мясо запеченное в фольге

Как приготовить мясо запеченное в фольге?

Время от времени всем нам приходится принимать гостей. Конечно, можно особо не заморачиваться и заказать стол в ресторане, но иногда все-таки хочется посидеть в уютной домашней обстановке с приятными людьми, за накрытым столом, на котором вкусная домашняя еда, приготовленная с любовью.

Согласитесь, это дорогого стоит. А если продумать меню таким образом, чтобы хозяйка не падала с ног, но при этом стол был вкусным и красивым, то тогда с полной уверенностью можно сказать: праздник удался. Оптимальный вариант для основного блюда, не требующего особых усилий и затрат времени, – мясо, запеченное в фольге или в рукаве.

Итак, если вы решили, к примеру, запечь мясо в фольге, то для этого вам понадобятся, как минимум, фольга и мясо. Ну а если говорить серьезно, то от выбора подходящей для запекания части свиной туши зависит качество конечного продукта. Часто для этого используют заднюю часть. Дело вкуса, конечно, нам представляется, что лопатка подходит лучше. Очень хорош нежирный ошеек, после приготовления он становится очень нежным и мягким. Впрочем, тут каждый должен руководствоваться своими предпочтениями.

Будем считать, что мясо мы выбрали и теперь нам предстоит подготовить его к процессу термической обработки.

Мясо следует вымыть, очистить от лишнего жира, пленок, обсушить и натереть пряной смесью, чтобы оно хорошо промариновалось.

Пряная смесь для маринования:

  • ½ ложки соли,
  • перец черный свежемолотый – на глаз,
  • ½ зубчика измельченного чеснока,
  • 1 измельченный лавровый лист,
  • 1 ложка оливкового масла.

Все смешать и хорошенько натереть мясо. Длинным узким ножом сделать разрезы, в которые положить пряности и оставить в холодном месте на несколько часов (можно на всю ночь).

Мясо заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса температуру уменьшаем до 180 градусов и доводим продукт до готовности. Время зависит от веса мяса, обычно, расклад такой: на каждый килограмм требуется час времени. Другими словами, если у нас двухкилограммовый кусок мяса, то мы его готовим около двух часов.

Как видите, забот с таким блюдом немного. На то чтобы мясо вымыть и натереть пряной смесью, понадобится не больше 15 минут. Остается только поставить его в духовку и затем вынуть из нее. Блюдо однозначно вкусное, выглядит прекрасно, и накормить им можно пропасть народу. А если еще позаботиться о достойном гарнире, то гости точно останутся довольны.

Точно так же можно запечь мясо в рукаве, просто на листе в духовке или в форме для запекания. Если мясо готовится без крышки, фольги, или рукава, то его следует время от времени поливать соком, который появляется в процессе готовки.

Можно (и нужно) экспериментировать со смесью для маринования. Тут нет каких-то жестких правил, так что фантазия должна работать с полной нагрузкой. Вполне приемлемо использование соевого соуса, горчицы, самых разнообразных трав и специй.

Отличным дополнением к такому мясу могут стать вишни, обжаренные в карамелизированном соусе.

На слегка разогретую сковороду положить ложку меда, вымытые обсушенные вишни, сбрызнуть их лимонным соком и быстро обжарить. Влить соус, который образовался при запекании мяса, и протушить ягоды минут 5. Гарнир готов. Зимой можно использовать замороженные ягоды.

По такому же принципу можно приготовить яблоки, они тоже очень хорошо сочетаются с запеченным мясом. И еще одно блюдо из запеченного мяса, которое тоже не требует слишком больших усилий и всегда получается отлично.

  • 400 грамм антрекота или вырезка,
  • одна головка репчатого лука.
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 20 грамм майонеза,
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо вымыть, освободить от всего лишнего и нарезать на порционные куски. Слегка отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть, лук мелко нарезать. Мясо выложить на противень, посыпать луком, полить майонезом, сверху выложить натертый сыр. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Все необходимые продукты (кроме лука) можно приготовить заранее. Лук лучше нарезать непосредственно перед приготовлением. Мясо в этом случае можно поперчить, а солить предварительно не надо. И вообще, соли надо немного, поскольку майонез и сыр уже содержат определенное количество этой приправы.

Ко всем перечисленным ингредиентам можно также добавить грибы. Сыр лучше выбирать такой, который хорошо плавится, к примеру, российский.

Вы всегда сможете приготовить мясо, запеченное в рукаве, фольге или любым другим способом, без излишних затрат времени и сил. А оригинальные дополнения к этому простому блюду сделают его настоящим деликатесом.

Мясо запеченное в фольге порционно

Иногда очень удобно бывает запечь мясо в фольге не одним большим куском, а порционно, чтобы каждому члену семьи или гостю достался свой Узелок с вкусняшкой внутри. Тут как раз муж вернулся из магазина и порадовал, что купил такое интересное мясо мне на какой-нибудь рецепт.

Мясо оказалось телятиной и действительно необычно оформлено, поэтому сразу же родилась идея его запечь фольге порциями в таком же виде и не разворачивать.

А вообще мясо для этого рецепта можно брать любое и не обязательно делать из него такую завитушку, можно просто положить не толстый кусочек мяса в фольгу.

Рецепт запеченной свинины в фольге порционными узелками

Итак, для для того рецепта потребуется столько кусочков мяса, сколько вам нужно получить порций в итоге. Я взяла 4 кусочка телятины, но со свининой тоже будет вкусно.

Так же нужна картошка (в каждый узелок по одной штучке), помидоры (два штуки), репчатый лук (одна головка), одно яйцо, немного сыра.

Ингредиенты для маринада написала ниже.

Для своего мяса я решила сделать горчично-майонезный маринад. Мне понравился вкус горчицы с мясом, когда готовила ребрышки в горчичном соусе, поэтому здесь тоже решила использовать такой же соус, только добавила еще майонеза.

Итак для маринада мне потребовалось:

столовая ложка горчицы

две столовых ложки майонеза

три столовых ложки растительного масла

хмели-сунели, соль, перец, чеснок

Все выложила в тарелку и хорошенько перемешала.

Обмазала маринадом мясо и оставила его, чем дольше, тем лучше, я оставила на полтора часа, чтобы замариновалось.

Часть маринада у меня осталась поэтому в нем я замариновала кольца лука.

Затем, когда мясо приготовилось, взяла кусочек фольги, налила немного растительного масла, в центр выложила картошку. порезанную пластиками, посолить.

Сверху несколько колечек репчатого лука.

Затем идет слой помидоров, еще немного присолить.

Затем выкладываю кусочек мяса сразу с маринадом и сверху кладу еще кольца лука.

Затем подогнула края и завязала фольгу, чтобы у нее получился такой вид узелка.

Вот у меня вышло 4 узелочка, поставила их на противень и отправила в духовку.

Запекала эти порции мяса в фольге с картошкой и помидорами примерно 50 минут.

В конце готовки развернула.

Взяла одно яйцо, взбила и натерла в него немного сыра. Эту массу выложила сверху на мясо и поставила еще в духовку минуты на три пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Кстати, мне так делать намного больше нравится, чем просто тертый сыр.

Все, мясо запеченное в фольге в духовке порционно вместе с картошкой, луком и помидорами готово к подаче на стол, получилось не только красиво, но и вкусно — отличный вариант праздничного блюда.

Источники:
Как приготовить мясо запеченное в фольге?
Мясо, запеченное в фольге. Практически каждая хозяйка готовила это блюдо хотя бы один раз. А ведь существует несколько различных способов того, как запечь мясо в фольге. И каждый рецепт хорош по своему.
http://www.jlady.ru/vtoroe/myaso-zapechennoe-v-folge.html
Мясо запеченное в фольге порционно
Как вкусно запечь мясо в фольге порционно, смотрите рецепт с пошаговыми фото, Узелки
http://www.vseblyuda.ru/item/444/mjaso-zapechennoe-v-folge-porcionno-recept-foto/

COMMENTS