как приготовить рыбу

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы – важнейший источник незаменимых жирных кислот. Поэтому если хотите оставаться молодыми, бодрыми и здоровыми, не забывайте хотя бы пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты рыбных блюд, а также советы как приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свои питательные и вкусовые качества.

Семга относится к числу так называемых жирных рыб, ее мясо считается самым вкусным. Даже просто жареная семга является деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить родных чем-то новеньким.

Маринованная скумбрия

Отличный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях. Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной. Готовится за 1,5-2 суток, очень простой рецепт.

Расстегаи с рыбой

Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать.

Домашняя малосольная скумбрия

Простой и практичный рецепт, малосольная скумбрия получается намного вкуснее и дешевле той, что продается в магазинах. С пюре или с отварной картошечкой уходит на ура.

Лосось с брокколи под сливочным соусом

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол.

Анчоусы. Как засолить хамсу дома

Анчоусы – это заморский и довольно дорогой деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле.

Кулебяка с семгой, сыром и грибами

Кулебяка получается невероятно вкусной и красивой, только представьте: изумительная рыбная начинка с грибами и сыром плюс воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая.

Дорадо, маринованная в соевом соусе

Потрясающее рыбное блюдо. Очень простой и незатейливый рецепт, главная роль отводится самой рыбе, а маринад и специи лишь подчеркивают ее великолепный вкус.

Салат из крабовых палочек

На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем.

Из кефали получается изумительное заливное, которое готовится невероятно быстро и, что самое главное, без желатина. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно и полезно.

Рецепт очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни наколоться костью. Эти котлетки — отличная альтернатива мясным котлетам.

Треска, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, с благородным утонченным вкусом. Даже трудно поверить, что для этого блюда используются самые обычные продукты.

Жареные караси в сметане

Не всегда есть время и желание возиться с духовкой, поэтому общепризнанный деликатес — караси в сметане — можно приготовить на обычной сковороде. Рыба получается нежной и очень вкусной.

Жареная форель с сыром

По этому рецепту можно приготовить не только форель, аналогично можно поджарить семгу, горбушу или лосось. Рыбка с сыром, да еще под нежнейшим соусом получается просто объедение.

Дорадо, запеченная в духовке

Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо очень популярна среди приверженцев правильного питания.

Как солить сельдь в домашних условиях

Покупка селедки это настоящая рулетка. Даже если вы присмотрели вкусную малосольную селедочку, это еще не значит, что домой принесете ту, что пробовали. Поэтому не будем искушать судьбу.

Во многих праздничных рецептах используется соленая семга. В магазине такая семга стоит довольно дорого. Получится намного дешевле, если семгу засолить дома. Делюсь простым и вкусным рецептом.

Как засолить скумбрию дома

Время засолки всего 4 часа. Засоленная по этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, упругой и в меру соленой. Состав: свежемороженая скумбрия, соль, сахар, специи.

Блинный торт из семги

Такой закусочный тортик непременно порадует ваших гостей своей красотой и утонченностью. Сочетание малосольной семги и нежного сливочного сыра делает это блюдо незабываемым.

Жареная рыба на сковороде

Это одно из самых старых блюд. Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, следует знать несколько простых правил, чтобы рыбка всегда получалась сочная и с хрустящей корочкой.

Вкусный салат с кальмарами

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный.

Рыбные котлеты из трески

Треска отличается нежным и быстро усваиваемым мясом, именно поэтому ее занесли в разряд диетических продуктов. Приготовьте эти вкусные и необычные котлетки, также подойдет филе хека или минтая.

Самым вкусным и красивым блюдом из щуки является фаршированная щука. Начинку можно сделать из рыбного филе, а можно с добавлением грибов. Смотрите подробный рецепт, а также советы как снять с щуки шкуру быстро.

Рыба в томатном соусе

Приготовьте вкусную, нежную и сочную рыбку в томатном соусе. Готовить ее совсем несложно, из рыбы подойдет хек, щука, любая белая рыба. Подавать этот деликатес лучше с гарниром из отварного кртофеля..

Таких нежных, вкусных и ароматных рыбных котлет вы еще не пробовали. Только представьте: рыбное филе, сыр и грибы — это просто праздник гурмана! Обязательно приготовьте эти необычное блюдо.

Судак в духовке, запеченный в фольге

Очень простой и вкусный рецепт приготовления судака. Минимум работы, зато обед получается на славу. Вместе с рыбой одновременно запекаем картошку, морковь и другие овощи, что имеются в холодильнике.

Как варить креветки

Всем хотя бы однажды доводилось варить креветки, поэтому из собственного опыта знают, что нежная и сочная креветка получается не всегда. Читайте дальше два главных секрета как правильно варить креветки.

Кольца кальмара в кляре

Это простое блюдо из морепродуктов имеет очень много достоинств: полезно, вкусно, но что самое главное — вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. И готовить его совсем несложно.

Настоящие гурманы знают какое это вкусное блюдо. И готовить его совсем несложно, единственное надо знать как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь. В этом вам поможет мой фоторецепт.

ет ничего вкуснее морепродуктов, а креветки в кляре вообще деликатес. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень просто. Делаем самый простой кляр и вуаля, готово.

Жареный толстолобик

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот очень простой и вкусный рецепт толстолобика с лимоном.

Этот рецепт я впервые увидела в Германии, в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось приготовить. Оно действительно оказалось вкусным и легким.

Домашние пельмени из щуки

Если вы никогда не пробовали настоящие пельмени из щуки, то вы многое потеряли. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт заслуживает внимания. Все секреты вкусных рыбных пельменей здесь.

Приготовьте вкусное, полезное и необычайно вкусное рыбное блюдо. Ничто не сравнится с красной рыбой, запеченной в духовке вместе с жареными грибами, жареной морковкой и луком.

Перец, фаршированный тунцом

Очень простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого нужна баночка консервированного перца, консервированный тунец, майонез и вареные яйца.

Паэлья с морепродуктами

Если вы задумали приготовить что-то необычное и оригинальное из рыбы и морепродуктов, то непременно попробуйте это традиционное испанское блюдо. Кстати, готовить паэлью не так-то и ложно.

Треска, запеченная в духовке с яблоками

Для этого блюда нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека.

Салат с кальмарами и помидорами

Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот легкий салатик с тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря.

Хек в духовке с грибами и креветками

Для этого рецепта нам потребуется цельная крупная рыбина, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация этого блюда из рыбы получится не столь эффектной.

Кто не помнит знаменитую фразу о заливном из фильма С легким паром . Чтобы блюдо не получилось, как у главной героини, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из них: навар варится.

Как известно, самую вкусную и самую наваристую уху готовят рыбаки. Какую рыбу взять для ухи, как приготовить настоящую рыбацкую юшку я и хочу поделиться в этом рецепте.

Форель, запеченная в духовке

Мясо форели нежное и вкусное, богатое витаминами и ценными жирными кислотами. Это один из немногих продуктов, который желательно готовить сразу, избегая замораживания.

Фаршированная форель с грибами

Форель.. Одно только название звучит так вкусно. Форель можно приготовить разными способами: просто поджарить, запечь в рукаве, а можно сделать форель, фаршированную грибами, орешками и оливками.

Для рыбного пирога отлично подойдет судак, сом, форель, семга, треска, окунь, но в принципе это лакомство можно приготовить практически из любой рыбы, даже из консервированной. Состав: судак, лук, укроп, тесто.

Праздничный салат с креветками и дыней

Хотите поразить ваших гостей особенным блюдом? Тогда приготовьте этот праздничный салат с креветками и дыней. Изысканный вкус и оригинальная презентация этого блюда только усилят атмосферу праздника.

Это простое и вкусное блюдо из морепродуктов идеально подойдет для пикника. В качестве вспомогательного инвентаря нам понадобятся небольшие деревянные шпажки и барбакоа.

Тунец в соусе из красного и зеленого перца

Для приготовления этого блюда нам понадобится свежий тунец, порезанный поперек на пластины толщиной полтора-два сантиметра. С каждой пластины снимаем кожуру и удаляем центральный хребет.

В летнюю жару нет ничего лучше прохладного салата с рисом и тунцом. Попробуйте это вкусное и питательное блюдо, его можно подавать как первое, а можно в качестве обычного салата.

Кому по душе простая пища, то непременно приготовьте осьминога с чесноком и картошкой. Это вкуснейшее блюдо является визитной карточкой Галиции (провинция Испании), а они-то знают толк в морепродуктах.

Главная, Это интересно, Как приготовить рыбу

О пользе рыбы

Разные рыбы обладают разными свойствами. Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь, содержат большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, например, морской язык, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

Мясо рыбы, независимо от содержания жира, куда менее калорийно, нежели обычное мясо, а по содержанию необходимых для здоровья веществ ничуть ему не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит. Так что рыба, даже жирная, — это незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет при этом потерять здоровье.

Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели. В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит. Так что рыбой не стоит пренебрегать. Этот известный всем, но от этого не менее полезный продукт при регулярном употреблении способствует сохранению хорошей фигуры, снижает риск развития многих заболеваний и вообще, поддерживает организм в прекрасном состоянии.

Наибольшей пользой, само собой, обладает свежевыловленная свежеприготовленная рыба. Кстати, рыбалка на свежем воздухе у открытого водоема, сама по себе полезна для здоровья, если, конечно, она не скрашивается употреблением алкоголя. Увы, далеко не все любят рыбалку, далеко не всякую рыбу разрешено ловить, ну и, само собой, далеко не всякую рыбу можно поймать в водоемах недалеко от дома. Тот же удивительно вкусный и полезный омуль водится только в реках и озерах Сибири, в частности, на Байкале. Да и довезти свежую рыбу, пойманную или купленную где-либо далеко, не всегда возможно. Свежесть будет уже не та, да и польза меньше. Разве что копченую рыбу еще можно довезти до точки назначения, да и то не всегда.

И все же сегодня современные технологии дают возможность жителям любого региона России лакомиться продуктами не только из местных, но и из непривычных для них сортов рыб, в том числе, например, тропической тилапией. Все дело в новой технологии моментальной или шоковой заморозки. Благодаря ей тушки или филе свежепойманной рыбы очень быстро замораживаются, и мясо сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда от обычных до экзотических, и по вкусу они будут ничуть не хуже, чем из рыбы свежей.

Кроме того, в вакуумной упаковке возможно сохранять свежесть рыбы дольше и без заморозки. Так что всевозможные пресервы: соленая рыба, копченая рыба, икра рыбы — могут тоже храниться достаточно долго для транспортировки и реализации. Кстати, жирные сорта рыбы в соленом виде — это не только превосходная закуска, но и источник полезных веществ. Такой рыбой пренебрегать не с тоит, поэтому далее мы посмотрим, как приготовить рыбу.

Для того, чтобы привыкнуть к морепродуктам, необходимо осуществлять постепенную замену рыбой тот или иной источник белка. Дважды в неделю необходимо устраивать «рыбный день». К примеру, на завтрак можно съесть сандвич с тунцом, а на ланч — бутерброд со шпротами или сардинами.

Несколько советов, которые способствуют постепенному вводу в рацион морепродуктов:

* Следует заменить обычный завтрак или обед на морепродукты. Со временем можно постепенно увеличить их употребление до двух раз в неделю.

* Приевшийся бутерброд можно освежить лососем или тунцом. Рыбное филе можно приготовить на открытом огне или на гриле. Для приготовления бутербродов можно взять консервированный лосось или тунец.

* Еще одним вариантом может стать шашлык из жесткой рыбы, которую тяжело жарить.

* Можно поискать в супермаркете рыбные консервы, также как многочисленные приправы и маринады к рыбе. И ни в коем случае не пренебрегайте классическими приправами к рыбе, лимоном, травами и чесноком.

* Под рукой можно держать консервы тунца. Они могут быть идеальны для приготовления на скорую руку ланча или завтрака. Вам потребуется несколько минут, чтобы приготовить салат из тунца или запеканку с вермишелью и тунцом. Только не добавляйте слишком много майонеза.

* Салаты и бутерброды с морепродуктами являются прекрасным перекусом, они будут гораздо полезнее, чем привычные гамбургеры и хот-доги.

* Детей с детства необходимо приучать к подобному питанию, для того, чтобы выработать у них привычку к правильному питанию, которая будет сопровождать их на протяжении всей жизни.

* Лучше вместо жареной употреблять в пищу запеченную и рыбу, приготовленную на гриле или открытом огне, так как в запеченной рыбе меньше жира.

Большое количество людей по всему миру очень любят морепродукты и употребляют их в пищу не из-за их полезности, а удовольствия ради. У морепродуктов целый ряд достоинств: питательность, вкус, доступность. Кроме того, блюда из рыбы и морепродуктов часто составляют меню традиционных религиозных и этнических праздников.

Рыба и ракообразные являются прекрасным источником белка, а также содержат малое количество жира. В 100-граммовой порции рыбы или морепродуктов содержится приблизительно 20 граммов белка, а это – одна треть от суточной потребности организма в белке. Рыба является прекрасным источником белка высокого качества, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, легко усвояемые независимо от возраста. В морепродуктах содержится меньшее количество жира, а также калорий, чем в говядине, свинине или дичи. Вдобавок, в дарах моря высоко содержание железа, кальция и цинка.

Несомненным достоинством рыбной диеты является то, что есть возможность существенно обогатить рацион. Морепродукты и рыба являются относительно недорогой, доступной и очень питательной пищей, также очень высоко в них содержание белков и полезных жиров, что способствует оздоровлению организма.

Выбираем рыбу

Прежде чем понять, как приготовить рыбу, для начала следует уметь ее правильно выбрать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил – и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Покупайте живую рыбу . Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни.

Осмотрите жабры . Жабры – один из главных “инструментов” при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры – признак испорченного продукта.

Принюхайтесь . Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха – повод отказаться от покупки.

«Глаза в глаза» . Глаза – не ваши, рыбьи – должны быть ясными, прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Изучите чешую . Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Тест на упругость . Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Выбираем филе . Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Рыба без головы . Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.

Мясо и кости . Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать – запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция при выборе рыбы вас все же подвела.

В ресторане . Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов.

Способы приготовления рыбы

Сочная и нежная отварная рыба прекрасно дополнит ваш стол, даже если вы придерживаетесь диеты, направленной на снижение веса. Полезна такая рыба и тем, кто испытывает трудности с органами пищеварения. Отваривая свежую живую рыбу, почистив и разделав ее, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь, накрыв крышкой. Сразу после закипания уменьшите огонь до слабого и варите 15–30 минут, в зависимости от размера и веса рыбы. Замороженную же рыбу лучше всего заливать холодным отваром кореньев и трав. Для такого отвара прекрасно подходят корни петрушки, сельдерей, лук порей и репчатый лук. Прекрасно дополнят аромат отварной рыбы такие специи, как лавровый лист и черный перец горошком. Чем меньшее количество воды вы используете при варке рыбы, тем более насыщенным и ароматным получится вкус бульона и вкус самой рыбы.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные питательные вещества при жарке рыбы, следуйте нескольким простым советам. Мелкую рыбку лучше зажарить целиком, а вот крупную рыбу нарезают порционными кусками толщиной не более 3-х сантиметров.

Перед тем, как жарить рыбу, обязательно осушите ее при помощи бумажных салфеток или полотенца и посолите. Запанируйте кусочки рыбы в муке или панировочных сухарях. В сковороде разогрейте большое количество растительного масла и аккуратно опустите в него подготовленную рыбу. Для того чтобы на рыбе образовалась аппетитная, хрустящая корочка, расстояние между кусочками на сковороде не должно быть меньше двух сантиметров. Если вам нужно обжарить большое количество рыбы, жарьте ее небольшими порциями. Обжаривайте рыбу в масле на среднем огне в течение 15–20 минут, изредка переворачивая. Подавайте горячей, сбрызнув небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и украсив веточкой укропа или петрушки.

Для тушения лучше всего взять филе крупной рыбы и нарезать на довольно большие порционные кусочки. Тушить рыбу можно с бульоном, вином, травяным уксусом или сливками.

Разогрейте на сковороде столовую ложку сливочного масла, поместите в нее кусочки рыбы и залейте любой из вышеперечисленных жидкостей так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки рыбы, добавьте соль и специи. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Когда рыба будет готова, выньте филе из сковороды, а оставшийся бульон заправьте столовой ложкой муки и сливочным маслом. Прогрейте пару минут. Выложите на тарелку отварную зеленую фасоль, сверху положите кусочки рыбного филе и полейте получившимся соусом. Украсьте зеленью укропа и удивите гостей необыкновенно нежным и вкусным рыбным блюдом.

Для обжаривания на гриле прекрасно подходят любые виды рыбы, всё равно, жарите ли вы их целиком или, предварительно нарезав на порционные кусочки (стейки). Правильно обжаренная на гриле рыба — это не только вкусное и ароматное блюдо, но и блюдо, которое прекрасно подойдет всем, кто заботится о качестве питания и собственном здоровье. Все дело в том, что при обжаривании на гриле вы не используете никаких жиров и масел, а стало быть, и в готовом продукте исключена возможность образования канцерогенов и других вредных для вашего здоровья веществ.

Возьмите стейки семги толщиной не более 3-х сантиметров, обжарьте с двух сторон на гриле в течение 6–10 минут. Готовность рыбы проверьте деревянной палочкой, проткнув кусочки рыбы в наиболее утолщенных местах. Мякоть хорошо прожаренной семги будет ровного, розового цвета, абсолютно непрозрачной. Обжаренную рыбу выложите на тарелки и полейте заранее приготовленным оливковым маслом с можжевельником. Для приготовления такого масла возьмите несколько ягод можжевельника, раздавите их под прессом или в ступке и залейте подогретым оливковым маслом. Охладите и дайте настояться хотя бы сутки. Вместо ягод можжевельника можно использовать петрушку, укроп, шалфей или зеленый лук. Готовое блюдо подавайте с гарниром из свежих овощей.

В западных странах, особенно в Соединенных Штатах, большой популярностью пользуется такой интересный способ приготовления рыбы, как blackening (чернение). Суть этого способа приготовления заключается в том, что рыба, тщательно запанированная в «рубашку» из масла и специй, обжаривается на сухой сковороде при максимально высокой температуре. Таким образом, во время жарки вокруг рыбы создается барьер, который позволяет получить необыкновенно сочный и нежный кусочек рыбы в хрустящей ароматной корочке, сильно зажаренной, но не подгоревшей.

Для правильного приготовления возьмите чугунную сковородку, убедитесь, что она совершенно сухая, и разогрейте ее до максимально возможной температуры. Филе рыбы достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Обмакните каждый кусочек филе в слегка подогретое топленое масло, а затем тщательно запанируйте в смеси хорошо смолотых специй. Положите подготовленное таким образом рыбное филе на сковороду и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны. Имейте в виду, что чернение создает большое количество дыма, так что готовьте в хорошо проветриваемом помещении или при включенной на полную мощность вытяжке. Приготовленная таким образом рыба подается на подогретой тарелке и гарнируется свежим и овощами, овощной сальсой и острым соусом.

Рыба в кляре. Вам понадобится: любое филе рыбы (желательно не замороженное), лимон, петрушка, мука, яйца, соль, перец.

Способ приготовления. Рыбу нарезать на полоски (1см*1см*5см). В глу бокой посуде замочить с петрушкой, лимонным соком, посыпать солью, поперчить. Дать настояться 1 час.

Обычный кляр . Взбить яйца с мукой до сметанообразной массы, добавить чуть-чуть соли. Полоски рыбы окунают в кляр, затем небольшими порциями жарят во фритюре до слегка золотистого цвета.

Кляр пивной . 100 г муки просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем 150 мл пива. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Получается очень жидкий кляр. Рыба в нем – словно в кружеве.

Картофельный кляр . Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Соль. Рыбу запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.

Кляр по-китайски . Взбитое яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки) и соль. Рыбу обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

Сырный кляр . 2-3 столовые ложки майонеза, 4 яйца, 100 г твердого сыра. Сыр натереть на крупной терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки. Рыба в этом кляре получается очень сытная и вкусная.

Белковый кляр . Самый нежный из всех предложенных. Нужно 4-5 белков. Их хорошо взбивают с солью. Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Рыбу обмакивают в эту нежность. Обжаривают.

Овощной кляр . Во где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться! В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи. Вмешивают мелко порезанную зелень. Остальные действия те же.

Рыбные котлеты. Вам понадобится: рыбное филе — 500 г, капуста — 100 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки, укропа – по вкусу, чеснок — 1 зубчик, геркулесовые хлопья — 1-2 столовых ложки, панировочные сухари , растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Способ приготовления. Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Капусту вымыть и тоже пр опустить через мясорубку или мелко порубить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко пор езать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.

Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Обжарить котлеты до румяной корочки,

3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Перевернуть на другую сторону, обжарить

1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности

Уха . Вам понадобится: рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни) — 800 г, судак или налим — 250 г, лук репчатый — 2 головки, петрушка — 0.5 корня, соль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп — все по вкус у.

Способ приготовления. Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и разделить на 3 части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.

В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого опустить в него предварительно очищенные от кожи и промытые куски судака или налима, перец, лавровый лист, соль, корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху вместе с репчатым луком можно добавить картофель. Перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Заливная рыба . Вам понадобится: рыба (лучше трех разных сортов) — 1.5 кг, лук репчатый — 2 луковицы, морковь — 4 шт., лавровый лист — 2-3 шт., уксус — 1/2 стакана, желатин — 2 ч. л., гво здика, душистый перец, соль, сахар — все по вкусу.

Способ приготовления. Подготовленную рыбу (без костей) нарежьте на куски. Головы, плавники, кости залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте нарезанные кусочками морковь или корни петрушки, сельдерея и репчатый лук, лавровый лист, гвоздику, душистый п ерец, соль. В арите не менее 1 часа. Затем отвар процедите через сито или марлю, вскипятите еще раз и заложите в него куски рыбы. Варите до готовности 15-20 минут. Готовую рыбу надо вынуть из отвара и охладить.

Дела домашние

Как приготовить рыбу

В этой статье мы рассмотрим как приготовить рыбу и способы ее приготовления.

Рыба является древнейшим продуктом питания. Ценность рыбы является в том, что она богата минералами, витаминами, протеинами, а калорий и жира в ней немного.

В рыбе содержится фосфор, магний и калий. Морская рыба богата фтором, йодом и другими элементами полезными и нужными для человеческого организма.

Поэтому приготовление рыбы должно быть правильным, чтобы не растерять ее ценных свойств.

Когда покупаете рыбу, то нужно, прежде всего, обратить внимание на ее жабры и глаза.

Глаза у свежей рыбы блестящие, выпуклые и жабры светло-красные. Мясо у свежей рыбы белое, эластичное и плотное, живот не вздут. Если нажать на кожу пальцем, ямка на поверхности или совсем не образуется, или быстро исчезает. В воде свежая рыба сразу же тонет.

Свежую рыбу можно сохранять несколько дней. Для этого ее надо выпотрошить, не промывая, насухо вытереть (особенно внутри), завернуть в промокательную бумагу, предварительно пропитанную крепким раствором соли и высушенную, а затем в сухую тряпку.

Существует множество кулинарных рецептов как приготовить рыбу и способы ее приготовления.

Свежую рыбу готовят тушеной, отварной, припущенной, жареной и запеченной.

Соленую рыбу целесообразней отваривать, припускать или тушить. Среднюю и мелочь-лучше только жарить.

Перечень рыб, приведенных в рецептах, не охватывает всех пород, которые могут встречаться в домашнем обиходе. Этот перечень для большинства блюд может быть значительно увеличен за счет рыб, близких к указанным по своим особенностям и вкусовым качествам.

Для варки пригодны все породы рыб, однако лещ, сазан карп, карась, вобла, навага, корюшка вкуснее в жареном виде. Варят рыбу кусками или целой.

Припускаете -разновидность варки, но в отличие от нее производится в небольшом количестве воды. При этом способе приготовления рыбы в ней полнее сохраняются питательные вещества поэтому она питательнее и вкуснее, чем отварная

В жареном виде подают к столу рыбу всех пород. Жарят ее чаще всего в небольшом количестве жира,а также в большом количестве жира (во фритюре), на решетке или на вертеле.

Рыбу запекают сырой, припущенной или жареной с гарниром, преимущественно с картофелем.

Изделия запекают на сковородках и на них же подают к столу.

Приготовление рыбы следует начинать с чистки чешуи рыбы.

Значительно легче очищать рыбу от чешуи, если предварительно удалить все плавники.

Рыбу, у которой чешуя снимается с трудом (линь, окунь, ерш), перед чисткой опустите на 30 секунд в кипяток. Рыбу с мелкой чешуей очень хорошо чистить теркой.

Вообще, чистить рыбу удобнее, когда держишь ее за хвост, а ножом двигать от хвоста к голове.

При чистке внутренностей рыбы надо соблюдать осторожность при удалении желчного пузыря. Его нужно аккуратно вырезать, при этом не раздавив. Жабры удаляются в последнюю очередь, когда внутренности вынуты.

Если при потрошении рыбы желчь разлилась, рыбу немедленно помойте, а места, на которые попала желчь, натрите солью, а затем опять тщательно промойте.

При чистке сома или налима подрезают кожу вокруг головы и целиком снимают.

В холодильнике свежую рыбу сохраняют при температуре не выше 4-5 °С. При этом ее заворачивают в целлофан или пергамент, чтобы другие продукты не пропитались запахом рыбы.

Размораживать рыбу нужно полностью, чтобы и дальнейшее ее приготовление проходило равномерно. Нужно рыбу положить в посуду и прикрыть пленкой. Для окончательного оттаивания, большие куски можно подержать под холодной водой

Рыбу перед варкой промывают хорошо в холодной воде.

Если нужно рыбу сварить целиком, то ее кладут в теплую воду, так

как в воде горячей может кожа лопнуть. А рыбу нарезанную кусками опускают в горячую воду.

Рыба, сваренная на пару, вкуснее отваренной в воде, так как в ней сохраняется гораздо больше вкусовых веществ.

Вареную рыбу до подачи хранят в горячем бульоне, но не более 30 минут.

Припуская рыбу, можно добавлять белое виноградное вино и отвар шампиньонов.

Вкус тушеной рыбы значительно улучшится, если при тушении добавить отвар грибов.

Запекая рыбу в сметанном соусе, на сковороду вначале наливают часть соуса, а затем кладут жареную рыбу, заливают оставшимся соусом и посыпают сверху тертым сыром или тертым сыром, смешанным с сухарями.

Для приготовления печеной рыбы надо ее нарезать на куски, посолить, поперчить, положить на противень, смазанный маслом, сверху накрыть другим противнем или крышкой и печь в жарочном шкафу. Когда рыба будет готова, крышку снять, а рыбу слегка подсушить.

Не рекомендуется отваривать на уху леща, миногу, угря, навагу, сазана, так как из них бульон получается горьковатым.

Щуку лучше всего фаршировать, навагу — жарить в сухарях, из окуней и ершей — варить уху, треску — отваривать и жарить (из филе хорошо готовить рубленые изделия).

Сваренная рыба будет еще нежней, если влить в кипящую воду перед варкой рыбы немного свежего молока.

Рыбные консервы нужно класть в суп не раньше, чем за десять минут до окончания варки.

Чтобы рыба была вкуснее, можно положить ее с вечера в кастрюлю с водой, в которую добавлено четыре-пять столовых ложек уксуса. Утром воду нужно заменить свежей, тоже немного добавив уксуса.

Жареная рыба получается особенно вкусной, если предварительно подержать ее в молоке, а затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.

Чтобы жир разбрызгивался нужно накрыть сковороду крышкой или опрокинутым дуршлагом.

Перед тем как жарить, куски рыбы нужно подсолить, обвалять в муке и дать им полежать десять-пятнадцать минут, а потом положить на сковороду в горячее масло.

При приготовлении рыбы таким способом, она при жарении не развалится.

Есть такие способы приготовления рыбы, когда ее жарят в тесте. Готовят тесто так же, как для оладьев. Куски рыбы обмакивают в тесто и кладут в кипящий жир.

Рыбу жарить лучше всего на кипящем растительном масле, а перед самой подачей на стол полейте готовую рыбу растопленным сливочным маслом, что придаст ей особенно нежный привкус.

Перед приготовлением рыбу солят, перчат, обваливают в муке (сухарях). Когда жарите рыбу, сделайте на ней 2-3 надреза, тогда рыба сохранит форму и корочка не отвалится.

Куски жареной рыбы останутся целыми, если их посолить за 10-15 мин до жарки.

Как приготовить рыбу и при этом устранить неприятный запах при жарке рыбы, в растительное масло на сковороду можно положить одну очищенную картофелину нарезанную ломтиками.

От неприятного запаха морской рыбы можно избавиться следующими способами:

— нужно оставить рыбу на два-три часа под нарезанным луком;

— можно рыбу натереть разрезанным лимоном

— промыть рыбу в холодном крепком растворе соли

-после чистки и мытья, рыбу надо на несколько часов положить в разбавленный водой уксус, прибавив к нему несколько горошин черного перца и 2-3 измельченных лавровых листа

Чтобы уничтожить специфический запах трески, камбалы, щуки, сома при варке, кроме кореньев, лука и специй нужно прибавить на каждый литр воды 1,5 стакана огуречного рассола.

Посуда не будет пахнуть рыбой, если ее вымыть горячей очень соленой водой, водой с уксусом, или протереть коркой лимонной.

Треска, вымоченная в молоке, приобретает нежный вкус, специфический морской запах при этом значительно уменьшается.

Рыбу нужно готовить в закрытой посуде, чтобы влага не испарялась, и ушло меньше времени на приготовление.

Хорошо гарнировать рыбные блюда кусочками помидоров со специями, лимона.

А вот еще некоторые советы по приготовлению рыбы

Можно сохранить свежую рыбу летом два-три дня, если предварительно ее выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а промокнуть тряпкой, натереть внутри и снаружи солью с небольшой добавкой молотого черного перца. Храните рыбу нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Нельзя хранить сырую рыбу вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки, такие как колбасные изделия, сыры и т.д.

Охлажденную рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки холодильника.

Малосольная рыба — продукт скоропортящийся. Первый признак ухудшения ее качества — появление на рыбе липкого налета «омыления». Налет можно смыть рассолом, а рыбу срочно использовать. Про Правила хранения продуктов можно узнать из этой статьи.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, влаги и воздуха жир сельди приобретает прогорклый вкус.

Как приготовить рыбу

Издревле люди ели рыбу. Рыбаки выходили на лодках далеко в море (или сидели часами на реке), чтобы добыть этот продукт питания. И не зря старались! Рыба – очень полезная пища. В ней около 20% белка, и это особый легкоусвояемый белок, который содержит все аминокислоты. Также в ней очень много незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов, фосфор, кальций, селен.

Чтобы приготовить рыбу, для начала нужно определить, какого она сорта, жирная или не очень, сколько в ней костей, морская она или речная. От этого и зависит способ приготовления и вкус получившегося блюда.

С другой стороны, рыба – это такой продукт, который сложно испортить. С приготовлением ее справится даже самая неопытная хозяйка.

Начнем с жарения. Это один из самых распространенных способов приготовления рыбы.

Итак, возьмите рыбу, разморозьте ее, если требуется, затем выпотрошите и порежьте на куски около 5-6 сантиметров. Натрите солью. Можно жарить на небольшом огне. Но получится вкуснее, если вы обваляете куски рыбы перед жаркой в сухарях или в кляре (мука и яйцо). Тогда ваше блюдо получится очень нежным – попробуйте сами.

Также при жарке можно добавить в сотейник немного белого вина, оно выпарится в процессе, но добавит приятного аромата и вкуса вашей рыбе.

Еще один вариант приготовления рыбы – суп (уха). И не смотрите на то, что его готовят на рыбалках! Домашняя уха ничем не хуже! А приготовить ее несложно.

Возьмите большую кастрюлю (уха получится вкусная, не отказывайте себе в удовольствии приготовить ее побольше), налейте в нее воды. Возьмите речную рыбу, выпотрошите ее, удалите жабры. Варите 1/3 часть минут 40. Затем сцедите воду, сварите в ней вторую часть рыбы. Также и третью часть.

Затем в кипящий бульон запустите лук целыми головками, поварите минут 20. Затем добавьте морковь, картофель и специи. Через 20 минут ваша уха готова! Подавайте ее с зеленью.

Третий рецепт, о котором я хочу рассказать – это запеченая рыба. Такая рыба подойдет для праздников и торжественных случаев.

Вам понадобятся – рыбное филе, картофель, грибы, лук, масло и соевый соус. Приготовьте маринад из масла и соуса, опустите туда рыбу. Пока она маринуется, пожарьте лук, а затем грибы.

Укладываем дольки картофеля на предварительно смазанную маслом фольгу. Сверху выкладываем грибы, на них филе рыбы и жареный лук.

Фольгу сворачиваем в плотный конверт без щелей и дырочек.

Готовить на противне или решетке в разогретой духовке около получаса. В фольге рыба запечется в собственном соку, и готовое блюдо отличается нежностью и отличными вкусовыми качествами.

По вашему желанию можно вносить изменения – менять набор продуктов, добавлять томаты или сыр, или все вместе. Готовится просто, а получается очень вкусно!

Источники:
Блюда из рыбы и морепродуктов
Приготовьте эти вкусные и полезные рыбные блюда. Советы как правильно готовить рыбу. Рецепты с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/pescado.html
Главная, Это интересно, Как приготовить рыбу
О пользе рыбы Разные рыбы обладают разными свойствами. Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь, содержат
http://kachestvo.ru/interesno/kak-prigotovit-rybu.html
Дела домашние
Приготовление рыбы следует начинать с чистки чешуи рыбы. У свежей рыбы чешуя чистится с трудом, чтобы облегчить этот труд, перед чисткой ее можно опустить на
http://homedeals.ru/how-to-cook/prigotovlenie-ryby.html
Как приготовить рыбу
Как приготовить рыбу
http://fashionforyou.ru/Kulinaria_i_napitki/kakprigo.html

COMMENTS