Невроз лица

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И НЕВРОЗЫ

К.М.Н. Борзенко Сергей Яковлевич. Невролог

НЕВРОЗ И ВСД ( ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ ) СИМПТОМЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

1 Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и Сердечно-сосудистые симптомы.

Вегетативно сосудистая дистония выражается неустойчивой артериальной гипертонией (до 150 — 160/90 мм рт. ст.) Ощущением «каски» (сжатием головы), в глазах туманом и «мушками», раздражительностью, нарушением сна, общей слабостью, утомляемостью. Развивается страх инсульта. Иногда появляется истерическая слабость в мышцах влекущее нарушение движений.

Гипотензия — снижение артериального давления до 100—90/60 мм рт. ст. Тупая головная боль усиливается к полудню, сопровождается головокружением. Ухудшает состояние перегревание, езда в транспорте, доходящих до обморочных состояний.

Развивается нарастающая истощение, а так же погружение в болезнь. Проведение консультаций может ухудшить состояние. Особенно часто у больных неврозами отмечаются «спазмы» сосудов, ощущения покалывания и онемения, с тряской всего тела, жалобы на «сердцебиение» при нормальных показателях и ЭКГ.

Для того что бы не ошибиться с диагнозом осуществляется ЭКГ, фоно-кардиография, рентгенография шейно-грудного отдела, ЭЭГ, длительное наблюдение за больными.

Может быть сочетание невротической и органической форм заболевания. Следует учитывать возможность «скрытого» инфаркта, опухолей и энцефалитов височной доли, имитирующей патологию ЭКГ и клинику кардиологии. Вегетативные кризы диэнцефального генеза возникают неожиданно, протекают более тяжело, с последующим выраженным истощением и погружением в расстройство пациентов склонных все больше и больше пытаться контролировать и предсказывать свое здоровье.

2. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и симптомы нарушения дыхания.

Включает в себя нарушения ритма дыхания (одышка, отсутствие ощущения полноценного вдоха, А. А. Остроумов — «голод воздухом», гипервентиляция усиливает тревогу, страхи, развитие бронхиальной астмы), ларингоспазма (поперхивание слюной, повторные приступы удушья, боязнь еды, чтобы не задохнуться, стимуляция приступа бронхиальной астмы), невротическую икоту, чаще у малообразованных и легко внушаемых больных, нарушения дыхания при вегетативных приступах, при страхе замкнутого пространства. Чаще нарушения дыхания наблюдаются у больных истерией, для которых характерно ощущение «кома в горле», лающий приступообразный кашель.

Отличительными признаками по Б. Д. Карвасарскому являются: 1) связь с психотравмирующими факторами, 2) отсутствие синюшности (цианоза), 3) нарушение ритма дыхания, 4) расхождение между показателями тахометрии и пробой Штанге, 5) отсутствие сердечно-легочной недостаточности при длительном течении, 6) отсутствие характерной мокроты.

3. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Описаны т. ч.«желчный», «геморроидальный» человек с особенностями личности, «медвежья» болезнь — что указывает на частую заинтересованность желудочно-кишечного тракта у больных неврозами. Наблюдаются спазмы пищевода с задержкой продвижения пищевой массы, анорексия (снижение аппетита сочетается со рвотой, изжогой, булимией, аэрофагия, рвота произвольная типа срыгиваний по типу подражания, эмоциональная, периодическая (с. Лейдена) гастрология, спазмы кишечника, тревожное ожидание, испускание газов, симптомы невротической рвоты. Пациенты обязательно нуждается в полноценном обследовании.

4. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и нервная анорексия как симптом

(нервная чахотка — Мортон в 1689). Заболевание состоит в полном отказе от пищи, что приводит к катастрофическому дефициту массы тела. М. В. Коркина считает, что ведущим симптомом является дисморфомания (болезненно переоцениваемый недостаток). У больных наблюдается аменорея (нарушение женских циклов), уменьшение частоты пульса (сердечных ударов), понижение артериального давления, сухость кожи, запор, понижение температуры тела, снижение калия крови, метаболический алкалоз. Обычно встречается в 14—18 лет. Болезнь развивается на фоне постоянного нервно-психического перенапряжения. Так наблюдалась девочка 13 лет, у которой анорексия возникла после того, как ей дали кличку «корова». Больные относятся к утяжелению состояния безразлично, стараются худеть еще и еще, с агрессией относятся к психотерапии. Следует исключить анорексию как проявление депрессии, болезни Симмондса, рака.

5. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и мочевыделительные расстройства.

Такие больные чаще предпочитают ходить лечится у уролога по поводу неврогенного мочевого пузыря. Это частые позывы к мочеиспусканию у женщин, задержка мочеиспускания в присутствии посторонних у мужчин.

Поллакиурия — усиленное мочеотделение, вследствие этого развивается сухость во рту, нарастает общая слабость. Однако концентрационная функция почек не нарушена.

6. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и сексуальные нарушения как их симптом.

7.Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и Двигательные нарушения

Наблюдаются в виде судорожного истерического припадка. Отмечаются парезы и параличи, но при них нет нарушений сухожильных рефлексов. Чрезмерные избыточные движения насильственные типа ритмичных сокращений мышц с необычными позами. Блефароспазм, афония и мутизм — копия всегда отличается от оригинала.

При органическом блефароспазме уменьшение проявлений его при полуопущенных веках (например при вязании). Мутизм отмечается как симптом верхнестволового энцефалита.

8. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и профессиональные нарушения движений как симптом.

Писчий спазм, дискинезии музыкантов, телеграфистов. Длительное течение после начала в 30 лет. Больные фиксируют кисть. Точкой опоры становится лучезапястный сустав, рука отводится кнаружи. Патологические позы, иногда тремор. Описаны спастическая, паралитическая, болевая и дрожательная формы. Больные с тревогой ожидают начала движения. При истерии нет патологической позы. Дифференцировать с торзионной дистоний.

9. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и заикание (логоневроз) как симптом

Возникает вследствие судорог мышц, участвующих в акте речи. Заикание часто купируется при пении в одиночестве. Различают артикуляционную, голосовую и дыхательную формы заикания, чаще они бывают смешанными. Судороги бывают клоническими (повторение звуков) и тоническими (длительная задержка речи). Подключаются другие мышцы шеи, лица. Развивается страх перед произнесением слов. Иногда, по В. М. Шкловскому, отмечается очаговая неврологическая симптоматика вплоть до оральной апраксии. У больных истерией заикание протекает своеобразно. Они не стесняются своего заболевания.

10. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и Чувствительные нарушения как симптом.

Описаны глухота, слепота, парестезии, протекающие по избирательной схеме.

11. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и нарушения сна как симптом.

А. М. Вейн подразделяет их на: 1) расстройства засыпания; 2) поверхностный сон: а) с частым пробуждением, б) с чувством непрекращающейся мыслительной работы («бег мыслей»), в) с частыми неприятными сновидениями; 3) раннее пробуждение. Больные считают, что они недосыпают, но его длительность сугубо индивидуальна. Пресомнические расстройства — сонливость быстро нарастает, затем просыпается и не спит 1—2 часа, появляются тревожные мысли. Больные не могут заснуть при малейшем шуме. Нарушение засыпания характеризуется удлинением дремотного периода с вздрагиваниями, просыпанием. Парадоксальная сонливость — больной хочет спать, но когда ложится в постель, спать не может.

Для диссомнии типичны три типа: первый в виде дискомфорта и вялости при просыпании; второй тип — ночной сон достаточный, но больные сомневаются, спали ли они; третий тип — вообще отсутствие субъективного ощущения сна.

12. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и Головная боль.

Шульте писал, что каждый больной страдает собственной головной болью. Описаны миофасциальные, сосудистые головные боли и психалгии. Головные боли начинаются с утра и усиливаются к вечеру. Усиление головной боли тесно связано с психологической травмой. Психалгии характеризуются неопределенной локализацией головной боли, ситуационной обусловленностью, при интеллектуальном напряжении.

14. Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и Ипохондрический синдром как симптом.

Характерен для всех форм неврозов. Это неадекватное отношение к своему здоровью, страх за свое здоровье. Ипохондрии делятся на истинные и параипохондрии. При истинных’ ипохондриях вначале появляются неприятные ощущения, -.затем мысли о здоровье, или наоборот (неприятные ощущения, эмоционально-аффективные нарушения и расстройства мышления). Больные жалуются на неопределенные ощущения во всем теле. Описаны ипохондрии родителей (за детей) и детей (за родителей), ятрогенные и соседские (от соседей по палате) ипохондрии. Это объясняется ипохондрическим переосмыслением ощущений во время вегетативных кризов. Сенестопатии локализуются в области головы и всего тела.

ДЛЯ БОЛЕЕ БЫСТРОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА И ПРОВЕДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМОВ И ПРОЯВЛЕНИЙ НЕВРОЗА И ВСД СВЯЖИТЕСЬ С ВАШИМ ДОКТОРОМ НЕВРОЛОГОМ В ВОЛГОГРАДЕ СЕРГЕЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ БОРЗЕНКО СОТ.ТЕЛ.:8-902-387-16-19 ( ПРЯМО СЕЙЧАС ). ЧЕМ РАНЬШЕ ПРОВОДИТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ТЕМ МЕНЬШЕ УЩЕРБА УСПЕЕТ НАНЕСТИ БОЛЕЗНЬ>

МОИ 03 Невролог в Волгограде

Невроз сердца представляет собой функциональные нарушения сердца. Неврозы сердца в большинстве случаев представляют собой проявление общих невротических состояний. Частота неврозов сердечно-сосудистой системы, особенно в молодом возрасте, определяет большой удельный вес контингента таких больных на врачебных приемах в поликлиниках и амбулаториях, а также важность дифференциальной диагностики функциональных и органических заболеваний сердца.

Этиология и патогенез невроза сердца К неврозам сердца приводит нарушение высшей нервной деятельности, связанное с неуравновешенностью нервной системы, вызванной частым эмоциональным возбуждением и психическими травмами. Возбуждение сердца осуществляется через вегетативную нервную систему при участии гормональных веществ. По-видимому, в развитии невроза сердца принимают активное участие катехоламины, количество которых в крови значительно увеличивается при эмоциональном напряжении, особенно при страхе, гневе. Функциональным нарушением сердца подвержены лица, отличающиеся мнительностью, впечатлительностью, внушаемостью, повышенной настороженностью в отношении состояния своего сердца. Большое значение в развитии невроза сердечно-сосудистой системы имеет самовнушение, а также настроение.

При неврозе сердца жалобы больных могут носить обще невротический и сердечный характер. Среди последних заслуживают внимания жжение, тяжесть в области сердца и особенно боли, которые бывают колющими, ноющими, режущими, нередко продолжаясь часами и даже днями.

Боли локализуются в области сердца, но не за грудиной (в отличие от приступов грудной жабы); очень часто больные указывают болевую «току». Нередка иррадиация болей в левую лопатку и левую руку. Возникновение болей не связано с физическим напряжением, ходьбой; они исчезают при переключении внимания (например, при просмотре интересных кинофильмов, пьес), во время прогулки. В редких случаях при неврозах сердца возникают и стенокардические боли, связанные со спазмом коронарных сосудов, эти боли имеют характерную загрудинную локализацию, проходят от приема нитроглицерина. Больных неврозом сердца беспокоят периодические сердцебиения; иногда это только кажущиеся ощущения и частота пульса остается нормальной.

Данные, получаемые при объективном исследовании сердца, весьма скудны. Отмечаются болевые точки и зоны повышенной тактильной чувствительности в области сердца. Первый тон сердца громкий; на верхушке часто выслушивается нежный дующий непостоянный и изменчивый систолический шум, исчезающий в положении больного стоя и при физическом напряжении. Возникновение этого шума связывают с нарушением тонуса папиллярных мышц митрального клапана и ускорением тока крови, которое наблюдается при неврозах сердца. Пульс у больных в ряде случаев учащен, неустойчивый; иногда определяются экстрасистолы. Характерно ощущение нехватки воздуха; при этом дыхание поверхностное, периодически сменяющееся глубокими вдохами.

Прогноз В большинстве случаев благоприятный. Трудоспособность сохраняется. У некоторых больных длительные и частые функциональные нарушения со стороны сердца и сосудов приводят к органическим изменениям.

Лечение Общеукрепляющее в виде прогулок, лечебной гимнастики, занятий легким спортом. Рекомендуется нормализация сна, соблюдение режима, санаторно-курортное и климатическое лечение. В качестве вспомогательных средств назначают нейротропные и седативные препараты. Очень важно разъяснить больному, что у него нет органического заболевания сердца и что решающее значение в его выздоровлении имеют общеукрепляющие меры.

Источники:
МОИ 03 Невролог в Волгограде
НЕВРОЗ И ВСД ( ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ ) СИМПТОМЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ   1 Невроз и ВСД ( вегетативно сосудистая дистония ) и Сердечно-сосудистые
http://moi03.ru/node/73
Невроз сердца
Невроз сердца представляет собой функциональные нарушения сердца, или неврозы сердца, в большинстве случаев представляют собой проявление общих невротических состояний.
http://izlechimovse.ru/nevroz-serdca

COMMENTS