как сделать салат цезарь

Блюда из курицы

Цезарь с помидорами и курицей

Салат Цезарь с помидорами черри и курицей

Простой салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» с курицей и креветками

Салат цезарь с припущенной куриной грудкой «Петелинка»

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Салат «Цезарь» с пекинской капустой и курицей

Как правильно питаться

История возникновения этого салата достаточно своеобразна. Ее вольное изложение вы можете почитать здесь, а я предлагаю сосредоточиться на том, как приготовить салат «Цезарь». Хотя особенно утруждаться не придется – это один из самых простых салатов на свете. В нашем сознании слово «салат» еще недавно ассоциировалось с «Оливье», винегретом или «Мимозой», а горсть сухариков и легкомысленных зеленых листьев, приправленных маслом, и салатом-то назвать никто бы не догадался. Но данный случай – это отличный пример того, что все гениальное просто.

Салат «Цезарь», рецепт которого выбрала я – это самый классический вариант: чесночные сухарики, салат ромэн и сыр пармезан.

Приготовление салата «Цезарь» займет несколько минут, если у вас уже есть некоторые заготовки. Для этого салата нам понадобятся чесночные крутоны или, проще говоря, пшеничные сухарики.

Чем крутон отличается от сухарика, лучше всех могут объяснить герои небезызвестного фильма, а вот рецептов приготовления есть несколько. Их можно подсушить в духовке или на сковороде, смазать смесью оливкового масла и раздавленного чеснока до тепловой обработки или после нее – на ваше усмотрение.

Теперь соус для салата «Цезарь». В миске яичные желтки со щепоткой соли взбить венчиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, при этом заправка начнет густеть. Добавить вустерский соус и лимонный сок, соус получается гладким и блестящим. Осталось лишь добавить черный перец и оставить минут на 10, чтобы соус настоялся.Зубчик чеснока разрезаем вдоль на 3-4 пластинки и тщательно натираем ими стенки миски, в которой будет подаваться салат «Цезарь».

Можно натереть чеснок на мелкой терке и вбить его в соус для «Цезаря» вместе с мелко натертым пармезаном. Тогда заправка будет еще более насыщенной и густой.

Листья салата крупно рвем руками, поливаем заправкой и хорошенько перемешиваем. Перекладываем их в салатник, посыпаем крутонами и стружкой из пармезана.Салат нужно подавать сразу же, пока листья не потеряли свежесть и «хрустящесть».

Если такой вариант кажется вам совсем уж несерьезным, попробуйте разновидности с добавлением других ингредиентов: салат «Цезарь» с креветками, салат «Цезарь» с курицей или салат «Цезарь» с беконом и вареными яйцами.

Классический салат «Цезарь»

Кулинария – очень интересная сфера нашей жизни. Ведь мы все, так или иначе, связаны с ней ежедневно. И при слове «цезарь» абсолютное большинство вспомнят не только великого древнеримского полководца, государственного и политического деятеля, но и несколько кулинарных рецептов. К примеру, как сделать «Цезарь» — салат представляет себе уже практически каждая хозяйка. Но под таким великим именем скрываются уже несколько кулинарных экспериментов, а не только салат.

Как и любой другой салат, салат с громким императорским именем Цезарь уже приобрел немало вариаций исполнения. Но в основе его все же должны находиться одни и те же ингредиенты:

листья салата ромэн, или любого другого зеленого салата, по вкусу,

затем чесночные пшеничные сухарики, причем каждый повар, готовящий салат Цезарь, использует разные сухарики – покупные, собственного приготовления, со вкусом чеснока (идентичным натуральному) или же просто с чесноком;

заправка к салату на основе желтка куриного яйца, оливкового масла, горчицы. Кто-то поступает намного проще и заправляет Цезарь любимым майонезом.

Легенду создания салата Цезарь знают, наверное, практически все, кто хоть сколько–нибудь интересуется кулинарией. Да, как говорится, голод – не тетка, а настоящий кулинар из любых продуктов, находящихся под рукой, сможет приготовить вкусное блюдо. Вот именно к таким неожиданным придумкам и относится салат Цезарь. Понятно, что сейчас этот салат достаточно сильно отличается от того блюда, которое во времена сухого закона, царившего в Соединенных штатах в начале 20 века, придумал Цезарь Кардини, владелец и шеф-повар ресторана в Тихуане.

Салат Цезарь готовится несложно. Необходимо перед подачей блюда на стол смешать листья салата ромэн, пшеничные сухарики и тертый сыр пармезан, соединив все это с легким соусом на основе желтка куриного яйца, смешанного с оливковым маслом, лимонным соком, вустерским соусом и чесноком.

Салаты хоть и являются закуской, мы все же больше привыкли, что салат должен быть сытным. А поэтому рецепт Цезаря постоянно пополняется такими ингредиентами, как отварное куриное филе, вареные яйца. Некоторые кулинары добавляют в салат креветки, ссылаясь на то, что вустерский соус – это изобретение британской кулинарии, созданное при помощи ферментации смеси из уксуса, сахара и рыбы.

Как и любое другое кулинарное блюдо, салат под именем Цезарь сейчас готовят не только к праздничному столу, он стал во многих семьях регулярным блюдом, имеющим легкий, приятный вкус.

Сейчас именем Цезарь названо не одно кулинарное блюдо. Это не только салат, но и соус с таким же громким именем, к примеру.

Соус Цезарь — это та самая заправка, которая должна быть использована в приготовлении одноименного салата.

Сейчас соус «Цезарь» можно купить уже в готовом виде. Его производят многие компании — производители пищевых продуктов. Понятно, что настоящая рецептура в покупном соусе навряд ли соблюдется. Такой соус хорош к мясным и рыбным блюдам для тех, кто любит майонез и соусы на его основе. Настоящий соус к салату Цезарь нужно делать дома самостоятельно. Но хотя его рецепт и не сложен в приготовлении, не все компоненты соуса можно приобрести в обычном магазине. Речь идет, конечно же, о вустерском соусе. Это изобретение британцев, ведь именно несколько сотен лет назад придумали интересный по вкусу соус, который готовится из множества компонентов, основными из которых являются рыба, типа анчоусов, уксус и сахар.

Сейчас тпакой соус в домашних условия рекомендуют заменять смесью из бальзамического уксуса и какого-нибудь тайского соуса с рыбой в пропорции 1:1. Но все же пикантный рыбный привкус придется не каждому по душе, хотя настоящий салат «цезарь был приготовлен именно с вустерским соусом, отдающим на вкус дарами моря.

У сегодняшних хозяек соус Цезарь готовится по нескольким рецептам. Вот один из самых простых, кроме, конечно, покупного соуса Цезарь. Итак, для приготовления соуса необходимо смешать 2 сваренных всмятку куриных яйца, 1/4 чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока, Когда масса станет однородной в нее буквально по каплям, не прекращая взбивать, добавить 20 мл оливкового масла и 40 мл любого другого рафинированного растительного масла, например, подсолнечного. Масса для соуса должна загустеть и стать похожей по консистенции на обычный майонез. Затем 4 филе анчоуса или 2 крупных кильки мелко порезать, удалив косточки, плавники и внутренности. Добавить рыбу в почти готовый соус, добавив туда же 3-4 капли бальзамического уксуса и столько же капель тайского рыбного соуса. Все необходимо вновь перемешать блендером до однородной консистенции. Соус Цезарь — готов.

Сейчас очень многие любят подавать к столу роллы. С чем они только не готовятся! Вот и роллы Цезарь можно так же приготовить и подать к столу. Для этого салат Цезарь без крутонов заворачивают в лаваш, нарезают полученный рулет острым ножом, выкладывают на блюдо и охлаждают. Соус можно подать отдельно к роллам, а можно добавить сразу же в салат. Получится очень необычное, нарядное блюдо.

А вот видео-рецепт салат Цезарь

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кулинарные рецепты

Салат Цезарь — правильные рецепты и ингредиенты. Как готовить соус (заправку) к салату «Цезарь».

Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.

Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.

Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.

С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.

  • Салат «Ромэн» — половина кочана;
  • 2 помидора;
  • Черный перец;
  • Белые сухарики – полстакана;
  • Оливковое масло 20-30 мл;
  • Твердый сыр;
  • Бальзамический уксус – 14 мл;

Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.

Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).

  • Полкило куриного филе;
  • Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
  • Помидорки-черри – 12-13 шт.;
  • Горчица – 4-5 мл;
  • Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
  • Растительное масло (для приготовления сухариков);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • Белых хлеб;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец.

Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

  • Большой пучок зеленого салата;
  • Сыр «Пармезан» — 100-120 г;
  • Белый хлеб;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 100 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.

В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.

  • 1 куриное яйцо;
  • Четверть чайной ложки горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
  • Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • 4 соленых анчоуса;
  • Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.

  • Пучок зеленого салата;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • Тигровые (королевские) креветки – 10-12 шт.;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Смесь пяти перцев;
  • Батон или белый хлеб;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Четверть чайной ложки прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки горчицы;
  • 4 анчоуса (филе);
  • Вустерширский соус (или бальзамический уксус) – пол чайной ложки;
  • Свежемолотый черный перец.

Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.

Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.

Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.

Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.

В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».

  • Куриное филе – полкило;
  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
  • Нежирный майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).

Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Салат «Цезарь» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источники:
Блюда из курицы
Авторские рецепты приготовления салата Цезарь с курицей всего за 30 мин. Простые рецепты вкусных блюд из курицы от Петелинки. Ммм… Пальчики оближешь.
http://petelinka.ru/recipe/salat-cezar/
Классический салат «Цезарь»
Классический салат «Цезарь» с салатом ромэн, сухариками и яичной заправкой – именно этот рецепт, придуманный Цезарем Кардини в начале ХХ века, почти мгновенно
http://i-kulinar.com/salat-tsezar-2/
Кулинарные рецепты
Кулинария – очень интересная сфера нашей жизни. Ведь мы все, так или иначе, связаны с ней ежедневно. И при слове «цезарь» абсолютное большинство вспомнят не
http://edablog.ru/2014/09/25/kak-sdelat-tsezar-salat-sous-ili-roll.html
Салат Цезарь — правильные рецепты и ингредиенты
Сборник правильных рецептов салата Цезарь и советы от опытных кулинаров — как сделать вкус этого салата незабываемым
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-tsezar-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-tsezar/

COMMENTS