готовим салаты

Готовим салаты

Если мы готовим и украшаем салаты дома, надо помнить, что любое блюдо может иметь множество вариантов. Ведь, каждый готовит его по-своему, изменяя количество и вес продукта, добавляя какие-либо компоненты или исключая те, которые не по вкусу. Поэтому, у каждого салат получится свой. Но есть правила, которых следует придерживаться для получения большей пользы и лучшего вкуса.

Мыть овощи надо в холодной воде. В теплой они могут потерять свой вкус и аромат. Если овощи варились, их необходимо охладить перед тем, как положить в салат. Если сешать теплые и холодные продукты, то салат потеряет вкус и быстро испортится.

Что бы в овощах и фруктах сохранилось больше полезных для организма витаминов и минералов, готовить салат следует непосредственно перед употреблением.

Варить овощи следует неочищенными, в небольшом количестве воды или, еще лучше, на пару. Разные овощи варят отдельно, иначе, они могут потерять свой цвет и вкус. В крупных овощах и фруктах при варке сохраняется больше витаминов, чем в мелких.

Для измельчения овощей лучше использовать пластмассовую или алюминиевую терку, но не мясорубку.

Лук, редьку, редис после нарезания можно промыть холодной водой. Тогда они станут менее едкими.

Солить салат лучше всего в самом конце приготовления, иначе овощи выделят много сока. Заправлять салаты растительным маслом, магазинным или домашним майонезом или сметаной рекомендуется перед подачей на стол.

Если в состав салата входит вареная свекла, то перед тем, как смешать ее с другими компонентами, рекомендуется полить ее растительным маслом. Тогда она меньше окрасит другие продукты.

Хранить салаты следует недолго. Лучше всего, для этого подходит стеклянная, керамическая или эмалированная посуда, и, обязательно, в холодильнике, при температуре 4°С-8°С.

Мясо для салатов будет вкуснее, если варить его одним куском и остужать в этом же бульоне. Если мясо готовится для салата, его следует опускать в кипящую воду. Бульон будет менее насыщенный, но мясо получится вкуснее. Если мясо перед варкой отбить деревянным молотком, а в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса, то мясо сварится быстрее.

Что бы жареное мясо для салата получилось более вкусным и мягким, за 1-2 часа до приготовления, обмажьте его готовой горчицей.

Молодая капуста не будет горчить, если перед приготовлением обдать ее кипятком. Что бы слегка увядшие листья салата приобрели свежий вид, опустите их перед приготовлением на некоторое время в холодную воду.

Если срез репчатой луковицы смазать сливочным маслом, то она дольше сохранится. Перед обжариванием лука, обваляйте его в муке. Тогда он получится золотистым. Если в масло добавить немного сахарного песка, то лук лучше подрумянится при обжаривании.

Зеленый укроп сохранится гораздо дольше и лучше, если его поместить в сухую емкость и плотно закрыть крышкой.

Рыбу для приготовления салата следует варить в кипящей воде с добавлением репчатого лука, моркови и зелени.

Маринад от консервированных огурцов можно использовать в салатных заправках вместо уксуса.

И еще одно, не доверяйте слепо кулинарным книгам. В них тоже случаются ошибки и опечатки. Поэтому, не забывайте про здравый смысл.

А применить эти советы вы можете, например, приготовив, на мой взгляд, вкусный Мексиканский салат «Тако», рецепт которого показан на этом видеоролике.

Рецепт как приготовить классический салат Оливье

Продукты для приготовления по рецепту классического салата Оливье

— Зеленый горошек – 1 баночка

— Мясо или колбаса – 400 г

— Картофель (среднего размера) – 3 шт

— Соленые огурцы – 3 шт

— Сметана (более нежный) или майонез.

Если вы решите приготовить классический Оливье с мясом, тогда берете любой кусок (примерно 300г) и отвариваете до готовности, остужаете и мелко нарезаете кубиками. Как правило, в основном классический салат Оливье готовят с колбасой, обычной докторской колбасой. Аналогично, как и с мясом, берете примерно 300г колбасы и нарезаете мелкими кубиками.

Таким образом, рецепт как приготовить классический салат Оливье, как видно очень легок, а ведь сам салат Оливье, хоть и классический, очень вкусен. Без которого не обходятся ни наши праздники, ни будни и особенно Новый Год.

А если вы ищите рецепты обязательных блюд на Новый 2012 Год Дракона, поверьте, приготовленный по данному рецепту классический салат Оливье, придется как нельзя кстати. И украсить его можно соответствующе, например, выложить елочку из зеленого горошка, а на макушке – 1 ягодку клюквы вместо горящей звезды.

В августе 2009 года в городе Сыктывкар был приготовлен салат весом больше тонны (1007.8 кг). Как Вы уже наверное догадались — это был салат «Оливье».

Спасибо, завтра буду готовить, уже слюнки текут;-)

Всем приятного аппетита кто приготовит салат ОЛИВЬЕ. Самое главное не забудьте добавить сахару об этом никто не пишет это тайна и тогда вы получите вкус настоящего салата.

рецепт из-за лука полная чушь

лук надо вычеркнуть

Готовлю редко,но всегда стараюсь очень вкусно,Спасибо все девочки едят и уже по второму разу

спасибо большое вам за рецепт

Совершенно согласен с «mails». Это не салат Оливье, и уж тем более не классический! скорее похож на салат «зимний» с морковкой.

в г. Ставрополе в 2013 г. был приготовлен салат Ольвье весом больше 1600 кг.)))

Здравствуйте. Человек, предложивший добавить в салат «Оливье» сметану, репчатый (необработанный) лук, да еще такими огромными кольцами, колбасу и укроп. — вобще не знает об этом салате ничего. Конечно, один или все ингридиенты можно заменить на эти, но это будет уже НЕ «ОЛИВЬЕ»! Нужна отварная курица (или грудка курицы),или отварная говядина, только майонез и зеленый лук(желательно). Его можно заменить репчатым, только нужно его предварительно обработать кипятком, чтоб не горчил. Сам мосье Оливье добавлял туда раковые шейки, мы заменили их морковью, но можно добавить крабовые палочки. Можно (не обязательно) добавить также кислое свежее яблоко, это обогатит вкус салата. Все ингридиенты должны быть порезаны одного размера, т.е. чуть больше, чем зеленый горошек. Картофель лучше не переваривать, чтоб порезанные кусочки держали форму. Укроп имеет слишком резкий запах и этому салату не подходит.

Как многие писали искала имено этот рецепт.Спасибо.

владимир вы невежа… вы даже не знаете откуда этот салат и кто придумал:((

Спасибо! в школе задали рецепт любимого блюда написать а я забыла как оливье делать=)))

мне всё время нравилсья покупной, но этот вкуснее!

попробуйте вместо колбасы крабовые палочки.очень вкусно

минут двадцать проходила по магазину и вспоминала ингредиенты для данного салата…взяла баночку горошка,огурцы,остальное дома было,кроме…..колбасы)))) ее-то я и забыла)))Владимир,а что касается бедности,то приготовление салата на свой вкус-это не ее показатель)на вкус и цвет-товарища нет как говорится.

Думал, что ответить Владимиру и не нашел, что написать лучше вашего. Поэтому

БОльшое спасибо за рецепт. Мы так и делаем! Пробовали с языком вместо колбасы —

как-то не хватает аромата во вкусе..- вернулись к колбасе.. 😉 Ну и классику, конечно, тоже знать нужно, это не помешает.. Вообще, хороший сайт здесь, спасибо.

Его вообще перемешивать нельзя!

Очень много споров и разговоров вокруг этого салата.

Здесь классика уже не в самом приготовлении салата, а в его присутствии

на каждом столе.

Чтобы приготовить этот буржуйский салат потребуется изрядно потрудиться найти продукты.

Конечно, ваш рецепт может кому-то и будет полезен. 😉

Огромное спасибо автору. Салат получился божественным. Продукты доступные, описание понятное, фотки классные. Спасибо еще раз. 😛 😛 😛

Спасибо автору 😉 Спорить смысла нет. Фантазия, мы сами авторы того, что мы готовим.

сколько информации!) спасибо за рецепт как автору, так и комментаторам:)

Господа, я конечно понимаю про «осовременивание» понятий, НО тем не менее — этот салат не Оливье – это заблуждение! К примеру: и кошку можно называть собакой, но тем не менее собакой она от этого не станет. Я не говорю что данный рецепт не вкусен – он очень даже неплох: прост вкусен и т.д. Но это не Оливье. Автор же текста (рецепта) написал: «Рецепт приготовление классического салата Оливье». Автор – ты не прав.

Реконструкция настоящего салата «Оливье» ниже:

Итак, Оливье брал:

— мясо двух отварных рябчиков,

— один отварной телячий язык,

— добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,

— 200 грамм свежего салата,

— 25 отварных раков (или 1 банка омаров),

— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),

— полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),

— два накрошенных свежих огурца,

— 100 грамм каперсов,

— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

Вот оно — !!настоящее!! и к этому нужно стремиться, как и называть вещи своими именами.

А я ,Владимир,не могу понять при чём тут классический «Оливье»?Сейчас точный рецепт этого салата никто не знает,даже те,кто готовили «Оливье» в столичных ресторанах.И этот колбасный рецепт,используемый и иногда изменённый нашими хозяйками, удобен в приготовлении и покупке ингридиентов для него.Просто ему дали такое название:короткое и запоминающееся.Это как аджика из помидоров и чеснока-тоже никакая не аджика.А мы всё-же называем это так.Всем привет,МИРА и ДОБРА.

Спасибо, за рецепт салата Оливье! Мои родители, моя бабушка всегда делали этот салат с колбасой докторской. Вкуснятина! Правда, ни бабушка, ни мои родители, слава Богу, никогда не были бедными. У бабушки было свое мяско с довольно богатого подворья. Просто привыкли делать с колбасой и все здесь. Вот, и я сейчас пойду да с докторской сделаю этот самый Оливье! 🙂

Да какая разница классический это рецепт салата или нет. Оливье такой готовят в наши дни все — это раз, а два — он очень и очень вкусный.

А я, абсолютно согласна с Владимиром в той части, что мясо, а тем более колбаса никакого отношения к классическому ОЛИВЬЕ не имеют.

«из бедности», ахахаха, Владимир, уморил. Татьяна, согласна, что с колбасой вкусно! А что если я пожарю яичницу и добавлю туда колбасы или гренок, от этого она тоже потеряет свое классическое название яичницы?? 😀 Яйца с колбасой… Владимир, учитесь импровизировать.

В первые узнала , что оливье готовят с луком 😉

Знаете, Владимир,кому как нравится ,тот так и готовит!а бедность и тд. и тп. тут вообще не в тему,посмотрите в инете ,сколько можно разных рецептов найти и с колбасой и без нее! а соц. статус тут не причем!я считаю ,рецепт оливье с КОЛБАСОЙ классическим и никакой дичи и языка мне нафиг не надо.

Я не понимаю, какое отношение имеет колбаса и мясо к салату ОЛИВЬЕ?

Ведь салат ОЛИВЬЕ изначально приготавливался из дичи и языка . А уже , простите, из бедности, наверное , стали делать салат ОЛИВЬЕ, добавляя колбасу…или мясо, ветчину. Ну кто во что горазд.Так давайте и называть вещи своими именами. Салат мясной, салат с ветчиной и т.д. Посмотрите историю месье Оливье.

Что приготовить на Новый год 2018: новогодние салаты, закуски, горячее, десерт

Что приготовить на Новый год 2018: новогодние салаты, закуски, горячее, десерт

Для каждой хорошей хозяйки самым важным в Новый Год является праздничный стол. Что приготовить на новый год нового и вкусного, как украсить новогодний стол так, чтобы гости вспоминали о нем весь год? Все очень просто!

Кто-то старается умаслить символ года по китайскому/восточному календарю, а кто-то просто хочет вкусно покушать и оторваться по полной. Но, собственно, это не главное. Главное для встречи Нового года — это сохранить хорошее настроение! Поэтому ограничиваться какими-то рамками мы не будем, а будем готовить все самое вкусное по проверенным рецептам.

Кликайте по фото, чтобы перейти на страницу понравившегося рецепта.

Один из ставших традиционным новогодним салатом — календарь. Вкусный, приготовить и оформить достаточно легко. Сам салат может быть любой, даже Оливье.

Зимнюю тему продолжит салатик в виде сосновых шишек:

Вот такой холмик с курицей, грибами и сыром тоже придется по вкусу многим:

Бессменная черепаха, не надоедает даже если готовить ее каждый год, к тому же с оформлением можно импровизировать раз от раза:

То же самое можно сказать о полюбившихся всем подсолнухах. Вроде бы название одно, но они такие разные. Начните с одного, и вам захочется превратить свой стол в поле подсолнечника 🙂

Еще очень красивый салат для празднования Нового года — Фиалки. Опять же, таким же образом можно украсить любую овощную закуску. Попробуйте приготовить:

Или вот такая арбузаня долька — тоже очень оригинальное оформление салата, яркое и праздничное.

Я на каждый Новый год готовлю салат «Гнездо глухаря», не устаю повторять: может он кому и надоел, но моим домашним очень нравится и выглядит на праздничном новогоднем столе очень роскошно.

Рецепт как приготовить салат «Гнездо глухаря». Гнездышком из запеченных овощей можно украсить и обычный зимний салат «Оливье».

Еще очень люблю салат «Цезарь» и готовлю его на все праздники, в том числе приготовлю снова и на Новый год Цезарь с креветками или курицей. Особенно вкусен — с креветками, правда не совсем эконом вариант!

А какой Новый год без селедки под шубой?! Прошлые годы я показывала для вас в этой статье много вариантов селедки под шубой, все их можно посмотреть по ссылке: Рецепт как приготовть салат «селедка под шубой» и идеи оформления этого салата.

А еще в коллекции нашего сайта появился рецепт рулетиков «под шубой».

Ииииииииииии, писк сезона, то, что вы, вероятно, ждете — салаты в виде символа года по китайскому календарю!

Бессменные Оливье и Мимозу тоже можно превратить в настоящие новогодние шедевры с помощью оригинального оформления! Да что я рассказываю про салаты, выбирайте себе салатик к Новому году сами:

Самая простая в приготовлении, но очень красивая и по-настоящему праздничная закуска — новогодние рулетики из лаваша. Я готовлю такие на Новый год из года в год, и всегда с разными начинками, ведь их может быть огромное разнообразие, не перестающее удивлять гостей. Да и выглядят рулетики на новогоднем столе потрясающе красиво, а что уж говорить о том, что это отличная закуска под спиртное:

Заливная рыба вкусная и очень быстро готовится, делайте порцию побольше, ведь на следующий день после Новогодней ночи такая закуска очень выручит тех, кто уже не в силах готовить.

И закуски можно оформить в виде елок, таких, к примеру:

Одеваем нарезанные фрукты, овощи и даже сыры и колбасы на шпажку и вуаля — елочка готова.

Дешевая, но вкусная и красивая закуска — снеговички из яиц. Применим любой рецепт фаршированных яиц, самый простой рецепт приготовления — смешать желток с сыром, чесноком и майонезом и вложить его обратно в белок.

Порадуют глаз и закусочные «пирожные» с селедкой:

Еще на праздничном столе, и Новый год не исключение, вседа должны быть бутерброды. А если вы посчитаете, что на вашем новогоднем столе еще недостаточно символики года, то и бутерброды на Новый год можно сделать в виде символа по восточному календарю. Оформление детских бутербродов к новому году. Бутерброды, канапе и тосты

Для любителей сытно покушать в Новый год можно приготовить утку с яблоками. Лично я в каждый Новый год готовлю именно утку, она менее жирная, чем традиционный гусь, да и на мой взгляд гораздо вкуснее.

Для менее крупномасштабного проекта праздника отлично подойдет рецепт жульена, можно приготовить довольно быстро и больше останется времени на себя любимую:

Или тефтельки, они всегда выручают, когда нужно очень очень быстро и вкусно накормить гостей:

А вообще, по давней русской традиции на Новый год лепят пельмени, потому что приготовить их можно заранее, а варить недолго, да и на закуску очень недурно. Или можно приготовить вот такие красивые манты-розочки:

Как же праздник без десерта?! У нас будет самый новогодний — фруктовое пирожное елочки:

Заранее можно приготовить к новому году расписное печенье. Процесс приготовления и, конечно же, результат порадует не только ребятишек, но и взрослых.

И не забывайте, что обилие овощей и фруктов на новогоднем столе — это залог бодрости и хорошего настроения.

Еще больше Новогодних рецептов появится на нашем сайте к следующему Новому году!

Змея считается любительницей роскоши и деликатесов, поэтому блюда для встречи нового года не должны быть ординарными. Помимо всяческих деликатесов, на новогоднем столе обязательно должна быть рыба, морепродукты и блюда из любого мяса, предпочтительнее мелких животных или птицы.

На новогоднем столе обязательно должна быть рыба и морепродукты, но подойдут и овощные салаты, и блюда из любого мяса.

При копировании ссылки в статье не стирать

Источники:
Готовим салаты
полезные советы при приготовлении разнообразных салатов
http://kulinyamka.ru/kulinarnie-tonkosti/gotovim-salati.html
Рецепт как приготовить классический салат Оливье
Продукты для приготовления по рецепту классического салата Оливье — Зеленый горошек – 1 баночка — Мясо или колбаса – 400 г — Картофель (среднего размера) – 3 шт
http://www.kulinarochki.ru/recept-kak-prigotovit-klassicheskij-salat-olive/
Что приготовить на Новый год 2018: новогодние салаты, закуски, горячее, десерт
Что приготовить на Новый год 2016 к праздничному столу: новые рецепты с фото
http://foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/chto-kak-prigotovit/267-chto-prigotovit-na-novyj-god-k-prazdnichnomu-stolu-recepty.html

COMMENTS