Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз – симптомокомплекс, возникающий у лиц с тревожно-мнительными чертами характера и сопровождающийся выраженной и нарастающей озабоченностью состоянием своего здоровья. Больной приписывает себе различные заболевания и патологические процессы, которые обычно сопровождаются соматовегетативными проявлениями, а также иногда тревожностью и депрессией. Диагноз устанавливается на основе клинического обследования (установления психического статуса), сбора жалоб и анамнеза. Лечение включает в себя психотерапевтические мероприятия, симптоматическое лечение, физиотерапию, аутотренинг и пр.

Ипохондрический невроз или синдром ипохондрии в неврологии, представлен неадекватным отношением человека к своему здоровью. Заболевание может развиваться на фоне какой-либо соматической патологии или же без нее, с постепенной тенденцией к преобладанию психопатологической симптоматики.

Подобная разновидность неврозов представлена состоянием, при котором возникает чрезмерный страх за свое здоровье, наклонность приписывать себе болезни, которых нет. Ипохондрия сопровождает практически все виды неврозов, в связи с чем носит важное значение в дифференцировке неврозов и неврозоподобных состояний. Наиболее подвержены заболеванию дети (чаще всего подросткового возраста, старше 14 лет) и пожилые люди. Женщины страдают неврозом чаще, чем мужчины. Общая доля таких больных составляет около 14 %.

Биологические предпосылки к развитию ипохондрического невроза — это детский или пожилой возраст, последствия негрубых церебральных поражений (перинатальных, раннедетских, с ограничениями церебрального гомеостаза).

К психологическим предпосылкам следует отнести акцентуацию личности, то есть акцентирование человека на пережитом горе, стрессе, сложившейся ситуации, мнительность и прочее. Длительная болезнь близкого человека, смерть и другие подобные стрессовые ситуации могут повлечь за собой развитие страха перед возможностью перенести нечто подобное.

Социальные факторы развития болезни обусловлены влиянием семьи (родителей); излишняя опека может стать предрасполагающим фактором развития ипохондрии у ребенка, а в последующим и у взрослого. Наследственные факторы (генетические) также играют не последнюю роль в развитии невроза.

Выделяют истинные и параипохондрические неврозы. Истинные в свою очередь делятся на сенсогенные и идеогенные.

Параипохондрические расстройства могут проявляться у любого человека, пережившего серьезный стресс или длительно текущее воздействие травмирующего фактора. При всей кажущейся схожести с неврозом, человек находит сам в себе силы справиться со сложившейся ситуацией.

Истинные же или «чистые» ипохондрические неврозы характеризуются состоянием, при котором больной не имеет желания или стремления сам справиться с проблемой.

Клиническую картину невроза можно разделить на симптомокомплексы: ипохондрия родителей (чрезмерная боязнь за жизнь и здоровье детей), ипохондрия детей (боязнь детей за здоровье своих родителей), индуцированные (к примеру, под влиянием соседей по палате), ятрогенные (вызванные действиями медицинского персонала).

Характерно общее ухудшение состояния и настроения: удрученность, нежелание ничего делать, апатия, сменяющаяся агрессией и раздражительностью, нарушение сна (бессонница), потеря аппетита и прочие.

Для больных характерен постоянный страх (фобия) за свое здоровье и состояние организма. Такие пациенты примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Подобные действия носят навязчивый характер.

Могут быть и некоторые соматические проявления, такие как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и прочие. Они воспринимаются пациентами, как симптомы тяжелых (а порой и довольно редких) заболеваний (раковые опухоли, инфаркт, туберкулез и пр.). Больные позиционируют свои состояния в виде подобных жалоб: «останавливается дыхание», «замирает сердце», «онемел висок» и т. д. Порой пациенты настаивают на проведении оперативного вмешательства (синдром Мюнхгаузена).

Диагноз устанавливается на основе наличия у больного в анамнезе психогенного фактора (стресс), акцентуации личности и невротических проявлений (соответствующих жалоб и определения своего состояния здоровья).

С целью дифференцировки невроза от патологий органического происхождения может назначаться томографическое исследование (КТ или МРТ головного мозга).

Также назначается электроэнцефалография (ЭЭГ), выявляющая нерегулярность и неустойчивость корковой ритмики волн, атипичную выраженность альфа-волн в лобных долях коры, полиморфные медленные волны.

Дифференциальную диагностику ипохондрического невроза необходимо проводить с другими видами неврозов (депрессивным неврозом, фобическим и истерическим неврозами). Также необходимо отдифференцировать заболевание от проявлений органического характера, а именно от шизофрении. При последней отмечаются бредовые состояния, чего не бывает при ипохондрическом неврозе. Жалобы на состояние здоровья при шизофрении носят причудливый характер.

Огромное значение в лечении данной разновидности неврозов имеет психотерапия. В этом вопросе огромное значение имеет личность врача, способного выслушать больного, принять его сторону, искренно сопереживать ему. Тактика врача заключается в предельной внимательности и осторожности. В беседе с больным, невролог убеждает в отсутствии угрозы для его жизни и здоровья, разъясняет суть проблемы и старается увлечь больного на противоположную от недуга сторону. Психотерапевтическое влияние оказывается на причинный психогенный фактор, с опорой на более важные составляющие жизни пациента – семья, работа, друзья, любовь, вера и пр.

Симптоматическое лечение заключается в нормализации сна, с этой целью назначаются анксиолитики (бензодиазепины – медазепам, лоразепам, оксазепам). Эти препараты могут быть и без седативного эффекта. При вегетативных нарушениях хорошо действуют адреноблокаторы. Могут применяться транквилизаторы с мягкой психотропной активностью (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция – нифедипин, верапамил).

Неспецифическая профилактика заболевания заключается в правильном и адекватном воспитании и отношении к ребенку, приобщению его к здоровому образу жизни и спорту. В случае возникновения проблем, носящих ипохондрический характер или иных тревожных состояниях необходимо своевременное обращение к взрослому или детскому неврологу, медицинскому психологу. Консультации и наблюдение вышеуказанных специалистов требуются и тем, кто пережил сильный стресс или потерю близких и родных людей.

Прогноз патологического процесса вполне благоприятный, особенно при своевременно оказанной психологической помощи и коррекции психического состояния.

Ипохондрический невроз

Ипохондрия – психосоматическое заболевание, при котором у пациента наблюдаются симптомы соматического заболевания, не подтверждающиеся путем диагностического обследования и оценки объективного состояния здоровья.

До сих пор точно неизвестны факторы возникновения ипохондрии. Но, несмотря на это ученые называют причины, которые могут дать толчок для развития этого заболевания:

  • физическое насилие;
  • перенесенные в детстве серьезные заболевания;
  • индивидуальные особенности пациента (дефекты воспитания);
  • ипохондрия часто развивается у людей, которые в детстве наблюдали за тяжелобольным родственником;
  • наследственность.

Пациенты, у которых отмечается ипохондрический синдром, уверены в том, что они больны физическим, соматическим заболеванием. Симптомы, которые они описывают, могут колебаться от обычной слабости и общего недомогания до точных симптомов тяжелых, зачастую неизлечимых болезней. Основная симптоматика берется из медицинских энциклопедий и справочников и самое интересное это то, что такие люди не симулируют. Они абсолютно уверены в том, что тяжело больны, а точный диагноз до сих пор не поставлен из-за невнимательности врача. А врачей они меняют постоянно, так как остаются недовольны установленными диагнозами и сомневаются в их компетентности.

Ипохондрическое расстройство часто развивается у людей, которые в недавнем прошлом пережили тяжелую утрату и теперь боятся за свою жизнь и здоровье. Они начинают беспокоиться о состоянии определенного органа (например, сердца) или какой-либо системы. Подобная обеспокоенность сильно мешает работе и влияет на характер, который становится раздражительным, вспыльчивым, что может стать причиной развития ипохондрического невроза.

В зависимости от симптомов, которые объединяются в синдромы, различают следующие виды ипохондрии.

Проявляется постоянными опасениями за свое здоровье. Такие пациенты анализируют все протекающие в их организме процессы. От других видов ипохондрии этот синдром отличается тем, что при навязчивой форме заболевания пациенты отдают себе отчет в том, что их переживания чрезмерны. Но избавиться от пугающих их мыслей они не могут. Спровоцировать такое состояние может фильм медицинского содержания, необдуманное замечание врача и многое другое. Чаще всего навязчивая ипохондрия развивается у людей с тревожно — мнительным типом личности (психастеников).

Характеризуется убежденностью пациента в наличии у него хронического неизлечимого заболевания. Такие пациенты постоянно жалуются на слабость, общее недомогание, головную боль и другие «общие» симптомы. Такие люди очень впечатлительны и неуверенны в себе. У них резко сужается круг интересов, они полностью замыкаются на себе и своих ощущениях.

Это ипохондрическое расстройство личности, при котором на фоне постоянной тревоги за свое здоровье развиваются сверхценные ипохондрические идеи, практически не поддающиеся коррекции. Таких пациентов в большей степени беспокоит не переживание мнимых патологических ощущений, а представления о тяжелых последствиях, которые с ними связаны. Подобные больные малообщительны, постоянно чем-то угнетены и подавлены, у них возможно возникновение суицидальных намерений.

Характерен тем, что при этом синдроме сенестопатические расстройства преобладают над другими симптомами. Такие больные уверены в том, что у них поражены жизненно важные органы. Однако с помощью медицинского обследования не удается найти какой-либо патологии. Пациенты постоянно меняют врачей, требуя поставить правильный, с их точки зрения, диагноз и назначить лечение.

Этот вид синдрома развивается при расстройствах нервной системы, которые возникают на фоне стрессов (неврозов). Пациенты боятся заболеть тяжелой, неизлечимой болезнью (онкологией, СПИДом, гепатитом С и др.). Они находятся в состоянии постоянного стресса, мысли направлены только на обнаружение у себя симптомов того или иного неизлечимого заболевания.

Диагностика основывается на сопоставлении жалоб пациента и объективной оценки состояния его здоровья, полученной в результате медицинского обследования. При обращении больного к врачу, ему назначаются анализы крови и мочи, а также электрокардиограмма. На основании этих данных врач делает вывод об общем состоянии организма пациента, а при необходимости назначает дополнительное обследование, которое включает ультразвуковою диагностику, рентгенографическое обследование и консультацию узких специалистов. Если по результатам диагностики не будет найдено патологии внутренних органов, то такого пациента отправляют на прием к психотерапевту, с подозрением на ипохондрический невроз.

Бороться с ипохондрией довольно сложно. Для этого применяется комплексное лечение, которое состоит из нескольких этапов.

Психотерапевтическое лечение. Консультации психотерапевта должны быть направлены на изменение восприятия с негативного на позитивное. Также психотерапия помогает в выборе эффективных способов борьбы со стрессом. Полностью избавиться от тревожных мыслей с помощью медицинского психолога невозможно, а вот ослабить страхи и помочь обрести уверенность в себе врач может помочь.

Медикаментозное лечение. Для лечения ипохондрии применяются антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты. Они применяются в том случае, если болезнь сопровождается тревожными расстройствами и дисфориями. Если их не лечить, то вполне возможно развитие тяжелого ипохондрического синдрома.

В настоящий момент не существует эффективного способа профилактики ипохондрии. Но если пациенту создать благоприятную среду в семье и на работе, окружить его пониманием и заботой, то это может существенно уменьшить симптомы заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие.

Источники:
Ипохондрический невроз
Ипохондрический невроз. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе ипохондрический невроз. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится ипохондрический невроз.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/ipokhondricheskiy-nevroz
Ипохондрия — ипохондрический синдром
Ипохондрия – психосоматическое заболевание, при котором у пациента наблюдаются симптомы соматического заболевания, не подтверждающиеся путем диагностического обследования и оценки объективного
http://depressiya-nevroz.ru/ipohondriya-ipohondricheskij-sindrom/

COMMENTS