К чему может привести невроз

К чему может привести насильное кормление ребенка

Все родители перед появлением малыша на свет читают обучающую литературу о воспитании ребенка. Часто в итоге делают для себя один из основных выводов – постоянное кормление своего отпрыска полезными продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Чрезмерно усердствуя, некоторые родители малышей с самого рождения банально перекармливают. После того как малыш немного подрос, родители самостоятельно выбирают нужную для ребенка порцию еды и насильно заставляют съедать все до последней ложки, не отдавая себе отчет в том, что, усердствуя, вредят своему ребенку.

Редко кто задумывается над возможными последствиями насильного кормления ребенка, а ведь это может нанести непоправимый вред его здоровью. Убеждая свое любимое чадо в том, что он должен съесть столько еды, сколько ему положили в тарелку, родители забывают о чувстве меры, которое появляется у каждого человека по мере насыщения.

Пройдет несколько лет, и ребенок не будет в состоянии контролировать объем требуемой организмом еды. А родители начнут удивляться, почему их чадо набирает вес не по дням, а по часам. Кроме того, у ребенка до 6-7 лет формируются личные предпочтения к еде, которым он должен следовать до конца своей жизни.

Но самые неприятные последствия насильного кормления – это пищевой невроз. Определить его очень просто. Как только родители собираются кормить свое чадо, он начинает плакать и убегает. Зачастую совсем отказывается кушать или ест только некоторые продукты, все это сопровождается постоянными капризами, а в некоторых случаях плохим сном и запорами. Иногда при процедуре «ложечку за папу, ложечку за маму» малыша может стошнить.

В таком случае родители должны прекратить попытки насильного кормления и обратиться к педиатру. Тот, в свою очередь, направит родителей с ребенком к психотерапевту, так как пищевой невроз – серьезное расстройство, и если его игнорировать, последствия будут плачевными.

Чтобы предотвратить появление болезни, не стоит постоянно пичкать ребенка всевозможной едой, какой бы полезной она ни была. Если ребенок захочет кушать – он будет кушать. В случае, когда малыш не понимает, что организм требует пищи, родители могут ему помочь сказкотерапией и игротерапией. То есть преподносить еду в виде игры или во время совместного сочинения сказок. Стоит научиться вырезать из фруктов и овощей фигурки животных или каких-нибудь предметов и играючи предлагать ребенку кушать «ежиков» и «рыбок». Малыш сам с удовольствием будет просить добавки, а родители — радоваться своим успехам в воспитании будущего наследника.

К чему может привести невроз

Климакс наступает рано или поздно в жизни каждой женщины, и в большинстве случаев протекает гладко, с характерными для этого состояния симптомами. При климаксе наступает естественное угасание детородной функции, и обычно это бывает в возрасте женщины 45−55 лет.

Женщина при этом может чувствовать приливы жара, утомляемость, депрессию, недержание мочи, сухость влагалища. Итогом этого процесса становится прекращение менструальной функции (менопауза). Процесс климакса может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в конце которого женщина вновь чувствует себя здоровой.

Но иногда нормальное течение климакса может осложниться появлением климактерического невроза, для которого в первую очередь характерны изменения со стороны центральной и вегетативной нервной систем. Чаще всего климактерический невроз возникает у женщин с неустойчивой психикой и у эмоционально нестабильных женщин.

Если у женщин в анамнезе имеются другие виды неврозов, то с наступлением климакса это состояние может ухудшиться, так как на основное заболевание наслаивается климактерический синдром.

Патологическое течение климакса встречается по статистике у женщин в 30−60% всех случаев климакса. Его течение напоминает характерное течение климакса, но ко всем симптомам добавляются другие симптомы, характерные для неврозов.

В развитии климактерического невроза выделяют стадию предвестников невроза, когда появляются первые признаки климакса, и стадию разгара заболевания, когда не заметить признаки невроза уже сложно.

Так как во время климакса происходит изменение гормонального фона, то внешне у женщины меняется фигура, осанка, снижается эластичность кожи, появляются морщины и седина, увеличивается вес. В норме это может случиться с каждым, и реакция на такие изменения бывает адекватная. Климактерический невроз характеризуется неадекватной реакцией на возрастные изменения.

Клиническая картина климактерического невроза выглядит следующим образом:

  • Повышенная утомляемость и хроническая усталость.
  • Нарушение сна, потливость, раздражительность.
  • Трудный процесс засыпания и внезапное пробуждение ото сна.
  • Скачки вверх артериального давления и развитие гипертонической болезни.
  • Нарушение ритма сердца и сердечные боли.
  • Вспыльчивость, мнительность, обидчивость, плаксивость.
  • Стремление улучшить свою внешность или наоборот, полное безразличие к себе и своей внешности.
  • Шум у ушах, нарушение равновесия, «мушки» в глазах.
  • Эмоциональная неустойчивость (плач внезапно сменяется смехом и наоборот).
  • Быстрая смена настроения (от беспричинной тоски до внезапного веселья).

Нередко с угасанием детородной функции у женщин с климактерическим неврозом возникает чувство непригодности и невостребованности, которое выливается в ощущение лишнего человека в семье. У таких женщин пропадает социальная активность, они замыкаются в себе, наступает апатия и безразличие ко всему происходящему.

Некоторые женщины, наоборот, стараются выполнять больше функций, чем они обычно выполняют, то есть пытаются доказать свою необходимость в семье. Эти женщины много времени уделяют своей внешности, которая постепенно со временем перерастает в манию.

Если течение невроза при климаксе не сильно выраженное, то особых опасений нет. С течением времени, в периоде постменопаузы, все симптомы невроза могут стихнуть и женщина возвращается в нормальное состояние.

Если у женщины ярко выражены симптомы климактерического невроза и ее поведение приводит к социальной дезадаптации, то такие пациентки нуждаются в постоянном наблюдении и курсах лечения.

В лечении выделяют несколько факторов:

  • Правильный режим и рацион питания, из которого удаляются или ограничиваются в приеме возбуждающие продукты и напитки, а также продукты, богатые холестерином. . К ним относятся крепкие алкогольные напитки, чай, кофе, специи, пряности.
  • Диета, богатая растительными продуктами, молоко и молочнокислые продукты, свежие фрукты и овощи.
  • Правильный режим сна и отдыха. Если сон нарушен, то ни одно лечение не даст ощутимых результатов. Если есть необходимость, можно для этого использовать снотворные средства. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, а также санаторно-курортное лечение.
  • Психотерапия и занятия с психологом.
  • Физиотерапия и массаж, лечебная физкультура, водолечение, фитотерапия.
  • При необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая нейролептики, женские и мужские половые гормоны (восстановление гормонального фона).

Нужно знать, что все медикаменты надо принимать только после консультации со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Конечно, никто из женщин не застрахован от климактерического невроза, но при первых признаках этого состояния стоит сделать остановку, расслабиться, и принять необходимые меры.

Иногда мы просто не задумываемся, к чему могут привести те или иные события в нашей жизни, и не умеем отдыхать, а жаль. Может быть, иногда стоит остановиться, взять тайм-аут на время, чтобы потом долго наслаждаться жизнью и плодами своего труда.

К чему может привести негативное мышление

Порой случается так, что мы подолгу находимся в психологически или физически тяжелой для нас ситуации. Нерешаемые конфликты в семье и на работе, невозможность найти выход из травмирующей, тягостной ситуации, изнуряющий физический труд приводят к постоянному чувству дискомфорта, тревоги, беспокойства, подавленности. Компенсаторных возможностей нервной системы порой оказывается недостаточно – происходит срыв компенсации. Это может привести к появлению психического расстройства, называемого неврозом.

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Невроз, психоневроз, невротическое расстройство, психоневротическое расстройство –в публикациях можно встретить разные названия, но фактически все эти термины обозначают одно и то же.

Невроз отличается от других расстройств психики. Страдающий неврозом человек остается критичен к своему состоянию. Не происходит изменений личности и интеллекта, характерных для многих других заболеваний и расстройств. Сам пациент страдает от происходящих с ним изменений.

Невроз является полностью обратимым состоянием. Это значит, что при правильном лечении его симптомы могут быть полностью устранены даже в том случае, если к моменту лечения заболевание продолжается годами.

Невроз у разных людей может проявляться по-разному. В частности, могут присутствовать чувство неясной тревоги («должно произойти что-то плохое»), сниженная или, напротив, завышенная самооценка, нарушение логики и стройности в системе жизненных приоритетов и ценностей. Человек плохо осознает, чего он желает и к чему ему стоит стремиться. Он нерешителен, боится новых знакомств, испытывает сложности в общении с окружающими.

Одни люди, страдающие неврозами, чувствуют потребность в поддержке и защите. Они стремятся к контактам с окружающими и установлению отношений, которые обеспечат им ощущение безопасности. Другие желают добиться независимости и отстраняются от других из страха, что кто-то будет ограничивать их свободу. Третьи, испытывая потребность в самоутверждении, пытаются справляться с проблемами самостоятельно, при этом часто ведут себя вызывающе, демонстрируют агрессивность и собственное превосходство над окружающими.

Люди, страдающие неврозами, эмоционально неустойчивы: их настроение может меняться из-за внешне незначительных событий. Они легко выходят из себя и раздражаются, обижаются. Страдающие неврозами очень ранимы, часто плачут по ничтожным поводам.

Мысли больного человека сосредоточены на тревожащей ситуации – он буквально зациклен на ней. Это сказывается на качестве сна: появляется бессонница, при которой неизбежно возникают проблемы с засыпанием, а сон становится поверхностным и не приносящим свежести наутро.

У страдающего неврозом человека нередки проблемы со здоровьем:вегетативной нервной системы, отвечающей за регуляцию многих процессов в организме. Так появляются головные боли, учащённое или усиленное сердцебиение, снижение или повышение артериального давления крови, частое мочеиспускание и неустойчивый стул. Человек нередко встревожен изменениями, происходящими с его здоровьем, причем тревога может доходить до ипохондрии.

Кроме того, при невротическом состоянии часто встречаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, временное снижение физической выносливости и мыслительных способностей, в том числе памяти и внимания.

Все лечение при невротических расстройствах можно разделить на медикаментозное и психотерапевтическое.

Из лекарств чаще всего применяются антидепрессанты. Транквилизаторы, устраняющие чувство тревоги, тоже назначаются, и они дают быстрый эффект, но применяются обычно короткими курсами, чтобы избежать появления привыкания. Лекарственный метод является второстепенным по отношению к психотерапии, так как не устраняет причину расстройства и фактически облегчает симптомы, но не избавляет от невроза.

Для помощи пациентам с неврозами широко применяются различные психотерапевтические методики. В частности, может быть использована когнитивно-поведенческая терапия.

Она помогает разобраться в причинах и механизмах возникновения тех или иных реакций на стресс. Пациент обучается анализировать ситуацию под разными углами зрения, что дает ему возможность увидеть выход из сложных ситуаций и в конечном итоге разрешить длительно сохраняющийся внешний и внутренний конфликт.

Нередко в рамках когнитивно-поведенческой терапии используется тренинг адаптивности, когда травмирующая ситуация разыгрывается психотерапевтом снова и снова. Постепенно значимость происходящего для пациента снижается – он адаптируется к данному уровню стресса, что приводит к облегчению состояния и избавлению от невроза.

Техники медитации и расслабления широко применяются при психотерапии неврозов. Благодаря им человек повышает свою стрессоустойчивость и может самостоятельно избавляться от множества проявлений невротического расстройства. Особенно хороши данные практики для устранения симптомов физического неблагополучия и тревоги в долгосрочной перспективе.

Гипнотерапия также используется в качестве вспомогательного метода лечения и дает положительные результаты. Использование эриксоновского подхода позволяет преодолеть проблему гипнабельности, которая столь важна в классическом подходе. Подробно о разных видах гипноза можно почитать в статье «Гипноз».

Хорошо известны случаи, когда причиной невроза становился недостаток солнечного света. Для жителей России дефицит солнца – не редкость, в отличие от жителей Майами или Тихоокеанских островов. Соответственно, у нас подобная причина невроза очень актуальна. А поскольку этот фактор вносит свою лепту в развитие неврозов у большинства городских жителей, особенно работающих в закрытых помещениях, то в комплекс мероприятий, применяемых для лечения невротических расстройств, входит светотерапия.

Неврозы часто приводят к развитию бессонницы. Зачастую сами больные, не задумываясь о причине нарушения сна, начинают принимать снотворные и успокоительные препараты, которые усугубляют не только течение бессонницы, но и невротического расстройства. Кроме того, бесконтрольный приём снотворных препаратов из группы транквилизаторов может привести к зависимости. В конечном итоге многие из таких пациентов все же обращаются за врачебной помощью, но уже в ситуации, когда помочь им – задача сложная и долгая.

В санатории «Барвиха» для лечения пациентов с расстройствами сна используется только комплексный подход: диагностика и лечение проводится не только профильными специалистами – врачами-сомнологами, но и психотерапевтом. Это позволяет эффективно выявлять вторичные бессонницы, развитие которых вызвано проблемами в психологической сфере, и эффективно их лечить.

В результате лечения, проводимого в Центре медицины сна, проблемы со сном, сохранявшиеся многие годы, а также нарушения в эмоциональной сфере удается устранить, а хорошее самочувствие и сон человека восстанавливаются.

Источники:
К чему может привести насильное кормление ребенка
Все родители перед появлением малыша на свет читают обучающую литературу о воспитании ребенка. Часто в итоге делают для себя один из основных выводов –…
http://www.prodetey.ru/10232-k-chemu-mozhet-privesti-nasilnoe-kormlenie-rebenka
Как распознать и вылечить климактерический невроз
Чаще всего климактерический невроз возникает у женщин с неустойчивой психикой и у эмоционально нестабильных женщин.
http://nevrozov.ru/klimaktericheskij-nevroz-kak-raspoznat-i-vylechit.html
Неврозы и их психотерапия
Неврозы и их психотерапия. Что такое невроз, в чем проявляется невротическое расстройство. Лекарственная терапия и психотерапия неврозов. Неврозы и нарушения сна.
http://www.sleepnet.ru/psihoterapiya-pri-rasstroystvah-sna/nevrozyi-i-ih-psihoterapiya/

COMMENTS