Импульсивно компульсивное расстройство

Импульсивно компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Можно ли лечить обсессивно-компульсивное расстройство?

Больной сопротивляется этим навязчивым действиям, поскольку считает их бессмысленными, но безуспешно: если он прерывает контролирование, счет, мытье и т. п., то возникает страх, что случится что-то плохое, произойдет несчастье, он кого-то заразит и т. д. Этот страх только усиливает навязчивые действия, но никак не проходит. Особенно мучительны контрастные ассоциации между неприличными и «священными» представлениями, постоянный антагонизм между запретными импульсами и предписаниями этики. Симптомы навязчивости имеют тенденцию расширяться. Вначале закрытая дверь проверяется 1 — 2 раза, а затем это делается несчётное число раз; навязчивый страх направлен только на кухонный нож, а затем уже на любые острые предметы. Мытьё рук осуществляется до 50 раз или ещё чаще.

В процессе психотерапии важно разорвать порочный круг «пугающие мысли-страх сойти с ума». Невроз навязчивых состояний — это невроз, а не психоз, то есть люди «с ума при этом не сходят», но испытывают сильнейший эмоциональный дискомфорт, недоверие в отношении своих мыслей и действий, страх за себя или своих близких. К сожалению, часто именно страх мешает вовремя обратиться к специалисту и прервать развитие и хронизацию невроза. Поэтому важно на первых этапах развития невроза своевременно обратиться к врачу-психотерапевту >>

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — метальное расстройство, существенно влияющее на жизнь человека. Оно, как и фобии, относится к неврозам навязчивых состояний. Но, если фобии включают в себя только обсессии (навязчивые мысли и страхи), то при ОКР добавляется и компульсии (действия, направленные на преодоление страхов). Человек, не выполняющий этих действий, испытывает сильнейшую тревогу, которая рано или поздно заставит его последовать компульсии.

Название болезни произошло от английских слов «obsessio», означающее одержимость идеей, и «compulsio» — принуждение. Оно подобрано удачно — емко и кратко описывает суть заболевания. Люди, страдающие от этого расстройства, в некоторых странах считаются нетрудоспособными, теряя работу. Даже не принимая во внимание этот факт, больные склонны бессмысленно проводить множество времени из-за компульсий. Обсессии же могут быть выражены фобиями, навязчивыми мыслями, воспоминаниями или фантазиями, что так же существенно ухудшает качество жизни больного.

Обсессии это навязчивые мысли, воспоминания и страхи, повторяющиеся снова и снова. Страдающие ОКР люди просто не могут их контролировать. Они находят эти мысли неприятными, а иногда и пугающими, но со временем они приходят к пониманию, что эти страхи не имеют смысла.

Часто обсессии не приходят одни, за ними следуют разной интенсивности чувства страха, сомнений и отвращения. В случае обсессивно-компульсивного расстройства обсессии пожирают время и препятствуют выполнению важных дел. Эта особенность важна для диагностики ОКР, следует различать человека с психическим расстройством и просто впечатлительную особу. Страдающие ОКР люди испытывают обсессии регулярно и они вызывают сильное волнение.

Компульсии — «ритуалы» — другая часть ОКР. Это постоянно повторяемые действия, которые больной использует с целью нейтрализации или противодействия обсессиям. Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством понимают, что это не решение проблемы, но за неимением выбора, полагаются на компульсии, чтобы получить временное облегчение. К ним причисляют так же поведение, при котором больной старается избегать мест или ситуаций, которые могут вызвать обсессию.

Как и в случае с обсессиями, не все повторяемые «ритуалы» имеют компульсивный характер. Например, обычные гигиенические действия, религиозные практики и изучение новых навыков предполагают многократное повторение одинаковых действий, но это часть ежедневной жизни. Люди, страдающие ОКР, напротив, имеют чувство, будто что-то заставляет их следовать «ритуалам», хотя они и не хотят этого. Компульсивные действия целиком направлены на попытку уменьшить тревогу, вызываемую обсессией.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

На сегодняшний день у трех из ста взрослых и у двух из пятисот детей диагностируется синдром обсессивно-компульсивного расстройства. Это недуг, который требует обязательного лечения. Предлагаем ознакомиться с симптомами ОКС, причинами его возникновения, а также возможными вариантами лечения.

Обсессивно-компульсивный синдром (или расстройство) – постоянно повторяющиеся одинаковые навязчивые непроизвольные мысли и (или) действия (ритуалы). Это состояние еще называют синдромом навязчивого состояния.

Название расстройства пошло от двух латинских слов:

  • обсессия, что в дословном переводе означает осаду, блокаду, обложение;
  • компульсия – принуждение, давление, самопринуждение.

Врачи и ученые начали интересоваться синдромом навязчивых состояний еще в XVII веке:

  • Е. Бартон привел описание навязчивого страха смерти в 1621 году.
  • Филипп Пинель провел исследования в области навязчивости в 1829 году.
  • Иван Балинский ввел определение «навязчивые мысли» в русскую литературу по психиатрии и так далее.

Согласно современным исследованиям, обсессивный синдром характеризуется как невроз, то есть не является болезнью в прямом смысле этого слова.

Обсессивно-компульсивный синдром схематически можно изобразить как следующую последовательность ситуаций: обсессии (навязчивые мысли) — психологический дискомфорт (тревога, страхи) — компульсии (навязчивые действия) — временное облегчение, после чего все повторяется снова.

В зависимости от сопровождающих симптомов обсессивный синдром бывает нескольких видов:

  1. Обсессивно-фобический синдром. Характеризуется наличием только навязчивых мыслей или тревог, страхов, сомнений, которые не приводят ни к каким действиям в дальнейшем. Например, постоянное переосмысление ситуаций в прошлом. Также может проявляться как паническая атака.
  2. Обсессивно-конвульсивный синдром — наличие компульсивных действий. Они могут быть связаны с наведением постоянного порядка или слежением за безопасностью. По времени эти ритуалы могут занимать до несколько часов ежедневно и отнимать много времени. Часто один ритуал может смениваться другим.
  3. Обсессивно-фобический синдром сопровождается конвульсивным, то есть возникают навязчивые идеи (мысли) и действия.

ОКС в зависимости от времени проявления может быть:

Специалисты не дают четкого ответа на то, по каким причинам может появится обсессивный синдром. На этот счет есть лишь предположение, что некоторые биологические и психологические факторы влияют на развитие ОКС.

  • наследственность;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • осложнения в мозге после инфекционных заболеваний;
  • патологии нервной системы;
  • нарушение нормального функционирования нейронов;
  • снижение уровня серотонина, норадреналина или дофамина в головном мозге.

  • психотравмирующие отношения в семье;
  • строгое идейное воспитание (например, религиозное);
  • пережитые серьезные стрессовые ситуации;
  • стрессовая работа;
  • сильная впечатлительность (например, острое реагирование на плохие новости).

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи — наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов.

Также ОКС подвержены следующий тип личностей:

  • чересчур мнительные люди;
  • желающие все держать под своим контролем;
  • люди, перенесшие в детском возрасте различные психологические травмы или в чьих семьях случались серьезные конфликты;
  • люди, которых чересчур опекали в детстве либо, наоборот, недополучавшие внимания со стороны родителей;
  • перенесшие различные травмы головного мозга.

Согласно статистике, нет разделения по количеству больных синдромом навязчивых состояний между мужчинами и женщинами. Зато есть тенденция к тому, что невроз чаще всего начинает проявляться у людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Среди главных симптомов появления обсессивно-компульсивного расстройства числятся появление тревожных мыслей и монотонных ежедневных действий (например, постоянный страх о неправильно сказанном слове или боязнь микробов, которая вынуждает часто мыть руки). Также могут появится сопровождающие признаки:

  • бессонные ночи;
  • ночные кошмары;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • угрюмость;
  • частичная либо полная отстраненность от людей (социальная изоляция).

В большинстве случаев люди подвержены следующим категориям согласно видам компульсий (вынужденных навязчивых действий):

  1. Чистюли или те, кто боится загрязнений. То есть у больных присутствует постоянное желание помыть руки, почистить зубы, сменить или постирать одежду и так далее. Те, кто постоянно перестраховываются. Таких людей тревожат мысли о возможном пожаре, визите вора и тому подобное, поэтому они вынуждены часто проверять, закрыты ли двери или окна, выключен ли чайник, духовой шкаф, плита, утюг и так далее.
  2. Грешники, которые сомневаются. Такие люди боятся быть наказанными высшими силами или органами правопорядка даже за то, что что-то сделано не столь безупречно, как они сами думают.
  3. Почти перфекционисты. Они помешаны на порядке и симметрии во всем: одежде, окружающих вещах и даже еде.
  4. Сборщики. Люди, которые не могут отказаться от вещей, даже если те им не нужны, по причине страха, что случится что-то плохое или те им все же когда-то понадобятся.

Как поставить диагноз «обсессивно-компульсивный синдром»? Симптомы заболевания могут проявляться у каждого человека по-своему.

Самыми распространенными навязчивыми идеями являются:

  • мысли о нападении на своих близких;
  • для водителей: беспокойство, что собьют пешехода;
  • тревога о том, что можно причинить случайно кому-то вред (например, устроить в чьем-то доме пожар, потоп и так далее);
  • страх стать педофилом;
  • страх стать гомосексуалистом;
  • мысли о том, что нет к партнеру любви, постоянные сомнения в правильности своего выбора;
  • боязнь сказать или написать случайно что-то не то (например, использовать неуместную лексику в разговоре с начальством);
  • боязнь жить не в соответствии с религией или моралью;
  • тревожные мысли о возникновении физиологических проблем (например, с дыханием, глотанием, помутнением в глазах и так далее);
  • боязнь делать ошибки в работе или заданиях;
  • страх лишиться материального благополучия;
  • страх заболеть, заразиться вирусами;
  • постоянные мысли о счастливых или приносящих несчастье вещах, словах, цифрах;
  • другое.

Среди распространенных навязчивых действий числятся такие:

  • постоянная уборка и соблюдение определенного порядка вещей;
  • частое мытье рук;
  • проверка безопасности (заперты ли замки, выключены ли электроприборы, газ, вода и так далее);
  • часто повторение одинакового набора цифр, слов или фраз во избежание плохих событий;
  • постоянная перепроверка результатов своей работы;
  • постоянный подсчет ступенек.

Дети подвержены обсессивно-компульсивному синдрому значительно реже, чем взрослые. Но симптомы проявления имеют схожие, только с поправкой на возраст:

  • страх очутиться в приюте;
  • боязнь отстать от родителей и потеряться;
  • тревога за оценки, которая перерастает в навязчивые мысли;
  • частое мытье рук, чистка зубов;
  • комплексы перед сверстниками, переросшие в обсессивный синдром и так далее.

Диагностика обсессивно-компульсивного синдрома заключается в выявлении тех самых навязчивых мыслей и действий, которые имели место на протяжении длительного периода времени (как минимум полмесяца) и сопровождаются угнетенным состоянием или депрессией.

Среди характеристик обсессивных симптомов для постановки диагноза следует выделить следующие:

  • у больного присутствует как минимум одна мысль или действие, и он им сопротивляется;
  • идея о том, чтобы выполнить побуждение, больному не доставляет никакой радости;
  • повторение навязчивой мысли доставляет беспокойство.

Сложность постановки диагноза заключается в том, что часто бывает трудно отделить обсессивно-депрессивный синдром от простого ОКС, так как их симптомы возникают практически одновременно. Когда сложно определить, какой из них появился ранее, тогда принято считать первичным расстройством депрессию.

Самому поможет выявить диагноз «обсессивно-компульсивный синдром» тест. Как правило, он содержит ряд вопросов, связанных с типом и длительностью действий и мыслей, характерных для больного ОКС. Например:

  • количество ежедневного затраченного время на обдумывание навязчивых мыслей (возможные ответы: нисколько, пару часов, больше 6 часов и так далее);
  • количество ежедневного затраченного время на выполнение навязчивых действий (аналогичные ответы, как и на первый вопрос);
  • ощущения от навязчивых мыслей или действий (возможные ответы: никакие, сильные, умеренные и тому подобное);
  • контролируете ли вы навязчивые мысли/действия (возможные ответы: да, нет, незначительно и так далее);
  • испытываете ли вы проблемы с мытьем рук/приемом душа/чисткой зубов/одеванием/стиркой одежды/наведением порядка/выносом мусора и так далее (возможные ответы: да, как все, нет, не хочется этого делать, постоянная тяга и тому подобное);
  • как много времени вы тратите на приме душа/чистку зубов/прическу/одевание/уборку/вынос мусора и так далее (возможные ответы: как все, в два раза больше; в несколько раз больше и тому подобное).

Для более точной диагностики и определения степени тяжести расстройства этот список вопросов может быть значительно больше.

Результаты зависят от количества набранных баллов. Чаще всего чем их больше, тем выше вероятность наличия обсессивно-компульсивного синдрома.

За помощью в лечении ОКС следует обращаться к психиатру, который не только поможет в точной постановке диагноза, но и сможет выявить доминирующий тип обсессивного расстройства.

А как можно в общем победить обсессивный синдром? Лечение ОКС заключается в проведении ряда психологических терапевтических мероприятий. Лекарства здесь отступают на второй план, и часто они способны лишь поддерживать результат, достигнутый врачом.

Как правило используются трициклические и тетрациклические антидепрессанты (например, «Мелипрамин», «Миансерин» и другие), а также антиконвульсанты.

Если наблюдаются нарушения обмена веществ, которые нужны для нормальной работы нейронов головного мозга, то врач выписывает специальные препараты для лечения невроза. Например, «Флувоксамин», «Пароксетин» и так далее.

В качестве терапии гипноз и психоанализ не задействуют. В лечении обсессивно-компульсивного расстройства применяются когнитивно-поведенческие подходы, которые более эффективны.

Цель этой терапии — помочь пациенту прекратить фокусироваться на навязчивых мыслях и идеях, постепенно заглушая их. Принцип работы следующий: пациент должен фокусироваться не на тревоге, а на отказе от выполнения ритуала. Таким образом, больной переживает дискомфорт уже не от обсессии, а от результата бездействия. Мозг переключается с одной проблемы на другую, после нескольких таких подходов побуждение к выполнению навязчивых действий спадает.

Среди других известных методов терапии, кроме когнитивно-поведенческой, на практике применяется еще и методика «остановки мысли». Больному в момент возникновения навязчивой идеи или действия рекомендуется мысленно сказать себе «Стоп!» и проанализировать все со стороны, пытаясь ответить на такие вопросы:

  1. Насколько сильна вероятность того, что это произойдет на самом деле?
  2. Мешают ли навязчивые мысли нормально жить и насколько?
  3. Как сильно велико ощущение внутреннего дискомфорта?
  4. Станет ли жить значительно проще без обсессий и компульсий?
  5. Будете ли вы счастливее без навязчивых идей и ритуалов?

Список вопросов можно продолжать. Главное, чтобы их целью был анализ ситуации со всех сторон.

Также существует вероятность того, что психолог решит применить другую методику лечения в качестве альтернативы либо как дополнительная помощь. Это уже зависит от конкретного случая и его тяжести. Например, это может быть семейная или групповая психотерапия.

Даже если у вас самый лучший в мире психотерапевт, необходимо прилагать усилия и самому. Не так мало врачей, — один из них, Джеффри Шварц, очень известный исследователь ОКС, — отмечают, что самостоятельная работа над своим состоянием очень важна.

  • Изучить самому все возможные источники об обсессивном расстройстве: книги, медицинские журналы, статьи в интернете. Почерпните как можно больше информации о неврозе.
  • Применять на практике навыки, которым вас обучил ваш психотерапевт. То есть пытайтесь самостоятельно подавить навязчивые идеи и компульсивное поведение.
  • Поддерживать постоянную связь с близкими людьми – семьей и друзьями. Избегайте социальной изоляции, так как она только усугубляет обсессивный синдром.

И самое главное, научитесь расслабляться. Изучите хотя бы азы релаксации. Применяйте медитацию, йогу или другие методы. Они помогут снизить влияние симптомов обсессивного расстройства и частоту их появления.

Источники:
Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство
Как преодолеть невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство?
http://www.psyline.ru/andepr3.htm
Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство личности относится к неврозам навязчивых состояний. Что это такое, каковы причины возникновения заболевания, примеры "ритуальных" действий человека, другие симптомы и возможные методы лечения.
http://www.neuroplus.ru/bolezni/nevroticheskie-rasstroystva/obsessivno-kompulsivnoe-rasstroystvo.html
Обсессивный синдром: симптомы и лечение
На сегодняшний день у трех из ста взрослых и у двух из пятисот детей диагностируется синдром обсессивно-компульсивного расстройства. Это психологическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Предлагаем ознакомиться с симптомами ОКС, причинами его возникновения, а также возможными вариантами лечения.
http://fb.ru/article/189301/obsessivnyiy-sindrom-simptomyi-i-lechenie-chto-takoe-obsessivno-kompulsivnyiy-sindrom

COMMENTS