лазанья рецепт приготовления

Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья. Будем готовить, из этого незнакомого слова, любопытное блюдо? Забавно, но это слово имеет греческие корни. Забава – не в этом. Это слово, в переводе, обозначает «ночной горшок». Тот самый горшок, о котором, в секунду прочтения, подумала ваша очередная мысль. Какая, однако, она у вас проницательная!

К сожалению, даже благодаря своей проницательности, мысль не умеет готовить. Поэтому, готовить придется вам. И кушать – тоже. Если, конечно, у вас не пропадет аппетит, от усталости, которая появится в «приготовительном» процессе.

Сначала, подготовим, с вами, все то, что нужно для «конструкции» запланированного блюда, с чудным названием. Знакомимся с составляющими лазаньи с мясным соусом:

  1. Масло сливочное. Три столовые ложечки. Оно нужно для смазывания формы.
  2. Пармезан. Сто граммов.
  3. Специальное тесто для лазаньи.
  4. Сыр «Рикотта». Сто граммов.
  5. Соус «Бешамель».
  6. Мягкий копченый сыр. Сто граммов.
  7. Мясной соус.

Берите кастрюлю (большую). Вскипятите в ней воду. В водичку влейте оливковое масло и всыпьте немножко соли. В кастрюльку опустите пласты лазаньи и отварите их до состояния полуготовности. После варки, выложите пласты на полотенце и высушите их. Смажьте форму масельцем. Выложите первый слой пластиночек. Залейте пластины соусом (и томатным, и мясным. Теперь черед соуса «Бешамель»: выливайте его наверх. Кусочки сыра «Рикотта» выложите в промежуточках между соусом. Положите второй слой теста и повторите все то, что делали и с первым. Насыпьте, на второй слой, тертый пармезан. Теперь вы должны найти фольгу. Она нужна для того, чтобы накрыть ею лазанью. Накройте и поставьте ее в духовку. Запекайте ее там тридцать минут. Спустя полчаса, снимите фольгу и верните лазанью в духовочку: лазанья, тогда, корочкой аппетитной покроется.

Можем попробовать приготовить «быстренькую» лазанью. Берите:

  1. Тертый сыр (двести пятьдесят граммов).
  2. Соль.
  3. Пласты лазаньи (восемнадцать штук).
  4. Перец сладенький.
  5. Мясной бульончик (полстакана).
  6. Томаты (одна банка).
  7. Сметанка (двести пятьдесят миллилитров).
  8. Лучок репчатый (две штучки).
  9. Фарш из мяса (семьсот граммов).

А рыбную лазанью попробовать не желаете? Вот, что отыщите для ее приготовления:

  1. Петрушка (либо эстрагон). Одна чайная ложечка.
  2. Мелко нарезанный базилик. Одна столовая ложка.
  3. Листы лазаньи. Восемь штук.
  4. Сыр «Рикотта». Пятьсот граммов.
  5. Свеженький укроп. Одна столовая ложечка.
  6. Сыр сливочный без добавочек. Сто граммов.
  7. Копченая красная рыбка. Четыреста пятьдесят граммов.
  8. Ассорти из красной икры и рыбки (меленько нарезанной).

Подсолите воду и отварите в ней листья лазаньи. Рикотту, сыр (сливочный), зелень и смесь из «рыбностей» смешайте в процессоре. Форму (продолговатую) застелите пленочкой из целлофана. Края должны свисать. Уложите листочек лазаньи, смажьте ее смесью из сыров и накройте его рыбкой (красной). Завершающий – лист лазаньи. Чуточку сыра и рыбы нужно для украшения оставить. Все накройте пленкой. На три часа поставьте, неготовое еще блюдо, в холодильник. Когда захотите ее попробовать – переверните лазанью на тарелочке и снимите с нее пленочку. Обмажьте лазанью «украшениями». Можете и украсить, по своему желанию.

Вот, какой еще есть универсальный рецептик. Составляющие:

  1. Перчик.
  2. Масло (растительное).
  3. Мука (сто граммов).
  4. Пармезан (пятьдесят граммов).
  5. Мука (сто граммов).
  6. Морковь (сто пятьдесят граммов).
  7. Молоко (литр).
  8. Чеснок (четыре зубчика).
  9. Лук (двести граммов).
  10. Фарш (один килограмм).
  11. Листья лазаньи (сто пятьдесят граммов).
  12. Помидоры (пятьсот граммов).
  13. Сыр твердый (триста граммов).
  14. Соль.
  15. Сливочное масло (сто граммов).

Лук и чесночок необходимо покрошить. Морковь – натереть на терочке (средней). Помидоры нужно очистить, снимая с них кожицу. Помидорную мякоть тоже разотрите на терочке. Лучок и чесночок обжарьте на сковородке. Добавляя морковку, продолжайте жарить (на растительном масле). Добавляя помидорчики, потушите еще минут пять. Растопите масло. Когда увидите, что оно растопилось (растаяло), «кидайте» муку, перемешайте и немного обжарьте. Потом влейте, тоненькой струйкой, молоко. Перемешивая его, доведите до кипения. Натерев сыр (терка – средняя), выложите листы лазаньи в форму для запекания. Добавьте сыр и соус. Накройте, листьями лазаньи, верхний слой блюда. Смажьте все соусом. И отправьте в духовку. Запекайте сорок минут. Температура – сто восемьдесят градусов.

Когда лазанья будет готова, добавьте в нее оставшиеся продукты из списка, полейте молоком. Приятного Аппетита!

Лазанья в домашних условиях

Лазанья, приготовленная в домашних условиях, станет королевой вашего ужина. Придется повозиться, но результат того стоит. Понадобятся два соуса — томатно-мясной и с сыром, а также листы лазаньи.

  • Лазанья (листы) 15 Штук
  • Масло оливковое 0,5 Ст. ложки
  • Фарш (говядина со свининой) 450 Грамм
  • Луковица 1,5 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Томатное пюре 800 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сливки жирные 1/4 Стакана
  • Базилик измельченный 1 Ст. ложка
  • Петрушка измельченная 2 Ст. ложки
  • Сыр Рикотта 400 Грамм
  • Сыр Моцарелла 200 Грамм
  • Сыр Пармезан тертый 1/3 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
  • Мука 2-3 Ст. ложек
  • Куриный бульон 1/2 Стакана
  • Молоко 1/2 Стакана
  • Лавровый лист 1 Штука

1. Для приготовления лазаньи рекомендую использовать листы лазаньи, которые не надо предварительно варить. Это указано на упаковке. Просто замочите листы лазаньи в кипятке в том же блюде, в котором будете выпекать лазанью.

2. Возьмемся сначала за томатно-мясной соус. На сковороде на оливковом масле (0,5 ст. ложки) обжарьте мясо. Посолите и поперчите его по вкусу.

3. Жарьте фарш, помешивая, пока он не станет светло-коричневым.

4. Очистите и нарежьте кубиками луковицу, добавьте к фаршу.

5. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, в течение пяти минут, пока лук не станет мягким.

6. Разбейте большие кусочки фарша, используя картофелемялку.

7. К фаршу добавьте пропущенные через пресс три зубчика чеснока, томатное пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и потушьте в течение пяти минут.

8. Через пять минут добавьте 1/4 стакана жирных сливок, измельченные петрушку (примерно две столовые ложки) и базилик (одну ст. ложку).

9. Перемешайте томатно-мясной соус, прогрейте и снимите с огня. Сливки этому соус придадут более бархатную консистенцию и нежный вкус.

10. Приготовим сырную начинку. Для этого в миске смешайте сыр Рикотта, один стакан натертого сыра Моцарелла, 1/4 стакана тертого Пармезана, одно яйцо, соль, перец и немного измельченной петрушки. Должна получиться однородная масса.

11. Листы лазаньи просушите на бумажном полотенце. Осушите форму для запекания лазаньи. На дно вложите несколько столовых ложек мясной начинки и равномерно распределите.

12. На мясной соус в форме выложите листы лазаньи, на листы положите по столовой ложке сырной начинки.

13. Размажьте сырную начинку по листам лазаньи.

14. На начинку снова выложите томатно-мясной соус (примерно 3/4 стакана соуса).

15. Второй слой мясной начинки можно посыпать тертой Моцареллой. Но это необязательно, сыра вполне достаточно в начинке.

16. Накройте сыр листами лазаньи и повторите все вновь (фарш — лазанья — сырная начинка — фарш и т.д.). Последний — верхний — слой должен быть из листов лазаньи.

17. Приготовим сырный соус. Можно готовить Бешамель (если желаете). Этот соус содержит больше ингредиентов и включает сыр. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанную половинку луковицы (или совсем маленькую луковичку). Посолите и жарьте, помешивая, до мягкости лука. Затем постепенно введите пару столовых ложек муки.

18. Добавьте в сырный соус полстакана молока и полстакана куриного бульона. В этом соусе можно использовать только молоко (стакан), но куриный бульон привнесет в лазанью больше вкуса. Перемешайте венчиком.

19. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте соус на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет.

20. Через пять минут выловите из соуса лавровый лист. Добавьте в него 3/4 стакана тертой Моцареллы и 1/4 стакана тертого Пармезана.

21. Снимите сырный соус с огня и хорошенько перемешайте или взбейте венчиком до однородной массы.

22. Залейте соусом лазанью в форме для выпечки, разровняйте его по всей поверхности лазаньи.

23. Накройте форму с лазаньей фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут снимите фольгу и выпекайте еще минут пять, чтобы сыр подрумянился.

24. Лазанья в домашних условиях готова! Подавайте порционно. Приятного аппетита!

Лазанья в домашних условиях — правильные рецепты

Лазанья в домашних условиях — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью в домашних условиях.

Лазанья в домашних условиях — общие принципы приготовления

Можно ли есть макароны и не поправляться? «Миф!» — скажут большинство женщин, которые следят за фигурой. Но, тем не менее, итальянцы и итальянки упорно доказывают, что это так, главное при этом – есть правильные макароны. Италия славится пастой, пиццей, лазаньей и прочими вкусностями, которые нигде так вкусно не готовят. Эти блюда нация считает основными в рационе, и между тем, очень мало итальянцев страдает ожирением. Все дело в том, какое мучное есть. На советских полках в продаже были только вермишель и макароны, которые изготавливались из обработанной пшеничной муки. В таком продукте не было ничего полезного, одни калории.

Итальянские макаронные изделия производятся только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт также содержит калории, но при этом эта мучная продукция отлично насыщает, утоляя чувство голода и щедро одаривая организм полезными минералами и нутриентами.

Лазанья – это, образно говоря, слоеное блюдо, в котором совмещены начинка и тонкие пластины пшеничного теста. Начинка может быть совершенно любой — мясо, рыба, курица, грибы, овощи и даже фрукты.

В магазинах можно встретить импортные листы для лазаньи – они стоят достаточно дорого, но точно изготовлены по правильной рецептуре. В последнее время отечественные производители, в силу востребованности продукта, стали производить листы для лазаньи, которые в два-три раза дешевле импортных.

Лазанья в домашних условиях — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь вам понадобятся листы для лазаньи. Нужно ли их как-то готовить? Обратите внимание на способ приготовления – некоторые листы нужно отваривать перед приготовлением блюда, некоторые – опускать в кипяток на минуту, либо же вообще никак не подготавливать.

Начинка для лазаньи готовится отдельно и просто выкладывается на листы перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф. Вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами либо придумать начинку сами, из имеющихся у вас продуктов. По сути, лазанья, как и пицца – это результат кулинарных экспериментов, а не строгое следование рецептуре.

Рецепты лазаньи в домашних условиях:

Чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем, и получают сытное питательное блюдо. Вы можете взять фарш свиной или говяжий, но лучше всего подойдет их смесь– блюдо получится сочным и ароматным.

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Фарш свиной – 180 грамм
  • Фарш говяжий – 200 грамм
  • Помидоры – 5 штук
  • Сливки – 130 мл
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 2 головки
  • Сыр соленый твердый – 150 грамм
  • Масло сливочное

Приготовить мясную лазанью можно и в более облегченном варианте – если заменить фарш свиной или говяжий куриным.

  • Листы для лазаньи – 8 листов
  • Куриное филе – 450 грамм
  • 2 головки лука
  • Сливки – 180 грамм
  • Сыр – 300 грамм мягкий
  • Сыр твердый – 120 грамм
  • Петрушка свежая
  1. Куриное филе помойте и измельчите в фарш блендером или через мясорубку. Обжаривайте на сковороде.
  2. Лук мелко порежьте и через десять минут добавьте к курице.
  3. Еще через 5 минут посолите, влейте сливки и выдавите чеснок в фарш. Закройте крышкой и потушите 5 минут. Когда выключите огонь, ложкой введите в курицу мягкий сыр, перемешайте.
  4. Натрите твердый сыр на терке.
  5. Подготовьте листы, если это нужно. Выкладывайте слоями с куриным мясом. Последним слоем должен быть куриный фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  6. Отправьте лазанью в духовку на 30 минут при температуре в 160 градусов. За 5 минут до готовности фольгу нужно буде снять, чтобы получилась вкусная сырная корочка. Готовую лазанью посыпьте рубленой петрушкой.

Не всем по нраву тяжелые мясные блюда, но это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как лазанья. Вы можете приготовить это блюдо с грибами. Грибы – очень сытный, а главное невероятно ароматный продукт. Итальянское фирменное блюдо получится достаточно сытным и питательным, и в то же время не очень калорийным.

  1. Лук нужно почистить и мелко порезать. Выложить его обжариваться на раскаленную сковороду.
  2. Вымойте и мелко порежьте грибы, добавьте их к луку. Жарьте овощи 10 минут, после чего залейте сметаной, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  3. В сотейнике растопите 100 грамм сливочного масла, влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  4. В деку слоями выложите листы теста и грибы, верхний слой залейте сливочным соусом. Накройте фольгой лазанью и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Мужчины в большинстве своем не любят овощи, считая салаты едой для пастбищных животных и худеющих дам. Но лазанью, приготовленную по этому рецепту, захотят даже убежденные мясоеды! Дело в том, что основной ингредиент такого блюда – баклажаны, которые после термообработки легко спутать с мясом.

  • Тесто для лазаньи – 8 листов
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сыр твердый – 170 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Соль
  1. Овощи нужно помыть, с баклажана и кабачка снять кожицу, после чего мелко порезать кубиками.
  2. В раскаленную сковороду выложите лук, через 5 минут добавьте перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 7 минут – они должны размягчиться, но не превратиться в кашу. Посолите.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и сливки, размешивайте, чтобы соус стал однородным. Когда выключите огонь, всыпьте в сотейник сыр.
  5. Выкладывайте в деку слоями тесто и овощи, верхний слой нужно залить соусом, затем закройте деку фольгой. Выпекайте лазанью 30 минут при температуре в 160 градусов.

Как мы уже говорили, лазанья – блюдо универсальное, которое можно приготовить с любой начинкой. Если у вас есть пластины для лазаньи, то это отличный повод порадовать себя фруктовым слоеным десертом.

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Апельсин – 1 штука
  • Клубника – 300 грамм
  • Малина – 200 грамм
  • Творог нежирный – 350 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарная пудра – 330 грамм
  • Орех кедровый или миндальный – 60 грамм
  • Сливки – 130 мл
  • Сметана – 220
  • Ванилин
  • Масло сливочное
  1. Клубнику помойте и порежьте. С апельсина снимите кожуру, уберите пленки, достаньте косточки, порежьте.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки нужно смешать с творогом, половиной сахарной пудрой и сливками блендером.
  4. Отдельно взбивайте белки с солью в течение 5 минут. Получившуюся пену введите ложкой в творожный крем.
  5. Соедините ложкой фрукты и творожный крем.
  6. Соедините сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  7. Выкладывайте в деку слоями тесто и крем. Верхний слой залейте сметанным кремом и накройте деку фольгой. Поместите фруктовую лазанью в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья в домашних условиях — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

У вас нет теста для лазаньи? Вы можете смело использовать вместо листов теста тонкий армянский лаваш. Предварительно вымочите течение 10 минут листы в смеси кефира и одного яйца, после чего можете использовать их в рецепте приготовления лазаньи.

Можно ли приготовить тесто для лазаньи своими руками? Это совсем несложно! Вам понадобиться полкило муки, пять яиц, кусочек сливочного масла. Масло растопите и смешайте с яйцами и щепоткой соли. В просеянную муку введите смесь, вымесите эластичное тесто и дайте ему постоять 20 минут. Получившееся тесто поделите на части и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсушиться и можете использовать для лазаньи.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лазанья рецепт приготовления

Морковь, чеснок, лук почистить, мелко покрошить.

Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере (можно натереть на терке).

Обжарить на масле лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь. Жарить 5 минут.

Затем добавить фарш. Тушить около 20 минут (до готовности).

Добавить помидоры и кетчуп. Тушить еще 5 минут.

Приготовить соус «Бешамель»:

Добавить муку, хорошо перемешать, пассировать. Затем тонкой струйкой влить молоко.

Довести до кипения и варить, постоянно помешивая (чтоб не образовались комочки) до тех пор, пока соус не достигнет консистенции сметаны. Соус посолить, можно приправить специями по своему желанию. Подготовить сыр, натереть его.

В форму для запекания выложить листы лазаньи немного внахлест. (Я свои отваривала 3 минуты. Прочтите инструкцию по их приготовлению, т.к. некоторые требует предварительной варки, некоторые — нет).

На листы выложить мясной соус.

Затем соус «Бешамель». А затем слой сыра.

Накрыть листьями лазаньи и повторить процесс.

Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. После…форму вынуть, снять крышку и поставить запекаться уже без крышки еще минут 10. Готовую лазанью достать, разрезать. Подавать порционно.

Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

Я вместо кетчупа советую все-таки использовать томатную пасту, а помидоры можно еще и кружочками порезать и положить между слоями. Будет очень вкусно!

Мы с папой любим готовить что-то новое и вкусное, увидели этот рецепт на сайте, решили приготовить. Все просто и понятно, получилось вкусно, довольные все съели!

Источники:
Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях
Лазанья, рецепт приготовления. Приготовление лазаньи в домашних условиях. Как сделать лазанью дома? Лазанья по домашнему.
http://sunhi.ru/dom/lazanya-recept-prigotovleniya-prigotovlenie-lazani-v-domashnih-usloviyah.html
Лазанья в домашних условиях
Лазанья, приготовленная в домашних условиях, станет королевой вашего ужина. Придется повозиться, но результат того стоит. Понадобятся два соуса — томатно-мясной и с сыром, а также листы лазаньи.
http://povar.ru/recipes/lazanya_v_domashnih_usloviyah-14116.html
Лазанья в домашних условиях — правильные рецепты
Узнайте, как приготовить правильную лазанью в домашних условиях, чтобы порадовать близких и удивить гостей.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lasagna-at-home-is-the-right-recipes-as-a-quick-and-tasty-to-cook-lasagna-at-home/
Лазанья рецепт приготовления
Лазанья — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
http://www.photorecept.ru/lazanya.html

COMMENTS