летние салаты

Летние салаты

«Каждому овощу – свой срок». Именно так гласит народная мудрость. А с народной мудростью не поспоришь. И это значит только одно: именно сезонные овощи по-настоящему вкусны и полезны. А коли так, то летом нужно кушать их, как говорится, прямо с грядки. Огурчики и помидорчики, баклажаны и перчики, кабачки и салат. Кстати, о салате. И не только о том, который растет на грядке, но и о том, который можно приготовить из летних сезонных овощей. Летний салат – это минимальная калорийность и максимальный витаминный допинг. А если калорийность у летнего салата минимальная, то, значит, полезен он вдвойне. И для фигуры (в принципе), и для того, чтобы летняя жара переносилась легче.

Традиционный набор овощей с грядки, традиционная палитра (красный, желтый, зеленый). Традиционная заправка из растительного масла. Так что, по традиции начнем мы именно с него.

  • 100 г томаты;
  • 100 г огурцы;
  • 50 г болгарский перец;
  • 50 г листья салата;
  • 30 г зелени петрушки и укропа;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Сок лимона или соль.

Хорошо промыть все овощи, нарезать крупными дольками томаты и болгарский перец, огурец порезать полукольцами. Мелко нарубить зелень петрушки и укропа. Заправить маслом и солью. Вместо соли можно добавить лимонный сок.

Вот здесь уже калорийность не навредит нашей фигуре. Этот рецепт можно порекомендовать даже тем, кто от одного слова «майонез» падает в обморок.

Овощи и яблоки моем, очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой. Кстати, их можно натереть и терке (как для корейской закуски). Вымытые листья салата рвем на небольшие «лоскуты». Смешиваем овощи и яблоки. Приправляем солью и лимонным соком. Подаем со сметаной.

Соотношение продуктов регулируйте на свое усмотрение. А тем, кто особо ревниво отслеживает калорийность еды, рекомендуется сметану заменить кефиром.

Зеленый лук – самый первый летний овощ. И, заметьте, даже если этот рецепт использовать для зимнего меню, салат все равно получится летним. Во всяком случае, именно такие ассоциации у вас возникнут. По традиции его заправляют майонезом. Но калорийность салата станет значительно ниже, если вместо майонеза использовать нежирную сметану.

Отварим вкрутую три-четыре яйца и порежем их кубиками. Помоем и нарежем перышки зеленого лука (средний пучок). Все смешаем, посолим и заправим сметаной или майонезом.

Калорийность этого салата можно смело засчитать как отрицательную. Даже намека на какой-либо жир нет – сплошные витамины! Как правило, этот салат делают из петрушки и укропа. Но и подойдет любая другая зелень (кинза, сельдерей, базилик) – выбор зависит только от вашего вкуса. Редис в начале лета берут обычный розовый, а когда он сходит, то можно приготовить салат и с белым редисом дайконом.

  • Зелень любая (в любом количестве)
  • Редис (столько же, сколько и зелени)

Зелень промываем, обсушиваем и шинкуем. Вымытый редис режем колечками. Все смешиваем и солим по вкусу. Заправка к этому салату не нужна – от соли редис даст много сока. Но при желании салатик можно заправить лимонным соком или яблочным уксусом.

Молодая хрустящая капустка прямо с грядки ничуть не хуже «грядочных» огурцов и помидоров. А если добавить к ней немного копченой колбаски и зеленый горошек, да заправить майонезом, получится отличный вариант салата для летнего праздничного застолья. Конечно, калорийность такого салата низкой не назовешь, но ведь праздник…

Нашинкуем небольшой вилок молодой капустки. Колбасу (грамм триста) порежем тоненькой соломкой (в спичку). Почистим и натрем на терке одну свежую морковку. Отварим вкрутую три яйца и тоже натрем. Смешаем все ингредиенты, добавим к ним банку зеленого горошка и заправим салат майонезом. Солим по вкусу.

Собственно говоря, любой летний салат – это салат из сезонных летних овощей. И заметьте, не тепличных, а настоящих! Таких, чтобы от запаха свежести кружилась голова, а от сочности и хрусткости слюнки текли. Так что продолжать перечислять рецепты можно до бесконечности. Поэтому берите в руки нож, срывайте с грядки (или покупайте) свежие овощи и режьте из них салаты. Лето пришло!

Летний салат

Лето – пожалуй, самая богатая на фрукты и овощи пора года. Грех этим не воспользоваться – в этой обзорной статье хочу  подбросить вам сразу несколько рецептов летних салатов, достаточно легких в приготовлении и достаточно эффектных на столе. Если вы ищете рецепты салатов на зиму – по ссылке вы найдете большое количество интересных рецептов заготовок.

А мы приступим к приготовлению летних салатов.

Салат из яблока и кабачка.

  • Дольки кабачка обжариваем до появления золотистой корочки, а затем выкладываем стопочкой вместе с нарезанным яблоком и листьями зеленого салата.

Следующий салат можно назвать “Кубик Рубика”.

  • Из фотографии все предельно ясно – нарезаем одинаковыми по размеру кубиками арбуз, киви и творог фету. Выкладываем в виде куба. Украшаем веточкой мяты и слегка посыпаем кунжутом.

Картофельный салат с кинзой и миндалем.

  • Очищенный картофель (небольшие картофелины, также можно использовать молодой картофель) отвариваем до готовности и перемешиваем с перетертой в блендере пастой из кинзы, миндаля и оливкового масла. Соль по вкусу.

Экзотический летний салат из патайи, граната, ростков фасоли, авокадо, австралийского ореха с заправкой из лайма.

  • Достаточно необычные ингредиенты, получится собрать – сможете приготовить вкусный и необычный салат.

И последний на сегодня – салат из груши с голубым творогом и орехами.

  • Также в состав входит руккола и мед. Начинку кладем внутрь спелой груши, разрезанной на несколько слоев. Скрепить все это можно обыкновенной зубочисткой. Отправляете на несколько минут в духовку – и вы гарантированно станете поклонником этого салата.

Рецепты вкусных блюд

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо.

Вместо горошка — кукурузу.

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

  • 200–300 г свежей капусты
  • 300 г копченой колбасы
  • 3 яйца
  • 1 баночка горошка (400 г)
  • 100 г моркови
  • соль
  • майонез

Капусту мелко нашинковать соломкой.

Колбасу нарезать соломкой.

Морковь (сырую) натереть на мелкой терке.

Яйца натереть на средней терке.

Смешать капусту, колбасу, горошек (воду слить), морковь, яйца.

Заправить майонезом.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Салаты

200 г консервированной горбуши, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, зелень по вкусу, соль, перец, майонез

  • Салат с кукурузой и грибами

    1 баночка кукурузы, 300 г грибов, 100 г лука, 150 г моркови, 300 г куриного филе, 2 яйца, соль, майонез, растительное масло

  • Салат с фасолью и грибами

    150 г фасоли, 300 г грибов, 2 яйца, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

  • Салат «Лохматый»

    300 г копченой колбасы, 300 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г лука, майонез, чеснок, соль

  • Салат «Правительственный»

    300 г картофеля, 150 г моркови, 200 г свеклы, 150 г лука, 200 г маринованных огурцов, 200 г яблок, 3 яйца, соль, майонез

  • Салат «Царь Китая»

    200 г куриного филе, 350 г болгарского перца, 250 г моркови, 300 г огурцов, 300 г редьки Соус: 5 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. воды, 3 зубчика чеснока

  • Салат с куриными грудками и фасолью

    300 г копченого куриного филе, 300 г огурцов, 1 баночка консервированной фасоли, соль, майонез

  • Источники:
    Летний салат
    Летний салат — хороший способ позаботиться о своем здоровье. Летом наконец-то можно вдоволь поесть овощей, так почему же вам не приготовить легкий и сочный летний салат.
    http://www.jlady.ru/salads/letnij-salat-recept.html
    Рецепты вкусных блюд
    Лето – пожалуй, самая богатая на фрукты и овощи пора года. Грех этим не воспользоваться – в этой обзорной статье хочу  подбросить вам сразу несколько рецептов летних салатов,
    http://chefcook.ru/2014/08/22/%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8b/
    Салат — Летний
    Рецепт этого салата прислала Ольга Шулепова, за что ей большое спасибо!
    http://www.say7.info/cook/recipe/83-Salat-Letniy.html

    COMMENTS