Навязчивые мысли лечение

Лечение навязчивых мыслей

Или как избавиться от ОКР навсегда!

Знакомо ли вам состояние, когда какая-то песня или фраза словно застряли в голове и навязчиво звучат в ушах? А насколько часто вы беспокоитесь, не забыли ли вы выключить плиту или закрыть дверь?

Чувствуете ли некое облегчение когда, например, трижды стучите по дереву или наводите идеальный порядок на рабочем столе?

Скорее всего, ваш ответ «да». А это означает, что вам в некоторой степени свойственны навязчивости. Но если все эти явления быстро проходят, то повода для беспокойства нет.

Другое дело, когда мысли и действия принимают болезненный, по-настоящему навязчивый характер: тревожащие мысли невозможно отбросить, а «облегчающие действия» начинают мешать повседневным делам.

В таких случаях говорят о патологических навязчивых мыслях (обсессиях) и навязчивых действиях (компульсиях).

Навязчивые мысли часто принимают форму:

образов (появляющиеся перед глазами картинки запретных с

При этом человек осознает чрезмерность, нерациональность или неуместность навязчивых мыслей, но чувствует полную беспомощность перед их наплывом.

Попытки игнорировать навязчивые мысли или сопротивляться им могут повлечь за собой еще большую тревогу, и когда они возвращаются, то могут стать более сильными, чем р

Из беседы с клиентом. «Мне постоянно в голову лезут плохие мысли. Я вижу незнакомых людей на улице, а в голове помимо моего желания крутятся слова: «Он скоро умрет», или «Раковый больной». Это ужасно, а вдруг это и вправду случится? Ведь говорят, что мысли материальны?

С другой стороны, я понимаю, что это нелепо. И я пытаюсь отвлекаться, не думать об этом, но, такое чувство, что эти мысли сильнее меня. Я не могу не думать об этом!

И я очень боюсь, что вдруг начну думать так же о своем муже или ребенке».

В мыслях людей, страдающих обсессиями, присутствуют определенные основные темы. Наиболее часто встречающаяся тема – грязь и заражение. Менее часто встречаются темы насилия и агрессии, аккуратности, религии и сексуальности.

Навязчивые действия приносят не меньше страдания, чем навязчивые мысли. Аналогично, они могут принимать различные формы. Наиболее часто встречаются навязчивые

действия, связанные с:

Общее для всех навязчивых действий это то, что люди верят,

что если не осуществят эти действия, то произойдет нечто ужасное. В то же время большая часть этих людей осознает, что их поведение нерационально.

Из беседы с клиентом. «Я не могу заснуть до тех пор, пока не буду убеждена, что все в доме чисто и выстирано. Ведь грязь – это микробы и болезни. Если я не буду следить за чистотой, кто-то из нас может заразиться, например, «бытовым» сифилисом или, скажем, глистами.

Я тружусь, как сумасшедшая, до поздней ночи, но когда поднимаюсь утром, продолжаю думать о новой уборке и стирке, которые необходимо осуществить. Я знаю, что так часто сти

рать – абсурдно, но мне лучше, когда я это сделаю, и я не могу смириться с тем, что это нужно сделать, а я этого не сделала».

Некоторые люди превращают навязчивое действие в детализированный ритуал. Они должны совершать ритуал каждый раз одним и тем же способом, подчиняясь определенным правилам.

Согласно статистике, обсессивно-компульсивным расстройством страдают около 3% населения. Иногда симптомы ОКР проявляются в виде одних лишь навязчивых мыслей (без навязчивых действий), иногда наоборот – присутствуют только навязчивые действия.

Но в большинстве случаев симптомы ОКР включают и то, и другое. Причем вначале появляются навязчивые сомнения, которые словно требуют уступки – совершить какое-то действие, ритуал.

Ниже приведен типичный пример ОКР – навязчивые страхи заразиться вызывают исполнение счетных и вербальных ритуалов.

Клиентка: Как только я слышу что-то, связанное с микробами или болезнью, я начинаю плохо себя чувствовать и я должна проделать кое-что мысленно, чтобы все снова стало хорошо.

Психолог: Что именно вы должны проделать?

К: Говорить про себя числа или слова, которые как бы являются защитой.

П: Какие числа и слова?

К: Тройка и по порядку числа, делящиеся на три, слова «вода и мыло» или что-то вроде того.

Что характерно, выполнение навязчивого действия приносит облегчение, но лишь на некоторое время, после чего возникает нужда сделать это вновь. И так почти до бесконечности. Например, женщина, которая сомневается в том, что ее дом находится в безопасности, может уступать этим навязчивым сомнениям, постоянно проверяя замки и газовые краны. Мужчина с навязчивым страхом заражения может делать уступки этому навязчивому страху, осуществляя мытье рук до нескольких сот раз на день.

— Традиционное лечение навязчивостей и симптомов ОКР — малоэффективно —

Традиционное лечение навязчивостей обычно заключается в снижении уровня тревоги с помощью медикаментов: анксиолитиков и антидепрессантов. Также для этой цели врачи проводят релаксационные процедуры.

Такое лечение приносит свои плоды. Навязчивых идей и навязчивых действий при медикаментозной терапии все же становится меньше.

Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, у такого лечения есть 3 больших минуса:

В отличие от лекарств, психокоррекция навязчивостей может помочь избавиться от неприятных симптомов навсегда.

Кроме того, прогноз всегда благоприятный: бывшее некогда тяжелой проблемой, обсессивно-компульсивное расстройство ныне хорошо поддается современным методам психокоррекции.

Важно лишь, чтобы психолог или психотерапевт, который осуществляет психокоррекцию навязчивостей, действительно использовал современные, эффективные методы, а не «болтологию». В центре «ВСД-Хелп» мы давно пришли к выводу, что наиболее эффективно:

Стоит заметить, что уже на начальных этапах психокоррекции ОКР, то есть после 3-4 сессии, клиенты чувствуют, что интенсивность навязчивостей заметно снижается. Это особенно заметно на фоне предыдущего неудачного лечения врачами и психологами.

Все описанные методы прекрасно работают в скайп-режиме. Вам все лишь нужно иметь видеокамеру и Интернет не менее 1 Мбит/с.

Хотя есть публикации некоторых психологов, что скайп-консультация не может заменить личного присутствия. Это не совсем верно. Опыт нашего центра, подтвержденный статистикой, показывает обратное.

Да и стоит лишь вспомнить, что скайп используют во всем мире, как средство общения не только между обычными людьми. Проводятся бизнес-консультации, обсуждаются серьезнейшие контракты, ведутся ответственные переговоры. Что же может помешать двум людям, психотерапевту и клиенту, если они прекрасно видят и слышат друг друга, решить проблему?

К чему придумывать несуществующие сложности? Скайп прекрасно годится для разовой консультации, и для курса психокоррекции ОКР.

Важно помнить, однако, что психокоррекция ОКР – это не только труд психотерапевта, но и клиента. Потому что важным условием является выполнение «домашних заданий».

Но если вы стремитесь к положительному результату, то нужно набраться терпения. Ведь путь лежит к спокойствию, гармонии с собой и миром, к жизни без тревоги!

Навязчивые мысли лечение

Навязчивые мысли — повторяющиеся, неотвязные мысли всегда назойливы и не поддаются управлению собственной воли. Лечение навязчивых мыслей всегда сопряжено с трудностями дифференциальной диагностики, которая не должна носить поверхностный характер. Их нельзя путать или смешивать как с неврозами, так и с бредовыми психическими состояниями. Это особый вид психического расстройства который поддаётся специфическому лечению. Навязчивые мысли лечатся.

Навязчивая мысль может возникнуть как вспышка, без каких либо оснований и чаще всего приводят к серьёзным беспокойствам и значительно снижают качество жизни.

Чаще всего навязчивые мысли сочетаются с навязчивыми действиями, которые управляются и стимулируются этими мыслями. Люди обычно критично относятся к этим мыслям, но они вопреки логике и попыткам прекратить их самостоятельно, назойливо преследуют человека, часто заставляя его выполнять их требования (проверить несколько раз, выключен ли утюг, закрыта ли дверь и т.д, или мысли о наличии заболевания, иные навязчивые мысли).

Навязчивые мысли могут иметь различные варианты и проявляться в следующих видах:

– Назойливо, вопреки логике и разуму, возникающая неуверенность в правильности совершаемых или совершенных действий. Например: правильно ли написан документ, выключено ли электричество и газ, заперта ли дверь. Несмотря на неоднократную проверку совершенного действия.

– назойливое воспоминание какого-либо печального, неприятного или постыдного для человека события, не смотря на старания не думать об этом навязчивые мысли о плохом, что произошло в прошлом.

– появление навязчивых мыслей неправдоподобных представлений и принятие их за действительность, не смотря на их абсурдность. Например: убежденность, что похороненный человек был живым. При этом пациент мучительно переживает страдания похороненного в могиле.

– влечение к совершению какого-либо опасного действия, сопровождаемое чувством ужаса, страха, смятения и невозможностью освободиться от этих навязчивых мыслей влечения и сопровождающих их эмоций. Например: внезапно охватывает навязчивая мысль о желании броситься под проходящий мимо поезд или толкнуть кого-либо под него, навязчивая мысль об убийстве жестоким способом своего ребенка, жену, родственника и т.д. При этом эти навязчивые мысли сопровождаются мучительными переживаниями, что это может произойти действительно.

  • – навязчивая и бессмысленная боязнь высоты, больших улиц, открытых или наоборот, ограниченных пространств, скоплений народа, навязчивые мысли в голове о страхе заболеть чем-либо, внезапно умереть и т.д. Могут возникать самые разнообразные навязчивые мысли связанные со страхами. Иногда возникают глобальные фобии (панфобия), может быть страх возникновения страхов (фобофобия). Иногда критическое отношение к таким навязчивым мыслям могут на время исчезать. Не редкость, что фобии могут сопровождаться различными ритуалами – однообразными действиями, имеющим значение заклинаний. Ритуалы совершаются с целью защиты от какого-либо несчастья, даже не смотря на критическое отношение к совершаемым действиям. Например: не наступать на люки, обходить деревья слева/справа, сказать заветное слово, щелкнуть пальцами и т.д.

    – хульные и кощунственные навязчивые мысли, причем неоправданная, пугающая самого человека антипатия к близкому человеку, циничные, недостойные мысли и представления в отношении уважаемых им людей, навязчивые мысли о плохом.

    – в отношении выполнения привычных действий, боязнь растеряться при публичных выступлениях, сказать не то слово, боязнь бессонницы и выполнения привычных физиологических актов, навязчивые мысли о смерти.

    — мысли о насилии и агрессии могут встречается у людей с некоторыми типами тревоги и обсессивно-компульсивного расстройства. Как правило, при навязчивых мыслях жестокости человек воображает себя в роли палача или агрессора, которые производят насильственные, агрессивные действия направленные на других людей. Тем не менее, человек при этом страшится своих мыслей, опасается нанести вред окружающим и рассматривает себя как человека, который представляет опасность для окружающих, близких людей. Как правило такие навязчивые мысли не реализуются в действительности.

    — как правило это наличие мыслей о сексуальном насилии или навязчивые мысли совершить неестественный сексуальный контакт, например с животным, трупом и др. нежелательные сексуальные мысли которых он сам страшится, или иные навязчивые сексуальные мысли более безобидного содержания.

    навязчивое мудрствование, навязчивое припоминание забытых слов, терминов, формулировок, и навязчивый счет.

  • Данная симптоматика может находиться в структуре различных психических состояниях и требует более подробной диагностики.

    Большинство психических состояний, протекающих с навязчивыми мыслями, успешно лечится, но нужно обратиться к грамотному специалисту — врачу-психотерапевту.

    Лечение навязчивых мыслей начинается с установки истинных причин их формирования, а так же индивидуальных особенностей формирования нервной системы человека. Очень большое значение имеет не только форма, но интенсивность проявления навязчивых мыслей.

    Наиболее эффективным средством для лечения навязчивых мыслей является комплексная терапия, которая состоит из двух основных компонентов, это биологическая терапия (иначе называемая медикаментозной) и психотерапия.

    Медикаментозная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния и, главное, в зависимости от истинной причины формирования того или иного психического состояния. Один препарат редко бывает эффективным при таких состояниях, поэтому чаще назначают несколько различных препаратов.

    В Брейн Клиник проводится усовершенствованная медикаментозная терапия — нейрометаболическая терапия навязчивых мыслей, которая не только борется с проявлениями болезни и непосредственно с причиной заболевания, но и восстанавливает нарушения головного мозга благодаря применению специальных компонентов восстановительной медицины.

    Такая нейрометаболическая терапия навязчивых мыслей должна проходить интенсивно в условиях дневного стационара, что с успехом применяется в нашей клинике.

    Если же говорить о психотерапии навязчивых мыслей, то при их наличии в симптоматике какого-либо психического расстройства, наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия. Гипноз бывает очень и очень редко эффективным, а чаще он категорически противопоказан.

    Лечением навязчивых мыслей должен заниматься опытный врач-психотерапевт.

    Источники:
    Лечение навязчивых мыслей
    Лечение навязчивых мыслей, навязчивых действий, ОКР. Эффективные безмедикаментозные методы борьбы с навязчивостями. Работаем онлайн по скайпу. Обращайтесь!
    http://vsdhelp.com/my-lechim/lechenie-navyazchivyx-myslej
    Навязчивые мысли лечение
    Навязчивые мысли не являются психическими автоматизмами и бредовыми состояниями. Навязчивые мысли, это такие мысли, которые последовательно ведет Ваш ум против Вашей воли. Навязчивая мысль может возникнуть как вспышка, без каких либо оснований и чаще всего
    http://brainklinik.ru/mysli_povtor/

    COMMENTS