как сделать салат

Как сделать салат более полезным

Как сделать салат полезным? Какие ингредиенты убрать, какие добавить?

Знаете ли вы, что в отличие от горячих блюд, салат должен не насыщать, а возбуждать аппетит? И что «правильная» порция любого салата – не более 100 – 150 грамм?

Но вряд ли этот факт способен произвести «кулинарную революцию» — салаты, особенно майонезные, как готовили в нашей стране с «запасом», так и продолжают готовить. Конечно же, в праздники о диетах и размерах порции никто не думает, но и после праздников хочется щеголять в любимых джинсах, хорошо себя чувствовать и безбоязненно вставать на весы. Поэтому диетологи предлагают «обмануть» организм, внести коррективы в рецептуру традиционных салатов без радикального изменения вкуса.

Любимые салаты – как снизить калорийность и сделать салат более полезным?

Калорийность – 310-330 к/кал на 100 грамм. Если говорить о традиционном рецепте оливье, то в нем нет продуктов, которые были бы противопоказаны при определенных заболеваниях. Казалось бы, и с точки зрения диетологов он должен считаться полезным – ведь чем больше ингредиентов в блюде, тем оно вкуснее и полезнее. Но все портит колбаса и майонез. А картошка повышает калорийность.

Рекомендации диетологов. Замените колбасу на отварную говядину, телятину. Если любите салат с более нежным вкусом – добавьте отварное куриное филе. Откажитесь от майонеза, сделайте вместо него заправку на сметане с низким процентом жирности (не на обезжиренной!). Чтобы салат не потерял вкус, сметану смешайте с лимонным соком, готовой горчицей, чуть подсолите и добавьте укроп, петрушку. Тем, кто следит за своей фигурой, а также больным сахарным диабетом картофель противопоказан – его можно заменить топинамбуром.

Калорийность около 300 к/кал на 100 грамм. Эта праздничная закуска возбуждает аппетит и подготавливает организм к принятию пищи. Но будьте осторожны – опасность этого салата как раз в том, что после соленой селедочки аппетит разыгрывается нешуточный и рекомендованной порцией в 100 грамм редко кто ограничивается. Учитывая, что за салатом последует еще череда калорийных и жирных блюд, нагрузка на поджелудочную железу ожидается нешуточная.

Рекомендации диетологов. Резонно было бы снизить калорийность этого салата. Вместо того, чтобы щедро промазывать слои майонезом, сделайте майонезную сеточку, а сам майонез выбирайте с пониженной жирностью. Еще один вариант – исключите отварной картофель.

Калорийность – более 300 к/кал на 100 грамм. Это один из самых калорийных салатов, даже несмотря на то, что в его составе есть свежие овощи. В праздники, когда на столе немало и других жирных и калорийных блюд, от него лучше вообще отказаться. Но если вам непременно хочется удивить гостей, то прислушайтесь к рекомендациям диетологов и попробуйте снизить калорийность блюда.

Рекомендации диетологов. В этом салате самые калорийные ингредиенты – соус, копченая куриная грудка и сухарики. Замените соус нежирной сметаной или лимонным соком, вместо копченой курицы добавьте в салат отварное куриное филе, а сухарики вовсе исключите.

Калорийность 120-125к/кал на 100 грамм. К этому овощному салату претензий по калорийности нет, впрочем, как и по составу ингредиентов. Салат простой, недорогой, полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но в некоторых случаях можно внести в состав небольшие изменения.

Рекомендации диетологов. При язвенной болезни от добавления репчатого лука лучше отказаться, при гипертонии добавлять меньше огурцов, а при ожирении исключить картофель.

Калорийность 150-160 к/кал на 100 грамм. Один из самых полезных салатов, его можно есть без опаски и в будни, и в праздники. Острый лук при желании заменяется сладким или добавляется лук-порей, а чтобы салат был более полезным, заправлять его рекомендуется оливковым маслом.

Если внести небольшие изменения в состав любимых салатов, то на вкусе это практически не отразится, калорийность блюд снизится, и ваша фигура не пострадает даже после затяжных праздников.

Как сделать салат на Новый год 2015 с изображением Козы (Овцы)?

Как сделать салат на Новый год 2015 с изображением Козы (Овцы)?

Как украсить салаты на Новый Год 2015?

Пожалуйста, выкладывайте фото салатов с изображением Козы или Овцы (баранчика).

Хотя, конечно, это и не салат, но кто вместо картофельного пюре не разрешит вообразить нам посыпанный яичным белком или тёртым сыром любой многослойный любимый салат?

Первоначально эта отара задумывалась как десерт, но можно перевести её в ранг закусок: варёное яйцо, маслины, тарталетка, майонез, тёртый сыр, чеснок.

Или вот так с теми же ингредиентами, но в виде пасты.

Здесь просто украшение из цветной капусты, а основная закуска — помидоры с сыром.

С козами дело хуже. Но вот такую (такого) можно на стол возле овощного салата поставить. Это колбаса, сыр, маслины, лук-порей. Уши — лавровый лист. Всё крепится на куске хлеба зубочистками.

Если нужен салат именно с изображением этих животных, то пожалуйста. Вот, он "козлиный" салат)

Салат может быть абсолютно любым внутри. Но так как коза травоядное, то делаем салат вегетарианский. В данном случае у нас салат из свеклы с майонезом. (Коза ест свеклу, сами в деревне отдавали остатки с зимы). Придаем салату форму головы козы, сверху больше майонеза, чтобы цвет был более к белому.

В качестве ушей возьмем кусочки огурца, из огурца же, только долек, выйдут рога. Глаза тоже из огурца, рот и борода из свеклы.

Вот такая смешная коза (или козел) получилась.

Думаю, что такой простой вариант оформления, как и состава доступен всем без исключения.

Совсем скоро Интернет будет пестрить фотографиями новогодних салатов с изображением козы/овцы. Сейчас найти такие фото практически невозможно.

Предложу один из простейших вариантов оформления салата на Новый год 2015 в виде козы.

Наполнение салата (слои) выбирайте по своему вкусу.

Например: курица, ананас, грибы, яйца, сыр.

Или возьмите ингредиенты, что идут на оливье, и выкладывайте не слоями.

Главное — придать мордочке козы правдоподобность.

Обязательно должны быть рожки (вырезать из картофелины, сварить), ушки и нос (на фото это просто колбаса), и однородный цвет "лица" (мелко натертый белок яйца, или сыр).

По факту можно сделать любой обычный Ваш любимый салат и просто украсить его изображением овцы — взять потереть на терку сыр или белок, или картофель — это будет туловище. Из маслин сделать все остальные запчасти. Ну и майонезом прорисовать глазки. Ну вот например так это будет выглядеть:

Ну или любое украшение можно сделать из цветной капусты, опять таки используя дополнительно маслины.

Самый интересный салат на Новый год Овцы 2015 можно сделать из цветной капусты и маслин. Конечно же не обязательно делать салат с цветной капустой, так как ее не все едят, но можно просто украсить салат.

Вот примеры фото таких украшений.

Предлагаю рецепт такого несложного слоеного салата:

сваренное в соленой воде с добавлением лаврового листа куриное филе(2 штуки),

вареные три картошки,

вареные две морковки,

три вареных яйца, нужно отделить желтки от белков,

для украшения курагу, изюм, укроп.

Выкладываем в форме овечки сначала картофель, смазываем майонезом, затем филе, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез.

Теперь делаем украшение. Сверху посыпаем белками — это шерсть, голову делаем из желтков, глаза — изюм, из кураги делаем ноги и уши. Под овечку положим траву — укроп. Новогодний салат 2015 готов!

Пока что нашла картинку только с овцой, зато это сделать очень просто — любой салат, в который входят варёные яйца можно так выложить на тарелку. Можно и сельдь под шубой на плоской тарелке так выложить.

Идея очень простая и всем, кто хочет встретить Новый год вместе с овечкой, сделать такой салатик не составит сложности.

Даже наш всенародный новогодний салат Оливье можно так оформить.

Картинки с козами пока не нашла, но можно фигурки козочек и вокруг тарелки с овощной нарезкой посадить за стол. Детям будет интересно так Новый год встречать, мамам и папам предлагаю так новогодний стол оформить.

Можно приготовить салат, выложить его на блюдо, тарелку сверху натиреть сыр или покрашить яичный желтой, эти продукты будут выглядить как шерсть овцы, варёная картошка тоже подойдет. Также будет похоже на шерсть козы майонез. Его нужном обносить круговыми, не ровными движениями. Глазки можно нарисовать джемом или положить оливки. Уши может заменить вырезаный, лист капусты.

Салат «Коза» внутри может быть из разных продуктов. Но так как это животное все же травоядное, то лучше чтобы салат был вегетарианский, отличным вариантом будет компоновка майонеза и свеклы. Из свеклы делают голову, на нее побольше майонеза, чтобы цвет был белым. Чтобы смастерить уши можно использовать кусочки огурцов, а бороду и рот сделать из свеклы.

Отличным вариантом также будет салат «Коза» из маслин и цветной капусты. Как из массы салата сделать форму козы уже понятно, а вот ингредиенты могут абсолютно разными. Это может быть вегетарианский оливье, винегрет. Для украшения можно использовать также разнообразные продукты, нужно только подключить фантазию.

Салат — Мимоза — с сайрой

Для украшения: варенная морковь и свежий огурец.

Лук мелко режем, заливаем полстаканом воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.

Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:

1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку. Консерву я обычно выбираю с сайрой или шпроты, но в принципе, подойдет любая.

2 слой — с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу;

3 слой – белки трем на мелкой терке;

4 слой – майонез;

5 слой – сыр трем на терке;

7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.

— со шпротами получается очень вкусно, но они не очень полезны, поэтому я стараюсь их не использовать, хотя наверное раз в год на праздник можно:-);

— с плавленным сыром вкус нежнее, но тогда выбирайте что-нибудь классическое типа «Орбита» или «Городской», также в хорошем качестве;

— можно в салат добавить варенную морковь, но мне такой вкус не совсем нравится, так как морковь дает определенную сладость, на мой взгляд здесь совсем не уместную.

Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность — Как сделать салат

Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность — Как сделать салат

Рецепт той или иной разновидности салата «Мимоза» известен, наверное, каждой хозяйке. Слоеный салат с утонченным цветочным названием удивительно нежен на вкус и отлично смотрится на праздничном столе. Да и приготовление его, казалось бы, не отличается сложностью: всего лишь уложить слоями известный всем набор продуктов и поставить в холодильник для пропитки. Действительно, ничего сложного в приготовлении салата «Мимоза» нет, он всегда удается и получается вкусным. Тем не менее, можно получить не просто салат, а настоящий шедевр, если при приготовлении этого блюда учесть ряд нюансов.

При приготовлении любого салата очень важно, какой именно соус будет использоваться. Вкусный высококачественный майонез спасет даже небрежно приготовленный салат, в то время как водянистый безвкусный соус испортит блюдо. Поэтому к выбору майонеза следует отнестись внимательно. Лучше всего подходят густые майонезы на лимонном соке, а вот модные «легкие» варианты не украсят салат.

Очень важно при приготовлении салата правильно чередовать слои. Удобнее всего раскладывать салат, если нижний слой состоит из натертого картофеля, а не из рыбы.

Влияет это и на вкус: картошка пропитывается рыбным соком и ароматом и получается очень нежной. После рыбного слоя хорошо класть слой лука. Для того чтобы этот слой был не горьким, а приятно-острым, рекомендуется использовать лук специальных салатных сортов, например, красный. После лукового слоя хорошо положить еще один слой картофеля, потом – морковь, натертые белки и желтки. Последний слой ни в коем случае не смазывается майонезом, иначе салат потеряет все сходство с весенним цветком. Кстати, для того, чтобы «Мимоза» выглядела ярче, рекомендуется использовать деревенские яйца с яркими желтками.

Если при натирании продуктов для салата использовать мелкую терку, «Мимоза» будет нежнее и пропитается значительно лучше. В то же время многим нравится такой салат, который можно жевать – в такой ситуации на помощь придет крупная терка.

Различные добавки сделают салат еще вкуснее и придадут ему «изюминку». Так, луковую прослойку можно приготовить из зеленого лука Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения с добавлением мелко порезанного укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы или петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы . Это обогатит вкус, да и выглядеть такая контрастная ярко-зеленая прослойка будет очень интересно.

Еще один оригинальный вариант приготовления салата «Мимоза» — с маслом. Он очень калориен и не рекомендуется людям с желудочно-кишечными проблемами, но зато потрясающе нежен и буквально «тает» во рту. Характерный вкус рыбы в таком салате почти не чувствуется. Для приготовления этого салата понадобится: на одну банку рыбных консервов в масле пять яиц, одна луковица, по сто граммов сыра и замороженного сливочного масла, упаковка майонеза. Рыбу нужно размять вилкой, остальные составляющие натереть на терке. Первым слоем идут белки, смазанные майонезом, потом рыба, майонез, лук, майонез, сыр, сливочное масло и растертые желтки.

Источники:
Как сделать салат более полезным
Как сделать салат полезным? Какие ингредиенты убрать, какие добавить?
http://f-journal.ru/kak-sdelat-salat-poleznym/
Как сделать салат на Новый год 2015 с изображением Козы (Овцы)?
Ну что ж, картинка и рецепты , рецепты Хотя, конечно, это и не салат, но кто вместо картофельного пюре не разрешит вообразить нам посыпанный яичным белком или тёртым сыром любой многослойный любим
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1120614-kak-sdelat-salat-na-novyj-god-2015-s-izobrazheniem-kozy-ovcy.html
Салат — Мимоза — с сайрой
Пошаговый рецепт знаменитого салата Мимоза с сыром и сайрой. Вкусный и нежный! Готовится легко и быстро
http://a-rating.ru/resept/salaty/item/400-salat-mimoza-s-sayroy
Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность — Как сделать салат
Рецепт той или иной разновидности салата Мимоза известен, наверное, каждой хозяйке. Слоеный салат с утонченным цветочным названием удивительно нежен на вкус и отлично смотрится на праздничном столе. Да и приготовление его, казалось бы, не отличается сложностью: всего лишь уложить слоями известный всем набор продуктов и поставить в холодильник для пропитки. Действительно, ничего сложного в приготовлении салата Мимоза нет, он всегда удается и получается вкусным. Тем не менее, можно получить не просто салат, а настоящий шедевр, если при приготовлении этого блюда учесть ряд нюансов.
http://www.womenclub.ru/cooking/2427/page_6.htm

COMMENTS