как приготовить солянку

Главная, Это интересно, Как приготовить солянку

Пожалуй, сложно назвать еще одно традиционное блюдо русской кухни, которое бы вызывало столько же споров и разногласий, как солянка. Ну, в самом деле, есть ли еще одно такое блюдо в русской кухне, а может и в кухне мировой, ни название которого, ни консистенция не определяется нигде и никем точно и авторитетно? Солянка или селянка, первое это блюдо или же второе горячее? В.В. Похлебкин в первом абзаце своей коротенькой главы о солянках пишет: «Солянки – густые острые супы», а уже через абзац сам же уточняет, что «солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками».

Это блюдо стало символом ресторанной кухни России и сопредельных стран для зарубежных туристов. Между тем, даже сами русские не знают толком, как называется это блюдо, и почему его так называют. Писатель Б.Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Есть блюдо "селянка" от слова "сельский". Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово "солянка" произошло оттого, что ее готовят с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами.

Историки доказывают, что до конца XIX века было распространено название "селянка", встречается оно и в произведениях художественной литературы той эпохи, а "солянка" появилась лишь в XX веке. Одно бесспорно: старинное русское название этого блюда – "селянка", и менять его нет оснований. В поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка. Значительно позже появилась селянка мясная и многие ее разновидности. Блюдо это, как и многие другие, в корне изменило свой характер после того, как появились в России помидоры, а это случилось в середине прошлого века. Селянку стали готовить с томатной пастой или свежими помидорами. Рассмотрим и мы подобные рецепты и вообще разберемся в том, как приготовить солянку.

Пару советов о том, как приготовить солянку

1. Основой для солянок-супов традиционно являются бульоны, соединенные с прокипяченным огуречным рассолом. В зависимости от того, какой вид солянки вы собираетесь готовить, сварите заранее крепкий мясной, рыбный или грибной бульон.

2. Готовя сборную мясную солянку, следует запастись большим количеством разнообразных мясных продуктов. Для варки бульона лучше всего подойдет нежирная говядина на кости. Для остальной мясной составляющей солянки следует взять любые мясные и колбасные продукты и деликатесы, которые вы можете себе позволить. Постарайтесь, чтобы в вашей солянке сочетались и копчености, и острые колбаски, и отварное мясо, и субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень). Чем больше различных мясных продуктов вы используете для приготовления солянки, тем более насыщенным и вкусным будет ваше блюдо.

3. Очень вкусна мясная солянка по-казахски с копченой бараниной и конской колбасой.

4. Солянку рыбную традиционно варят из ароматных, жирных, деликатесных пород рыбы. Это может быть осетрина, лосось, форель, налим. В зависимости от своих возможностей постарайтесь использовать хотя бы два–три вида рыбы.

5. Готовя грибную солянку, для бульона традиционно берут грибы сушеные, а для густой составляющей 2–3 вида грибов соленых. Самыми лучшими грибами для бульона, без сомнений, являются сушеные белые грибы. Если вы хотите по-настоящему вкусную грибную солянку, постарайтесь раздобыть именно их. А вот соленые грибы можно взять любые, в зависимости от ваших предпочтений. Великолепно подойдут грузди, рыжики, волнушки, подгруздки. Если купить соленых грибов совсем уж не представляется возможным, то можно взять и консервированные маринованные грибы, но в этом случае следует иметь в виду, что вкус солянки получится несколько более грубым из-за уксуса, который входит в состав маринада. Для грибной солянки чаще всего используется больше овощей, чем для солянок мясных или рыбных. В грибную солянку добавляют свежую или квашеную капусту, морковь, иногда картофель.

6. Нередко в солянку, так же как и в рассольник, добавляют различные виды крупы. Чаще всего это перловая крупа, реже рис и уж совсем редкие варианты солянки предусматривают добавление пшенной, пшеничной и даже кукурузной крупы. Крупа в солянку добавляется, прежде всего, из соображений повышения плотности, сытности готового блюда. Добавляя крупу в солянку, не следует забывать, что такое блюдо получится более мягким на вкус, с не столь ярко выраженным кисло-острым вкусом, каким обладает солянка классическая. Перед тем, как добавить крупу, ее следует тщательно перебрать, промыть под проточной водой и замочить как минимум на полчаса в холодной, немного подсоленной воде. Не добавляйте слишком много крупы к вашему блюду. 10–20 граммов сухой крупы более чем достаточно на 2–3 литра солянки.

7. Солянка – это не только густой суп. Тем же именем зачастую называют второе горячее блюдо из капусты, тушеной с различными мясными добавками, нередко запеченное в духовке. Такое блюдо готовится как с мясом, так и с птицей и грибами. Для того чтобы сделать солянку более сытной, часто в нее добавляют поджарку из муки и сливочного масла.

8. Даже самая простая домашняя солянка получится очень вкусной, если проявить немного фантазии. Попробуйте приготовить простую и одновременно необычную солянку с копчеными сосисками и кукурузой.

Суп-солянка: пошаговая инструкция

Для приготовления солянки в кастрюле емкостью три литра для угощения четырех шести персон нужны следующие компоненты:

1. Подсолнечное или оливковое масло, как кто больше любит, в количестве пятьдесят грамм, при этом очень важный момент, это точка кипения масла, чем выше, тем лучше. По этому, надо использовать только масло, которое предназначено для жарки, но не в коем случае не салатное.

2. Несколько разновидностей мясных продуктов массой от полкилограмма до одного, солянка получится из-за этого вкуснее (лучшим вариантом будет отварить полкилограмма рагу или костей говяжьих)

3. Полукопченая свиная колбаса или копченая рулька, массой триста-четыреста грамм.

4. Простая чайная или докторская вареная колбаса или сосиски, массой триста-четыреста грамм, но лучше конечно использовать почки, тогда солянка будет менее густая.

5. Среднеазиатский лук в размере двух луковиц средних размеров сладкого сорта.

6. Одна морковка средних размеров с круглыми концами.

7. Две-три неразваристых картошки красных сортов или им подобных.

8. Две столовых ложки пасты из томатов (молдавского, турецкого или венгерского производства).

9. Два маринованных или соленых огурца, лучше без семечек, при этом в случае соленых огурцов, их лучше изначально почистить от шкурки как картошку.

10. Щепотку мелкомолотого черного перца, который при обработке в горячей среде теряет свою остроту, можно конечно использовать и белый перец.

11. Пару лавровых листочков для получения ощущения досоленности готового блюда, при этом они должны быть крупных размеров и иметь строгий зеленый цвет, а не выцветшие.

12. Пару зернышек кардамона, что придаст вкус и аромат, но желательно не молотый, так как будет сильно резкий вкус солянки.

13. Сто пятьдесят граммов греческих или испанских оливок черного цвета и без косточек

14. Один лимон в тонковатой и ярко желтой с оттенками зеленого кожуре.

15. Одна столовая ложка пшеничной муки высшего сорта, для того чтобы бульончик солянки не казался жирным и был мягким на вкус.

16. Три горошка душистого перца в качестве приправ и два зернышка кардамона или петрушки. Можно использовать и зеленый укроп, все эти ингредиенты будут выступать в качестве приправ для солянки.

Теперь сам способ приготовления солянки.

Чтобы приготовить суп-солянку надо первым делом поставить вариться бульон, для чего рагу или кости говядины бросают в кастрюлю и заливают холодной водой и все это на огонь средней мощности. В процессе того, как все закипит, необходимо снять пенку и сделать огонь по меньше и варить дальше, чтобы бульончик был с пузырьками. По истечении того, как все окончательно закипит добавить почищенный корень петрушки, пару зернышек кардамона, душистый перец и все немножко посолить и даже после этих действий, еще тридцать минут пускай все кипит, в это время можно будет сделать все оставшиеся приготовления и ингредиенты.

Берем рульку свинины и убираем кожицу, после чего нарезаем мясо в виде соломки, толщиной которой от пол сантиметра до одного, в случае использования подкопченной колбаски, ее надо порезать тоже, но в этом случае алгоритм готовки солянки поменяется. Аналогично в виде соломки режем сосиски или колбасу варенную и откладываем это на потом.

Нарезаем мясо курицы на мелкие кусочки, толщина которых один сантиметр, но если мясо будет влажным, тогда изначально его надо подсушить, все это спасет от бурлящего накаленного масла.

Порежем огурцы на пластинки шириной по пол сантиметра, а далее соломкой аналогичной ширины, а напоследок поперек кубиками.

Чистим морковку и режем ее соломкой толщиной по пол сантиметра и длиной три.

Чистим луковицы, при чем в одной из них оставляем неубранным хвостик, за него надо будет ее придерживать при нарезке.

Далее раскаливаем сковородку и выливаем на нее две три столовых ложки масла, кладем рульку свинины и жарим, помешивая на большом огне до десяти минут. После обжарки выкладываем все в свободную посуду. В случае полукопченой колбасы все это пропускаем, при этом масла необходимо больше, а именно четыре столовые ложки.

Далее в сковородку кладем нарезанное на кусочки филе курицы и обжариваем на большом огне до побеления, добавляем соломки луковицы и дожариваем. Когда лук будет более вялый надо взять порезанную морковку и добавить в сковородку, при этом мешать надо уже меньше, для того чтобы морковка не пригорела. Если морковка становится вялой, то посыпаем ее одной чайной ложкой муки и перемешиваем до полного впитывания муки, после огонь ставим на минимум.

Готовим соус из томатов, для чего в стаканчик бульона добавляем две три столовых ложки пасты томатов, добавляем пятипроцентный уксус и выливаем на сковородку. Солим все это и добавляем молотый перец черного цвета, перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем тушиться, но чтобы не было большого кипения.

Из бульона все убираем и процеживаем, после обязательно наливаем его в кастрюлю. Ставим бульон на маленький огонь и кладем в него нарезанные огурчики, далее чистим картофель соломкой и бросаем в ту же кастрюлю.

Содержимое сковородки перемешиваем и закрываем крышкой. Далее сосиски и копчености выкладываем в кастрюлю.

Сковородку снимаем с огня, а ее все содержимое выкладываем в кастрюлю и прикрываем ее, сковородку моем и после ставим на огонь на прогрев, после прогрева добавим три столовых ложки масла. Чистим вторую луковицу и нарезаем ее на кубики и высыпаем в сковородку для прожарки, не забываем помешивать и посыпаем одной чайной ложкой муки и ждем пока все не станет румяным.

Прожаренный лук перекладываем в кастрюлю и доводим бульончик до состояния кипения, после еще пять минут на маленьком огне. Далее добавляем лавровый лист и досаливаем.

Делим лимон на две части, при этом одну выжимаем руками прямо в бульончик, вторую – чистим от цедры и, нарезав колечками, выкладываем. Можно добавить маринад из оливок, но это может дать горечь.

Выключаем огонь и оставляем закрытой кастрюлю на пять минут и все, можно подавать на стол и даже сдобрить ее укропчиком и сметаной.

Мясная солянка. Вам понадобится: 300- 400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины), 100 грамм ветчины, 2 сосиски, 100 грамм подкопченной или копченой колбасы, 2 луковицы, 1 морковь, 4 соленых огурца, томат-паста.

Способ приготовления. В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого мясо с косточкой заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим на маленьком огне час-полтора.

Основные секреты варки вкусного бульона очень просты: как только вода закипит, огонь нужно сделать слабым, чтобы вода тихо кипела, а иначе бульон получится мутным. Обязательно снимите пену шумовкой, а если она опустилась на дно, то добавьте немного холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и удалить ее будет легко. За полчаса до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу и добавить специи. Здесь также есть пара нюансов. Бульон для сборной мясной солянки нужно чуть-чуть недосолить. Мясные продукты, которые пойдут в суп, уже посолены, так же, как и соленые огурцы. И когда суп настоится, он станет солонее. Если бульон изначально будет соленый, то супу грозит пересол. Для приготовления солянки не стоит брать большое количество специй, стоит ограничиться лавровым листом, перцем, паприкой. Огурцы солятся со специями и отдадут свой вкус и аромат супу.

Пока бульон варится, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. После этого добавляем тертую на крупной терке морковь и пассируем все вместе. Добавляем к овощам томат и тушим под крышкой минут пять. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (если это корнишоны) или широкой «лапшой» (если они крупного размера). Таким же образом нарезаем мясные продукты. В процеженный через мелкое сито бульон добавляем лук и морковь с томатом. Доводим до кипения и по очереди выкладываем в суп огурцы и мясные продукты. После этого все вместе следует проварить 5-10 минут. Наша солянка готова и настаивается под крышкой.

P . S . Есть еще часть компонентов, без которых солянка будет неполной. Эти ингредиенты рекомендуется добавлять уже в порционные тарелки. Делается это потому, что при варке маслины теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются. Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду. Лимон же затмит своим вкусом все.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения из семейства каперсовых. Также каперсами называют маринованные несформировавшиеся завязи настурции. Их маринуют особым образом, в очень насыщенном солено-уксусном рассоле. Гурманы считают, что каперсы придают неповторимое очарование соусам, подкопченным мясным и рыбным блюдам.

Итак, перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.

Солянка с сосисками. Вам понадобится: капуста — 1 кг , сосиски или мясо — 300 гр., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 2-3 ст. ложки, помидоры — 1-2 шт., чеснок — 3 зубчика, зелень, специи и соль по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления. Капусту помыть, нарезать не крупно, можно использовать терку.

Сосиски порезать, морковь потереть, лук мелко порезать, помидоры очистить от кожицы и порезать, чеснок мело порубить. На дно глубокой сковороды (или утятницы) налить немного растительного масла, обжарить лук и морковь, добавить сосиски, жарить все до золотистого цвета. Добавить капусту. Тушить помешивая. Посолить и приправить. В малом количестве воды развести томатную пасту и вылить в сковороду, перемешать. Добавить чеснок и помидоры. Все перемешать. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень.

Солянка рыбная с кальмарами. Вам понадобится: рыба (филе) — 300г, кальмары — 300г, лук репчатый — 4 шт., огурец (солёный) — 2 шт., петрушка (корень) — 2-3 шт., томатная паста — 1 ст.л., сливочное масло — 2 ст.л., оливки — 1 ст.л., маслины — 1 ст.л., сметана — 3-4 ст.л., лимон — 1/2 шт., зелень — 1 пучок, соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на небольшие кусочки и припускают. Филе обработанных кальмаров шинкуют соломкой и тоже припускают. Отвар, полученный от припускания кальмаров, настаивают, а затем соединяют с рыбным бульоном.

Репчатый лук, корень петрушки нарезают соломкой, пассируют на сливочном масле с томатом. Огурцы нарезают соломкой и припускают.

В кипящий бульон кладут подготовленные овощи и оливки, проваривают до их готовности, досолив по необходимости. При подаче на стол в тарелку кладут 2-3 кусочка рыбы, 1ст ложку кальмаров, маслины без косточки, наливают солянку перемешанную со сметаной, а сверху ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Солянка по-казахски. Вам понадобится: кости — 100г, говядина — 40г, колбаса баранья — 25г, казы (колбаса конская) или баранина копченая — 25г, язык говяжий — 40г, лук репчатый — 40г, огурцы соленые — 40г, томат-пюре — 25г, масло сливочное — 15г, сметана — 30г, перец черный (молотый), лавровый лист — по вкусу, соль — по вкусу. Для клецек:

мука пшеничная — 40г, масло сливочное — 10г, яйцо — 1/2 шт.

Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, отварить и соединить с предварительно спассерованным на сливочном масле с томатом-пюре нашинкованным репчатым луком.

Добавить нарезанные ломтиками вареное мясо, язык, баранью колбасу, казы, залить бульоном, положить черный молотый перец, лавровый лист и варить 5-10 минут. Подавать к столу с горячими заварными клецками и сметаной.

Солянка грибная постная. Вам понадобится: грибы сушеные — 10г, грибы свежие — 50г, грибы маринованные (опята) — 10г, огурцы соленые — 1-2 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, огурцы соленые — 3 шт., маслины (без косточек) — 5-6 шт., каперсы — 20г, оливки — 3-4 шт., томат-пюре — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления. Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4—5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут. Лук нашинковать, спассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10—15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.

Солянка московская. Вам понадобится: мяса дикого кабана (жирный кусок) — 1кг, шпик — 50г, майоран — по вкусу, жир — 35г, томат-паста — 20г, красное вино — 1 стакан, соль, перец — по вкусу, зелень (для заправки) — 1 пучок, лук репчатый — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., черный перец (горошек) — 4 шт., уксус — 1/2 стакана, вода — 2 стакана.

Способ приготовления. Отварить в соленой воде крупно порезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Когда лук станет мягким, прибавить уксус и оставить полученный маринад остывать. С куска кабана, который вы будете мариновать, перед тушением удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и поставить для маринования на 2 дня. Время от времени переворачивать мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.

Затем вынуть мясо из маринада, удалить с него все специи и нашпиговать полосками посыпанного майораном шпика. Разогреть жир и зажарить в нем подготовленный кусок кабана равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и вынуть из заправки овощи и поставить тушить на слабом огне на 2,5 час.

Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и в том же порядке, в каком они были нарезаны, снова уложить в горшок, где оно тушилось. Соус протереть через сито, добавить томатную пасту и вино и дать еще раз закипеть. Готовым соусом полить мясо. Подать с отваренным картофелем.

Как приготовить солянку

Простой рецепт приготовления традиционной сборной солянки. Мы расскажем вам как приготовить наваристую и вкусную солянку в домашних условиях!

На протяжении многих веков, солянка является лакомым блюдом, которое обожают миллионы людей по всему миру. Солянка всегда является желанным блюдом за обеденным столом, ведь она придется по вкусу каждому человеку. Кроме того, готовится солянка достаточно просто и быстро, самое главное — соблюдать все тонкости и нюансы приготовления солянки. О том, как приготовить солянку вы сможете узнать на нашем сайте.

В нашем рецепте вы узнаете о том, как приготовить невероятно вкусную солянку, начиная от варки бульона, заканчивая сервировкой блюда на столе.

Солянка — рецепт приготовления сборной солянки с фото

от admin Published: Март 29, 2013

Простой рецепт приготовления традиционной сборной солянки. Мы расскажем вам как приготовить наваристую и вкусную солянку в домашних условиях!

  • 1 кг Мясоговядина
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Луковица
  • Лавровый лист
  • Перецмолотый
  • 3 шт. Помидоры
  • 100 гр. Колбаса копченая
  • 100 гр. Колбаса полукопченая
  • 3 шт. Огурцы малосольные
  • 3 шт. Лимон
  • Соль
  • Сахар
  1. Как и любой другой суп, приготовление солянки начинается с варки бульона. Для этого нам понадобится говяжья грудинка. Самое важное в приготовлении солянки — правильное соотношение мяса и воды для бульона, ведь именно благодаря этому мы получим действительно вкусное блюдо.

  • После того, как пенка будет снята и бульон станет характерного для него цвета, мы начинаем добавлять пару нарезанных морковок, два-три лавровых листа, немного черного перца и один или два стручка острого перца (по желанию). Как только все ингредиенты попадут в кастрюлю, можно накрыть бульон для солянки крышкой и оставить его варится на медленном огне на полтора-два часа.

  • Пока наш бульон для солянки настаивается на медленном огне, мы можем приступить ко второй части приготовления одного из вкуснейших супов. Для этого нам необходимо нарезать мелкими полукольцами лук (2-3 средних луковицы), растопить масло на сковороде и начать томить лук в масле.

  • Самое важное — не обжаривать лук, чтобы он не передал свой насыщенный аромат. Наша задача — пассирование лука до той стадии, пока он не станет полупрозрачным.

  • К моменту завершения пассирования, наш бульон для солянки должен быть уже готов. А значит пришло время вынуть из него нашу грудинку и добавить в бульон смесь из томатов и лука.

  • Пришла пора приступить к самому важному этапу в приготовлении солянки — нарезке и приготовлению колбас и мясных изделий, которые попадут в наш суп. Как вы знаете, сборная солянка имеет такое название неспроста. Все дело в том, что рецептов приготовления солянки огромное множество, но в каждом из них фигурирует сразу несколько типов мяса и колбасы.

  • Мы же будем использовать копченую или полукопченую колбасу, а лучше и ту и другую одновременно. Для этого нам необходимо нарезать каждый из типов колбасы тонкой соломкой, приблизительно с 2-3 столовые ложки и поместить нашу нарезку в солянку.

  • После этого можно взять мясо, которое мы использовали для приготовления бульона, нарезать его также тонкой соломкой и тоже поместить в кастрюлю. Если у вас есть еще и вареная колбаса, это только к лучшему. Нарезаем ее мелкими кубиками и помещаем в наш чан с супом.

  • Заключительный этап в нашем рецепте солянки — это 2-3 кружка очищенных от кожуры лимона, которые необходимо нарезать на мелкие дольки и завершить ими приготовление солянки.

  • Как видите, рецепт приготовления солянки очень прост и в конечном счете вы получите вкусное и питательное блюдо, которым сможете удивить своих родных и близких. Кроме того, никто не запрещает вам применять собственные техники и секреты в приготовлении солянки, ведь ее вкус во многом зависит от количества и вида колбасок и мяса, поэтому вы можете приготовить солянку не один раз, при этом опробовав различные способы приготовления и найдя самый вкусный рецепт приготовления солянки.

    Как приготовить солянку

    Вы обнаружите солянку практически в каждом ресторане и кафе, причём каждый раз суп будет иметь разные вкусы. Чтобы разнообразить кухню своих первых блюд, обязательно научись её готовить: она наверняка придётся по вкусу и твоей семье, и случайно зашедшему гостю, и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить солянку в домашних условиях быстро, просто и очень-очень вкусно.

    Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного — это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.

    1. Основной состав

    • мясо на косточке (говядина или свинина): 700 гр;
    • копчёные рёбрышки: 300 гр;
    • копчёная колбаса: 200 гр;
    • ветчина: 200 гр;
    • репчатый лук: 1 головка;
    • солёные огурцы: 3 штуки среднего размера;
    • оливки: 100 гр;
    • каперсы: 50 гр;
    • томатный соус: 2 столовых ложки;
    • растительное масло: 2 столовых ложки;
    • сливочное масло: 1 столовая ложка;
    • соль, перец, петрушка: по вкусу.
    • вода: 3 литра;
    • луковица: 1 головка;
    • лавровый лист: 2 штуки;
    • душистый перец: 3 горошины;
    • соль: по вкусу.

    Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.

    Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

    • говядина: 700 гр;
    • мясные деликатесы: 1 кг;
    • морковь: 150 гр;
    • репчатый лук: 2 головки;
    • солёные огурцы: 200 гр;
    • огуречный бульон: половина стакана;
    • томатная паста: 5 столовых ложек;
    • каперсы: 3 столовые ложки;
    • лавровый лист: 4 листа;
    • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.
    1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
    2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
    3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
    4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут — огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
    5. Добавь каперсы.
    6. Вылей в бульон огуречный рассол.
    7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
    8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
    9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

    Традиционная мясная солянка — одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

    Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.

    • квашеная капуста: 700 гр;
    • свиное сало: 100 гр;
    • мясной бульон: 200 гр;
    • грудинка: 250 гр;
    • репчатый лук: 1 головка;
    • солёный огурец: 1 штука среднего размера;
    • томатная паста: 3 столовых ложки;
    • пшеничная мука: 15 гр;
    • соль, перец и зелень: по вкусу.
    1. Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
    2. Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
    3. В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
    4. Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
    5. На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
    6. Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
    7. Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.

    Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.

    Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо — это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.

    1. Солянка — экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
    2. Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
    3. Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.

    Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.

    Как приготовить солянку: правильно, быстро и вкусно

    Трудовые права работников, работа в Интернете, советы кадровика.

    Замечательный душистый суп-солянка.

    Солянка принадлежит к тем супам, которые очень легко готовить даже неопытным хозяйкам. После праздничных застолий, особенно новогодних, солянка становится во-первых тем блюдом, куда можно употребить многие из остатков прошедшего пиршества, а во-вторых этим супом можно «поправить здоровье», если пиршество было уж очень бурным… Это отличный домашний кулинарный рецепт, достойный для частого употребления как настоящая простая домашняя еда.

    Все что необходимо для солянки.

    Ингредиенты: — На 1,5 литра воды берем остатки колбасных изделий (вареную колбасу, копченую колбасу, сосиски) примерно 150-200 г общим весом,

    -морковку среднего размера,

    -томатную пасту, 1 столовую ложку,

    -оливки без косточек и наполнителей,

    -лавровый лист, соль, перец.

    Естественно, вам не обязательно ждать, пока эти «остатки» образуются, вы вполне можете купить все ингредиенты в магазине специально для этого домашнего кулинарного рецепта. Колбасу и морковь режем соломкой, картофель – кубиками. Как только вода закипит, эти ингредиенты бросаем в кастрюлю. Добавляем туда же несколько лавровых листиков и острый перец (по вкусу). На сковородке поджариваем мелко нарезанный лук и добавляем туда столовую ложку томатной пасты. Когда картофель станет мягким, эту зажарку отправляем в кастрюлю, одновременно в кастрюлю кладем ломтик лимона, все кипятим на медленном огне еще 10 минут.

    Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп.

    Внимание! Если вдруг так получилось, что вы ошиблись с количеством воды и суп получился слишком уж жидким, то бросьте в кастрюлю горсть промытого риса, вкуса это нисколько не испортит, а суп приобретет необходимую приятную густоту. И еще – если оливки вдруг засохли (заветрились), то бросьте их в кастрюлю с супом во время приготовления и все будет хорошо.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем оливки и ложку сметаны.

    Рекомендую прочитать еще о приготовлении блюд:

    Источники:
    Главная, Это интересно, Как приготовить солянку
    Пожалуй, сложно назвать еще одно традиционное блюдо русской кухни, которое бы вызывало столько же споров и разногласий, как солянка. Ну, в самом деле, есть ли еще одно такое блюдо в русской кухне, а
    http://kachestvo.ru/interesno/kak-prigotovit-soljanku.html
    Как приготовить солянку
    Простой рецепт приготовления традиционной сборной солянки. Мы расскажем вам как приготовить наваристую и вкусную солянку в домашних условиях!
    http://povar.me/supy/myasnye/solyanka/
    Как приготовить солянку: правильно, быстро и вкусно
    Советы и рекомендации, как приготовить солянку собственными руками быстро, вкусно и питательно: самые лучшие рецепты разных солянок — сборной, мясной и
    http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-myasa/kak-prigotovit-solyanku-pravilno-bystro-i-vkusno/
    Твоя — золотая — жизнь
    Простой домашний кулинарный рецепт — солянку легко приготовит любой.
    http://tvoyazhizn50.ru/kak-prigotovit-solyanku/

  • COMMENTS