Почти все заболевания матки имеют определенное рефлекторное воздействие на желудок. В некоторых случаях, невроз желудка имеет отношение к болезненным менструациям, воспалениям шейки матки или яичников.

Многие пациенты жалуются на изжогу и отрыжку кислотных жидкостей. Эти отрыжки происходят каждый день, и, по мере усугубления болезни, неудобства от этих симптомов становится все больше. Пациенты, которые сначала просто страдают от небольшой отрыжки кислой жидкости в горле через пару часов после еды, через некоторое время могут оказаться в таком нервном состоянии, что будет нарушен сон, и, возможно, даже возникнет рвота.

Во многих случаях этого заболевания возникают периодические головные боли. Мигрень является чисто нервным заболеванием и одним из симптомов нервной диспепсии. Довольно большой процент пациентов с этим заболеванием беспокоят газы вскоре после еды, которую они часто отрыгивают из желудка. По мере развития болезнь приобретает хроническую форму, к желудочным расстройствам добавляются кишечные расстройства. Чрезмерная еда, быстрое питание через некоторое время приводят к растянутости желудка. Когда желудок очень сильно растянут, диафрагма давит на сердце. Это может, в свою очередь, привести к нарушению работы почек.

Нервная рвота также является распространенным явлением. Через час или два после еды, у пациента возникает рвота, при которой он изрыгает изо рта частично переваренную пищу. Это состояние может развиться до такой степени, что определенный процент таких больных выплевывает все, что они съели, и они становятся все более изможденными. В ночное время отмечаются приступы тошноты, а к утру, вследствие пережитого стресса, начинается невыносимая боль в надчревной области.

От причин, приводящих к неврозу желудка, зависит то, как лечится невроз. Если болезнь возникает как рефлекс на раздражение — раздражение матки, рефлекторное раздражение от миомы или опухолей яичника, или же это результат чрезмерных эмоций, то такие причины должны быть найдены и исправлены. В тех случаях, когда пациента мучает неприятная изжога, прием небольшого количества соды может дать временное облегчение.

Необходимо ограничить все физические и эмоциональные нагрузки, полностью отказаться от курения и алкоголя. Лечение невроза желудка осуществляет врач-невропатолог, исходя из типа вашей нервной системы. Он же даст детальные пояснения, что принимать при неврозе. Так же важно строго придерживаться диеты. Она заключается в плавном переходе от лёгкой пищи к обычной еде.

Лечебное питание при неврозе исключает из рациона все острое, жирное, различные пряности, а также продукты, быстро подвергающиеся брожению. Также рекомендовано каждый день есть сыр, изюм и орехи, поскольку это положительно влияет на нервную систему. Некоторые люди утверждают, что знают рецепт, как самостоятельно вылечить невроз желудка, но если вы являетесь человеком, заботящемся о своем здоровье, лучше всего будет обратиться к специалистам.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Обсессии при разных неврозах сопровождаются тяжелым аффективным самочувствием (состоянием), определяющимся слабостью перед ними. Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: от навязчивых мышлений или от волнений беспомощности во время одоления этих мышлений.

А. В. Снежневский (1983) навязчивые явления делит на следующие формы: образные, чувствительные (часто крайне тяжелым содержанием) и отвлеченные (безразличные по своему содержанию). К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли (контрастные представления), навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др., к отвлеченной — навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен, фамилий, определений, бесплодное навязчивый-счет, мудрствование («умственная жвачка») и др.

Навязчивые состояния разделяют на моторной (компульсии) сферах, эмоциональной (фобии) и навязчивости в интеллектуальной. Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия (поступки) различного характера в виде так называемых ритуалов.

Навязчивые явления типа «умственной жвачки» проявляются в навязчивых сомнениях и мышлениях, сопровождающих различные занятия пациентов. Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления.

Навязчивые сомнения иногда могут проявляться неуверенностью в верности и законченности разных действий с непрерывным стремлением проверять их выполнение. Так, больные много раз проверяют, выключен ли утюг, заперта ли дверь и т.д. В то же время настоящие (реальные) события в значительно меньшей мере притягивают их интерес.

Навязчивый счет (аритмомания) иногда имеет при неврозах и самостоятельное, не зависимое значение, но все же чаще встречается в фобическом синдроме, приобретая охранительно-ритуальный характер. Например, пациент почти всегда пересчитывает какие-нибудь предметы (ступени, оконные переплеты, производит в уме счетные операции, ножки стульев и др. (обсессивно фобические расстройства)), чтобы не заболеть какой-нибудь опасной болезнью (например, раком). К отмеченным, безразличным по своему содержанию навязчивым явлениям относится также повторение в памяти разных забытых имен, дат, навязчивое припоминание названий (ономатомания).

Навязчивые воспоминания, как правило, выражаются в непреодолимо появляющемся в сознании пациента воспоминании, чаще всего относящемся к пенхотравмирующей ситуации, явившейся основанием невротического срыва, или каких-нибудь досадных событий в прошлом.

Навязчивые движения, или действия при неврозах иногда встречаться самостоятельно либо чаще входят в сложное строение фобического синдрома и выдаются в качестве ритуалов. Навязчивый характер могут иметь как легкие, простые движения (например, постукивания и др.), так и более сложные движения, действия (строгая последовательность чего-либо, например, последовательность в определенном порядке вещей на письменном столе или точно распланированный по часам день т.д.). В случаях тягостных форм неврозов, включая невроз навязчивых состояний, пациенты не только сами делают ритуальные действия, но и вынуждают делать их и своих близких, родных.

Сложные навязчивые двигательные ритуалы часто имеют характер «очистительного», защитно-охранительного акта (например, мытье рук при мизофобиях).

Описываемые в группе навязчивых движений тики в виде стереотипно повторяющихся непроизвольных подергиваний мышц, обычно относящихся к лицевой мускулатуре, и часто встречающийся при неврозах блефароспазм могут иметь невротическое происхождение, но в ряде случаев требуют тщательной дифференциальной диагностики с органическими заболеваниями центральной нервной системы, местными гиперкинезами иного происхождения и др. При этом, по мнению многих авторов, усиление клинических проявлений гиперкинеза при эмоциональном напряжении, иногда рассматриваемое как доказательство невротической природы симптома, как правило, наблюдается и при гиперкинезах органического происхождения.

Следует отметить, что если в одних случаях больной вопреки желанию вынужден совершать определенные логически не мотивированные движения и действия, так как это приводит к успокоению, то в других случаях все усилия его направлены на то, чтобы не производить каких-либо действий.

Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие. Такого рода навязчиво возникающее опасение характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания. В последнем случае это, например, невозможность помочиться в присутствии посторонних.

Обсессии в изолированном виде при неврозах встречаются относительно редко. Авторы, признающие невроз навязчивых состояний в качестве самостоятельной формы, описывают обсессивные явления чаще в рамках этого невроза. Те же клиницисты, которые не выделяют невроз навязчивости, считают обсессивные симптомы достаточно типичными для больных неврастенией.

У больных с различными формами «>неврозов могут встречаться самые разнообразные навязчивые симптомы. Для больных неврастенией характерны навязчивые мысли ипохондрического содержания, фиксации которых могут способствовать различные неприятные соматические ощущения. В навязчивом симптомокомплексе при истерии больше демонстративности, ухода от трудностей, «бегства в болезнь», чем собственно переживаний навязчивостей. Отмечается эмоциональная насыщенность этих состояний. А. М. Свядош (1982) предлагает относить к истерическим только те навязчивости, в основе которых лежит механизм «условной приятности или желательности болезненного симптома». Навязчивые мысли при истерии встречаются значительно реже. Иногда у больных истерией наблюдаются навязчивые представления, достигающие яркости галлюцинаций (как правило, зрительные и слуховые).

Навязчивые двигательные ритуалы чаще имеют место у больных неврозом навязчивых состояний и истерией, реже — при неврастении.

В большинстве случаев обсессивные проявления в изолированном виде встречаются при психопатиях (психастенической или ананкастической), а также процессуальных заболеваниях и органических поражениях головного мозга.

Вопросы дифференциальной диагностики навязчивых состояний при неврозах и шизофрении (в особенности вялотекущей, неврозоподобной ее форме) нередко представляют значительные трудности.

Д. С. Озерецковский (1950) полагает, что при шизофрении следует различать навязчивые состояния, несущие несомненную эмоциональную окраску (наличие которой, по мнению автора, является следствием психастенического тревожно-мнительного характера, выявляющегося у больных шизофренией), и навязчивые состояния, которые принципиально отличаются от первых отсутствием эмоциональной окраски и которые следует расценивать как шизофренические симптомы.

Относительно меньшее значение при дифференциальной диагностике имеют такие признаки, как степень критического отношения к навязчивым явлениям, наличие борьбы с ними.

В случае маниакально-депрессивного психоза психогенно обусловленные навязчивые состояния возникают обычно в депрессивной фазе; они тесно связаны с началом приступа и исчезают с окончанием его.

Многими авторами навязчивости описываются при энцефалитах. У этих больных могут быть настоящие навязчивые состояния, обусловленные реакцией тревожномнительной личности на заболевание энцефалитом, а также в связи с более сложными психогениями, сопутствующими органическому заболеванию. Вместе с тем собственно навязчивые образования при энцефалитах характеризуются некоторыми особенностями, которые обычно подчеркиваются в литературе: насильственной непреодолимостью, доминированием, стереотипностью, часто — внезапностью наступления; правильнее относить их не к навязчивым, а к насильственным явлениям.

Определенными особенностями характеризуются контрастные навязчивости у больных с органическими заболеваниями головного мозга.

Компонент навязчивого побуждения граничит у них с насильственностью.

Насильственный характер носят также двигательные акты у больных с постэнцефалитическим паркинсонизмом, ничего общего не имеющие с навязчивыми компульсиями (обсессивно компульсивное расстройство личности).

У больных эпилепсией необходимо различать симптоматику в рамках особых состояний, которые связаны с нарушениями в области влечений и не могут быть отнесены к истинным навязчивым состояниям: наплывы мыслей, насильственные стремления, насильственные влечения. Они характеризуются кратковременностью, выраженной аффективной насыщенностью, почти насильственной непреодолимостью, отсутствием связи с психической травматизацией.

М. Ш. Вольф (1974) отмечает у больных эпилепсией навязчивую потребность в перемещении, удалении или разрушении отдельных предметов, а также появление навязчивых, часто бессмысленных словосочетаний, отдельных фраз, обрывков воспоминаний или мучительных сомнений, смысл и значение которых больные плохо осознают и не в состоянии точно передать.

В то же время у больных эпилепсией, как и при других, нервно-психических заболеваниях, могут наблюдаться и навязчивые явления, психогенно обусловленные, отличающиеся в период ослабления нервной деятельности особой торпидностью.

Источники:
Невроз желудка
Невроз желудка причины и лечение
http://lecheniedepressii.ru/nevroz-zheludka.html
Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни
Обсессивно фобический синдром: как он проявляется
http://nevrozov.ru/obsessivnyj-sindrom.html

COMMENTS