Лечение детских неврозов

Лечение детских неврозов

Неврозом считается невротическое расстройство, которое влечет за собой нарушения в области пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем. Функциональное расстройство характеризуется затяжным течением.

Спровоцировать начало патологического состояния способны внешние или внутренние конфликты, психологические травмы, стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение.

В результате крайнего нервного истощения у больного отмечаются астенические, вегетативные, истерические и навязчивые симптомы.

В зависимости от способа внешнего проявления нарушения различают следующие виды нервозов:

  • астенический невроз, неврастения;
  • невроз навязчивых состояний, обсессивно-фобический невроз;
  • истерический невроз.

Астеническое состояние является самой распространенной формой невроза, оно вызывает повышенную эмоциональную и физическую утомляемость. Патология сопровождается расстройством вегетативной нервной системы. Развивается поражение отдельных внутренних органов.

Повышенный риск возникновения такого невроза отмечается у работников интеллектуальной сферы деятельности. Патология протекает в 3 этапа:

  1. Гиперстеническая стадия. Отмечается резкий рост раздражительности, возбудимости. Возникает спонтанная слезливость и суетливость, периодически растет недовольство окружающими. Больной практические не чувствует усталости, не способен контролировать свои эмоции;
  2. Промежуточная стадия. Раздражительность сопровождается слабостью и усталостью, уровень работоспособности и концентрации внимания падает. Память ухудшается;
  3. Гипостеническая стадия. Уровень возбудимости снижается. Состояние характеризуется апатичностью, общей слабостью, вялостью и сниженным фоном настроения. Пациент теряет интерес к трудовой деятельности и развлечениям. Мысли отличаются несвязностью, хаотичностью.

Невроз навязчивых состояний отличается от других форм патологии наличием постоянных страхов и сомнений. Этот вид неврозов развивается у педантичных личностей, склонных к тревожности, постоянному самоанализу. Болезнь часто возникает у лиц в возрастной группе до 30 лет.

Состояние провоцирует возникновение повторяющихся мыслей, сомнений и навязчивых действий. Обсессии (страхи) и компульсии (действия) появляются неосознанно, независимо от желания пациента.

Патология может проявляться в виде навязчивого счета, прокручивания одной мелодии, соблюдения точного порядка ежедневных действий. Подобные ситуации становятся опасными после того, как их выполнение или невыполнение сопровождается приступами страхи, тревоги и беспокойства.

Среди распространенных навязчивых состояний отмечаются следующие:

Психоневроз развивается как результат самовнушения. Человек убеждает себя в наличии у него признаков какой-либо болезни. Истерический невроз является болезнью лиц с развитой фантазией. Патология нередко возникает у лиц, склонных к драматизации, излишней мнительности, эмоциональности.

Истерия может повлечь такие серьезные симптомы как утрата голоса, слуха или зрения, паралич конечностей, нарушение координации. Расстройства моторики являются кратковременными и связаны с эмоциональными переживаниями.

У ряда больных наблюдается повторение стереотипных движений (автоматизмы), сниженное настроение, беспричинных страхи. Человек может забывать значимые сведения о себе, например, имя, место жительства, возраст.

Сердечным неврозом считается усиление деятельности сердечных мышц ввиду эмоционального перенапряжения или излишней физической нагрузки. Врачи наблюдают такие симптомы невроза сердца как:

  • головокружение;
  • повышение давления;
  • тревожность, страх смерти;
  • потливость;
  • чувство обморочного состояния.

Патология связана с нарастанием у тревожно-мнительных лиц страха и дискомфорта при нахождении в конкретном месте. Панический невроз проявляется в виде учащенного дыхания, сильного потоотделения и потери способности к ориентации в пространстве. Обычно возникает у лиц женского пола.

Нервозы у детей могут возникать в любом возрасте. У грудных детей патологии нервной системы могут развиться при нарушении условий и режима сна, смене часов кормления.

У малышей в возрасте до 3-х лет нарушения ЦНС часто связаны с резкой переменой домашней обстановки. Детские неврозы могут быть спровоцированы изменением тактики воспитания, поведением матери и ее отношением к своему чаду. Проявление неравной симпатии к детям, перехваливание, как и систематические конфликты, разрушение семьи вызывают невротические расстройства.

С 3-х до 5-ти лет среди частых причин развития неврозов называют телесные наказания за незначительные провинности, унижение, ограничение активности ребенка.

Общие причины нервозов бывают следующими:

  • склонность к глубокому переживанию событий;
  • хронический стресс;
  • финансовые проблемы;
  • психологическая травма, которая может наступить в результате болезни или смерти близкого человека, изнасилования;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные перестройки (наступление периода полового созревания, климакса);
  • интенсивный рабочий график;
  • нарушение режима отдыха;
  • семейные конфликты;
  • завышенные требования к себе.

Признаки нервозов бывают психическими и физическими. У больных можно наблюдать такие психологические симптомы невроза как:

  • быстрая утомляемость;
  • тревожность, обидчивость, ранимость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • низкая концентрация внимания;
  • ухудшение работоспособности;
  • замедление мыслительных процессов;
  • бессонница;
  • рост чувствительности к звукам, температурным изменениям, солнечному свету;
  • заниженная самооценка;
  • беспричинные изменения в настроении;
  • сексуальные нарушения;
  • навязчивые мысли, сомнения, воспоминания.

В перечень физических проявлений неврозов следует отнести:

  • вегетативные расстройства – дрожание пальцев, потливость и головокружение;
  • патологии ЖКТ – сухость во рту, вздутие и урчание в животе, жидкий стул;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы – нарушение сердечного ритма, зябкость ладоней;
  • дыхательные патологии – ощущение нехватки воздуха, комка в горле;
  • мочеполовые расстройства.

Подтвердить наличие невроза помогут такие обследования как:

  • изучение жалоб и анамнеза заболевания;
  • консультация невролога, психиатра и психолога;
  • сдача ряда психологических тестов, цветовая диагностика.

Лечение неврозов предполагает назначение антидепрессантов. Такие средства призваны наладить передачу мозговых импульсов и восстановить нарушенные структуры головного мозга. Больным рекомендуется нормализовать режим отдыха и пройти курортное лечение.

Психоанализ поможет осознать факт развития невроза и его причину. В результате психотерапии пациент сможет исследовать произошедшие события и увидеть в них признаки патологии, объективно оценить свое поведение.

Психоаналитическая и гипнотическая терапия может помочь в поиске скрытых причин заболевания, анализе подавленных детских воспоминаний, изучении глубинных подсознательных переживаний.

Профилактика неврозов заключается в сокращении стрессов и конфликтных ситуаций в быту и на работе. Родителям следует позаботиться о правильном воспитании ребенка, формировании адекватных ценностей. Снизить риск развития невроза поможет общеукрепляющая и витаминная терапия, полноценное питание, ограничение приема спиртных напитков.

Лечение детских неврозов

Термин «невроз» используется для обозначения целой группы нервно-психических расстройств с общими признаками. Таковыми считаются навязчивые состояния, истерические приступы или вегетативные (функциональные) нарушения в работе органов.

Впервые о неврозах у детей и взрослых в медицинских кругах заговорили по инициативе шотландского врача Куллена в 1776 г. С тех пор актуальность дискуссий о классификации и диагностике болезни ничуть не уменьшилась. В отечественной медицине, к примеру, долгое время вообще отсутствовало, как таковое, понятие «невроз» для обозначения самостоятельного заболевания. Сегодня нередко наблюдается другая крайность, когда вместо термина «невроз» используется сразу несколько названий невротических, вызванных стрессом расстройств.

Сложности с созданием одной общепринятой классификации заболевания вызваны огромным количеством самых разных симптомов невроза. Невротические реакции каждого человека глубоко индивидуальны и часто зависят от ситуации, вызвавшей у больного внутренний конфликт, неспособность принять решение или страх перед определёнными будущими событиями. Упрощённая классификация неврозов по симптомам неврологических расстройств предполагает наличие как минимум 3 разновидностей заболевания: невроз навязчивых состояний, неврастения, истерический невроз (самый распространённый тип невроза у детей).

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний , он же обсессивный невроз, выражается в непреодолимом желании больного совершать определённые действия или в необъяснимом страхе перед конкретными повторяющимися в его жизни ситуациями. Пациент сохраняет критическое отношение к действительности, осознаёт неправильность своего поведения и из-за этого переживает чувство отчуждения. Симптомы невроза навязчивых состояний могут быть самого разного рода: от неконтролируемой привычки всегда подсчитывать ступеньки до расправления несуществующих складок на одежде или желания по нескольку раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг.

Различные виды фобий (страх перед закрытыми помещениями или открытым пространством, боязнь заразиться, сойти с ума или умереть от какой-то болезни) – всё это тоже разновидности невроза у детей и взрослых. Ещё один симптом невроза этого типа – формирование у пациентов ритуалов, например, привычка возвращаться домой только определённым маршрутом и т.д. Невроз навязчивых состояний может развиваться у человека годами. Больной постепенно приспосабливается к своим фобиям и старается избегать ситуаций, вызывающих у него немотивированный страх.

Заболевание нередко называют астеническим неврозом. Для больных характерны жалобы на повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться, ощущение разбитости, апатию. При этом пониженная работоспособность и вялость наблюдаются на фоне чрезмерной эмоциональной возбудимости. Пациенты, страдающие от неврастении, обычно вспыльчивы, пребывают в состоянии постоянного напряжения, и малейший внешний раздражитель может вызвать у них бурную реакцию. Другие характерные симптомы невроза астенического типа — нарушения сна, головные боли, функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, половой и сердечнососудистой систем.

Данный тип заболевания сопровождается различными вегетативными, двигательными и сенсорными расстройствами. Больной не может полностью контролировать своё тело и совершает непроизвольные движения. В отличие от пациентов с различными видами психозов, человеку с симптомами невроза истерического типа его двигательные реакции доставляют дискомфорт, но противостоять им он оказывается не в силах.

Очень часто пациенты с истерическим неврозом жалуются на головную боль, стягивающую, словно обруч, виски больного. Другие симптомы невроза этого типа — тремор (подёргивание) конечностей, головы, век, дрожь, частичная или полная потеря чувствительности, боль психогенного характера. Разновидностью заболевания многие исследователи считают некоторые типы анорексии, энуреза и заикания. Детский невроз истерического типа часто проявляется в виде привычки кривить губы, наклонять голову, выдёргивать волосы, ресницы или расчёсывать кожу до крови.

Терапия заболевания – специализация врачей невролога и психотерапевта. Медикаментозный принцип лечения невроза заключается в назначении транквилизаторов группы бензодиазепинов. Психоактивные вещества этих препаратов вызывают у больного сонливость, снижают возбудимость, оказывают противосудорожное действие. К сожалению, у транквилизаторов этой группы существует немалый перечень побочных явлений. При медикаментозном лечении невроза нередко наблюдаются тошнота, кожный зуд, запоры, снижение половой функции. В результате 3-4 месяцев регулярного приёма транквилизаторов возможно формирование стойкой зависимости от лекарства.

Частью комплексного лечения неврозов различной этиологии являются также ноотропы, психостимуляторы, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и лечебная физкультура. Дополнительно больному назначаются сеансы психотерапии, включающие в себя индивидуальные беседы, гипноз, групповые и семейные консультации и арт-терапию. Задача немедикаментозного лечения невроза состоит в изменении отношения самого больного к проблемной ситуации. Неврологические расстройства, как правило, обратимы. И своевременное обращение к врачу позволяет избежать затяжного характера лечения невроза.

Отдельного заболевания и диагноза «детский невроз» в медицине не существует. Неврозы у детей, как и взрослых – это обратимое расстройство психики. Причиной детского невроза чаще всего становятся внутрисемейные проблемы: скандалы между родителями, конфликты в садике или школе, пережитый сильный испуг и т.д. Как реакция на психотравму постепенно развивается детский невроз, причину которого установить часто может только квалифицированный психотерапевт.

Медикаментозная терапия детского невроза встречается довольно редко. Одними успокоительными средствами данную проблему не решить, а многие препараты для лечения невроза у взрослых противопоказаны детям в силу их юного возраста. При неврозах у детей обычно используется арт-терапия: рисование, лепка, конструирование, танцы. Но их эффективность зависит от того, насколько родители смогут изменить жизненные обстоятельства, вызвавшие у ребёнка невротическую реакцию, переросшую в детский невроз.

Причины невроза у детей

Как вы думаете, почему развиваются детские неврозы? Почему лишь у некоторых детей? На самом деле причины детских неврозов кроются в их воспитании.

Советские психиатры В. Я. Гиндикин и В. А. Гурьева определили несколько типов неправильного воспитания детей, приводящих к душевным болезням. Воспитание ребенка по типу «кумира семьи» проявляется особым отношением к нему в семье. Ребенка обожают, исполняют любую его прихоть, захваливают, культивируют в нем чувство исключительности, освобождают от всех тягот, не приучают к труду. Обожание собственного дитя зачастую не знает разумных границ.

Таких детей родители хвалят по любому самому незначительному поводу, часто на глазах у других детей, в назидание последним. Всячески стараются превознести способности ребенка, демонстрируют его знакомым и незнакомым, делают его центром внимания взрослой компании. Так формируются истерические черты характера, которые впоследствии не дают возможности избежать истерический невроз у детей, а иногда и истерической психопатии.

Однако в отличие от воспитания то типу «кумира семьи» при гиперопеке родители всячески навязывают ребенку свое мнение, подавляют самостоятельность, лишают его возможности быть с другими детьми, контролируют каждый его шаг. В связи с этим ребенок вырастает безвольным, замкнутым, даже нелюдимым.

При воспитании по типу гипоопеки ребенку со стороны родителей явно недостает внимания, он большую часть времени предоставлен сам себе, его воспитанием практически никто не занимается. В результате вырастает агрессивный ребенок, который будет раздражительным, вспыльчивым, несдержанным. Крайним проявлением гипоопеки считается так называемая безнадзорность.

Существуют и такие типы неправильного воспитания, как «золушка» и «ежовые рукавицы». В этих случаях ребенок лишается ласки и внимания со стороны старших, его систематически унижают и оскорбляют, лишают удовольствий, держат в страхе. Иногда встречается исключительно диктаторское отношение к нему, вплоть до избиений.

Неправильное воспитание может невротизировать дотоле здоровых детей. Спартанские условия воспитания у ослабленных детей могут привести к обратным результатам. Они вырастают робкими, застенчивыми, замкнутыми людьми. А ведь хорошо известно, что робость трудно преодолеть и значительно легче предотвратить ее развитие. Нельзя принуждать робких детей к смелому поступку, стыдить в присутствии товарищей. Такие дети больше нуждаются в поддержке, поощрении, даже если это будет авансом. Надо им дать возможность увидеть свои достоинства, помочь найти причины своих неудач, наметить пути преодоления.

Выше описывались некоторые «>симптомы и признаки в общих чертах. Но с появлением невроза у детей младшего возраста могут наблюдаться следующие симптомы: нервный кашель, недержание мочи, недержание кала, цианоз губ, рвота. Дети могут жаловаться на сердечные боли. У детей младшего возраста могут даже наблюдаться тики мышц лица, повышенное возбуждение, нарушения двигательных функций, появление судорог.

На примере неправильных типов воспитания мы попытались показать, как формируются те особенности характера человека, которые в дальнейшем облегчают развитие детского невроза по типу «невозможности использования методов психологической защиты».

Для того чтобы человек вырос гармонично развитым, его необходимо обучать словом и делом методам психологической устойчивости. Легче всего это начинать в детстве в процессе игр. Любой тип неправильного воспитания, когда ребенок лишен родительской ласки или, наоборот, ему уделяется избыточное и неразумное внимание, не способствует формированию устойчивости к стрессам. И тогда становится ясным, что в душевных заболеваниях (детские неврозы) детей отчасти повинны и их родители.

При возникновении невроза у детей нужно срочно обратиться к специалисту. Параллельно надо применять психотерапию. Купите аквариум с красивыми, разноцветными рыбками, он очень успокаивает. Также требуется хорошее регулярное питание, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения. В некоторых случаях может помочь даже спокойная, красивая музыка.

Источники:
Лечение детских неврозов
Неврозы — патологическое состояние центральной нервной системы, возникшее в результате длительного стрессового воздействия.
http://medinfa.ru/illnlist/13/nevroz/
Лечение детских неврозов
Неврозы — группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, обратимыми, нервно-психическими расстройствами. Неврозы – это обратимое расстройство психики.
http://www.neboleem.net/nevrozy.php
Причины невроза у детей
Причины детских неврозов, основные признаки болезни.
http://nevrozov.ru/detskie-nevrozy.html

COMMENTS