Истерический невроз википедия

Истерический невроз википедия

Выражение «закатить истерику» мы употребляем часто, подразумевая под ним слишком импульсивное проявление эмоций со слезами, криками и даже иногда битьем посуды. Что же такое истерика — болезнь или обычная поведенческая распущенность?

Надо разделять понятие «истерии» как заболевания и бытовой «истерики» как нарочитой «актерской» сцены. Это не одно и то же.

Истерия — психосоматическое невротическое заболевание. Истерия характерна, кроме патологического демонстративного выражения своих эмоций (смех, крики, слезы, всхлипы) и другими симптомами истерии, такими как спазмы, припадки, головные боли, помрачения сознания, судороги, и даже слепота и глухота после особенно сильного припадка истерии.

Нередко симптомы истерии сопряжены с другими психопатическими проявлениями: фобиями, неприязнью к каким-либо цветам, цифрам, уверенностью в заговоре против себя. Истерией разной степени тяжести (самая тяжелая из них — истерическая психопатия) страдают около 8 % населения планеты. Истерические припадки таких людей — это проявления серьезной болезни, а вовсе не спектакль. Как правило, первые признаки истерического невроза проявляются в детстве, поэтому родителям таких детей, которые излишне бурно, истерически реагируют на события, выгибаясь дугой и надсадно крича, следует обязательно показать их детскому невропатологу. Последнее — это признаки и симптомы истерического припадка у детей.

В том случае, если проблема годами нарастала как снежный ком, и выраженным истерическим неврозом страдает взрослый человек, ему сможет помочь только психиатр. В каждом конкретном случае врач обязательно проводит тщательный анализ и на его основе назначает лечение истерии. Оно, как правило, включает психотропные препараты (обычно это снотворные, транквилизаторы и анксолитики), а также психотерапию убеждения, аутогенную тренировку для того, чтобы вскрыть те жизненные обстоятельства, которые служат причиной болезни и поддерживают ее, и чтобы попытаться нивелировать их значение в жизни больного.

В легких случаях истерия лечится амбулаторно, в более тяжелых — в больнице, но не в психиатрическом стационаре, а в клиниках неврозов, то есть на учет в диспансер пациент не ставится.

У врачей разнятся мнения о том, как определяется та грань, которая отделяет истероида-больного от человека, склонного бурно проявлять свои эмоции на грани с истерикой. Такие люди могут сдерживать себя, но порой не считают нужным это делать, ибо выплеск эмоций дает им желанную разрядку, после которой они чувствуют себя лучше. Таким образом, его истерические выходки являются простым неконтролируемым выплеском эмоций вследствие накопившихся переживаний, усталости, страха и т. д. Ключевая разница между таким человеком, иногда излишне ярко проявляющим свои эмоции, и человеком больным истерией — именно в возможности или невозможности контроля над собой. Больной истерией не умеет по-другому проявлять свои переживания, причем как радость, так и гнев.

Таким образом, давайте отделять зерна от плевел. Истерия — это болезнь. А в бытовом понимании «истерика» — это просто сцена выплеска зашкаливающих эмоций, причем на 99% — это работа на зрителя. Истероподобные эмоциональные всплески, такие как «крик на кухне с битьем посуды» являются не чем иным, как способом добиваться своего.

Такой человек с рождения импульсивен и эмоционален, обладает развитым, творческим воображением, легко «заводится» по пустякам и так же мастерски «заводит» тех, кто рядом. Всегда с успехом умеет привлечь к себе внимание. Ему всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. Основная цель всего этого «спектакля» — привлечь к себе внимание окружающих и добиться своего. Таким людям вполне поможет психотерапия, направленная на коррекцию поведения.

Маленький нюанс. К «закатыванию сцен» почему-то больше склонны женщины, также как и больны истерией чаще женщины. На 10 периодически бьющих посуду женщин примерно приходится один мужчина, в гневе ссоры выламывающий дверь или выкидывающий телевизор с балкона, чтобы потом сесть и тихо спросить себя «Ой-ой-ой, что ж я натворил?»

Отдельный тип истерика — это психически здоровый и внешне вполне уравновешенный человек, который в один момент может взорваться. Такие люди потом склонны сожалеть о своей выходке и стыдится своего неуравновешенного характера. Психологи называют этот тип «эпилептоидным».

Кстати о женских истериках. Еще в античные времена Hysterus (в переводе с латинского «блуждающая матка») считалась болезнью исключительно женской. Мол, «неудовлетворенная матка» в прямом смысле этого слова блуждает по телу и заставляет женщину периодически выходить из себя.

И даже потом, в средневековье и новом времени довольно долго считалось, что истеричками действительно бывают только женщины, и объяснялось это капризами женских половых гормонов. Нет, конечно, мы и сегодня знаем о предменструальном синдроме и о том, что в эти дни женщина отличается повышенной возбудимостью, обидчивостью и раздражительностью. Но это не делает ее истеричкой в том смысле, в котором существует это слово в медицинских справочниках. Скажем так, видимо женщины просто нашли самый действенный инструмент для воздействия на окружающих: рыдания и заламывания рук — и все будет по-моему. Хотя с медицинской точки зрения, инволюционная истерия может наблюдаться у женщин в некоторых случаях т. н. патологического климакса, который характеризуется и другими нарушениями со стороны нервной системы — депрессиями, сменой настроения, тревогой, различными вегетативными расстройствами.

Конечно, самостоятельно часто не под силу разобраться — актер перед вами «ломает комедию» или же больной человек терпит бедствие. И это еще раз подтверждает тот факт, что как бы то ни было, вы мало что сможете предпринять, чтобы утихомирить его. Но есть некие общие рекомендации, касающиеся того, что поможет поскорее прекратить приступ или сцену игры.

Не уговаривайте его успокоиться, не жалейте и не впадайте в истерику сами — это только подзадорит истероида. Будьте равнодушны или вообще уйдите куда-нибудь пока сцена не закончится.

Если сцена зашкаливает по всем показателям, и это видят, например, дети, можно попытаться прекратить приступ каким-нибудь резким действием — вылить на человека стакан воды, дать несильную пощечину, нажать болевую точку на руке чуть ниже локтевой ямки.

После припадка дайте человеку стакан холодной воды или уговорите понюхать нашатырь.

Обязательно обратитесь за помощью к врачам, если речь идет о вашем родственнике — заболевание может прогрессировать.

Если же вы сами знаете за собой тягу к устраиванию безобразных сцен лишь ради разрядки, и тем более находите в этом какую-то «прелесть» лучше попытаться направить свою энергию в другое русло — например, получать разрядку, занимаясь спортом, танцами, гуляя с собакой. Также нелишне будут обратиться к психологу, иначе вы рискуете со временем не получать вообще никакой реакции на свои истерики — человек ко всему привыкает. Про вас в лучшем случае будут думать: «Покричит, да и успокоится», а в худшем…даже представить страшно.

Если вы знаете способ, как справиться с истерикой у мужа или близкого человека, пожалуйста, оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже.

Истерия, истерический невроз, конверсионные реакции

Конверсия при истерическом неврозе — это превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику. Конверсионные симптомы, отражая конфликт символически, нацелены на выгоду от болезни.

Частыми симптомами конверсии являются болевые состояния в самых разных частях тела, но особенно головные боли и боли в животе. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением конверсионной реакции.

Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами.

Конверсионные реакции представляют собой неудовлетворенные фантазии и притязания. При этом не надо забывать о сексуальном их содержании, как это наблюдается при истерической дуге (сейчас редко встречающейся) — функциональном припадке с гиперлордозом и приподнятием таза у женщин.

Многие конверсионные синдромы надо понимать, как апелляцию. Они символически выражают определенные тенденции — это как бы упрек: да, я парализован, от меня ничего больше нельзя требовать; так уж со мной случилось; теперь наконец вы будете обо мне заботиться. Конверсионные синдромы направлены на освобождение от внешних и внутренних обязанностей, это призыв к окружающему миру, чтобы обратить на себя внимание. Они служат цели получить пользу от болезни в двух планах: путем образования истерического симптома достигается определенное удовлетворение от вытесненных побуждений (первичная польза от болезни), а кроме того, благодаря большему вниманию, признанию и оценке достигается нарцистическое удовлетворение (вторичная польза от болезни).

Конверсионные реакции более характерны для женщин, чем для мужчин. Они чаще проявляются у истерических, а также у астенических, нарцистических личностей и у других, имеющих задержку личностного развития. Конверсионные реакции по интенсивности и форме зависят от социальных условий, окружающего мира, вызывающего тревогу, от оценки, которую они получают от окружающих. Существенную роль играют «заразительность» и склонность к идентификации и подражанию. В последние десятилетия произошло изменение их форм — от внешних жестов к психофизическим, более глубоким расстройствам функций; «истерические формы представлений» смягчились в сторону так называемых психосоматических «интимных форм».

Истерия и возможные симптомы ее проявления

Еще в 1910 году известный отечественный психиатр С А. Суханов писал: «Нередко многим из нас приходится использовать термины «истерия», «истеричка», «истерика» и разные производные слова от них, но не всегда употребляющие эти выражения могут отдать себе отчет, что же именно надо подразумевать под данными названиями».

Психиатры различают истерический невроз и истерическую психопатию. Обычно под истерическим неврозом понимают психогенное (конфликтогенное) заболевание, проявляющееся истерическими припадками, функциональными (т. е. не обусловленными нарушениями структур организма) расстройствами: афонией (исчезновением голоса), астазией-абазией (невозможностью ходить и стоять) и другими.

Истерический невроз тесно связан с особенностями характера больного. В подавляющем большинстве случаев для его развития необходим истерический характер.

Немецким психиатром Карлом Леонгардом и ленинградским ученым профессором А. Е. Личко было отмечено, что не только истерическим, но и другими неврозами чаще болеют люди с заостренными чертами характера. Они были названы акцентуированными личностями. Значительно реже неврозы возникают у гармоничного в характерологическомском отношении человека.

Какие же черты характера наиболее полно отражают истерическую личность?

Во-первых, это эгоизм и эгоцентризм, которые проявляют себя в завышенных требованиях истерика к окружающим при резко заниженных в отношении себя. Они могут проявляться желанием обвинять во всех своих бедах и ошибках окружающих, не замечая или явно принижая собственную вину. Например наблюдавшейся нами пациентке были свойственны следующие болезненные реакции.

Однажды, выходя из трамвая, она споткнулась, неосторожно ступив на тротуар. Муж больной, находившийся рядом с ней, постарался подхватить ее помочь предупредить ушиб. Совершенно неожиданно для окружающих и супруга она стала без тени смущения кричать на мужа: «И когда ты, негодяй, научишься подавать мне руку при выходе из транспорта!» Окончилась эта сцена драматически — муж получил пощечину.

Этот случай ярко иллюстрирует характерное истерическое поведение. Обвинение в происшедшем окружающих истерик (или истеричка) использует для того, чтобы защитить себя, причем подобное поведение наблюдается даже тогда, когда вина истерика налицо (как и приведенном наблюдении).

Другими характерными чертами истерической личности являются крайняя впечатлительность и инфантилизм. Всякое впечатление, иногда кажущееся безразличным для другого человека, вызывает в истерическом индивидууме излишнюю эмоциональную окраску. То оно расстроит его неожиданно для окружающих, то вызовет в нем утрированную радость и излишнее веселье. И такой субъект производит впечатление деланности, утрированности, неестественности и театральности. Резкая смена настроения, «запредельных» эмоций также типична для истерической личности. Этим истерик похож на ребенка — он любит быть в центре внимания, негодует, когда этим вниманием его обходят.

Ему нравится, что другие удивляются его способностям, говорят о нем. Мотивами истерического реагирования часто бывает потребность в признании. Удивительным является то, что для истерической личности практически не имеет значения, отрицательно к ней относятся или положительно. Наиболее тягостно и невыносимо для подобных людей безразличие к собственной персоне.

Сущность истерического типа реагирования сводится к аномальной способности к вытеснению психических переживаний. Смысл процесса вытеснения ярко иллюстрирован немецким философом Фридрихом Ницше в книге «По ту сторону добра и зла».

Представляя механизм вытеснения, он пишет: «Я сделал это — говорит мне память. Я не мог этого сделать — говорит мне гордость, остающаяся в этом споре неумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, уступает». Истерики, таким образом, могут совсем «забыть» о том, что не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут. Вытесняться может даже физическая боль и физиологические рефлексы.

Исследование истерии показало, что она возникает после конфликтных ситуаций, в которых человек, претендующий на особое положение, особую роль, сталкивается с непреодолимой преградой на своем пути. При этом затрагиваются наиболее ценные стороны жизни истерической личности — невозможность быть в центре внимания, лишение ее роли лидера, неудовлетворенная потребность в признании.

Истерический невроз развивается и в случаях, когда окружающими не выполняются требования истерической личности. Приходилось видеть, как приступы истерии начинались у девушки всякий раз, как мать отказывала ей в покупке необходимой, по мнению девушки, вещи. Попытка убедить дочь в том, что покупка сопряжена с материальными трудностями или в том, что подобная вещь у дочери имеется, приводили лишь к учащению и утяжелению припадков.

Характерным симптомом истерического невроза считается так называемое «бегство в болезнь». В подобных случаях любая, даже самая незначительная конфликтная ситуация приводит к жалобам на боли во всем теле, слабость, невозможность работать и прочее. Больные склонны преувеличивать свои болезненные расстройства. Таким способом реализуется насущная потребность истерический личности в привлечении внимания к собственной персоне. «Бегство в болезнь» способствует мнимому разрешению конфликта.

Типичен способ привлечения к себе внимания больных с истерическим неврозом — требование к родным, близким или сослуживцам постоянно находиться рядом с ними, желание непременно вызвать сочувствие к своей болезни, демонстрирование симптомов заболевания, отсутствие намерений скрыть болезненные проявления.

Больной с истерическим неврозом склонен и в своей болезни видеть вину окружающих. Часто такой человек использует выражения типа: «Это вы меня довели до заболевания», «Хотите меня в гроб свести» и т. д. Истерический невроз у детей начинается, как правило, после психотравмы или конфликтной обстановки и выражается в качестве расстройств двигательной, чувствительной и психической сфер.

Расстройство двигательной сферы выражается следующими симптомами: неспособностью стоять и идти, параличами, чаще нижних конечностей, мимической мускулатуры. Отмечаются следующие симптомы: спазмы (в горле, спазмы живота и мочевого пузыря), приступы судорог, тошнота, рвота, кашель. Истерические симптомы: блефароспазм заикание. Главный метод лечения истерии у детей — обнаружение конфликтной ситуации и выведение из неё ребёнка.

Истерия может иногда возникать и у лиц, не имеющих истерических черт характера.

Симптомы истерии никогда не появляются у человека, находящегося в одиночестве. Они порождены общепринятым сочувствующим отношением общества к болезням вообще и больным в частности.

Известный психиатр К. Леонгард писал: «В реальной жизни демонстративные (истерические) личности имеют немалый успех, ибо они бы давно отучились от своих «манер», если бы каждый видел этих хитрецов насквозь».

Аудитория, зрители и слушатели являются обязательным атрибутом развития истерических симптомов. Ведь у Робинзона Крузо (как шутят психиатры) «истерик» быть не могло, если учесть, что остров, на который он попал, был необитаемым.

Истерические симптомы могли возникнуть у него только после встречи с Пятницей. Пятница мог олицетворять собой аудиторию, хотя и малочисленную, но необходимую для истерии. Однако истерические симптомы — не симуляция, как это может показаться. Они порождены болезненным состоянием, не приносящим, конечно же, пользы больному, но об этом позже.

Источники:
Истерический невроз википедия
Истерия — болезнь или жуткий характер? Истерия симптомы лечение? Как лечат истерию? Симптомы истерии у детей? Симптомы истерии у женщины. Как правильно остановить истерический припадок? Как лечить истерику женщине в 40 лет
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/10167.html
Истерия, истерический невроз, конверсионные реакции
Что такое истерия и можно ли её преодолеть?
http://www.psyline.ru/andepr15.htm
Истерия и возможные симптомы ее проявления
Истерический невроз тесно связан с особенностями характера больного. В подавляющем большинстве случаев для его развития необходим истерический характер.
http://nevrozov.ru/isteriya-i-ee-simptomy.html

COMMENTS