готовка салатов

Весенний салат

Весной приевшиеся за зиму тяжелые и сытные блюда надоедают, и так хочется чего-нибудь свежего, легкого и красочного!

Эти желания связаны с естественной потребностью нашего организма в витаминах.

Решить эту задачу можно несколькими способами:

  • Первый вариант — выбрать аптечные витамины в таблетках.
  • Но более полезный и вкусный второй вариант: получить необходимые компоненты естественным путем, т.е. через еду.

А что что может быть вкуснее, чем весенний салат из первого огурчика, молодой капусты, хрустящей редиски!

Главное отличие весенних салатов от зимних: в них не должно быть тяжелых заправок и консервированных овощей.

Для их приготовления используют исключительно свежие овощи и ароматные заправки. Для сытности можно также добавить варенное яйцо, морепродукты, или проваренное (можно жаренное) мясо.

Основное правило, которого стоит придерживаться при приготовлении весеннего салата — солить и поливать его лучше всего непосредственно перед употреблением: тогда зелень не завянет, не пустит излишний сок и не потеряет вкус. Также стоит помнить о совместимости различной зелени в салате.

Ингредиенты для весеннего салата:

  • молодая капуста — 0,5 кочана
  • редис — 8-10 шт
  • огурец — 4 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • свежий укроп — 1 пучок
  • яйца — 3 шт
  • сметана или простокваша — 4 столовых ложки
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • горчица или хрен — 1 чайная ложка
  • соль
  • перец черный молотый

Яйца кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим девять минут. Готовые яйца вынимаем в прохладную воду и оставляем минут на пять. Затем очищаем их от скорлупы и крупно рубим.

Капусту очень тонко шинкуем, слишком длинные соломки режем на несколько частей. Укроп и зеленый лук ополаскиваем и мелко рубим. Смешиваем зелень с капустой, слегка солим и жмем смесь руками.

Редис моем, избавляемся от хвостиков, слегка придавливаем каждую редиску тяжелым предметом и разрезаем на 2-3 части. Свежие зеленые листья редиски также можно добавлять в салат, предварительно мелко порубив их и смешав с капустой.

Огурцы ополаскиваем и режем кружками, или половинками кружков. Сметану, или простоквашу смешиваем с растительным маслом. Также, если есть желание, добавляем горчицу, или хрен.

Соединяем все ингредиенты весеннего салата, добавляем заправку, солим и перчим. Быстро перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Весенний салат

Сегодня мы научимся готовить весенний салат! Почему Весенний? Потому что готовить мы его будем из самых свежих овощей, обогащенных витаминами, которые так необходимы нашему организму. Также этот салат очень легкий, и как я уже говорила свежий.

Шаг 1: Готовим все необходимые для весеннего салата ингредиенты.

  • Белокочанная капуста – обязательно свежая и средних размеров. От всего кочана нам понадобится чуть более половины.
  • Огурец – один и свежий.
  • Яблоко – одно, спелое.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка. Я использовала сладкую, потому что она мне больше нравится.
  • Майонез – если вы готовите салат летом, то советую заменить его на более легкую заправку, а именно на сметану.
  • Соль – по вкусовым пристрастиям. Лично я ее почти не использовала.

Шаг 2: Медленно, но верно, продвигаемся к процессу приготовления. Капусту необходимо нашинковать, немного перемешать и как бы замесить, своими золотыми ручками для придания ей сочности.

Шаг 3: Теперь давайте обработаем яблоко. Срезаем с него кожуру и удаляем сердцевину (на заметку: зря многие домохозяйки ищут в магазине так называемые «не червивые» яблоки. Ведь посудите сами, червь – это живой организм, который все время ищет себе кров и пропитание. А так как любым живым существом двигает инстинкт самосохранения, то он будет искать себе «убежище» в благоприятном и очищенном от токсинов месте. А это означает, что если в яблоке нет дырки от червяка , то, возможно, что в нем содержатся различные токсины, добавки или удобрения). Тонко режем яблоко на дольки.

Шаг 4: Проделываем с огурцом ту же процедуру, что проделали с яблоком.

Шаг 5: Теперь делаем крутой «замес», смешивая все ингредиенты, а конкретно: яблоко, огурец, капусту и кукурузу.

Шаг 6: Теперь заправляем смесь майонезом (или же сметанкой) и. Достаем ложки к обеду. Ура!! Мы с вами только что приготовили весенний салат из самых свежих овощей. У нас он получился не только вкусный, но и полезный!

Обзор бизнеса производства салатов

Рынок салатного производства наполняется конкурентами семимильными шагами, так как этот бизнес можно начать практически с нуля. На первых порах можно обойтись небольшими объемами выпуска продукции, а, следовательно, и затратами.

Наша фирма начинала работать на дому и уже в первые полгода работы начала поступать хорошая прибыль. Этот бизнес организовать не сложно, достаточно иметь желание, а при наличии предпринимательской жилки развитию не будет предела, так как кушать человеку хочется всегда, а готовка салата занимает немало времени.

Рассмотрим пример ведения коммерческой деятельности, на основании данных реально существующего предприятия по производству салатов.

Сведения о предприятии

Офис расположен в городе с численностью жителей 70 тысяч человек.

Организация зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имеет фирменное название «Кулинар».

Краткая история развития.

Занятие данным видом деятельности начиналось с штата в количестве два человека. ИП оформили в 2010 году и изначально работали на дому самостоятельно. Из основных расходов выделялись:

Приспособления для работы использовались домашние (доски, ножи, кастрюли). Постепенно компания стала развивать сферу обслуживания.

При помощи специалистов оформили веб-сайт, на который выложили фото салатов, цены, телефоны, стали осуществлять доставку на дом или в офисы. Когда средства начали накапливаться были произведены затраты на создание мини-буклетов, которые оставлялись в местах общего пользования (в основном у знакомых): парикмахерских, магазинах, помещались в почтовые ящики и т.п.

После того, как получилось заключить первый крупный договор на поставку салатов, пришлось нанять одного работника в помощь и переехать в отдельное помещение. В качестве рабочей площади используется квартира, которая специально была приобретена для ведения бизнеса.

Квартира была куплена в ипотеку, на сегодняшний день она уже выкуплена и находится в собственности, поэтому затрат на аренду помещения компания не несет.

Еще позже, в 2012 году был открыт специализированный магазинчик по продаже салатов и прочих сопутствующих товаров. Магазин находится все в той же квартире (на первом этаже дома). Для оформления магазина была произведена небольшая перепланировка, сделан вход с улицы.

Данные по бизнесу

Для составления бизнес-проекта нам потребуются следующие данные по предприятию:

  • Имущество в наличии
  • Оборудование в наличии
  • Кадровый состав
  • Система налогообложения
  • Доходы
  • Расходы

Имущество в наличии

Помещение, в котором расположено производство и магазин, находится в собственности. Общий размер квартиры 90 кв. метров, из них магазин занимает 17 кв. метров, кабинет руководителя 10 кв. метров, остальное пространство занимает помещение для готовки, хранения салатов, санузел.

Торговый павильон располагается в черте города, в центре крупного микрорайона, рядом находится универсам популярной торговой сети, поэтому проходимость покупателей достаточно высокая. Имеется место для стоянки нескольких автомобилей (до десяти), в том числе оборудован подъезд для крупных грузовых машин.

К имуществу в наличии также можно отнести:

  • Автомобиль (пикап, с просторным кузовом), используется для доставки товара
  • Оборудование для магазина
  • Оборудование для производства

Оборудование в наличии

Оборудование для производства салатов:

  • Столы
  • Измельчители
  • Наборы ножей из качественной стали различных размеров
  • Емкости для салатов
  • Емкости для смешивания
  • Плита
  • Блендер, мясорубка
  • Прочая кухонная утварь
  • Холодильное оборудование

Оборудование для магазина:

  • Наборы специальных инструментов для выкладки салатов (ложки, лопатки)
  • Емкости для салатов
  • Посуда
  • Спецодежда для рабочих, головные уборы, перчатки
  • Стол
  • Ноутбук
  • МФУ (копир, принтер, сканер)
  • Шкаф для документов
  • Телефон/факс
  • Сейф (для наличных денег, трудовых книжек, ценных документов)

Общее количество сотрудников на предприятии составляет 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.

Руководитель (ИП). Отвечает за всю производственно-хозяйственную и экономическую деятельность предприятия. Организует работу и эффективное использование ресурсов фирмы. Осуществляет самостоятельно развоз небольших партий салатов покупателям. Самостоятельно ведет бухгалтерию, делопроизводство, кадры, ездит за товаром и продуктами. При необходимости может заменить продавцов на рабочем месте.

Продавцы (2 человека) . Преимущественно женщины. Работают по графику. В обязанности входит:

  • Продажа салатов, сопутствующих товаров
  • Фасовка салатов
  • Консультирование
  • Прием заявок с сайта, по телефону
  • Выкладка салатов и прочего товара
  • Прием (передача) кассовой наличности
  • Уборка магазина, поддерживание чистоты

Продавцы получают фиксированную заработную плату (оклад). За выполнение плана выплачивается стимулирующая премия.

Повар (2 человека) . Преимущественно женщины. Работают по графику пять дней рабочих, два выходные. Выходные чередуются, так как готовить салаты необходимо ежедневно. Заработную плату повара получают фиксированную плюс ежеквартальные стимулирующие премии.

Все работники имеют медицинские книжки.

Единый налог на вмененный доход платится по следующим видам деятельности:

  • Торговля салатами в магазине
  • Торговля салатами через веб-сайт

Налог на вмененный доход платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки в налоговую инспекцию подается декларация по ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения

Продажа салатов юридическим лицам оплачивается безналом, путем перевода на расчетный счет. Этот вид дохода попадает под упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения – доходы, с них платится налог в размере 6%. Единый налог платится авансовыми платежами один раз в квартал. Декларация сдается один раз в год. Сумму налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50% от единого налога.

В налоговую инспекцию один раз в год сдаются следующие отчеты по сотрудникам:

  • Сведения о численности сотрудников
  • Сведения об уплате налога на доходы физических лиц

Виды отчетов по налогам с заработной платы сотрудников:

  • Отчет в Пенсионный фонд, форма «РСВ-1 ПФР»
  • Фонд социального страхования, форма 4-ФСС

Отчеты необходимо предоставлять во внебюджетные фонды ежеквартально.

Порядок уплаты налогов с заработной платы:

  • Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет в день выплаты заработной платы.
  • Взносы во внебюджетные фонды платятся ежемесячно, до 15 го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от даты выплаты заработной платы.

Доходы компании складываются из:

  • Оплаты от постоянных покупателей, с которыми заключены договора поставки
  • Одноразовых заказов
  • Выручки в магазине

Постоянными покупателями являются несколько торговых сетей, магазинов, пять фирм, которые заказывают обеды для сотрудников. Оплата за салатную продукцию, как правило, производится, сразу после отгрузки, но бывают случаи, когда покупатель просит отсрочку (приобретение товара «под реализацию»). Отсрочка предоставляется, с условием предварительной оплаты в размере 50% от общей суммы.

Компания активно принимает участие в тендерах на поставку еды, в том числе для детских учреждений, школ, летних лагерей.

На сегодняшний день в ассортименте «Кулинара» около 50 видов салатов, из них 5 – фирменные. Ежедневно в магазине представлено не менее 35 видов салатной продукции. Виды салатов зависят от спроса и сезона, например в летний период возникает потребность в увеличении разновидностей «легких» салатов из овощей и фруктов. Летом также пользуется спросом готовая смесь для окрошки. Для приготовления блюда достаточно добавить в смесь квас или другой наполнитель.

Оплата в магазине осуществляется за наличный расчет, без отсрочек.

В процессе своей производственной деятельности индивидуальный предприниматель имеет следующие виды расходов:

  • Заработная плата
  • Налоги и отчисления
  • Реклама
  • Затраты на приобретения продуктов для салатов
  • Представительские расходы
  • Материальные расходы (канцелярские товары, обслуживание кондиционера, холодильного оборудования, кассы, питьевая вода, бензин, амортизация, одноразовая тара для салатов)
  • Обслуживание и продвижение веб-сайта
  • Банковское обслуживание

Срок окупаемости бизнеса – около 6 месяцев.

Удачная реклама и маркетинговая политика сыграют значительную роль в получении хорошего дохода и привлечения большего числа клиентов.

Затраты на открытие

Приблизительные затраты на открытие такого производства, как действующий «Кулинар»:

  • Оборудование – 600 тысяч рублей
  • Ремонт, перепланировка помещения — 300 тысяч рублей
  • Создание товарного запаса – 200 тысяч рублей
  • Резерв на налоги и зарплату (на один месяц) – 120 тысяч рублей

Если помещения в наличии не имеется, то следует прибавить статью затрат на аренду.

Экономические показатели предприятия по производству салатов за отчетный 2013 год

Источники:
Весенний салат
Капусту тонко шинкуем. Укроп и зеленый лук мелко рубим. Смешиваем зелень с капустой, слегка солим и жмем смесь руками. Редис моем и разрезаем на 2-3 части.
http://gotovim.mybloge.net/salatu/vesennij-salat/
Весенний салат
Сегодня мы научимся готовить весенний салат ! Почему Весенний? Потому что готовить мы его будем из самых свежих овощей, обогащенных витаминами, которые так необходимы нашему организму. Также
http://appetitno.com.ua/vesennij-salat
Обзор бизнеса производства салатов
На примере реального бизнеса показано, какие этапы нужно пройти, чтобы открыть свое производство салатов.
http://bizoomie.com/obzor-biznesa-proizvodstva-salatov/

COMMENTS