Навязчивое состояние

Навязчивое состояние

Каждый человек хоть и редко, но замечал, что определенные действия он делает с регулярным постоянством. Случаются и другие странные ситуации: непонятные беспокойства о забытом утюге или газе. Иногда наступают такие периоды, когда в странном испуге шарахаешься от черной кошки или трясешься от страха, просыпав соль.

Если подобные состояния появляются очень редко, то это не страшно. Но в том случае, если такие мысли переполняют вас и мешают жить, не дают спокойно относиться к окружающей обстановке и беспокоят ваших близких, то надо рассмотреть причины и симптомы навязчивых состояний: возможно, речь идёт о неврозе навязчивых состояний.

Навязчивые состояния – это различные мысли, действия, страхи, которые не зависят от воли данного человека. Человек, подверженный таким страхам, может вполне понимать и осознавать свою проблему, но не может самостоятельно решить её: страхи оказываются сильнее.

Причиной навязчивых состояний может быть переутомление. Кроме того, часто они появляются при некоторых психических расстройствах.

Есть и несколько других причин для возникновения невроза навязчивых состояний: перенесённые в прошлом травмы, особенно головного мозга, инфекционные заболевания определенного типа и хронические интоксикации организма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Существует много вариантов того, как проявляются навязчивые состояния:

Лечение навязчивых состояний необходимо прежде всего тогда, когда они преследуют человека довольно длительно и мешают нормальному укладу жизни. Требуют лечения также случаи с яркими и мучительными переживаниями, которые могут быть симптомами серьезного заболевания, необходима медицинская помощь и людям, ритуальные действия которых увеличиваются по продолжительности и усложняются с течением времени.

Навязчивые состояния лечатся в комплексе при помощи психотерапии, медикаментозной терапии (антидепрессантами и нейрометаболитами), физиотерапии. Грамотный подход к лечению навязчивых состояний, своевременная помощь квалифицированных специалистов в большинстве случаев помогают справиться с недугом.

Навязчивые состояния

Навязчивые состояния у человека — это психическое заболевание, которое характеризуется появлением мыслей, побуждающих больного к действиям. Данное заболевание известно очень давно, и много веков назад больных людей называли одержимыми. Сегодня же навязчивые состояния относят к меланхолии.

Первые понятий данного заболевания было записано в 1868 году. Диагностировать его очень сложно непрофессиональному психиатру. Синдром практически не поддается контролю личностью, он значительным образом негативно отображается на привычной деятельности.

Синдром навязчивых состояний, как правило, характеризуется частым появлением воспоминаний, мыслей, сомнений. Больше всех ему подвержены неуверенные люди, страдающие переживаниями.

Существует два вида навязчивости:

  • Отвлеченные. Им характерны мысли и воспоминания давно забытых незначимых событий, которые сопровождаются совершением действий.
  • Образные. Они отличаются наличием эмоциональных переживаний, когда больной испытывает тревожность и страх.

перейти наверх

Причины навязчивых состояний такие:

  • переутомление, физическое и психологическое;
  • другие психические расстройства;
  • тяжелые травмы головы;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация и другие.

К навязчивым состояниям относят непроизвольно возникающие мысли, фобии, сомнения, действия. В то же время человек осознает их бесполезность, но ничего с этим не может сделать. Больному в голову лезут всяческие мысли, которые он не может контролировать.

Люди, страдающие данным расстройством, при лечении у психиатров довольно вежливые, они легко идут на контакт, но при этом у них в голове пребывают данные мысли. Американские врачи стараются объяснить больным, что необходимо отделить от себя данные мысли, которые должны существовать отдельно.

Навязчивые мысли могут быть вовсе неадекватными или абсурдными. Порой больному человеку характерна амбивалентность, что сбивает с толку психиатров. Но нельзя со 100-процентной уверенностью говорить, что если у вас есть такие мысли, то вы больны. Часто они бывают и в абсолютно здоровых людей, например, после сильного переутомления или психического расстройства. Такое состояние может быть хоть раз в жизни каждого человека.

Навязчивые состояния у людей сопровождаются тягостным чувством, которое очень мучает их. Иногда оно сопровождается тошнотой, криками, частыми позывами на мочеиспускание. Человек, страдающий навязчивостью, входит в ступор, у него быстро меняет цвет лица, быстро дышит и потеет, кружится голова, появляется слабость в ногах.

У больного человека появляются совершенно неадекватные и бредовые мысли. Например, почему у человека только две ноги, почему море соленое и так далее. Он понимает, что его мысли абсурдные, но никак не может избавиться от них самостоятельно.

Кроме того, одним из симптомов навязчивых состояний является постоянное желание что-то считать, например, количество автомобилей на дороге. Оно может проявляться и в более сложных арифметических действиях, например, в сложении цифр, чисел, их умножении и так далее.

Навязчивым состояниям характерные также и навязчивые действия. Они являются непроизвольными, так как человек порой сам не понимает, что их выполняет. Это может быть кручение в руках любого предмета, грызение ногтей, накручивание волос на палец, шмыганье носом, потирание рук и так далее. Сильная воля позволяет их не некоторое время сдерживать, но не избавится вовсе. Когда человек отвлекается на что-то, он обязательно вновь начинает совершать их.

Навязчивые сомнения сопровождаются тяжелыми переживаниями, когда человек не может определиться, правильно ли он сделал. Например, выключен ли свет или газ перед походом на работу и та далее. Эти мысли не дают человеку заниматься своим делом, ему приходиться еще раз проверять все сделанное. Часто появляются воспоминания тех событий, о которых человек хотел бы и вовсе забыть, например, расставание со второй половинкой.

Мучительным является навязчивый страх, который может вызываться практически чем угодно. Например, страх высоты, широких улиц, открытых водоемов, страх перед метро и так далее. Бывает и страх заболеть какой-то болезнью, — это нозофобия, или страх умереть — танатофобия. У больного возникает навязчивое желание что-то сделать, например, толкнуть человека или плюнуть в него.

Появляются и довольно контрастные состояния, которые являются кощунскими. Они оскорбляют суть человека. Например, у сына могут появиться не здравые мысли о виде его голой матери, ее нечистоплотности. Если это больная мать, то навязчивые мысли могут быть в форме того, как в ее ребенка проникает нож.

У маленьких детей болезнь проявляется в страхе остаться самому, загрязнить себя или заболеть. Иногда ребенок стыдится свой внешности и боится выступать на публику. Присущи повторяющиеся движения, например, сосание пальца. Причинами такой болезни у детей являются травмы психики, а также плохое воспитание.

Если больной не может самостоятельно избавится от навязчивости в любой ее форме, то необходимо обратится за квалифицированной помощью, ведь страдает вся повседневная жизнь человека. Существуют два методы лечения навязчивых состояний: медикаментозная и поведенческая терапия. Если симптомы довольно тяжелые, то иногда больной нуждается и в операции.

В медикаментозной терапии применяются антидепрессанты, такие как Кломипрамин, Флуоксетин, а также Литий, Буспирон, часто такие препараты комбинируются. Лечение препаратами должно проходить до конца, ведь прерывание лечения грозит еще большими последствиями.

Поведенческая терапия представляет собой сочетаний навязчивых провокаций и предотвращение действий. Врачи буквально провоцируют больного на совершение навязчивых действий, но при этом уменьшают время на их выполнение. Такая терапия является очень эффективной, но далеко не все больные соглашаются на нее, так как она вызывает у них тревожность.

Навязчивые состояния у человека

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) – психическое нарушение, которое характеризуется навязчивыми тревожными мыслями и/или повторяющимися действиями, направленными на избавление от страха, беспокойства и всевозможных маний.

Навязчивые состояния могут проявляться самыми разными чувствами, мыслями и идеями. Наиболее распространенным видом данного расстройства являются навязчивые сомнения («Замкнута ли дверь?», «Выключен ли утюг?»). В острокритической ситуации у человека могут возникать навязчивые побуждения к иррациональным действиям (желание сделать шаг, стоя на краю пропасти).

Очень разнообразно проявляются навязчивые чувства страха, называемые фобиями. Они сопровождаются неадекватным поведением и вегетативными нарушениями (потливостью, учащением пульса). Человек при этом понимает навязчивость своих страхов, однако не может с ними справиться. Фобии многообразны, но самые распространенные из них известны многим:

  • клаустрофобия – страх закрытого помещения
  • гипсофобия – боязнь высоты
  • агорафобия – боязнь открытых пространств
  • мизофобия – страх загрязнения
  • ксенофобия – боязнь чужого
  • социофобия – страх общения и др.

Также следует отметить несколько других видов обсессивно-компульсивных расстройств:

  • навязчивые представления (персеверации) – непроизвольное воспроизведение мысленных образов (то, что «лезет в голову»);
  • навязчивое мудрствование – назойливые размышления о бессмысленных проблемах;
  • навязчивые влечения – невольные стремления (считать что-либо, читать слова наоборот).
  • навязчивые движения – потеря контроля своих манер, совершение неуместных действий (ужимки, гримасы, почесывание затылка).

Существуют и другие виды расстройств личности, характеризующиеся неадекватностью поведения, например, постоянная боязнь неудачи или ожидание опасности, а также невротические сценарии жизни, которые вызывают острое переживание давно прошедших событий. Некоторые навязчивые состояния могут быть очень устойчивыми и даже криминогенными.

На развитие навязчивого невроза оказывают влияние психологические и биологические факторы, но степень их воздействия в каждом случае совершенно разная.

С точки зрения эволюции человеческой психики компульсивное (не имеющее рациональной цели) поведение с древних времен имело определенные преимущества. В этом свете невроз навязчивых состояний может рассматриваться как следствие такого поведения, обусловленное генетической предрасположенностью.

Многие специалисты связывают ОКР с нарушениями обмена нейромедиатора серотонина. Считается, что серотонин влияет на регулирование уровня тревоги, связываясь с рецепторами нервных клеток.

Также важную роль в появлении навязчивого невроза играет экология, но наличие генетической связи пока не установлено. Последними данными подтверждается возможность наследственной предрасположенности.

Основными симптомами невроза навязчивых состояний являются:

  • обсессии – мысли, от которых не получается избавиться, даже при сильном старании игнорировать их;
  • компульсии – определенные действия, с помощью которых пациент старается уменьшить беспокойство и тревогу, вызванную обсессиями.

Для облегчения своего состояния, вызванного назойливыми мыслями, некоторые люди выполняют необъяснимые компульсивные ритуалы, например, открытие-закрытие двери определенное количество раз. Симптомы расстройства могут выражаться также чрезмерной мойкой или чисткой, подсчетом конкретных вещей, излишними накоплениями, озабоченностью сексом, насилием и религией.

В спектр симптомов входят и такие заболевания, как:

  • самопроизвольное повреждение кожи (дерматилломания)
  • выдергивание волос (трихотилломания)
  • обкусывание ногтей (онихофагия) и др.

Заболевание может протекать и без явных компульсий. При этом человек обычно выполняет компульсивные действия мысленно или скрыто (к примеру, считает все уличные фонари по дороге на работу), в результате чего ему требуются огромные усилия для исполнения своих общественных, личных или служебных обязанностей.

В детском возрасте данное заболевание носит обратимый характер. У детей оно проявляется в виде повторяющихся движений, подергиваний плечами, тиков, сморщивания лба, шмыганья носом, покашливания и т.п. Нередко ребенок испытывает чувство страха перед закрытым пространством, колющими предметами, возможностью испачкать одежду.

В подростковом периоде на смену таким страхам приходит боязнь болезни, смерти, потери близкого человека. Иногда у детей появляются контрастные навязчивости, аморальность, грубость, жестокость. Такие переживания обычно не реализовываются, поэтому перерастают в страх и тревогу.

Постановка диагноза осуществляется при наличии обсессий и/или компульсий, которые ежедневно занимают как минимум 1 час или вызывают нарушения в обычном течении жизни. Для оценки состояния пациента используются рейтинговая шкала Йеля-Брауна. Лечение включает комплексный и строго индивидуальный подход.

  • Терапия воздействия и предотвращения реакций. Такое лечение заключается в постепенном обучении терпеть тревогу, вызванную невыполнением ритуального поведения.
  • Медикаменты. Начальная стадия заболевания лечится транквилизаторами с легким антидепрессантным действием. При положительных результатах лечения назначается поддерживающая терапия длительностью 6-12 месяцев. Тяжелые случаи требуют стационарного лечения с использованием антидепрессантов, нейролептиков, гипогликемических доз инсулина.
  • Народные средства. Рекомендуется гипервентиляция (интенсивное дыхание), прием травяных настоев (ромашка, валериана, липа, овсюг, овес, женьшень, шишки хмеля), а также самомассаж (поглаживание), физкультура и ароматерапия.

Лечение детей направлено на ослабление ритуального поведения. Важным моментом успеха в осуществлении поведенческой терапии является участие семьи. Эффективными являются методы игры и сказкотерапии.

После 1-2 лет лечения ребенок, который в этот период изучает природу своих навязчивых идей и мыслей, приобретает стратегию их преодоления, становится менее застенчивым и самокритичным.

Узнайте как справится с нервными тиками у взрослых. Устранение симптомов и нетрадиционные методы лечения.

Что такое синдром Туретта читайте в этой статье.

Профилактические меры заключаются в «остановке» мысли, которая способна уменьшить или устранить проявление симптомов. В этой процедуре при появлении у человека навязчивой мысли он должен сказать «Стоп!» для ее прерывания.

Психологическая помощь и лечение медикаментозными препаратами может существенно сократить симптомы невроза навязчивых состояний при обычном течении болезни. Но уже на среднем уровне симптоматика сохраняется даже после окончания курса лечения, а абсолютно бессимптомный период является редкостью.

На видео психотерапевт рассказывает о способах борьбы с неврозом:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Источники:
Навязчивые состояния
Каждый человек хоть и редко, но замечал, что определенные действия он делает с регулярным постоянством. Случаются и другие странные ситуации: непонятные беспокойства о забытом утюге или газе.
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_navyazchivoe_sostoyanie_chto.php
Навязчивые состояния у человека
Навязчивые состояния у человека характеризуются появлением бредовых мыслей, воспоминаний и повторяющихся действий. Больной нуждается в поведенческой или медикаментозной терапии.
http://psytheater.com/navyazchivye-sostoyaniya-u-cheloveka.html
Невроз навязчивых состояний
Невроз навязчивых состояний — распространенное психическое заболевание, которое встречается у взрослых и детей. Причины и симптомы навязчивых мыслей, и ритуалов, как лечить невроз, профилактика и прогноз.
http://www.neuroplus.ru/bolezni/nevroticheskie-rasstroystva/nevroz-navyazchivyh-sostoyaniy.html

COMMENTS