Невроз видео

Навязчивые состояния у детей

При наличии невроза навязчивых страхов в зависимости от возраста отдельного ребенка меняется и содержание различных фобий. Навязчивые состояния у детей младшего возраста чаще включают всевозможные навязчивые страхи, наподобие заражений или загрязнений. Такие дети боятся острых предметов – например, иголок, ножей. Часто встречаются страхи закрытых помещений.

У детей более старшего возраста – например, у подростков – чаще преобладают страхи смерти или болезни. Встречаются у детей и другие навязчивые состояния – например, страх подавиться при еде. Часто возникают страхи, связанные с внешностью и поведением: страх покраснеть или страх выступлений (наиболее распространен у тех, кто заикается). Страх за здоровье может переноситься и на близких, обычно он проявляется в различных формах страха за здоровье родственников.

Причины возникновения навязчивых состояний у детей

Известны различные разновидности проявления фобического невроза у подростков. Например, стоит обратить внимание на невроз ожидания. Он характерезуется тревожным ожиданием, страхом предстоящей неудачи. Это может встретиться даже при выполнении любого действия, давно ставшего привычным. Часто подобный невроз проявляется во время ожидания опроса в классе. Страх ожидания перетекает в страх устных ответов в классе, у доски. Причины навязчивых страхов у детей заключаются в боязни не справиться с заданием, с неумением связно изложить материал. Этот страх присутствует даже при отличном знании предмета. Невроз ожидания часто является вторичным расстройством вкупе с другими невротическими нарушениями (заикание, энурез, невротическая бессонница).

Симптоматика подобного невроза навязчивых состояний у подростков может выражаться в виде навязчивых движений или различных повторяющихся действий. У детей дошкольного или младшего школьного возраста тоже встречаются подобные навязчивые движения, но они имеют в своей основе простые действия.

Характер навязчивых движений у старшеклассников гораздо обширнее. Часто встречаются мигания, подергивания плечами, «шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание. Подобные сходные проявления при болезни или нервном расстройстве имеют несколько признаков, которые можно увидеть при невротических тиках.

Навязчивые тики обычно возникают на основе защитных движений, чаще всего на уровне рефлексов (например, изначально мигательный рефлекс проявляется при попадании в глаз инородного тела; морщится лоб при спускающихся волосах, а губы облизывают при проявлении сухости), в дальнейшем эти движения утрачивают первоначальный характер защиты.

У пациента с подобными навязчивыми тиками есть необоримая потребность повторять движение снова и снова. Это чаще всего связано с эмоциональным перенапряжением, и оно усиливается в том случае, если попытаться задерживать это движение.

Часто подобные навязчивые движения больными осознаются (кроме детей раннего дошкольного возраста). Пациенты воспринимают их как чуждые, вредные. Дети школьного возраста часто стараются скрыть свои навязчивые тики, сильно стесняются их, маскируют по мере своих сил.

Подобные навязчивые тики не всегда имеют явные признаки неврологической локальности (нет четкого преобладания с какой-либо одной стороны). Но при неврозоподобных тиках, имеющих резидуально-органическое происхождение, такая локализация присутствует.

Усиливаются подобные тики при волнении и в ситуациях, которые могут нанести психическую травму. Однако если подобный тик возник в случае соматического заболевания, то он меняется или ослабевает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как проводить лечение навязчивых состояний у детей

Тики, имеющие навязчивый характер, обычно сочетаются с невротическими расстройствами, вплоть до навязчивых страхов, различных опасений. Психотерапевтические мероприятия при подобных тиках дают хороший эффект довольно часто, тогда как в случае с неврозоподобными тиками обычная психотерапия (не считая аутогенную тренировку) не имеет эффекта.

Лечение навязчивых состояний у детей следует проводить в комплексе – медикаментозную терапия необходимо сочетать с психотерапией. Тактика лечения должна разрабатываться в зависимости от того, какое психическое расстройство помогло развиться данной навязчивости. От того, насколько правильно установлен диагноз, зависит эффективность и адекватность лечения, а значит и выздоровление пациента.

Невроз и невротизм: психические расстройства у здоровых людей

Невроз и невротизм: психические расстройства у здоровых людей

Частые стрессовые ситуации, повышенная возбуждённость и беспокойство, эмоциональная нестабильность и душевный дискомфорт при современном темпе жизни уже не вызывают удивления.

Однако, частое проявление симптомов может быть сигналом настоящего расстройства личности – невротизма, а со временем – и невроза.

Даже здоровые люди подвержены неврозам. Как справиться с неврозами и как бороться с невротическими состояниями разберёмся в этой статье.

Что такое невроз Невроз проявляется как болезненное состояние в условиях истощения нервной системы. Это расстройство личности, основным выражением которого является нестабильность психического здоровья человека: частые истерические состояния и раздражительность.

Невротизму подвержены даже эмоционально стабильные, психически здоровые люди. Такое состояние характеризуется повышенной тревожностью. Чрезмерные переживания о внешности, сексуальной жизни, уверенность в собственной болезненности и даже тревога о безопасности жилища при частом регулярном проявлении являются сигналами о развитии невротизма. В норме такие проявления беспокойства адекватны, поскольку они являются следствием заботы о близких, выражением инстинкта самосохранения и направлены на обеспечение физической и моральной безопасности. Однако постоянная озабоченность играет с человеком злую шутку. Тревожные мысли становятся навязчивыми, не позволяя отвлекаться на работу и учебу, общение и быт.

Симптомы неврозов и невротизма Такого рода тревожность сопровождается признаками нарушения не только психического, но и физического здоровья человека.

  • резкими сменами настроения;
  • бессонницей;
  • неадекватной самооценкой (заниженной или завышенной);
  • низким уровнем стрессоустойчивости, ранимостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной потливостью и сердцебиением;
  • нарушениями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Со временем эти признаки усиливаются, и ощущение перманентного беспокойства не покидает человека. Такое состояние негативно сказывается и на взаимоотношениях с окружающими. Даже при благоприятном развитии событий человек начинает видеть проблемы там, где их не существует, испытывает чувство незащищённости.

Также, в рамках «невроза тревоги» или «невроза беспокойства» Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывал «тревожные атаки» или панические атаки (вегетативный криз). Необходимо знать, что панический невроз поддаётся лечению и чем раньше обратиться в врачу-специалисту, тем успешнее будет лечение.

Причины неврозов у здоровых людей Для того чтобы успешно преодолеть невротические расстройства, необходимо раскрыть природу их развития. Причины невротизма стали предметом исследования многих известных психологов, психотерапевтов и психиатров. Наибольший вклад в изучении невротизма и невроза принадлежит Зигмунду Фрейду, основоположнику психоанализа, Альфреду Адлеру, создателю индивидуальной психологии, Фрицу Перлзу, первому гештальт-терапевту, и Карен Хорни, разработавшей основы гуманистического психоанализа.

Согласно исследованиям Зигмунда Фрейда, причинами невротизма можно считать подавление естественных влечений, которые могут принести удовольствие, – секса и агрессии. Ограничение таких желаний происходит вследствие воспитания, социального осуждения. Такое подавление приносит дискомфорт даже при внешнем благополучии и становится причиной развития невротизма. Внутренние переживания выходят на первый план, человек ощущает себя несчастным и усложняет жизнь окружающим.

По мнению Альфреда Адлера, причиной невротизма является подавление не только биологических, но и социальных потребностей. К последним можно отнести желание доминировать, которое проявляется еще в раннем возрасте и по мере взросления наталкивается на всё большие препятствия. Ощущение собственной слабости перетекает в комплекс неполноценности Адлера, что крайне болезненно воспринимается амбициозными людьми, желающими лидировать и доминировать. Человек становится ранимым и агрессивным, не может противостоять неудачам и унижает других. Эти причины ведут к постоянному внутреннему дисбалансу.

Ограничение общественными условностями – причина невротизма по мнению Фрица Перлза. Подавление желаний изнутри и как следствие общественного навязывания проявляется в эмоциональном перенапряжении, которое приводит к эмоциональному взрыву, нарушая психическую стабильность, разрушая личность и социальную жизнь человека.

Карен Хорни, исследуя невротизм и невроз у женщин, пришла к выводу, что причиной тому – подавление женского «Я» в мире, которым правят мужчины. Необходимость конкурировать, соответствовать условиям, выдвинутым мужчинами, создает частые стрессовые ситуации для женщин. Именно поэтому женщины более эмоционально неустойчивы, чем мужчины, страдают перепадами настроения и самооценки, стремятся обратить на себя внимание любой ценой.

Как лечить невроз Повышенный уровень невротизма наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Не стоит упускать из виду сигналы развития расстройства на ранних стадиях, когда душевный дискомфорт можно объяснить внешними обстоятельствами.

Избавить человека от эмоциональной нестабильности и тревожности помогут лечебные методики во время сеансов психологов и психотерапевтов. Задача врачей в том, чтобы снять напряжение, научить человека пускать свои желания в правильное русло и сформировать позитивное видение и адекватную реакцию на происходящее.

Эффективным является обучение техникам расслабления, благодаря которым человек может самостоятельно противостоять стрессам и преодолевать трудности. Кроме того, для профилактики и лечения невротизма специалисты применяют техники нейролингвистического программирования и суггестии (внушения).

Для закрепления лечебного эффекта в индивидуальном порядке врачом могут быть назначены антидепрессанты. Их эффект проявляется в улучшении сна и снижении тревожности, постепенной нормализации душевного равновесия.

Правильная профилактика неврозов и невротических состояний В качестве профилактики невроза рекомендуется поддерживать силы организма и принимать витамины, препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга, обмен веществ.

Кроме того, немаловажной является поддержка со стороны близких людей. Нормальные взаимоотношения, любовь и забота родных развивают чувство защищенности и гармонии.

Невротизм угнетает личность, затмевает яркие краски в жизни человека и его окружающих. Сочетание различных методик и комплекса поддерживающих препаратов является эффективным средством борьбы с прогрессирующей тревожностью, позволяет вернуть душевный комфорт, вновь ощутить радости жизни и вернуть себе хорошее настроение!

Хорошего вам самочувствия и отличного настроения!

Источники:
Навязчивые состояния у детей
При наличии невроза навязчивых страхов в зависимости от возраста отдельного ребенка меняется и содержание различных фобий. Навязчивые состояния у детей младшего возраста чаще включают
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_navyazchivoe_sostoyanie_deti.php
Невроз и невротизм: психические расстройства у здоровых людей
Что такое невроз и как его лечить
http://www.nastroeniya.net/meditsina/156-nevroz-i-nevrotizm-psihicheskie-rasstroystva-u-zdorovyh-lyudey.html

COMMENTS